Мембранная кровля – современная гидроизоляция, намного превосходящая классическую битумную. Полимерные кровельные мембраны разработаны для применения на плоской и достаточно пологой крыши, но не для скатных моделей и эксплуатируемых кровель, поэтому увидеть на частном доме мембранную кровлю довольно сложно. Для этажных особняков новой архитектуры – с монтажом под балласт, зеленую кровлю, так называемых инверсионных кровель - мембраны не только эффективны, но и позволяют усилить архитектурный эффект. В составе мембран для кровли полимеры и пластификаторы, строение – двухслойное, с армирующей полиэстровой (или стеклянной) сеткой между слоями. Толщины мембран в пределах 0,8-2,0 мм, верхний слой усилен стабилизирующими присадками и антипиренами. Отличить верх и низ мембраны просто: светлая сверху и темная снизу. Мембраны для кровель – не новое изобретение, им уже почти 125 лет, но в нашей стране мембранные кровли стали широко применять всего лишь с 1991 года.
Монтаж мембранной кровли
Монтаж мембранной кровли зависит от вида мембраны, технологии сильно отличаются. Общее в монтаже мембран разного типа: они укладываются на теплоизоляционный слой с нахлестом. Величина нахлеста:
- Не меньше 15 см для мембран ЭПДМ;
- От 12 см для мембран ПВХ и ТПО при креплении под балласт – для эксплуатируемых кровель и зеленых крыш;
- От 7 см для мембран ПВХ и ТПО при механическом крепеже полотен на профнастил или др. конструкции кровли.
Полотна ПВХ и ТПО крепят термической сваркой специальным аппаратом, с герметичной заваркой швов и последующей проверкой нагнетанием воздуха в шов. Воздушная аппаратная сварка выполняется с нагревом более 500 град, при этом происходит расплав края полимерного полотна, и при застывании кровельное покрытие приобретает качества монолитного. Шов при этом должен иметь ширину не меньше 2,0 см, внутри шов полый. Сваривают подготовленные, очищенные от любых загрязнений и сухие полотна, сварочный режим (температура горячего воздуха и скорость движения) регламентируется. Полотна мембран не должны иметь смещений, натяжек и сдвигов при монтаже.
Мембрана на основе каучукового эластомера соединяется склеиванием специальным составом для ЭПДМ или фиксацией на двусторонние ленты. Промазывают обе стороны соединяемых полотен. Клеевой способ крепления значительно уступает сварному в плане обеспечения герметичности и долговечности швов.
Плюсы мембранных кровель
Мембраны значительно различаются по толщине и типу. При том, что сфера применения полимерных мембран ограничена (в основном для плоских крыш), плюсы у них существенные:
- Надежность в эксплуатации и долговечность: 25-50 лет в зависимости от типа; монтировать можно по любым основаниям, в том числе и не идеально гладким;
- Легкость: при малом весе и толщине мембраны исключительно прочны, и для плоских кровель, не рассчитанных на высокие нагрузки и вес покрытия, практически идеальны;
- Морозостойкость, полное отсутствие пористости и при этом хорошая пластичность: при любой температуре мембраны способны к растяжению, что исключает разгерметизацию кровли даже в экстремальных ситуациях;
- Паропроницаемость снизу, влага беспрепятственно выходит из нижних слоев кровли; и полная гидроизоляцию сверху. Мембраны работают по диффузионному типу, пропускают пар и закрывают путь воде.
Виды кровельных мембран
Основных типов мембран немного, по составу их можно условно свести к трем, но модификаций при этом достаточно. Самые герметичные, стойкие к жаре и морозам, очень прочные – термопластичные олефиновые мембраны, или ТПО. Виды: с армированием и без. ТПО сочетают лучшие качества пластиков и резин, но при этом не очень эластичны и в кровле предполагают постоянный контроль и обслуживание. Еще два вида мембран:
ЭПДМ-мембрана (состав этилен-пропилен-диеновый каучук, база – каучуковый эластомер, армирование – полиэстровая сетка, присадки эфирных волокон для механического упрочнения. ЭПДМ имеют непревзойденную стойкость к любым факторам атмосферы и среды, высокую прочность и долговечность. Недостаток заложен в технологии монтажа – полотна можно собрать только на специальный клей-расплав, а практически любой стык является слабым звеном в монолитном покрытии, и мембраны не исключение.
ПВХ-мембрана – самая дешевая и популярная, эластичная и стойкая к минусовым температурам, оптимальное соотношение цены и качества.
По назначению видов мембран больше, они охватывают всю сферу кровельной изоляции, а также ветро- и гидрозащиты:
- Полимерная мембрана – оптимальна для плоской крыши и устройства мягкой кровли, состав – ПВХ, плюсы – доступность, отличная водостойкость и долгий срок службы.
- Пароизоляционные мембраны, база обычно полиэтиленовая. Не пропускают пар из кровельного пирога, стабилизируют работу кровли в целом.
- Антиконденсатные мембраны способны собирать конденсирующуюся влагу и отводить ее от внешних кровельных конструкций. В составе полипропиленовая гибкая основа, упрочненная водонепроницаемым слоем.
- Супердиффузионные мембраны защищают внутренние конструкции от атмосферной влаги тем же способом, собирают и отводят влагу и пар, образующийся в подкровельных слоях пирога. Очень прочные, гибкие и надежные мембраны.
Дышащие мембраны, работающие в двух направлениях – защищают крышу от атмосферной воды, и при этом не задерживают пары из внутренних помещений здания.
Выбор мембраны и способа крепления
Все зависит от назначения крыши, и соответственно от проектных значений ее уклона. Плоские крыши имеют уклон до 15˚, и могут обустраиваться под балластный слой из щебня, брусчатки и любого декоративного материала – плиток, камня, цветного песка, грунта, главное, чтобы распределенная нагрузка от балласта была не больше нормативной, обычно это 40-50 кг/м2. Мембрану можно брать любого вида, как с армированием так и без.
Для неэксплуатируемой кровли характерна не только «экономичная» модель пирога, но и обязательный уклон для стока воды от 15˚ и выше. Мембранную кровлю крепят специальными анкерными элементами с шляпками-тарелками, минимально повреждающими мембрану, не создающими мостиков холода. Подходят только армированные мембраны.
Иногда монтаж мембраны на конструкции невозможен по ряду причин, а балластный слой не нужен, в таком случае мембраны приклеивают на основу. Сплошное проклеивание при этом не нужно, достаточно шовное и контурное.
Ремонт мембранной кровли
Минусами мембран можно считать высокие цены, особенно если сравнивать с битумной кровлей. Важно помнить, что многие полимеры нестойки к действию органических растворителей и веществ на битумной основе. И здесь очень важный плюс мембран – у них высокая ремонтопригодность. В ремонте возникает необходимость и после случайного повреждения при эксплуатации кровли, и при выявившихся дефектах монтажа (расклейка шва). Ремонтировать мембрану порой приходится уже на стадии монтажа, при прожиге от перегрева – случай достаточно частый, но ремонтная заплатка не только не делает участок слабым, а наоборот, усиливает.
Отклейка шва на небольшом участке может быть исправлена повторным склеиванием: шов зачищается, подсушивается и проклеивается под грузом. Поврежденную мембрану можно сделать монолитной, наклеив заплату размером превышающую дефект на 5-10 см. При этом мембраны лучше всего ремонтировать воздушной сваркой, но это требует наличия оборудования. Ремонт можно выполнить и клеевыми средствами, в специальные ремкомплекты входят ленты-самоклейки и баллоны с жидким составом. Специальный клей обеспечивает монолитность и герметичные качества полотна на десятки лет, по заверениям производителей. Ремонт состоит из нескольких простых операций:
- Очистка всех видов загрязнений с участка с дефектом, просушка.
- Обезжиривание.
- Подготовка заплаты, накладка на клей или фиксация на ленту, прокатка мягким валиком из резины.