Деконструктивизм

Деконструктивизм – антитеза конструктивизма; поэтому вполне возможно, что, как и большинство ультрареволюционных идей, архитектурный и интерьерный стиль деконструктивизма свято сохранил в себе именно то, во имя чего был рожден и что отвергал с такой страстью: геометрию, деловито спрятавшуюся в хаос углов и пересечений; светлые свободные оттенки, дарящие свободу релаксации; удобную расстановку мебели и еще множество черт, делавших «устаревший конструктивный минимализм» таким привлекательным и уютным. Черты деконструктивизма мы встречаем в модных коллекциях одежды и обоев, они прочно вплелись во все сферы искусства. В ахитектурном облике зданий данного стиля есть сила и мощная красота, пускай и не всегда воспринимаемая сознанием как разумная и созданная для людей. Действительно, на первый взгляд фасад и интерьер с «деконструктивными» штрихами начисто лишен функциональности – но это только на первый взгляд.

Деконструктивизм в интерьере

Деконструктивизм в интерьере узнается моментально: странно изломанное пространство, отрицание параллельности, порядка, да и самого существования простой и уютной Евклидовой геометрии. Ни одной «нормальной» плоскости, ни единой прямой от начала и до конца линии – все диспропорционально, разнофактурно и неожиданно – в общем, весело до жути. Ломка традиций и старых приемов оформления интерьера, отрицание классических принципов организации пространства, нестандартность в каждой детали и черточке – таково очень часто первое и самое сильное впечатление, а порой и самое пугающее, что бросается в глаза в интерьере стиля деконструктивизм.

Идеи деконструктивизма родились задолго до того, как данное направление получило имя и было признано самостоятельным и суверенным стилем. Датой рождения деконструктивизма считаются 80-ые годы, а название придумал и сделал популярным философ и создатель принципа деконструкции Жак Дерида (Франция). Основным посылом была поначалу зловещая анархия – полное отречение и от практической полезности, и от классического понимания красоты и эстетики, и от архаичного человеческого стремления к комфорту. А вот что из всего этого получилось в итоге...

Стиль развивался, черпая новые идеи бурного 20-го века: удивительные строительные материалы и технологии, считавшиеся тогда инновациями. Форма имеет право стать главнее содержания, а индивидуальное восприятие личности важнее комфорта, - гласят основные принципы деконструктивизма. И еще ряд удивительных черт стиля:

  • Яркий контрастный декор и украшения всех размеров на фоне черного и темного – своеобразная эстетика и почти первобытная красота.
  • Иллюзии разорванных стен, потолка и пола, рождающие ассоциации с естественными пещерами древних людей, возрожденными в футуризме: воспоминание питекантропа о будущем.
  • Возможен арт-объект, на котором сосредоточено все внимание: доминирующая картина на стене, броский потолочный светильник и в принципе что угодно другое.
  • Несочетаемые предметы быта – обязательно размещаются рядом, чтобы нестандарт сильнее шокировал.
  • Симметрия – не под запретом, поскольку стиль декларирует полную свободу. Но асимметричность пользуется огромным уважением и присутствует во всем – в мебели и отделке, форме комнат и декоре.
  • Эргономика – не нужна, функциональность – не имеет никакого значения, а такие понятия как комфорт и удобство – недостойны внимания человека.

Авангардные общественные помещения очень часто имеют одну или несколько черт ярого деконструктивизма. Самое интересное, что от этого они только выигрывают – выглядят свежо и просторно, а нестандартность убранства и формы наша психика нередко воспринимает как свободу, открытость, позитив и в какой-то мере отсутствие клетки.

Отделка и материалы стен

Иллюзию ломаных стен можно создать не только гипсокартоном, но и цветной окраской, освещением, размещением яркого декора. Игра света и тени сегодня может быть реализована быстро и просто: светодиодными лентами и обоями – такие возможности и не снились основоположникам деконструктивизма!

В идеале несущие элементы – это бетон и металлические конструкции, или хотя бы фактурные иллюзии бетона. Но стены и потолки в полном смысле «несущие», их можно нагружать вовсю – навесной мебелью и инженерными системами, оборудованием и массивным декором. Много вместительных полок, глубоких ниш, подиумов и ступеней – все, что неудобно, но зрительно мощно. А также и очень много декоративных форм – изломанный потолок, окно в глубоком проеме под ломаным потолком, разнонаправленные уклоны ограждающих конструкций: все призвано лишить восприятие баланса – вокруг кривое зеркало, и на зрение полагаться нельзя, нет устойчивости и центра, в общем – полная вопиющая свобода полета.

Самый простой метод зрительно изломать пространство – это разделить комнату оригинальной перегородкой с прозрачными и плотными сегментами деконструктивных форм, такой прием идеален для просторных студий. В целом отделка очень лаконична - гладкие текстуры, приятная естественность фактур. Отделочные материалы совершенно обычные, ведь откуда взяться фантастическим? Оштукатуренные, окрашенные и оклеенные обоями стены, ГКЛ и пластик, ковролин и линолеум. Стиль приветствует и натуральные материалы – камень, металлы, стеклянные отделки и декоры.

Пол и потолок

Пол – ровный, но обязательно с пандусами, гладкими и ступенчатыми, с подиумом или эффектным прозрачным фрагментом. Отлично подойдет плинтусное освещение, а вместо функционального зонирования – эффекты разнородных покрытий, сочетания ярких темных ковров со светлым глянцем плит и т.п. А вот потолки совершенно не обязательно мноярусные и сложные, зачастую намного эффектнее выглядит совершенно гладкий потолок, как намек на выход в другое измерение.

Двери и окна

Как можно нестандартнее: стеклянные панорамы и рельсовые ставни, переходящие на стены жалюзи, технологичные модели карнизов с дистанционным пультом для регулировки открытия штор – хоть удобства и не в почете, но как же без удобств? Дверные проемы могут быть как обычными, так и арочными, фантазийными и вообще без дверей.

Меблировка и декор

Мебель часто очень простая, криволинейных или обычных форм. Сочетание с интерьером «автоматическое» - любая простая мебель без изысков будет гармонировать с эффектным окружением. Как вариант – в сочетании с обычным гладким полом «парящий» столик из подсвеченного стекла, применение эффектов тромлей для создания иллюзий изломанных шкафов, полок, ножек столов и стульев. Это может быть окраска контрастными участками или разность фактур. Вместо классических картин – космические, абстрактные, а также скульптурные декоры.

Формы и линии

Отринув геометрию Евклида, стиль все же подчинился геометрии более высокого уровня – в частности, стереометрии. Динамика форм и линий в интерьерах очень приятна (конечно, если творил дизайнер), и сочетания угловатости и плавности линий просто дышит позитивом футуризма. Очень много диагоналей: скошенные потолки и стены, сочетания темных и светлых отделок, глянца и матовых текстур. Противоположности сливаются в единое, комфортное – пусть не для глаз, но для психики – пространство.

Самое сложное для восприятия направление деконструктивизма сочетает кубизм, минимализм и резкий цветовой хаос с холодными кислотными оттенками и неоном, и такой авангард в интерьере – уж точно не для слабых нервов. Но о вкусах, как говорят, нет смысла спорить. В обычной квартире и дачной мансарде мы порой встречаем черты и оттенки самого настоящего деконструктивизма - свободы и веселого хаоса в полном отрицании классической геометрии и законов цвета. Отрицая порядок и комфорт, стиль все-таки дал немало приемов и бонусов для оформления нестандартных, в том числе и очень маленьких, помещений. Санузел в подобном стиле может выглядеть очень позитивно, а кухня в доме с нестандартной планировкой может благодаря своему «деконструктивному» интерьеру стать жемчужиной эстетики: никакая революция не в силах отменить парадоксы.

Ремонт и отделка|25 октября 2021 в 07:00| Стиль деконструктивизм, Интерьер
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Лак для паркета

Лак для паркета

Ремонт и отделка|21 октября 2021 в 07:10
Лак для паркета – одно из самых популярных средств защиты элитного напольного покрытия. С натуральным паркетом не может сравниться ни один дизайн...
Паркетный лак

Паркетный лак

Ремонт и отделка|20 октября 2021 в 07:40
Паркетный лак нужен не так уж часто, ведь современные паркеты (не штучные) уже покрыты масляным или лаковым слоем, причем по заводским технологии лакируют паркет в 5-9 слоев...
Лоскутный воск

Лоскутный воск

Ремонт и отделка|13 октября 2021 в 08:25
Лоскутный воск называют так потому, что при нанесении на дерево его втирают войлочным лоскутом – классическая старинная технология. Конечно, современные составы дают больше свободы в технологии...
Витражные потолки

Витражные потолки

Ремонт и отделка|12 октября 2021 в 07:06
Витражные потолки в современных квартирах редки, и скорее всего причина в сложности монтажа и вопросе цены. Но и финансы решают далеко не все: к витражным потолкам требуется подход художника...
Пол из бамбука

Пол из бамбука

Ремонт и отделка|11 октября 2021 в 07:44
Пол из бамбука набирает популярность у домовладельцев и хозяев городских квартир. Привнести в свое жилище природную экзотику всегда заманчиво...
Интерьер контемпорари

Интерьер контемпорари

Ремонт и отделка|07 октября 2021 в 07:44
Интерьер контемпорари (от английского contemporary – новый, современный, актуальный), считается одним из самых молодых интерьеров, однако именно в этом стиле отделано множество квартир и частных домов...
Стеклянная плитка

Стеклянная плитка

Ремонт и отделка|28 сентября 2021 в 08:07
Стеклянная плитка изготавливается из стеклянной крошки или стеклянного боя; после застывания окрашенный расплав превращается в прозрачную плитку различных цветов и оттенков...
Заделка швов гипсокартона

Заделка швов гипсокартона

Ремонт и отделка|27 сентября 2021 в 07:15
Заделка швов гипсокартона входит в технологию подготовки основания под отделку. Листы ГКЛ предназначены для обшивки, облицовки, декора, но сами они абсолютно лишены декоративных качеств и требуют полноценной финишной отделки...
Кухня в прихожей

Кухня в прихожей

Ремонт и отделка|27 сентября 2023 в 09:17
Кухня в прихожей и в коридоре может обустраиваться не только посредством совмещения двух помещений – прихожей и кухни, хотя подобные перепланировки одни из самых проблемных...
Кухня в коридоре

Кухня в коридоре

Ремонт и отделка|25 сентября 2023 в 07:04
Кухня в коридоре – звучит как оксюморон, но это лишь поначалу. Ведь правда, что в современном дизайне возможно все, и часто дело только в технической возможности перепланировки...
Деревянная люстра

Деревянная люстра

Ремонт и отделка|21 сентября 2023 в 08:29
Деревянная люстра – не такой уж редкий гость в современных интерьерах. В квартире, в дачном домике или беседке, везде деревянных люстры уместны и практичны...
Бронза в интерьере

Бронза в интерьере

Ремонт и отделка|20 сентября 2023 в 10:52
Бронза в интерьере – это кажется немного архаичным, тяжеловесным и в общем-то ненужным, ведь сколько есть модных и более легких оттенков...
Ванная лофт

Ванная лофт

Ремонт и отделка|19 сентября 2023 в 09:14
Ванная лофт – замечательное приобретение, роскошное и комфортное, модное и эффектное. Сама идея стиля лофт - превратить нежилое помещение в уютное жилище...
Миллефиори

Миллефиори

Ремонт и отделка|18 сентября 2023 в 11:23
Миллефиори, что означает на итальянском «тысяча цветов» - техника производства муранского стекла, а также различных видов эмалевых покрытий и самых разных декоров...
Муранское стекло

Муранское стекло

Ремонт и отделка|15 сентября 2023 в 05:53
Муранское стекло: культовые люстры и светильники редкостного изящества и красок; бижутерия и посуда, оригинальные интерьерные украшение – все это, как нередко говорят, на любителя...
Абажур своими руками

Абажур своими руками

Ремонт и отделка|08 сентября 2023 в 10:32
Абажур своими руками – удачная идея для реставрации светильника, а также и для того, чтобы освежить и украсить интерьер, причем практически без затрат...
Подвесной камин

Подвесной камин

Ремонт и отделка|07 сентября 2023 в 12:11
Подвесной камин – сравнительное новшество; все дано привыкли к классическим каминам, их дизайнам и возможностям. Очаг на полу – архетип, символ незыблемости домашнего очага....

Главное