Датское масло

Датское масло получило свое название благодаря мебели производства Дании (очень популярной в прошлом веке у американцев и малоизвестной в нашей стране). Мебель был в высшей степени элитной, делалась из древесины дорогих пород и ценилась крайне дорого. Но одна из английских компаний (это была знаменитая фирма Сидни Растина, созданная еще в 1924 г, производитель натуральных масел, старинная и по сей день уважаемая фирма) сделала шикарный ход – создала отличный масляный состав с присадками, способный полноценно имитировать эффекты дорогих пород дерева; этот состав и стали называть датским маслом. Таким образом, к «датскому» маслу не имеют никакого отношения ни северные технологии ЛКМ, ни какие-либо открытия в этой области.

Состав и рецепт датского масла могут очень сильно различаться у разных производителей, но основные компоненты одни и те же – масло льна, тунговое и тиковое, лаки и другие добавки. Назвать датское масло смесью тунгового и тикового масел не будет ошибкой.

Датское масло для дерева

Датское масло для дерева имеет сходные характеристики с тунговым и тиковым, но также и очень специфичные отличия (для чего по сути и создавалось датское масло):

  • На поверхности пропитанной маслом древесины не образуется пленки, вся пропитка уходит в глубину дерева, соответственно нет и истирания, отшелушивания и трещин на поверхности.
  • Удивительно живой и сочный оттенок природной древесины.
  • Стойкость к истиранию, повышение стойкости к ударам, царапающим и другим физическим нагрузкам.
  • Пропитку можно наносить и как предварительную – под окраску, лакировку и самые разные виды отделки древесины: увеличивается срок службы отделки и ее качество.
  • Эффективно защищает древесину от пятен и загрязнений, от грибка, плесени, воды, от факторов среды (колебаний температуры и влажности) – хотя все это можно сказать о любом масле для древесины.

Как наносить датское масло

Только по чистой, просушенной поверхности, после шлифовки разной степени (наждачной бумагой нулевого номера), образующаяся древесная пыль тщательно удаляется. По части подготовки все стандартно, как для любого вида масла, но нанесение масла не совсем обычно – можно окрашивать дерево кистью, валиком, пальцами (масло безвредно, но следует сначала уточнить какие даны присадки в состав), а еще удобнее – пропитанной в масле скомканной тканью (это может быть скомканный бинт и марля, мягкая ветошь, льняное полотенце и др.). Комком марли можно быстро и эффективно нанести масло не только на столешницу, полку и мебельный фасад, но также и пропитать резьбу, тонкие фигурные детали.

Датское масло для дерева своими руками

У датского масла есть секрет, знакомый мебельным мастерам – если емкость с маслом закрыть неплотно, то при испарении масла оно приобретает не только густоту, но и становится темнее. Эта особенность, а также возможность тонировки масла в любой цвет, расширяет возможности отделки и декора деревянных изделий. Самодельное масло неплохо показывает себя для пропитки мебели, подоконников и декора, резьбы, различных изделий из дерева, включая разделочные доски и деревянные ручки ножей, и даже годится для паркета, поскольку не образует поверхностной пленки. Дерево после двух пропиток маслом и сушки в течении 4-5 часов становится настолько твердым, что его можно отполировывать до глянцевого блеска.

Не секрет, что готовое датское масло часто включает кроме натуральной базы также растворители и полиуретановые добавки. Надо сказать, что полиуретан не только отличное вяжущее, но и «упрочнитель», да и реологические качества масла без полиуретанового лака не слишком хороши (будет очень долго сохнуть, полимеризация может никогда не наступить). Поэтому в домашнем рецепте также присутствует полиуретановый лак, и нужно сказать, что апробированные энтузиастами домашние рецепты высоко ценятся среди знатоков отделки древесины. Из немалого количества рецептов особенно легкий в применении следующий:

На 0,5 л льняного масла:

  • 40 г канифоли;
  • 50 г пчелиного воска;
  • 0,5 л растворителя – уайт-спирита;
  • 0,5 л полиуретанового лака.

Способ приготовления

Всю порцию льняного масла греют в стеклянной посуде на водяной бане, пока не начнется кипение масла, затем засыпают мелко растолченную канифоль и перемешивают до полного растворения, а затем воск – и тоже следует непрерывно мешать, пока все не раствориться. Отдельно смешивают растворитель с лаком, конечно, без всякого нагрева и вообще подальше от огня. А затем – нужно смешать растворенный лак с масляно-восковой смесью. Преимущество самодельного датского масла также и в наличии большой дозы воска, в готовых маслах воска мало или совсем нет.

Ядреный запах уайт-спирита, как знают все отделочники, выветривается с любой поверхности быстро и без следа. После пропитки дерево становится ярким, цвет темнеет, текстура до шлифовки матовая. Ввиду присутствия растворителя хранят домашнее датское масло в плотно закрытой стеклянной таре.

Сравнение тикового, тунгового и датского масел

Все три вида масел, несмотря на их замечательные качества и пользу, не слишком у нас популярны. Конечно, в наших широтах не растет тунговое дерево (небольшие рощи есть только на Дальнем Востоке), соответственно и цены на «экзотические» масла весьма высоки. Кроме того, рынок ЛКМ насыщен до отказа продуктами на любой вкус и финансы, и настоятельной потребности в дорогих пропитках у строителей нет.

Но специалисты утверждают, что привычные и популярные средства для древесины очень сильно уступают тому же тунговому маслу. Масло способно не только защитить древесину, но и раскрыть ее текстуру; но архиважный в данном плане критерий – это время эксплуатации обработанного маслом деревянного изделия, что прямо связано именно с глубиной пропитки. Все масла с тунговым компонентом обладают высокой способностью проникать в структуру древесины.

Основные отличия масел:

  • Главным отличием является текстура. Тунговое масло дает яркий блеск, тиковой масло – матовую и шелковистую поверхность, а датское – полуглянцевую, полуматовую текстуру, в зависимости от состава, но в любом случае пропитка дает слабый глянец, а твердость и отсутствие пленки на поверхности дают возможность полировать изделие до появления сильного глянца.
  • По расходу на кв.м. поверхности особых отличий нет: в пределах 75-100 грамм на квадрат, в зависимости от породы дерева, его пористости и влажности. У тикового масла есть небольшая особенность: на первый слой уходит в 1,5 раза больше масла.
  • Все три масла создают влагоустойчивое покрытие, но у тикового масла есть важное преимущество – поверхность способна пропускать водяные пары. Тунговое и датское масло создают паронепроницаемое покрытие.
  • По времени высыхания – дольше всех сохнет чистое тунговое масло, до суток и более. Тиковое масло сохнет до 6-8 ч, а датское в зависимости от состава может сохнуть и 4 ч, и полсуток.
  • Количество слоев, необходимое для полной пропитки – основное различие этих масел. Датское масло приходится наносить минимум в 3 слоя; тиковое достаточно нанести всего один раз (можно и больше, с каждым слоем поверхность становится все ярче и цвет глубже). Вязкое тунговое масло наносят в 2-3 слоя.

Все масла наносят на древесину с соблюдением обычной техники безопасности: помещение должно хорошо проветриваться (особенно это касается тикового масла), работать лучше в очках и в маске, при попадании в глаза и на кожу достаточно обильно промыть водой.

Ремонт и отделка|23 марта 2022 в 07:45| Датское масло, Датское масло своими руками
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь