Тунговое масло

Тунговое масло добывают из семян-орехов уникального дерева, его называют и тунговым, и «китайским масляным». Также можно встретить данный продукт под названием «масло Лумбанга». Названию с корнем «тун» масло обязано китайскому произношению – тун означает «сердце», а форма листа очень на него похожа. Известно это масло сотни лет, еще в 15-ом веке китайские купцы прославились своими редкостно водостойкими деревянными кораблями. Ученые говорят, что о тунговом масле упоминал Конфуций примерно 400 лет до н.э., а Европа узнала об этом редком масле благодаря Марко Поло. Скорлупа орехов дает большое количество мульчи для посадок, а масло с добавками неплохо работает в качестве моторного топлива. Удивительно, что средство такой редкостной полезности недостаточно популярно у современных отделочников.

Изначально тунговые деревья росли в Японии и Китае, это их природный ареал, но с в 17-го века разрослись также в Австралии, Канаде и др. странах: семена были завезены купцами и мореходами из Европы, и деревья отлично развиваются в субтропическом климате. И деревья, и их цветы очень красивы, крупные, белые с красными и желтыми оттенками лепестков. Растут быстро, коммерческую пользу приносят более 25 лет. Семена не нужно собирать, они падают на землю сами - очень крупные, и строго ботанически это фрукты, а не орехи. Уникальность орехов тунгового дерева заключается в высоком содержании, в среднем это 70%, необходимых химических веществ (сложные эфиры элеостеариновой кислоты), синтезировать которые искусственно ученые пока не могут. Известно, что элеостеариновая кислота обладает сильной склонностью к окислению и полимеризации и плавится при 48 град, поэтому ее эфиры широко используются как пленкообразующие вещества. ЛКМ на основе элеостеариновой кислоты отличаются высоким уровнем водостойкости, имеют уникальную прочность и эластичность, а покрытие сохраняет цвет и не темнеет со временем.

Визуально тунговое масло не всегда можно отличить от аналогов: очень яркая, янтарная или золотистая вязкая жидкость, сходная с льняным, сафлоровым, соевым, маковым и др. растительными высыхающими маслами. Чистое тунговое масло считается уникальным по проникающему действию – оно способно проникнуть в самую твердую древесину на глубину в 0,5 см, затвердеть и образовать непроницаемый гидрофобный слой. Обладает и консервирующими качествами благодаря природным фунгицидным свойствам. Чем больше слоев пропитки, тем эффективнее покрытие.

Тунговое масло для дерева

Тунговое масло для дерева обладает уникальной способностью проникать в пропитываемую поверхность; проходит в волокна и обеспечивает не только полноценную защиту дерева, но и редкостно красивый цвет и текстуру. Недаром мебельщики и краснодеревщики ценят тунговое масло с древности. Еще ряд уникальных плюсов тунгового масла:

  • Все компоненты масла натуральные;
  • Обладает гипоаллергенными свойствами, подходит для всех без исключения;
  • Дает уникальную защиту от воды и влаги. Сотни лет назад жители Азии добывали это масло и делали свои лодки не боящимися воды. Можно им декорировать фасад и уличные строения в районах с высокой влажностью и частыми дождями;
  • Не растворяется в спирте и ацетоне, что очень удобно для быта; также устойчиво и к фруктовыми и растительным кислотам (например, свежеотжатый сок цитрусов);
  • Дает фунгицидную и бактерицидную защиту древесине и изделиям из нее;
  • Образует плотный монолитный полимеризованный слой с высокими качествами твердости; поверхность становится прочной и не боится царапин, ударов (в меру, конечно), бытового форс-мажора, а также обладает стойкостью к истиранию;
  • Подходит для мягкого и твердого дерева; имеется качество эластичности – древесина может слега разбухнуть от влаги, но покрытие останется цельным и не потрескается;
  • Очень малый расход – достаточно одной пропитки и количества 75г/м2;

Выявляет красоту природной структуры дерева и подчеркивает рисунок, пожалуй, сильнее других масел. Дает оттенки, которые декораторы называют «сырыми», природными; делает естественный цвет дерева теплее и богаче.

Недостатки тунгового масла

Одним из минусов можно назвать долгое «послевкусие» запаха, но это временно. Также возможные сложности:

  • Долго сохнет;
  • В чистом виде проникает в древесину не слишком глубоко, мастера добавляют в чистое масло скипидар для первого слоя нанесения, примерно в пропорции 1:1;
  • Чистое масло может испортиться – появляется пленка, с краев емкости заметны отслойки. К сожалению, это фатально – все масло нужно выбрасывать, оно совершенно непригодно для декора и защиты. Поэтому в готовые составы, как правило, внесены стабилизаторы.

Модифицирование природного продукта – обычная практика производителей. Масло с присадками будет быстрее сохнуть, давать глянцевый слой уже при первом нанесении, обеспечит более глубокое проникновение, и что немаловажно, будет намного дешевле чистого. Качество тунгового масла или продукта под таким названием очень разнится, лучше брать у ответственного производителя. Есть примеры, когда в популярном и в целом полезном продукте, по сути нет и десятой доли натурального тунгового масла. Кроме этого, ввиду очень долгого процесса высыхания настоящего масла, целый ряд фирм производит «частично полимеризованное» масло.

Нанесение тунгового масла

Подготовка обычная: деревянную поверхность очищают и просушивают. Если обработке маслом подлежит конструкция на улице, то выбирают день после двух-трех суток ясной солнечной погоды, без ночных туманов и росы. Дома приемлемы стандартные условия микроклимата. Непосредственно перед обработкой поверхность древесины еще раз отшлифовывают мелкой наждачкой и очень тщательно, скрупулезно очищают от древесной пыли. Лучшая температура для пропитки дерева маслом в пределах 15-22 градусов.

Тунговое масло, как и многие другие масляные пропитки, отлично «показывает» малейшие дефекты и неровности поверхности. Для рельефных и резных изделий это плюс, но гладкие поверхности следует перед нанесением масла максимально тщательно подготовить. Наносят масло кистями, но мастера советуют применять не кисть, а мягкую чистую безворсовую ткань, свернув ее так, чтобы грубый край не касался поверхности древесины. Масло наносят не на дерево, а на ткань.

Излишек масла обязательно удаляют через 15-20 мин, чтобы не образовывались более темные пятна. Для протирки обрабатываемых поверхностей пригодна любая сухая и чистая ткань. Масло благодаря неизменным добавкам растворителей совершенно несъедобно (чистое тунговое масло можно встретить только в аптеке), и прямо сказать – при попадании внутрь оно токсично; в отличие от полезного льняного, этом масло исключительно «древесное» и обладает странным, по мнению многих, малоприятным ароматом. Хотя есть и мнения, что тунговое масло пахнет мягко и вполне приятно: это важный вопрос, потому что тунговое масло на дереве сохнет очень долго, и запах чувствуется от нескольких дней до нескольких недель. Под декоративным покрытием (это может быть краска, воск, лак и шеллак) запах тунгового масла прячется полностью. В любом случае, через месяц после нанесения масла не остается даже шлейфа.

Важно понимать, что только чистое масло нетоксично на 100% и может быть применено для деревянной посуды и предметов быта, находящихся в контакте с пищей.

При нанесении необходимо удалять излишек масла, подтеки могут дать пятна после высыхания. Можно получить изделие редкой красоты, прочности и глянца, нанеся три слоя масла с полной промежуточной сушкой и шлифовкой. Полимеризация закончится только через несколько недель, но шлифовать можно уже через сутки, при шлифовке должна отделяться «пыль» белого цвета; если это не пыль, а смолянистое вещество, то следует прекратить полировать и сушить изделие дальше. Сушить изделие следует при комнатной температуре, а на улице – не допускать увлажнения в первые часы. Подсушивать горячим феном недопустимо, можно испортить качество пропитки, масло должно высохнуть естественным образом.

Строительные материалы|21 марта 2022 в 07:47| Тунговое масло, Пропитка древесины, Защита древесины
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь