Лак для паркета

Лак для паркета – одно из самых популярных средств защиты элитного напольного покрытия. С натуральным паркетом не может сравниться ни один дизайн, лакированный паркет был и остается самым элегантным и презентабельным полом для квартиры и частного дома, и ради красоты настоящего паркета владельцы мирятся даже с циклевкой и шлифовкой, по сравнению с которыми финишное нанесение лака – не работа, а удовольствие. Нанести паркетный лак можно своими руками, и как при всех видах отделки, работа начинается с подготовки основания.

Покрытие паркета лаком

Покрытие паркета лаком выполняется ручным или механическим методом, но более популярен ручной метод – кистью и валиком. Работа с лаками на основе растворителей не очень сложна, чуть потруднее с водными растворами. Несколько нюансов и рекомендаций:

  • Покрывать паркет лаком следует при температуре не ниже 12 град и не выше 25.
  • Для лакировки нужна не узкая, а широкая кисть. Каждый мазок кистью должен перекрывать предыдущий примерно на треть, линия движения кисти – дуговая, такой техникой проще обеспечить ровное нанесение лака без утолщений. Валиком работают «крестообразно», вторая проходка делается поперек первой и слой лака разравнивается. Четверть длины валика должна перекрывать предыдущую проходку. Валиком наносить лак сложнее, но быстрее. Важно только выполнять плавные и замкнутые мазки, без острых углов – или лак будет ложиться неравномерно, а после просушки утолщения слоя превратятся в разводы.
  • Начинают работу от окна и двигаются в сторону дверного проема.
  • После полной просушки первого слоя лака (на что уйдет от 4 часов до суток, в зависимости от основы и вида лака) может потребоваться шлифовка.

Первая лакировка паркета при всей простоте работы и старании может дать неудачный результат. Лучше поучиться на неответственном фрагменте деревянного пола, опыт набирается достаточно быстро.

Свойства и применение паркетных лаков

Известно, что деревянные паркеты сохраняют свойство древесины реагировать на изменения влажности по сезонам, поэтому все паркетные лаки имеют качества эластичности, а кроме этого, надежны в эксплуатации и удобны в нанесении. Некоторые нюансы выбора и работы с паркетными лаками:

  • Расход лака не только зависит от конкретного состава, но резко меняется на разных породах дерева. одного литра лака может быть достаточно на покрытие в два слоя 10 м2, а может не хватить и на 5 м2. Часто требуется покрытие не в 2, а в 4 слоя и более: чем больше тонких слоев, тем красивее и долговечнее будет паркет. Очень гладкий пол позволяет сэкономить на лаке – расход намного меньше.
  • Качество лака видно при нанесении: хороший лак ложится без разводов, ровным тонким слоем. К тому же разные составы требуют разного подхода, есть паркетные лаки, каждый слой которых требуется полностью просушить и отшлифовать перед нанесение последующего слоя, и опять шлифовать. Ряд составов создан для технологии ступенчатого нанесения, и интервал между слоями может быть от нескольких дней до недели и более.
  • Лак – финишный слой, поэтому крайне важна совместимость лака и нижележащего грунтовочного и/или тонирующего слоя. Под водные лаки наносят акриловый грунт.
  • Износостойкость лака не зависит от вида основы (водной, алкидной, уретановой и др.). Зачастую водные лаки показывают заметно лучшую прочность по сравнению с лаками на растворителях. Упрочняют составы специальными добавками, к тому же многое зависит от качества основы.
  • При выборе лака часто важен лишь один практический критерий: минимальное время сушки. Все лаки дают эффект, если тщательно подготовить основу, а вот время сушки может быть как 3-4 часа, так и сутки. Учитывая, что требуется обычно не менее 2-4 слоев: пол будет готов или уже через сутки, или через неделю – иногда это критично.

Цвета и блеск паркетного лака

Интересно, что текстура лака не просто дает разный блеск – от матового до глянца, но еще и разницу в глубине проникновения в поры древесины. Глубже остальных проникает матовый лак, поэтому его часто сравнивают с маслом. Основных видов блеска всего три – матовый, полуматовый (шелковистый) и глянец, и разница между ними огромная:

  • Матовые лаки – это естественная эстетика, они похожи на паркете на покрытие из натурального масла, неплохо защищают пол от повреждений (царапины), подчеркивают природную красоту древесных рисунков. За матовым паркетом требуется чуть больше ухода.
  • Полуматовые лаки – это золотая середина, они дают умеренный блеск и оставляют видимой природную фактуру древесины. В отличие от матовых они лучше герметизируют паркетный пол, но достаточно просты в нанесении и уходе.
  • Глянцевые лаки не проникают в структуру дерева, а полностью остаются на поверхности паркета, застывают цельной пленкой, очень прочной, с характерным интенсивным блеском. Уход за глянцевым паркетом – самый простой и быстрый, пол получает антистатические качества, отталкивает пыль и грязь, к тому же имеет самую высокую защиту от воды и влаги.

Как правило, паркетные лаки бесцветные, тонированный с желаемым цветом купить чуть сложнее. Чтобы придать полу нужный оттенок, применяют морилки и различные тонирующие составы специально под состав лака. Добавлять в готовый лак пигменты даже при полной сочетаемости – ошибка, и специалисты предостерегают ее делать: скорее всего, оттенок будет неравномерным, «мраморным».

Выбор лака по породам дерева

Адаптировать финишное покрытие лаком требуется и для пород дерева, и для качеств шлифовки. Шлифуют паркет обычно при реставрации и ремонте, и после снятия поврежденного слоя пол становится снова гладким – как новый. По шлифованному паркету наносят базовый грунт и лак, причем одно из лучших решений – выбрать полиуретановый состав.

Для ясеневого паркета, твердого и износостойкого, применяемого в помещениях с высокой проходимостью, так же подойдет полиуретановый лак – наиболее стойкий к износу и истирающим нагрузкам.

А вот для дубового паркета полиуретановый состав пригоден лишь условно, поскольку содержит кислоты. Дубовая древесина также «кислая» по сравнению с другими породами, и усиление этого качества может привести к потере эстетики роскошных дубовых досок – блеклости цвета или потемнениям. Самым подходящим для дуба считается уретано-алкидный лак.

Буковый паркет – один из самых распространенных. Бук грунтуют эластичной грунтовкой, предотвращающей склеивание торцов досочек, защищающей от влаги и повреждений. Затем наносят уретановый лак, усиливающий все эти свойства, а также способствующий компенсации усадок и расширений древесины. Для соснового паркета, наиболее мягкого, выбирают прочное покрытие – уретановый или уретано-алкидный лак.

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Паркетный лак

Паркетный лак

Ремонт и отделка|20 октября 2021 в 07:40
Паркетный лак нужен не так уж часто, ведь современные паркеты (не штучные) уже покрыты масляным или лаковым слоем, причем по заводским технологии лакируют паркет в 5-9 слоев...
Лоскутный воск

Лоскутный воск

Ремонт и отделка|13 октября 2021 в 08:25
Лоскутный воск называют так потому, что при нанесении на дерево его втирают войлочным лоскутом – классическая старинная технология. Конечно, современные составы дают больше свободы в технологии...
Витражные потолки

Витражные потолки

Ремонт и отделка|12 октября 2021 в 07:06
Витражные потолки в современных квартирах редки, и скорее всего причина в сложности монтажа и вопросе цены. Но и финансы решают далеко не все: к витражным потолкам требуется подход художника...
Пол из бамбука

Пол из бамбука

Ремонт и отделка|11 октября 2021 в 07:44
Пол из бамбука набирает популярность у домовладельцев и хозяев городских квартир. Привнести в свое жилище природную экзотику всегда заманчиво...
Интерьер контемпорари

Интерьер контемпорари

Ремонт и отделка|07 октября 2021 в 07:44
Интерьер контемпорари (от английского contemporary – новый, современный, актуальный), считается одним из самых молодых интерьеров, однако именно в этом стиле отделано множество квартир и частных домов...
Стеклянная плитка

Стеклянная плитка

Ремонт и отделка|28 сентября 2021 в 08:07
Стеклянная плитка изготавливается из стеклянной крошки или стеклянного боя; после застывания окрашенный расплав превращается в прозрачную плитку различных цветов и оттенков...
Заделка швов гипсокартона

Заделка швов гипсокартона

Ремонт и отделка|27 сентября 2021 в 07:15
Заделка швов гипсокартона входит в технологию подготовки основания под отделку. Листы ГКЛ предназначены для обшивки, облицовки, декора, но сами они абсолютно лишены декоративных качеств и требуют полноценной финишной отделки...
Кюринг

Кюринг

Ремонт и отделка|22 сентября 2021 в 07:36
Кюринг, силер, влагоудерживающая пропитка, мембранообразователь для бетона – все эти названия относятся к группе защитных составов для бетона...
Жидкий пенопласт

Жидкий пенопласт

Строительные материалы|28 ноября 2023 в 06:53
Жидкий пенопласт: при одном упоминание пенопласта, жидкого или плотного, перво-наперво вспоминаются формальдегид и все его зловещие качества - ядовитость...
Кухня 2024

Кухня 2024

Ремонт и отделка|27 ноября 2023 в 06:51
Кухня 2024, вероятно, отразит изменения в образе жизни, все больший интерес к здоровому и не вредящему окружающей среде городскому миру...
Бетонные работы

Бетонные работы

Фундамент|21 ноября 2023 в 09:10
Бетонные работы: хотя бетонный монолит предстает не только в виде фундамента, существует множество проектов монолитных домов...
Ризалиты

Ризалиты

Дома и коттеджи|20 ноября 2023 в 06:06
Ризалиты - элементы фасада, выступающие из основной плоскости, при этом ризалит может проходить по всей высоте дома независимо от его этажности...
Открытый балкон

Открытый балкон

Ремонт и отделка|17 ноября 2023 в 06:54
Открытый балкон - уникальная по возможностям, но и крайне сложная часть квартиры. Открытые балконы многоэтажек - совсем не то, что дышащие свежим ветром балконы частных домов...
Необычные фасады

Необычные фасады

Дома и коттеджи|16 ноября 2023 в 06:51
Необычные фасады домов человек изобретает с древности, ведь фасад - лицо дома и способен в одно мгновение показать характер жилища...
Ретро стиль в интерьере

Ретро стиль в интерьере

Ремонт и отделка|15 ноября 2023 в 06:05
Ретро стиль в интерьере: интересен и молодежи, и старшему поколению, при этом само определения ретро-стиля назначается индивидуально...
Индустриальный стиль

Индустриальный стиль

Ремонт и отделка|14 ноября 2023 в 07:07
Индустриальный стиль имеет богатую и неординарную историю. В истоках стиля - социальные потрясения и революционная идея возрождения на руинах старого мира...
Кромка для столешницы

Кромка для столешницы

Ремонт и отделка|13 ноября 2023 в 06:54
Кромка для столешницы обязательное дополнение, без аккуратного торца и кромки столешница, даже самая стильная, будет выглядеть самое малое неэстетично...

Главное