Вентиляция канализации

Вентиляция канализации для комфортного проживания в частном доме крайне необходима. Стандартная технология канализационной вентиляции эффективна и экономична, поэтому прибегать к упрощенной схеме особой нужды, как правило, нет. Но бывают ситуации, когда устройство вентиляционного канализационного стояка затруднено: его приходится выводить через стену или прибегать к другим мерам, в частности монтировать наружную систему вентиляции канализации. Частный дом с унифицированным многоэтажным домом в плане индивидуальности не сравнить, и стандартные схемы часто не интегрируются в систему автономной канализации. В таких случаях можно применять отдельные фрагменты типовых решений и/или включать в схему вакуумные клапаны; единственное, чего нельзя делать – это исключать вентиляцию внутренней безнапорной канализации: последствия будут фатальны – заблокированные к/з испарения пойдут в жилые помещения и отравят и микроклимат, и комфорт. К вентиляционному стояку и/или оборудованию должны быть подключены все линии стоков, смонтированные в здании.

Вентиляция канализации частного дома

Вентиляция канализации частного дома до двух этажей с оборудованием вентиляционного стояка (фановой трубы) по нормативам не требуется, ввиду малой нагрузки на сантехническую систему. Считается этажом и подвал, если там имеется сантехническое оборудование.

Фановая труба

Фановая труба (вентиляционный стояк) представляет собой стандартный вертикальный участок сантехнического трубопровода, имеющий выход на крышу. Фановая труба всегда открыта вверху и соединяет безнапорную систему канализации с атмосферной средой. В результате происходит компенсация и выравнивания давления, неизбежно возникающего при сливе порции стоков; вторичная задача открытого стояка – способствовать удалению канализационных газов из системы. Сложнее ситуация, когда в доме имеются и используются одновременно несколько ванн и других сантехприборов (нечастый, но вполне возможный случай, например, вся семья уходит на работу и приходит в одно время) – в этом случае фановая труба необходима, даже если в доме всего один этаж.

В расчеты внутренней канализации входит описанный выше вариант с одновременным стоком от всех приборов, и как правило, такой сток может перекрывать сечение магистрального стояка канализации – стандартная причина срыва гидравлического затвора. (Срыв гидрозатвора – это унос воды из сифонов с последующим «прорывом» канализационных запахов. Чтобы восстановить гидрозатвор, нужно заполнить его водой заново, просто открыть краны.)

Когда строго обязательно устройство фановой трубы:

  • Для домов, в проектах которых предусмотрена установка септика на участке;
  • При малых сечениях труб системы, подводок и стояков канализации – до 50 мм;
  • Для частного дома от двух этажей, при размещении санузлов и ванных на всех этажах;
  • Для дома с бассейном в цокольном или на первом этаже, подключенным к общей канализационной системе.

Варианты устройства канализационной вентиляции в частном доме

Таких вариантов существует несколько, стандартным считается установка фановой трубы.

Монтаж фановой трубы

Фановая труба и вентиляция канализации собирается как отдельная коммуникация и может быть дополнена после устройства внутренней канализации. Правила монтажа несложные, и при этом строго обязательные, их всего два:

  1. Верхняя концевая часть вентиляционной трубы должна иметь выход в область свободного воздушного потока.
  2. Фановая труба не может быть тоньше трубы основного стока, диаметр должен быть равным или немного больше.

Собирают вентиляционный стояк обычно из тех же элементов, что и основной: например, стандартная пластиковая канализационная труба d110, резиновые уплотнители, при наружном крепеже на стену дома применяют стальные хомуты и эластичные прокладки. Стояк стыкуется с канализацией, проходит через всю высоту здания, мансарду и чердак и выходит концевиком за горизонт крыши дома; верхней точкой концевика вентиляции должна быть отметка не ниже 0,3 м от конька для плоской крыши или малоуклонной; чем круче скаты, тем выше располагают концевик вентиляции. Еще несколько условий, нормируемых СНиП:

  • Важно поднимать выход фановой трубы над верхними переплетами окон на высоту не меньше 3,5 м. Также концевики никогда не устанавливают над балконами, остекленными эркерами и др. элементами фасадов.
  • Не допускается совмещать канализационную вентиляцию с воздушной вытяжкой естественной вентиляции и с дымоходом.

Правила для устройства вентиляции автономной канализации частного дома

  • Эти правила уже частично были представлены, и они работают как при проектировании нового дома, так и при ремонте и дополнениях существующих внутренних коммуникаций. (Повторенье – мать ученья):
  • Вентстояк автономной канализации выводится через общую (сборную) вентшахту с раздельным проложением каналов, или через нежилые чердачные помещения, в зависимости от планировки дома.
  • Через неотапливаемый и нежилой чердак можно выводить фановую трубу при условии хорошего проветривания чердака.
  • Вытяжной отрезок фановой трубы над плоской неэксплуатируемой кровлей должен быть высотой 30 см или более от отметки кровельного покрытия.
  • Высота выхода фановой трубы над кровлей крыши, имеющей уклон, вне зависимости от модели крыши и вида конька, должна быть не менее 50 см.
  • Для эксплуатируемых плоских крыш допускается исключительно высокое размещение выхода вентстояка, на высоте 250-300 см, стояк обычно «прячут под дизайн».
  • Вывод вентстояка канализации по наружной стене делают из соображений «глухой стены»: труба проходит там, где вообще нет окон, лоджий и т.д. Если все стены имеют проемы и невозможно расположить выход трубы в интервале 4 м по горизонтали от окон (дверей), тогда отказываются от наружной прокладки вентстояка. Наружная вентиляция может преподнести «сюрприз», поскольку изначально фановая труба рассчитана на оптимальную работу в отапливаемом помещении.
  • Вентстояк должен быть оснащен устройством для прочистки трубы, люк располагают выше самого верхнего сантехприбора.

Альтернатива громоздкой фановой трубы на стене или крыше загородного дома – это вентиляционный аэрационный клапан: система будет проще, монтаж дешевле, а эксплуатация ненамного сложнее.

Монтаж фановой трубы с концевиком на чердаке

Допускается такая установка для очень ограниченного вида домов и чердаков. Чтоб оставить вывод вентстояка и трубу-концевик на чердаке, нужно иметь эффективную вентиляцию этого чердака, как естественную, так и принудительную (т.е. неминуемы постоянные допзатраты). Часто даже при наличии холодного нежилого и вентилируемого чердака прибегают к пропуску вентстояка сквозь кровлю – так надежнее.

Вывод вентстояка через кровлю

Вывод через кровлю можно реализовать стандартно:

  • Закончить вентстояк в уровне чердака;
  • На крыше смонтировать готовую (с эластичным переходником) или сборную деталь-концевик;
  • Соединить выход стояка с низом концевой трубы гофротрубой того же диаметра.

При монтаже полимерных манжет-переходников используют герметики; манжету фиксируют в уровне кровельного покрытия винтовым соединением на стальном фланце. Чтобы усилить тягу на верх концевика фановой трубы, ставят на оголовок вентиляционный дефлектор, самодельный или готовый. Для частного дома применяют как самые простые статичные дефлекторы, так и более дорогие ротационные (способные вращаться и усиливать тягу в трубе). Дефлекторы разного типа дают увеличение тяги на 15-30%.

Канализационная вытяжка

Если схема внутренней канализации (часто по причине сложной планировки этажей и размещения ванных и туалетов) требует усиления гидрозатворов, то можно дополнить систему вытяжкой. Вытяжка монтируется и в тех случаях, когда прокладка внутреннего вентстояка затруднена. Детали вытяжки – сантехнические отводы, тройники и трубы; для выхода вытяжки требуется проделать отверстие в наружной стене; разметить линию прохода стояка по стене и собрать вытяжную трубу с фиксацией на хомутах, с учетом линейного температурного расширения. Труба обычно идет вплотную к стене, а для обхода карниза устанавливают отводы. Высота выхода принимается согласно норматива для фановой трубы.

Вакуумные аэрационные клапаны

Аэрационный клапан – не альтернатива фановой трубы, а дополнение для гарантии эффективной работы вентиляции. Трудно (но можно) представить вариант объемной планировки дома со сложным расположением сантехприборов и нетипичной схемой внутрянки – для такого редкого случая действительно нету вариантов, кроме вакуумных клапанов к каждому прибору. Но для маленького дома с двумя санузлами, для дачи, а также и для «усиления» канализационной вентиляции в квартире высотного дома – клапаны надежны и эффективны. Устройство у них элементарное: в овальном или круглом корпусе из пластика размещается эластичная мембрана с выходом для монтажа.

Работа клапана основана на «вакууме», то есть на разнице давлений, возникающей в к/з магистрали: при снижении давления клапан «засасывает» воздух из помещения, при выравнивании давлений мембрана возвращается в исходное положение. Клапан несложно сделать своими руками. Монтируют клапаны непосредственно на отводах от унитазов через крестовину или тройник. Клапан требует техобслуживания: очистки от грязи и отложений в месте присоединения и клапанного уплотнения. Клапан при монтаже не должен становиться слабым местом герметичности системы, иначе канализационные «ароматы» начнут проникать в помещения.

Клапан в идеале – не замена фановой трубы, а только дополнение, к тому же все виды аэрационных клапанов эффективны только в отапливаемых помещениях.

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь