Бутовая кладка – древнее искусство возведения фундаментов, стен, колонн и целого списка элементов и конструкций зданий и ландшафтов. Сегодня классические методы бутовой кладки не забыты и вызывают все больший интерес застройщиков. Основных приемов кладки бута немного – это кладка под залив, под лопатку, под скобу и декоративная циклопическая кладка. Классика бутовых конструкций предполагает огромные трудозатраты и поистине циклопическое терпение строителя. Модель бутобетонной кладки упрощена, выполняется быстрее и проще, но не дает той красоты и мощной эстетики, как творения из бута штучного подбора на тонком слое раствора – всего 10-15 мм; поэтому бутобетон применяют для фундаментов и стен под облицовку.
Предварительно бут чистят, моют, сортируют и просушивают. Перед тем, как укладывать, камни слегка смачивают, чтоб не тянули воду из раствора. Основная сложность кладки – делать равные по толщине швы и укладывать бут так, чтобы камень целиком был в растворной оболочке и отдельные камни не соприкасались. Кладка бута – ручная работа, практически без механизации. Порой, чтобы подобрать камень по месту, мастер перебирает и оценивает несколько камней, а затем, чтобы уложить камень – еще с десяток раз переворачивает его в конструкции, добиваясь наилучшего положения. Работа творческая и интуитивная, и при этом очень тяжелая.
Кладка бутовым камнем
Кладка бутовым камнем требует сноровки и физической силы, зачастую мастер работает инструментом каменотеса – киркой, молотком и кувалдой весом в 6-10 кг. Без подгонки бута (особенно рваного камня) и плинтовки выложить конструкцию с правильной геометрией невозможно. Интересно, что малая механизация (отбойники, перфораторы и болгарки) больше вредит в руках неопытного каменщика, чем помогает. Камень нужно раскалывать одним ударом, и не портить царапинами и сколами лицевую сторону, на такое способна только кузнечная тупоносая кувалда в умелых руках.
Последовательность укладки бута с раствором:
- Под нижний ряд бута целесообразно сделать цементно-песчаную подготовку 100-150 мм или уложить слой тощего бетона.
- Начинают кладку с углов. Краеугольные камни – обычно самые массивные и желательно кубической формы, с плоскими или немного скошенными верхней и нижней гранью. Эти камни станут главной опорой и должны обеспечить стабильность всей конструкции. Камни для углов отсортировывают и откладывают еще при первой очистке бута.
- Бут – материал нестандартный, и укладка камней одного размерного ряда обычно невозможна. Поэтому между крупными камнями не заливают раствор (при схватывании происходит усадка и возможны местные трещины и потеря прочности), а забутовывают просвет смесью раствора с небольшими камушками. Мелкий бут расклинивает и уплотняет кладку.
Перевязку делать сложно, но необходимо, иначе кладка не будет стабильной, сдвиг возможен и во время нагружения фундамента последующими конструкциями, и во время эксплуатации дома. Поэтому каждый последующий ряд камней выкладывают с максимальной перевязкой – на 1/3-1/2 габарита камня по возможности. Особенно тщательно «перевязывают» самый верхний ряд кладки, поскольку локальные нагрузки здесь будут самые сильные.
Способы кладки – с заливкой, под лопатку и под скобу. Самый простой – под заливку, отлично подойдет для фундамента беседки и небольшого строения: камень без подборки укладывают на подготовленное основание, уплотняют и подбивают крупные валуны, бутят мелким камнем и щебнем и как можно тщательней уплотняют, а затем этот начальный ряд заливают раствором. Когда раствор схватится, заполняют следующий ряд. Кладка под лопатку и под скобу сложнее и позволяет выводить ровные стены, но требует высокого мастерства.
Важные нюансы бутовой кладки
Густоту раствора для бута меняют от ряда к ряду – первый слой раствора должен быть очень пластичный, даже жидкий. Следующий – гуще, а самый верхний слой раствора укладывают кельмой в прижим. При укладке первого ряда камней раствор должен выдавливаться и заполнять вертикальный шов плотно, воздушные зазоры оставлять недопустимо. Еще несколько нюансов:
- Все промежутки между камнями должны быть «с верхом» заполнены пластичным раствором. Камни при укладке поворачивают и подбивают киянкой, добиваясь наилучшего размещения в кладке и свободного выхода раствора на поверхность.
- Камни от ряда к ряду должны уменьшаться по размеру и по толщине. Верхние камни должны быть как можно более лещадными, с плоской верхней гранью, а для забутовки берут самую мелкую фракцию и тщательно смешивают с густым раствором. Максимальная высота камней в верхнем ряду 250-300 мм.
- Каждый последующий ряд камней должен перекрывать все вертикальные швы нижнего ряда – это условие перевязки, но особенно точно выкладывают последний ряд, для чего обычно приходится стесывать камни, добиваясь нужной формы. Колка камней на языке каменщиков называется плинтовкой.
- Если нет мелкого бута, берут гранитный щебень. Расщебенку делать целесообразно даже когда бутового лома в избытке, поскольку шероховатый крупный заполнитель для бетона при условии хорошей сцепки с жидкой фазой способен повысить прочность монолита. Укладывают мелкий камень и щебенку смешанной фракции в промежутки между крупным бутом и обильно заливают жидким раствором до выхода раствора на поверхность.
- Верхний ряд кладки проливают жидким песчано-цементным раствором для гарантии заполнения мелких пустот между камнями.
Выложить бутовую конструкцию фундамента прямоугольного сечения сложно даже для мастера. Поэтому часто выбирают не прямое сечение, а уступы – расширяющийся к низу фундамент с одной-двумя ступеньками. Перевязку в уступах делать сложнее, зато конструкция получает дополнительную устойчивость. Ширина каждого уступа должна быть не меньше чем удвоенный габарит бутового камня, чтобы будущий монолит был полностью связанным и работал как цельный массив. Высота ступени фундамента из рваного бута – 50 см, ширина 60 см.
Бутовая кладка в интерьере
Непревзойденный декор, художественная мощь и брутальность бутовой кладки неизменно вдохновляют дизайнеров. Кладки из бута в качестве декора стены, камина, фасада и внутреннего убранства органична в домах стиля Прованс, кантри, в винтажных оформлениях и многих других. Очень интересен бутовый лофт, а для исторической тематики бут просто идеальный материал. Цвета бутового камня – огромная палитра от почти белого до темно-коричневого и черного, включая охряные и песочные оттенки. К тому же бутовый интерьер считается высоко-экологичным, особенно при методе строительства на природных вяжущих – глине, извести, а также в тандеме с землебитом.
Моментально ставший легендой дом архитектора Питера Арчера, включая аутентичный поселку хоббитов ландшафт, эстетически выдержан во многом благодаря применению элементов из бута. Камень был взят из старинной крепостной стены.
Плюсы и минусы дома из бута
Сложно назвать минусом уникальность бутового дома, но тем не менее, для многих строителей становится «камнем преткновения» именно нестандартность идеи, подхода, технологии бутовой кладки, а также и выбора бута для основания дома и стен, что требует не только знаний, но и интуиции.
Второй сложностью будет время – бутовый дом по определению долгострой. Часто проблемы начинаются уже на расчетной стадии: необходимость учета характера грунтов на перспективу, дороговизна бутового камня (особенно плитного), нереальная трудоемкость возведения.
Цельный дом из бута – редкость. Комбинированные конструкции с массивным бутовым фундаментом и двумя-тремя этажами из кирпича более популярны, поскольку строятся в несколько раз быстрее и обходятся застройщику не так дорого. А что касается сложной древней техники бутовой кладки, то в наше время строители предпочитают бутобетон – это быстрее, немного проще чем классический бут, а также не лишено всех преимуществ применения современных бетонных смесей и виброукладки.