Нагель

Нагель, от немецкого Nagel, означает всего-навсего «большой деревянный гвоздь». Действительно, историки утверждают, что самые первые Nagel, точнее Ноlznagel, известны с 16-го века (Австрия, Лихтенштейн) и выглядело это крепежное изделие как заостренный грубый деревянный штырь. Но определение нагеля в технике и строительстве намного шире обычного гвоздя, и нагельные соединения очень востребованные в различных областях – ремонте и декорировании, мебельном деле, на стройке и в быту. Крепеж нагелем - элементом, который выдерживает сильные нагрузки и работает на изгиб, кручение и сдвиг, при этом обеспечивая стыкуемым элементам достаточную подвижность, чтобы деформации не стали критическими – уникален и достоин подробного рассмотрения. Нагели бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, пластинчатыми, в виде струн и труб, с пружинными узлами для компенсации усадок в срубах; по материалу - из металла, пластика и дерева.

Очень часто нагели упоминают в связи с рублеными домами, есть и еще одно отечественное название нагеля – кукс, эти виды нагелей отличались продольным или винтовым рифлением, что давало большую плотность и связь в соединении. При соединении импостов и углов оконной рамы из дерева в старину ставили не угловые пластинки, как в наше время, а нагели (куксы) в натяг, очень плотно и со столярным клеем – стык получался прочным и отлично сопротивлялся сдвигу и «выворачиванию», при этом соединение было невидимым, так как конец кукса не утапливался в дерево, а снимался заподлицо стамеской. Мебельщики знают нагели очень сложных форм – многоугольные, звездчатые, потайные. Нагель для бетона, кирпича, камня похож на обычный шуруп, но лишь на первый взгляд: у металлического нагеля для бетона есть конструкционное отличие от шурупа и самореза: это специфическая неравномерная нарезка для усиления фиксации.

Стальной нагель может и не иметь резьбы и представлять собой стержень со шляпкой или без нее, с заточенным наконечником. Нагели для бетона используют при монтаже ж/б, каменных, кирпичных и др. конструкций, если крепление другого типа невозможно.

Типы нагелей

Типы нагелей подразделяют по материалу, видам, формам, назначению, и полная классификация нагелей изрядно сложна и обширна, и при этом малоинтересна для практических задач домашнего ремонтника. Нагелями считаются гвозди, болты с гайками, винты и шурупы, саморезы, дюбель-гвозди, крепежные стержни и др. Краткий список типов нагелей:

  • Цилиндрические нагели: глухари и шурупы, гвозди, болты и винты. Нагельное соединение может быть симметричное и несимметричное. Материал цилиндрических нагелей – сталь, металлические сплавы, древесина твердых пород, пластмассы.
  • Нагели из круглой стали без нарезки, или гладкие нагели, устанавливаются в заранее просверленные сквозные отверстия или гнезда, при этом диаметры нагелей как правило берут равными размерам гнезд. Такие нагели сплачивают элементы деревянных домов и строительных конструкций, соединяют элементы по длине и используются в различных узлах, углах и примыканиях. Гладкий нагель препятствует сдвигу стыкуемых элементов относительно друг друга, пример – стяжной болт.
  • Болт с гайкой дает преимущество по сравнению с гладким нагелем, поскольку в этом соединении возникают силы трения и прочность крепежа увеличивается. Но все зависит от скрепляемых материалов: древесина при усушке и разбухании сводит трение к минимуму, и «бонус прочности» исчезает, поэтому для деревянных конструкций болтовые соединения рассчитывают без учета сил трения.
  • Винты в деревянных конструкциях могут создать сложности: они очень прочно держатся в волокнистой древесине до тех пор, пока волокна при вкручивании винта не перерезаются винтовой насечкой. Получается, что проще и надежнее вбить гвоздь. Опытные плотники выбирают тонкие (до 6мм в диаметре) винты или гвозди по породе дерева (специфика волокнистой структуры древесины, наличие свилеватости), условиям сушки и т.д.
  • Болты со специальной неравномерной нарезкой – для бетона, кирпича, камня других оснований без пор и пустот;
  • Деревянные нагели из бука, дуба, березы, заводского изготовления (на токарных станках) и самодельные.

Гвозди

Гвозди – простейшие с виду нагели, но не так просты они в эксплуатации. В дерево гвозди забивают без засверливания, поскольку гвоздь не режет волокна, а раздвигает их, самоукрепляясь в основе. Гвоздь не ослабляет материал в месте забивки, но древесина возле гвоздя уплотняется, а при достижении критического усилия дерево трескается или скалывается – такие неудачи знакомы всем ремонтникам. Простое правило: принимать шаг между гвоздями от 15 до 25 диаметров гвоздя. Но и в процессе эксплуатации гвоздевого соединения бывают казусы, связанные с эффектом ползучести при длительных нагрузках (следствие недостаточной жесткости гвоздя на изгиб).

Турбошурупы

Шурупы (турбошурупы) и глухари с гладкой частью и винтовыми неравномерными нарезками. Головка шурупа представляет собой шаровидный сегмент с прорезью для отвертки. Глухарь снабжен квадратной или шестигранной головкой, под гаечный ключ. И шурупы, и глухари применяют для крепежа металлических деталей к деревянной основе или элементам (пример: стыковое соединение растянутых поясов в ферме, укрепляемое металлической накладкой).

Пластинчатые нагели

Дубовая (березовая, буковая и др.) антисептированная пластинка, широко применяемый крепежный элемент в составной балке – это нагель, работающий на сдвиг. Пластинка-нагель применяется при сплачивании бруса по высоте (обычно два или три бруса). Эти соединения расчетные, а размеры нагелей и гнезд и расстановка пластинок регламентируются нормами. В деревянном пластинчатом нагеле волокна древесины всегда направлены по перпендикуляру относительно плоскости стыка деталей.

Шкант и нагель

Шканты, как и нагели, применяют для сборки мебели и рубленых строений. Нагель – более длинный и не имеет заострения на конце, но основное различие нагелей и шкантов технологическое: их по-разному забивают в скрепляемые элементы. Шкант имеет продольные фаски и закругленные концы, иногда шкантом называют круглый шип.

Соединение на шкантах предполагает плотную фиксацию крепежа без свободы смещения шканта в основе. Шкант должен контактировать с основой как можно плотнее, для чего отверстия под него засверливают меньшего диаметра, а сам шкант забивают в натяг, применяя мыльный раствор. Нагельное соединение предполагает степень свободы крепежного элемента относительно скрепляемого, например, при монтаже венцов сруба под усадку: нагель вставляют в отверстие, диаметр которого на 2-4 мм больше, и при усадке венцы удерживаются в плоскости, но могут двигаться в вертикальном направлении, что предотвращает критические деформации и их последствия, такие как трещины и расколы древесины. Соединение на шкантах хорошо знают любители изготовления корпусной мебели для дома своими руками.

Хотя выше шла речь о креплениях нагелями преимущественно деревянных конструкций и элементов, нагельные соединения применяются намного шире – для бетона, кирпича, пористых материалов. Нет ни одной области строительства и техники, где не встречались бы нагельные соединения.

Ремонт и отделка|21 декабря 2021 в 12:29| Нагель, Виды нагелей, Нагельные соединения
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь