Штукатурка по пенопласту

Штукатурка по пенопласту выполняется не только в комплексе «мокрого фасада». Закрывать пенопласт штукатуркой приходится в ходе обслуживания и ремонта частного дома, да и тонкости квартирного ремонта примыкающих к наружной стене дома помещений (лоджия, прихожая и др.) нередко задают эту задачку: каким способом и материалом оштукатурить пенопласт или его более прочную модификацию - пеноплекс?

Штукатурка пеноплекса на фасаде дома

Штукатурка пеноплекса на фасаде дома – один из способов устройства мокрого фасада, иногда применяют штукатурную защиту и при устройстве вентилируемых фасадов наряду с различными облицовками и комплексом защитных мембран. Пеноплекс неизменно популярен для утепления стен, включая цокольную часть, также не уходит с рынка и архаичный пенопласт (не только прессованный, но и крошащийся беспрессовый) по причине его редкой дешевизны. Закрыв горючий утеплитель штукатуркой, можно быть спокойным за безопасность дома. Вопрос только один – как и чем лучше всего защитить пенопластовую изоляцию, чтобы она работала корректно и не страдала от атмосферных и механических нагрузок.

Виды пенопластов под штукатурку

Пенополистиролы в обиходе называют пенопластами, а также и сокращают – ППС. Конечно, лучше брать для фасада (да и для фундамента, подвала и др. конструкций) не обычный пенополистирол, а ЭППС (экструдированный ППС, прочный и плотный, недаром ведущая фирма-изготовитель выпускает ЭППС под брендом «Карбон»). ЭППС гладкий, пластичный, упругий, плотный, легкий, био-инертный (не служит домом для микрофлоры, хотя птички и мышки очень не против жить в пенопласте).

Дешевый беспрессовый ППС – плохая идея под армированную штукатурку высокоадгезивными составами, а другого метода нет. Даже у мастеров плохой ППС, бывает, крошится в ходе крепежа, а затем продолжает распадаться под штукатурным слоем, внутри пирога стены – сдвигается точка росы и все утепление идет насмарку. Поэтому ни один специалист не порекомендует экономить на пенопласте, к тому же этот материал недорогой.

Но даже у качественного ЭППС остаются исходные минусы: привлекательные качества комфорта для грызунов и ос; способность реально крошиться на комочки после одного сезона на ярком солнце (УФ-распад) и под дождем; нулевая огнестойкость и горение с выделением фенольных ядов – но все эти ужасы ППС исчезают, как только изоляция надежно закрыта штукатуркой, поэтому муссировать вредность и опасность пенопластов здесь мы не будем. Под цельным слоем штукатурки пенопласты работают корректно, стена получает дополнительную тепло- и шумозащиту, УФ-лучи, вода и пар не проходят штукатурный барьер. Что касается пара в стене – то это вопрос не к штукатурке: пирог должен быть рассчитан так, чтобы точка росы никогда не смещалась в толщу изоляции (конденсат способен образоваться между листами ППС), поскольку все пенопласты абсолютно паронепроницаемы.

Подготовка пеноплекса под штукатурку

Подготовка стандартная, как под все мокрые процессы, основанные на сильной адгезии раствора к основе: очистить пеноплекс от загрязнений, обеспылить, если нужно – промыть стену водой. просушивать не нужно, потому что армирующую сетку нужно будет крепить в слое раствора. Если ППС сухой, его чуть-чуть смачивают перед нанесением слоя раствора, а супер-качественный, плотный и гладкий ЭППС еще и царапают, насекают или проходят игольчатым валиком, чтоб раствор сильнее сцепился с основой.

Чем штукатурить пеноплекс

Состав для штукатурки пенопласта должен быть прочным, с сильной адгезией, долговечный на фасаде. Бывают постройки, в которых пенопласт утепляет стенку изнутри, а не снаружи (в основном это не жилые дома), и если такой дом обогревается зимой, то штукатурить можно гипсовым раствором. Для штукатурки фасада гипс категорически не подходит. Плохая идея также обычный цементно-песчаный раствор, неэластичный и нередко образующий трещины на декоре через сезон эксплуатации, кроме того, щелочная среда цемента разъедает ППС.

Проверенные составы для штукатурки ППС – популярный Церезит, Стромикс, Экомикс и многие другие. Важно, что специальные составы включают присадки для повышения адгезии, пластичности и прочности. Все специальные штукатурки по ППС имеют минеральную или синтетическую основу, их можно подразделить на универсальные, защитные, декоративные. Также есть специальные составы для фиксации ППС к основе. Основные виды готовых смесей:

  • Акриловые – оптимальны для деформируемых оснований, сохраняют эластичность годами. Отталкавают воду и пар, не боятся ультрафиолета, десятками лет сохраняют декоративность. При умелом нанесении акриловая штукатурка служит 25 лет и более.
  • Силикатные - еще более эластичны и совершенно не боятся влаги, при этом паропроницаемы (для внутренних штукатурок по ППС идеальны). В наружной отделке отвечают всем требованиям защиты ППС, плюс отличный декор фасада.
  • Минеральная – с портландцементом и полимерными компонентами, пластичные и прочные, не боятся атмосферного негатива, биостойкие.

Нужно сказать, что фактурные шероховатые штукатурки дольше сохраняют декор, они как правило пластичнее гладких и лучше противостоят деформациям.

Штукатурка пеноплекса на фасаде

Два обязательных условия – специальная смесь и усиление армирующей сеткой. Процесс ничем не отличается от стандартного:

  • Работают в теплую, но желательно не жаркую и безветренную погоду, при влажности не более 65%, оптимальный температурный диапазон от +5 до +30˚С;
  • Подготовка, очистка, обеспыливание ППС-основы;
  • Нанесение тонкого слоя раствора и утапливание штукатурной пластиковой сетки с плотностью от 160 г/м2; этой же сеткой, согнув уголком, дополнительно защищают углы и архитектурные детали фасада. На внешний угол откоса следует вместе с сеткой крепить пластиковый уголок.

Начинают фиксировать сетку от углов дома, оконтуривают оконные и дверные проемы по откосам. Можно прикладывать нарезанную полосками сетку и сразу же фиксировать ее универсальной клеевой смесью (состав лучше брать той же марки, что основной штукатурный). Но обычно используют одну смесь и для монтажа пеноплекса на стену, и для фиксации армосетки, и для последующей защитной штукатурки. Слой клея или раствора для фиксации сетки 3-5 мм.

Большие площади оклеивают кусками нарезанной сетки 1-1,5 м длиной, при работе вдвоем можно клеить сетку, разматывая с рулона. Если есть сомнение в цельности усиления, не помешает добавить полоску армосетки на шов или угол. Так же поступают и в случаях, если кромка сетки попала на стык плит пеноплекса. Перфорированные пластиковые уголки и сетка – оптимальное усиление под штукатурку пеноплекса.

После схватывания первого слоя его выравнивают, при необходимости слегка шлифуют, иногда рекомендуется и нанесение грунта – это зависит от вида выбранной штукатурки, вся информация есть на упаковке состава. При необходимости защитить стены от био-негатива берут грунтовку с антибактериальным и фунгицидным составом.

Есть составы, выравнивать армирующий слой под которые не обязательно (декоративные крупнозернистые штукатурки, крупный Короед и др.). Затем наносят основной, выравнивающий под окраску или декоративный, смотря по виду смеси и задуманному дизайну;

При отделке под окраску – затирают и грунтуют штукатурку, наносят красочный слой. Преимущество декоративных штукатурок по фасаду – Короед, составы с каменной крошкой и многие другие – это быстрота отделки, одновременно защитная штукатурка и монолитный декор с объемным окрашиванием. Трудность штукатурки декоративными смесями с крупным и мелким наполнителем – это создание монолитного слоя без швов, навык в вырабатывании больших объемов смеси (многие смеси не терпят, чтобы в емкость сбрасывают излишек со шпателя, комочек подсохшей смеси может стать центром кристаллизации раствора). Работают с зернистыми составами специальным инструментом: и кельма и шпатель имеют закругленные уголки.

Важно: пенопласты никогда не грунтуют под штукатурку специальным составом, в смеси уже есть специальные адгезивные присадки. И все же усиление никогда лишним не будет – если строитель считает нужным усилить участок отделки, где есть риск локальных нагрузок ввиду особенностей конструкции, либо это зона контакта со входной группой и др. причины – тогда на ППС наносят смесь типа бетонконтакт, или Церезит. Затем фиксируют армосетку, как обычно.

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь