Льноватин

Льноватин – проверенный и популярный материал для конопатки швов рубленых домов, для теплоизоляции стен бани и сауны, для утепления и звукоизоляции междуэтажного и чердачного перекрытий. Из льноватина (ватина) делают отличные подкладки зимних курток и других полезных вещей – не такие легкие, пушистые и разрекламированные как синтепоны-холлофайберы, но зато бюджетные, теплые и экологичные. В мебельных обивках прошивные изделия из льноватина встречаются нечасто, но и не исчезают, несмотря на изобилие поролонов и других искусственных материалов, и этому есть простое объяснение: лен и джут – традиционные чистые утеплители и изоляторы на основе природного сырья. Льноватин для изоляции и конопатки, при должном качестве и честном производстве – материал абсолютно без минусов, тогда как и искусственные материалы, и даже джутовые изделия имеют ряд специфических недостатков.

Льноватин для конопатки

Льноватин для конопатки срубов и для утепления балочных перекрытий частных домов – основная область применения и прошивных, и иглопробивных льноватинов. Рулоны, ленты, маты, толстые плиты из льноватина (в плотных листовых изделиях обычно присутствует крахмальное вяжущее) – доступные и недорогие материалы. Отличие льняного сырья, применяемого для рыхлых и плотных изделий состоит в том, что сырье это – не вычесы грубых волокон (пакля), а короткие волокна тонкого качественного льна, остающиеся в процессе переработки льна. Волокно чесаное и не содержит костры – поэтому изделия такие мягкие и однородные. Ткут льноватиновые полотна на станках, и видов льноватина только два: иглопробивные изделия и прошивные. На конопатку берут исключительно иглопробивные изделия, а также и для монтажа блоков окон и дверей в деревянных домах. Специалисты считают льноватин лучшим материалом даже по сравнению с чистым джутовым утеплителем, грубой паклей и модной, но зачастую сложной в экологическом плане синтетикой.

Состав – чистый лен на сто процентов; производят льноватины как правило, на предприятиях по обработке льна, технологии простые и старинные – роликовая прокатка, валяние, иглы для пробивки и скрутки. Основным плюсом считается натуральность и экологические показатели изоляции, несравнимые с минеральными, стекловолокном и др. производство утеплителей из отходов и синтетики с фиксацией составами, содержащими фенолы и формальдегид – это язва прошлого, но и в наше время подобную «химию в быту» можно встретить, отчасти поэтому так и популярны натуральные льноватиновые изоляции. Качественный льноватин однороден по цвету и структуре, очень пластичный и в то же время плотный.

Иглопробивной льноватин ценится дороже и подходит для всех видов строительных работ (изоляция, конопатка и др.). В полотнах нет скрепляющих нитей, фиксацию и уплотнение волокон обеспечивает технология «валяния» - специальные зазубренные иглы пробивают полотно, и получается плотное и прочное рулонное или листовое изделие.

Прошивные льноватиновые полотна скрепляются зигзагообразной строчной полиэстровой или толстой хлопковой нитью – подобное ретро можно встретить и сегодня в бюджетной и рабочей теплой одежде: мягкие, очень теплые подкладки. Если иглопробивные полотна и маты можно смело брать для утепления стен, перекрытий, мансард и др., то прошивные полотна подходят только для конструкций, в которых влаги и пара не бывает – то есть практически нигде на стройке и в быту. Тем не менее, их можно применять для утепления и изоляции, если предусмотрена фиксация или скрепы-нити не боятся влаги и не подвержены гниению.

Льноватин считается эконом-вариантом для монтажа и утепления срубов из калиброванных, окоренных бревен, а также из бруса. Отлично себя показывают повторные конопатки, обязательные после усадки срубов. Усредненный вес квадрата полотна – 0,45-0,50 кг, при этом изделие стабильное и плотное.

Технология конопатки льноватином

Рулонные ленты льноватина удобны в монтаже, поскольку раскатывать и резать ленту можно точно по месту и по длине межвенцового соединения. При этом ширину рулона подбирают чуть больше ширины бревна или бруса, а также по плотности: чем плотнее льноватин, тем меньше количество прослоек требуется для теплого стыка.

Ленты в рулонах имеют длину в 10-40 м и ширину 0,85-1,6 м, и закладываются между венцами как правило без поперечной стыковки. Укладывают ленту однослойно – если имеется льноватин с высокой плотностью, в этом случае достаточно одной раскатки ленты по ширине элемента сруба. Многослойная укладка может быть сделана в очень простых, но эффективных вариантах:

  1. Берут широкую ленту, с выступами около трети с каждой стороны бруса, и подгибают по месту – получается второй неразрывный и однородный изоляционный слой.
  2. Можно уложить две, три и более лент, смотря по их толщине и плотности.
  3. Берут лент с шириной в два раза большей, чем монтируемый элемент сруба, и закладывают со сгибом, получается ровный двойной слой.

Любой способ дает равномерную изоляцию без разрывов, что очень важно для сруба под усадку; хорошая теплоизоляция, отсутствие холодных мостиков. Льноватиновые полосы можно увидеть на срубах и в виде декора – после второй конопатки швы закрывают узкой полосой из льняного полотна. никакой подготовки ленты не нужно, просто раскатывают по месту рулон, а фиксируют ленты и декор степлером.

Плюсы применения льноватина для изоляции

Таких плюсов целых ряд, многие из них повторяют плюсы синтетики – но есть и уникальные достоинства, обусловленные натуральным природным составом:

  • В конопатках из льноватина нет смол, клея, искусственных вяжущих: на все сто экологичный материал.
  • Сочетает звуко- и теплоизоляцию; при усадке льняное полотно уплотняется, происходит «слипание», и конопатка становится водостойкой. Влага впитывается очень мало и легко отдается назад при колебаниях влажности воздуха, а гигроскопичные свойства хотя и не нулевые, но намного меньше по сравнению с джутовыми конопатками.
  • Работать легко и безопасно – нет ни пыли, ни крошения при резке и монтаже полотна (ленты); очень пластичные и мягкие, приятные в работе изделия, справится даже новичок. Ценное преимущество льноватина – гибкость и эластичность, позволяющие плотное заполнение пустот в шовных стыках при любой их геометрии. По сравнению с льняной паклей и джутовыми конопатками льноватин намного удобнее, мягче и отлично ведет себя в плотных стыках древесины.
  • Нет статического электричества.
  • Гипоаллергенный материал; изоляционные прокладки в стенах дома способствуют созданию комфортного микроклимата и в какой-то мере регулируют влажность в помещении зимой. Нет ломкости и пыления, и в работе и в эксплуатации (с минватами – никакого сравнения).
  • Биологическая инертность: мягкие волокна льна не интересуют птиц, а от мышей следует защищать изоляцию стандартными методами. Горючесть имеется, поэтому материалы для бань, саун, построек подвергают антипиреновой обработке, что слегка снижает эко-чистоту.
  • Природные свойства – быстро впитывать влагу и так же быстро отдавать в воздух, без малейшей потери изоляционных качеств; пароизоляционных слоев в стенах не нужно – «дышащий пирог» будет пропускать пар и воздух.

Важный плюс: ценовая и рыночная доступность, а также удивительная для природных волокон долговечность в экстремальных влажно-тепловых условиях работы сделали льноватины одними из самых популярных материалов для изоляции и конопатки.

Дома и коттеджи|19 января 2022 в 07:52| Льноватин, Конопатка льноватином
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Нагель для бруса

Нагель для бруса

Дома и коттеджи|16 декабря 2021 в 12:49
Нагель для бруса служит для крепления венцов, а видов нагелей немного – это деревянные и металлические (с компенсацией или без) нагели...
Рубка в чашу

Рубка в чашу

Дома и коттеджи|24 ноября 2021 в 20:15
Рубка в чашу – одно из названий ручной рубки сруба, и определить, что углы сруба выполнены методом рубки в чашу, можно моментально: бревна выступают по краям сруба на 30-50 см...
Деревянный нагель

Деревянный нагель

Дома и коттеджи|19 ноября 2021 в 07:52
Деревянный нагель в срубе работает в основном на изгиб, но также и сопротивляется сдвигающим усилиям в межвенцовых сопряжениях. Сруб при усадке претерпевает множество деформирующих нагрузок...
Сруб под усадку

Сруб под усадку

Дома и коттеджи|18 ноября 2021 в 07:52
Сруб под усадку возможен не только из обрезного («лохматого») бруса, но и из более дорогого, строганого и сухого профилированного. Но чаще всего срубы под усадку возводят из обычного бруса естественной влажности...
Обрезной брус

Обрезной брус

Дома и коттеджи|15 ноября 2021 в 07:15
Обрезной брус - плотники метко прозвали этот вид пиломатериала «лохматым брусом» - еще называют простым, обычным, но в проектах и нормативах лохматый брус строго называют обрезным брусом естественной влажности...
Необычные балконы

Необычные балконы

Дома и коттеджи|12 июля 2021 в 07:59
Необычные балконы: необычность может состоять в архитектурном облике, цветах и формах балконов. Необыкновенным балкон можно считать и в том случае, когда при обычной форме и конструкции балкон выполняет нестандартную задачу...
Отделка фасада

Отделка фасада

Дома и коттеджи|07 июля 2021 в 11:33
Отделка фасада в наше время не представляет проблемы – множество доступных материалов для облицовки наружных стен предлагается рынком, из самых популярных: сайдинг, кирпичная кладка, штукатурка...
Фасад одноэтажного дома

Фасад одноэтажного дома

Дома и коттеджи|06 июля 2021 в 07:06
Фасад одноэтажного дома не обязательно свидетельствует о принадлежности дома к определенному стилю, и часто скрывает смешение стилевых миксов внутри дома – это одна из тенденций современного дизайна фасадов...
Жидкий пенопласт

Жидкий пенопласт

Строительные материалы|28 ноября 2023 в 06:53
Жидкий пенопласт: при одном упоминание пенопласта, жидкого или плотного, перво-наперво вспоминаются формальдегид и все его зловещие качества - ядовитость...
Кухня 2024

Кухня 2024

Ремонт и отделка|27 ноября 2023 в 06:51
Кухня 2024, вероятно, отразит изменения в образе жизни, все больший интерес к здоровому и не вредящему окружающей среде городскому миру...
Бетонные работы

Бетонные работы

Фундамент|21 ноября 2023 в 09:10
Бетонные работы: хотя бетонный монолит предстает не только в виде фундамента, существует множество проектов монолитных домов...
Ризалиты

Ризалиты

Дома и коттеджи|20 ноября 2023 в 06:06
Ризалиты - элементы фасада, выступающие из основной плоскости, при этом ризалит может проходить по всей высоте дома независимо от его этажности...
Открытый балкон

Открытый балкон

Ремонт и отделка|17 ноября 2023 в 06:54
Открытый балкон - уникальная по возможностям, но и крайне сложная часть квартиры. Открытые балконы многоэтажек - совсем не то, что дышащие свежим ветром балконы частных домов...
Необычные фасады

Необычные фасады

Дома и коттеджи|16 ноября 2023 в 06:51
Необычные фасады домов человек изобретает с древности, ведь фасад - лицо дома и способен в одно мгновение показать характер жилища...
Ретро стиль в интерьере

Ретро стиль в интерьере

Ремонт и отделка|15 ноября 2023 в 06:05
Ретро стиль в интерьере: интересен и молодежи, и старшему поколению, при этом само определения ретро-стиля назначается индивидуально...
Индустриальный стиль

Индустриальный стиль

Ремонт и отделка|14 ноября 2023 в 07:07
Индустриальный стиль имеет богатую и неординарную историю. В истоках стиля - социальные потрясения и революционная идея возрождения на руинах старого мира...
Кромка для столешницы

Кромка для столешницы

Ремонт и отделка|13 ноября 2023 в 06:54
Кромка для столешницы обязательное дополнение, без аккуратного торца и кромки столешница, даже самая стильная, будет выглядеть самое малое неэстетично...

Главное