Рубка в чашу – одно из названий ручной рубки сруба, и определить, что углы сруба выполнены методом рубки в чашу, можно моментально: бревна выступают по краям сруба на 0,3-0,5 м. Ручная рубка в чашу считается классическим методом рубки и без сомнения очень древним, что подтверждают также и множество названий такой рубки; среди них - сруб с остатком, рубка в обло и другие. Но и разница названий неслучайна, и не является единственно историческими или местными вариациями рубки углов, а имеет конкретные привязки – во-первых, к замковой конструкции, создаваемой из бревен, затем - к виду пазов на бревне, и наконец, к архитектурным особенностям внешних углов сруба, полученных тем или иным вариантом традиционной рубки в чашу.
Рубка сруба в чашу
Рубка сруба в чашу позволяет возводить из бревна и бруса прочные и удивительные по стилю строения. Все замки, скрепляющие венцы сруба, рубятся с отступом от краев бревен, в результате чего при сборке венцов образуется перекрестье с широким выступом – не менее 30 см в каждую сторону. Чем больше выступ, тем выразительнее архитектура дома и соответственно, тем больше расход материала. Бревенчатый замок находится не на краях бревен, как например при рубке в лапу, а заглублен практически в сруб, в его внутреннее пространство – меньше полезного объема жилища, зато дом прочнее, стабильнее в усадке и во многих случаях теплее.
Историческая принадлежность рубки в чашу принадлежит и России, и Канаде, и другим северным странам, богатым лесом, и только специалистам ведомы особые тонкости различий таких видов рубки, как замок-гребень, замок-курдюк, отличиям норвежской и канадской чаши, а также и различным видам чаш от простой полуовальной до крайне сложной. Возможны и разночтения в терминах, ведь история рубки срубов очень старинная. Например, канадской рубкой часто называют рубку в русскую чашу с остатком, но с особенным выбором замка, по мнению знатоков – очень похожим на русскую рубку «в курдюк».
Иногда вариации рубки в чашу бывают заимствованными и при этом могут значительно различаться как на вид, так и технологически – например, шведская рубка отличается отеской выступающих бревен под шестигранник, а чаши венцов при этом получаются трапециевидными. Упрощенную канадскую (или норвежскую) рубку называют «рубкой в седло» – при этом форма чаши не меняется, но шип внутри чаши и соответственно паз в верхнем венце не делают. Основным же плюсом канадской рубки в чашу считают более плотное прилегание бревен, причем даже после усушки и усадки сруба – все это обеспечивает особая форма чаши, учитывающая природную структуру и особенности усушки древесины.
Выбор рубки углов делают с привязкой к материалу – бревну или брусу разных видов. Рубка в чашу исключительно выгодно смотрится в варианте оцилиндрованного бревна, к тому же такой сруб красив сам по себе без всякой внешней отделки. А сруб из лохматого бруса делают чаще всего с креплением углов «в теплый угол», так проще будет впоследствии отделать дом с наружной стороны. Кроме того, теплый угол позволяет и сэкономить пиломатериал, поскольку расход бруса будет намного меньше по сравнению с другими видами рубки в чашу, и это видно даже визуально: красивые углы дома, срубленного в чашу или в лапу, порой делаются только по эстетическим соображениям, и по сути лишь добавляют внешнего, «художественного» объема, но никак не полезного объема внутри помещений. Тем не менее, именно этот вариант – рубка в чашу - дает не только отличную изоляцию и защиту в углах, но и красивый старинный дизайн деревянного здания, так что выбор всегда за строителем, и выбор этот не так просто. Но определиться с плюсами и минусами различных видов рубки бывает не так уж и важно, намного интереснее разобрать эти виды соединений подробно, а решение в любом случае примет строитель и владелец дома.
Плюсы рубки в чашу
Основная польза от такого угла – это теплый сруб, ведь бревна далеко выносятся за плоскости стен сруба, и самый «зловредный» холодный мост рубленого строения таким образом минимизируется: углы практически не продуваются ветром, а при грамотной ориентации сруба по розе ветров еще и большую часть зимнего сезона полностью закрыты от продувания. Кроме того, осадки меньше влияют на углы, это тоже снижает теплопотери дома. Еще ряд преимуществ рубки в чашу:
- Устойчивость сруба с остатком несомненно выше по сравнению со срубом в лапу. Узел крепления очень прочный и стабильный, и позволяет строить рубленые дома в два, три и более этажей.
- Углы, пересечения и примыкания стен в чашу обеспечивают дому архитектурную выразительность, делая ненужными сложные и дорогие облицовки. Закрывают стены рубленого дома обычно только по соображениям дополнительной теплозащиты, а также при ремонтах старых построек.
- Простая сборка. Один из видов рубки в чашу, называемый еще русской рубкой и рубкой в обло, характерен тем, что чаши вырезают в нижних венцах, при этом монтаж упрощается. Для гарантии точной посадки плотники делают чашу не гладкой, а с небольшим шипом-выступом, этот шип оставляется при выборе чаши и предотвращает возможные смещения венцов при сборке и усадке. Таким методом срублены здания, по сей день являющиеся архитектурными памятниками деревянного зодчества.
Еще один вид рубки в чашу называют сибирским, или рубкой в охлоп – при накатывании верхнего венца на нижний слышен характерный звук, хлопок, когда бревно венца заняло точное место в обеих плоскостях стены. При этом чашу вырубают не в нижнем венце, а в верхнем. А вот канадская чаша или рубка в курдюк считается одной из самых сложных видов рубки в чашу из-за тонкостей вырубки паза и сборки угла, который выглядит простым только снаружи венцов.
Чаша любого вида выполняется как можно более гладкой и точной, плотник начинает работу пилой и топором, а дорабатывает стамеской до максимальной гладкости чаши, чтобы обеспечить точное прилегание без зазоров. При этом сначала вырезают верхнюю или нижнюю чашу, смотря по способу рубки, а затем проверяют точность угловых сопряжений нового венца и демонтируют этот венец для того, чтобы проработать продольный паз. Кроме этого, при сборке закладывают утеплитель и выполняют нагельные соединения. Таким образом, теплые и прочные срубы в чашу требуют профессионального подхода, знаний и опыта – но если это и можно счесть недостатком, то неотъемлемым для всех без исключения качественных технологий рубки. Любое упрощение вида чаши, исключение шипов и проч. ведет к снижению технико-экономических показателей будущего рубленого дома.
Для традиционного сруба в чашу нужны более длинные бревна, практически на метр (2*0,3 – 2*0,5 м) длиннее каждое – так что нетрудно посчитать экономическую нагрузку и удорожание стройки, в среднем это на 10% дороже сруба без остатка.
Если резюмировать кратко, то у сруба с углами в чашу всего один минус – удорожание стройки, и при этом как минимум пять плюсов: стабильность, теплозащита в углах, архитектура высокого класса, простая технология сборки венцов и проверенное веками естественное замковое соединение – основа долговечности домов, срубленных в чашу.