Цвета для детской комнаты

Цвета для детской комнаты выбирают родители, и этот традиционный подход не случаен, как и классика выбора цвета детского интерьера – для девочек это розовый цвет, а для мальчиков голубой, начиная с первых дней жизни. Для одежды и отделки детской, для игрового уголка ребенка старшие члены семьи зачастую выбирают цветовую гамму в прохладных, успокаивающих тонах для мальчишек, и в теплых и активных для девочек – и так до той поры, пока ребенок не заявит о своих личных, порой ужасающих по степени интерьерного беспредела пристрастиях: комната манга или поп-арт, рокерская обстановка или панк, брутализм или милитари, причем подростковые бунты обычно начинаются намного раньше, чем планируют родители. Традиция сине-голубых одежек и интерьера детской для мужского поколения оправдана психологически: это цвета, воздействующие на психику расслабляюще, голубой цвет по мнению специалистов способен снизить кровяное давление, снять головную боль, успокоить сердце и нервы, а также слегка усыпить бьющую через край энергию юных шалунов. Что касается девочек, то им нужны розовые теплые оттенки детской, чтобы чувствовать себя защищенными и становиться активнее и смелее. Удивительно, но зачастую этот подход работает!

Цвета стен для детской комнаты

Цвета стен для детской комнаты особенно важны, а также цвета портьер, мебельных фасадов, текстиля, цвета потолка и пола – ведь основное влияние цвет оказывает, когда его много в окружающем пространстве. И не только дети предпочитают солнечные, веселые цвета интерьера и не любят унылых и темных отделок, а и многие взрослые. Просыпаясь зимним утром в теплой комнате с желтыми обоями, человек получает заряд бодрости на целый день.

Подбор оттенков стен зависит и от темперамента владельца комнаты, и даже если этот выбор интуитивен и не вполне осознан, меланхолики практически всегда выбирают желтые, теплые кремовые и серые интерьеры с яркими оранжевыми и ягодными акцентами; холерики – нейтральные обстановки в цветах венге, синих и зеленых, с парочкой убойно ярких арт-объектов; сангвиники обожают яркий беспредел, а флегматики жить не могут без строгого порядка. Только все дело в том, что в каждом человеке с самого рождения присутствует не один, а два или более типов темперамента, из которых один или два могут доминировать; а кроме этого, возможны фантазии и желания, рожденные воспитанием, средой обитания и обучения, и особенно ярко понимаешь все это, глядя на комнаты тинейджеров.

Влияние цвета на настроение

Если ребенок очень активен, ему подойдет комната с преобладанием синих и голубых цветов. Вариантов сочетаний цветов множество – бирюзовые оттенки и лазурь, васильковые и небесные для малышей, изысканный серо-голубой перванш (барвинок) и модные синие оттенки 2022 года для школьника, нельзя забывать и о контрастах: желтый, белый, тыквенный, ягодный. Если малыша трудно уложить спать и игры норовят из вечера перейти в ночь, причем со слезами и проявлением характера – то чем больше мягкого голубого, синего и серого цвета на стенах, тем лучше.

У красных оттенков другое воздействие: это действие и энергия, концентрация и сосредоточение – правда, последнее часто проявляется эпизодически, тем более что красные цвета очень активны. Юному флегматику и медлительному, тихому ребенку небольшое количество ягодных, бордовых, розовых декоров в комнате будет только на пользу – эти сочные динамичные цвета зовут играть, двигаться, расти. Но дозировка красных отделок и акцентов обязательна, поскольку эти цвета действуют на психику очень сильно.

Зеленый цвет многие психологи считают самым позитивным для детской – и малышу, и подростку будет полезен эффект уравновешивания, баланс спокойствия и бодрости, а кроме того, зеленый цвет исключительно полезен для зрения. Слишком много зеленого и желтого не бывает – это природное цветовое сочетание, и передозировка невозможна. Конечно, это относится только к естественным оттенкам зелени: травянистые, нежно-бирюзовые, приглушенный изумруд, оливковая зелень, цвет листьев липы, зеленого яблока и миллион других. Но неон и кислотные оттенки зелени не просто способны оказывать раздражающее воздействие на психику, но также угнетать соматические реакции, вызывать расстройства адаптации, а при длительном воздействии могут и серьезно вредить здоровью ребенка. Не нужны в детской ярко-салатовые тона, - считают психологи, - эти оттенки сложны и скрыто-агрессивны, так же как и все химические цвета вне привязки к палитре.

Но есть еще один сложный цвет, очень полезный в микродозах и крайне депрессивный в отделке – это холодный сиреневый и яркий фиолетовый: в подобном окружении может стать плохо с сердцем даже здоровому взрослому человеку. Достоверно установлено, что на поведение и рост малыша влияет цвет его окружения, и порой при благоприятной смене интерьера ребенок может стать более спокойным, веселым и покладистым.

Что касается интерьерных пристрастий подростков, порой вызывающих ужас у старших членов семьи, то это очень сложный вопрос. Гормоны и бурный рост, сложности взросления и перехода во взрослую жизнь и многое другое – попросту говоря, у тинейджера слишком много внутренних проблем, чтобы всерьез реагировать на внешние интерьерные диссонансы и так называемые депрессивно-негативные цвета. Порой отрицание цветового комфорта говорит вовсе не о плохом вкусе, и уж точно не о появлении дурных наклонностей, а о сложностях становления психики: методом от противного. Умение противостоять депрессивному окружению можно развить, проведя некоторое время в готическом окружении: неплохой тренаж для реакций и чувства юмора.

Ремонт и отделка|30 ноября 2021 в 07:42| Детская комната, Интерьер, Покраска
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь