Штукатурка по пенопласту

Штукатурка по пенопласту выполняется не только в комплексе «мокрого фасада». Закрывать пенопласт штукатуркой приходится в ходе обслуживания и ремонта частного дома, да и тонкости квартирного ремонта примыкающих к наружной стене дома помещений (лоджия, прихожая и др.) нередко задают эту задачку: каким способом и материалом оштукатурить пенопласт или его более прочную модификацию - пеноплекс?

Штукатурка пеноплекса на фасаде дома

Штукатурка пеноплекса на фасаде дома – один из способов устройства мокрого фасада, иногда применяют штукатурную защиту и при устройстве вентилируемых фасадов наряду с различными облицовками и комплексом защитных мембран. Пеноплекс неизменно популярен для утепления стен, включая цокольную часть, также не уходит с рынка и архаичный пенопласт (не только прессованный, но и крошащийся беспрессовый) по причине его редкой дешевизны. Закрыв горючий утеплитель штукатуркой, можно быть спокойным за безопасность дома. Вопрос только один – как и чем лучше всего защитить пенопластовую изоляцию, чтобы она работала корректно и не страдала от атмосферных и механических нагрузок.

Виды пенопластов под штукатурку

Пенополистиролы в обиходе называют пенопластами, а также и сокращают – ППС. Конечно, лучше брать для фасада (да и для фундамента, подвала и др. конструкций) не обычный пенополистирол, а ЭППС (экструдированный ППС, прочный и плотный, недаром ведущая фирма-изготовитель выпускает ЭППС под брендом «Карбон»). ЭППС гладкий, пластичный, упругий, плотный, легкий, био-инертный (не служит домом для микрофлоры, хотя птички и мышки очень не против жить в пенопласте).

Дешевый беспрессовый ППС – плохая идея под армированную штукатурку высокоадгезивными составами, а другого метода нет. Даже у мастеров плохой ППС, бывает, крошится в ходе крепежа, а затем продолжает распадаться под штукатурным слоем, внутри пирога стены – сдвигается точка росы и все утепление идет насмарку. Поэтому ни один специалист не порекомендует экономить на пенопласте, к тому же этот материал недорогой.

Но даже у качественного ЭППС остаются исходные минусы: привлекательные качества комфорта для грызунов и ос; способность реально крошиться на комочки после одного сезона на ярком солнце (УФ-распад) и под дождем; нулевая огнестойкость и горение с выделением фенольных ядов – но все эти ужасы ППС исчезают, как только изоляция надежно закрыта штукатуркой, поэтому муссировать вредность и опасность пенопластов здесь мы не будем. Под цельным слоем штукатурки пенопласты работают корректно, стена получает дополнительную тепло- и шумозащиту, УФ-лучи, вода и пар не проходят штукатурный барьер. Что касается пара в стене – то это вопрос не к штукатурке: пирог должен быть рассчитан так, чтобы точка росы никогда не смещалась в толщу изоляции (конденсат способен образоваться между листами ППС), поскольку все пенопласты абсолютно паронепроницаемы.

Подготовка пеноплекса под штукатурку

Подготовка стандартная, как под все мокрые процессы, основанные на сильной адгезии раствора к основе: очистить пеноплекс от загрязнений, обеспылить, если нужно – промыть стену водой. просушивать не нужно, потому что армирующую сетку нужно будет крепить в слое раствора. Если ППС сухой, его чуть-чуть смачивают перед нанесением слоя раствора, а супер-качественный, плотный и гладкий ЭППС еще и царапают, насекают или проходят игольчатым валиком, чтоб раствор сильнее сцепился с основой.

Чем штукатурить пеноплекс

Состав для штукатурки пенопласта должен быть прочным, с сильной адгезией, долговечный на фасаде. Бывают постройки, в которых пенопласт утепляет стенку изнутри, а не снаружи (в основном это не жилые дома), и если такой дом обогревается зимой, то штукатурить можно гипсовым раствором. Для штукатурки фасада гипс категорически не подходит. Плохая идея также обычный цементно-песчаный раствор, неэластичный и нередко образующий трещины на декоре через сезон эксплуатации, кроме того, щелочная среда цемента разъедает ППС.

Проверенные составы для штукатурки ППС – популярный Церезит, Стромикс, Экомикс и многие другие. Важно, что специальные составы включают присадки для повышения адгезии, пластичности и прочности. Все специальные штукатурки по ППС имеют минеральную или синтетическую основу, их можно подразделить на универсальные, защитные, декоративные. Также есть специальные составы для фиксации ППС к основе. Основные виды готовых смесей:

  • Акриловые – оптимальны для деформируемых оснований, сохраняют эластичность годами. Отталкавают воду и пар, не боятся ультрафиолета, десятками лет сохраняют декоративность. При умелом нанесении акриловая штукатурка служит 25 лет и более.
  • Силикатные - еще более эластичны и совершенно не боятся влаги, при этом паропроницаемы (для внутренних штукатурок по ППС идеальны). В наружной отделке отвечают всем требованиям защиты ППС, плюс отличный декор фасада.
  • Минеральная – с портландцементом и полимерными компонентами, пластичные и прочные, не боятся атмосферного негатива, биостойкие.

Нужно сказать, что фактурные шероховатые штукатурки дольше сохраняют декор, они как правило пластичнее гладких и лучше противостоят деформациям.

Штукатурка пеноплекса на фасаде

Два обязательных условия – специальная смесь и усиление армирующей сеткой. Процесс ничем не отличается от стандартного:

  • Работают в теплую, но желательно не жаркую и безветренную погоду, при влажности не более 65%, оптимальный температурный диапазон от +5 до +30˚С;
  • Подготовка, очистка, обеспыливание ППС-основы;
  • Нанесение тонкого слоя раствора и утапливание штукатурной пластиковой сетки с плотностью от 160 г/м2; этой же сеткой, согнув уголком, дополнительно защищают углы и архитектурные детали фасада. На внешний угол откоса следует вместе с сеткой крепить пластиковый уголок.

Начинают фиксировать сетку от углов дома, оконтуривают оконные и дверные проемы по откосам. Можно прикладывать нарезанную полосками сетку и сразу же фиксировать ее универсальной клеевой смесью (состав лучше брать той же марки, что основной штукатурный). Но обычно используют одну смесь и для монтажа пеноплекса на стену, и для фиксации армосетки, и для последующей защитной штукатурки. Слой клея или раствора для фиксации сетки 3-5 мм.

Большие площади оклеивают кусками нарезанной сетки 1-1,5 м длиной, при работе вдвоем можно клеить сетку, разматывая с рулона. Если есть сомнение в цельности усиления, не помешает добавить полоску армосетки на шов или угол. Так же поступают и в случаях, если кромка сетки попала на стык плит пеноплекса. Перфорированные пластиковые уголки и сетка – оптимальное усиление под штукатурку пеноплекса.

После схватывания первого слоя его выравнивают, при необходимости слегка шлифуют, иногда рекомендуется и нанесение грунта – это зависит от вида выбранной штукатурки, вся информация есть на упаковке состава. При необходимости защитить стены от био-негатива берут грунтовку с антибактериальным и фунгицидным составом.

Есть составы, выравнивать армирующий слой под которые не обязательно (декоративные крупнозернистые штукатурки, крупный Короед и др.). Затем наносят основной, выравнивающий под окраску или декоративный, смотря по виду смеси и задуманному дизайну;

При отделке под окраску – затирают и грунтуют штукатурку, наносят красочный слой. Преимущество декоративных штукатурок по фасаду – Короед, составы с каменной крошкой и многие другие – это быстрота отделки, одновременно защитная штукатурка и монолитный декор с объемным окрашиванием. Трудность штукатурки декоративными смесями с крупным и мелким наполнителем – это создание монолитного слоя без швов, навык в вырабатывании больших объемов смеси (многие смеси не терпят, чтобы в емкость сбрасывают излишек со шпателя, комочек подсохшей смеси может стать центром кристаллизации раствора). Работают с зернистыми составами специальным инструментом: и кельма и шпатель имеют закругленные уголки.

Важно: пенопласты никогда не грунтуют под штукатурку специальным составом, в смеси уже есть специальные адгезивные присадки. И все же усиление никогда лишним не будет – если строитель считает нужным усилить участок отделки, где есть риск локальных нагрузок ввиду особенностей конструкции, либо это зона контакта со входной группой и др. причины – тогда на ППС наносят смесь типа бетонконтакт, или Церезит. Затем фиксируют армосетку, как обычно.

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Антивандальные обои

Антивандальные обои

Ремонт и отделка|17 февраля 2022 в 07:34
Антивандальные обои в современной квартире – не защита от всех видов бытового форс-мажора, и не способ превратить жилище в бункер; антивандальными обоями называют прочные обои на базе прессованного винила; контрактные обои...
Реставрация деревянных дверей

Реставрация деревянных дверей

Ремонт и отделка|16 февраля 2022 в 07:43
Реставрация деревянных дверей на даче, в доме и квартире может быть сделана своими руками и с применением недорогих материалов. Обновлять и реставрировать двери интереснее и выгоднее, чем покупать новые...
Краска для стен квартиры

Краска для стен квартиры

Ремонт и отделка|11 февраля 2022 в 07:07
Краска для стен квартиры подбирается исходя из ряда требований: экологическая чистота, огнеупорность или хотя бы бездымность, возможность мыть водой и чистить...
Краска для кухни

Краска для кухни

Ремонт и отделка|10 февраля 2022 в 08:59
Краска для кухни неизменно популярный материал: краски для отделки кухонного помещения – это быстрый и недорогой косметический ремонт, сохраняющий свежесть надолго...
Ремонт деревянных полов

Ремонт деревянных полов

Ремонт и отделка|03 февраля 2022 в 07:09
Ремонт деревянных полов сегодня вопрос актуальный, поскольку древесина как самый здоровый и экологический стройматериал для дома сегодня в безусловном тренде...
Зеркальное панно

Зеркальное панно

Ремонт и отделка|31 января 2022 в 20:22
Зеркальное панно из небольших модулей в форме ромба, круга, прямоугольника способно оставаться нейтральным в интерьере – это удивительное свойство зеркал наконец-то нашло применение...
Креативная елка

Креативная елка

Ремонт и отделка|28 января 2022 в 07:12
Креативная елка – тема не только новогодняя, а круглогодичная: елочные воспоминания и мечты о зиме в летнюю жару, подсознательное программирование будущего праздника...
Колеровка краски

Колеровка краски

Ремонт и отделка|27 января 2022 в 07:42
Колеровка краски необходима не только при ремонте и отделке нового дома, а также и для декора, ручной реставрации мебели, создания авторских росписей, панно и дизайнов...
Акустический гипсокартон

Акустический гипсокартон

Строительные материалы|01 декабря 2023 в 06:53
Акустический гипсокартон - одна из модификаций самого востребованного и известного с 1895-го года листового материала для строительства и ремонта внутри помещений...
Тихая роскошь

Тихая роскошь

Ремонт и отделка|30 ноября 2023 в 06:55
Тихая роскошь: название стиля говорит само за себя. В стиле тихой роскоши - элегантной, сдержанной, классической, безумно дорогой и высококачественной...
Утепление дома снаружи пеноплексом

Утепление дома снаружи пеноплексом

Дома и коттеджи|29 ноября 2023 в 07:07
Утепление дома снаружи пеноплексом широко востребовано в частном строительстве. Пеноплекс в качестве утеплителя обеспечивает эффективную теплозащиту...
Жидкий пенопласт

Жидкий пенопласт

Строительные материалы|28 ноября 2023 в 06:53
Жидкий пенопласт: при одном упоминание пенопласта, жидкого или плотного, перво-наперво вспоминаются формальдегид и все его зловещие качества - ядовитость...
Кухня 2024

Кухня 2024

Ремонт и отделка|27 ноября 2023 в 06:51
Кухня 2024, вероятно, отразит изменения в образе жизни, все больший интерес к здоровому и не вредящему окружающей среде городскому миру...
Бетонные работы

Бетонные работы

Фундамент|21 ноября 2023 в 09:10
Бетонные работы: хотя бетонный монолит предстает не только в виде фундамента, существует множество проектов монолитных домов...
Ризалиты

Ризалиты

Дома и коттеджи|20 ноября 2023 в 06:06
Ризалиты - элементы фасада, выступающие из основной плоскости, при этом ризалит может проходить по всей высоте дома независимо от его этажности...
Открытый балкон

Открытый балкон

Ремонт и отделка|17 ноября 2023 в 06:54
Открытый балкон - уникальная по возможностям, но и крайне сложная часть квартиры. Открытые балконы многоэтажек - совсем не то, что дышащие свежим ветром балконы частных домов...
Необычные фасады

Необычные фасады

Дома и коттеджи|16 ноября 2023 в 06:51
Необычные фасады домов человек изобретает с древности, ведь фасад - лицо дома и способен в одно мгновение показать характер жилища...

Главное