Виды строительных блоков

Виды строительных блоков можно классифицировать по форме, составу, характеристикам. Но все строительные блоки независимо от их вида – штучные элементы, укладываемые на строительный клей или раствор. Блоки для строительных работ – идея привычная, но если вспомнить историю, то замену унифицированными блоками таких индивидуальных элементов, как отесанные камни, можно считать революцией. Блоки, к которым следовало бы отнести и кирпич, дали ускорение строительных технологий, но «блочная эволюция» и по сей день не остановилась, появляются все новые виды строительных блоков. Мало того, древние штучные элементы на базе костры, самана, конопли, торфа, соломы переживают триумфальное возвращение. Разработанные в конце прошлого века в России революционные торфяные блоки Геокар, несмотря на уникально низкую себестоимость и отличные изоляционные и конструкционные параметры, до сих пор производятся в крайне малых объемах – бюджетный материал для эко-домов ждет своего часа.

Новые блоки для стен

Новые блоки для стен появляются также и в рамках старых технологий, например, классический глиняный кирпич в Сибири будут производить на более прочном наполнителе (последние исследования Томского Политеха); а также и модификации привычных материалов - новые теплые пористые керамоблоки намного легче кирпича, и благодаря увеличенному габариту и точной геометрии блока позволяют быстро вести кладку на тонком клеевом слое вместо цементно-песчаного раствора.

В последние годы вырос интерес к новым стеновым блокам – это пескоблоки, шлакоблоки, керамзитоблоки, полистиролбетонные и др. блоки на новых (хорошо забытых старых) наполнителях. Газо- и пеноблоки стали возможны благодаря новым технологиям. Торфоблоки, блоки из льняной и конопляной костры и другие арболитовые блоки развивают идею эко-строительства из вторичных и природных материалов, добываемых близко к участкам строительства и заводам. Есть также блоки, коренным образом изменившие представление о штучных материалах для стройки, например, утепленные трехслойные «Теплостен».

Теплостен

Легкие теплоблоки пригодны для бюджетного строительства домов высотой до 3 этажей; можно сэкономить на фундаменте и фасадной отделке. Позволяют вести кладку стены быстро и качественно, с уже готовой наружной отделкой. Из теплоблоков строят дома-термосы, теплые зимой и прохладные летом.

К проблемам, пока еще не решенным технологией блоков Теплостен, относят необходимость устройства мощной вентиляционной системы с естественной и принудительной схемой, поскольку Теплостен с внутренним вкладышем из пенополистирола абсолютно непроницаем для водяных паров. Прочность также оставляет желать лучшего: на сжатие облегченные блоки со сквозной фиксацией стеклопластиковой арматурой работают слабовато, как уже говорилось, дом в два-три этажа – предел.

Торфоблок

Как известно, более 70% районов России имеют возможность неограниченно добывать на своих землях торф, к тому же это материал возобновляемый. Технология торфоблоков в России была разработана и проверена экспериментально еще в конце прошлого века. Вяжущим в торфоблоках является сам торф, после переработки до состояния пасты с размером частиц в 5-10 мкм; наполнители блока – опилки и стружка, костра, солома. Сушка блока естественная, но химия процесса очень сложная – идут реакции в торфоблоке, меняющие структуру, химию и физику изделия. В итоге получается прочный блок с качествами эффективного утепления, что для эко-материала является редкостью.

Доказано экспертизой НИИ Гигиены им. Эрисмана: торфоблоки, запатентованные под маркой Геокар, полностью экологически безопасны; уровень комфорта в доме из торфоблоков такой же, как в доме из дерева и природного камня.

Геокар

До 1999 года специалистами целого ряда НИИ России были созданы и апробированы несомненно нужные стройке, теплые, экологичные и экономичные блоки. Основными разработчиками были ПИ «Тверьгражданпроект» и АО «Бежецкий Опытно-экспериментальный завод». Были разработаны техусловия, оформлено четыре патента, но широкое производство торфоблоков и торфоплит Геокар так и не началось.

Геокар состоит из торфа на 60%, и может быть использован как в качестве теплоизоляционного, так и конструкционного материала: назначение зависит от плотности торфоблоков, которую несложно варьировать в технологическом процессе. Основное назначение блоков:

  • Несущие стены частных домов до трех этажей;
  • Ограждающие конструкции для жилых и др. зданий высотой до 9 этажей;
  • Межкомнатные и межквартирные перегородки;
  • Утепление наружных стен домов любой этажности;
  • Утепление перекрытий цокольных и чердачных этажей;
  • Для изоляции инженерных коммуникаций;
  • Для домов и хозпостроек в частном строительстве.

Стены с теплоизоляцией из торфоблоков обеспечивают «эффект деревянного дома» - дышащие стены и здоровый микроклимат. Стены можно отделывать любым материалом, они отлично оштукатуриваются, у торфоблока есть сцепление и с гипсовым раствором, и с цементным. Блок имеет объем примерно равный пяти кирпичам, но весит всего 4 кг, прост в монтаже, обработке и подгонке по месту. Эластичная структура блока позволяет индивидуальные архитектурные решения и сложную криволинейную планировку помещений.

Теплобарьер торфоблоков сохраняется даже при замерзании воды в структуре блока. Если точка росы смещается в толщу блока, то образующийся иней не способен как-либо повредить эластичному блоку с торфяным наполнителем, не будет ни морозного разрушения, ни гниения весной; к тому же иней (мелкодисперсный снег), в отличие от льда – служит очень неплохим теплоизолятором, повышает теплозащиту стены более чем на 25%. Подобное свойство (образовывать теплобарьер из инея в крупнопористой структуре блока) отмечается из апробированных изоляторов только у вермикулита.

Еще к вопросу накопления влаги торфоблоком Геокар: стена из керамического кирпича с утеплителем Геокар будет иметь одинаковую способность пропускания пара по всей толще, что исключает накопление влаги в стене. Стены с изолятом Геокар остаются сухими и теплыми (влажность на поверхности до 10%) в районах с холодной зимой и сырой весной. Влияет на сохранение тепло-влажностной стабильности также и способность Геокар поглощать водяной пар и газы – блоки «дышат» подобно древесине, забирая пары при их избытке и возвращая в воздух при снижении атмосферной влажности. Уровень фильтрации и абсорбции высокий, поглощает торфоблок также и вредные испарения (1 кг торфа естественной влажности способен впитать 50 г аммиака). Еще несколько удивительных свойств торфа и блоков на его основе:

  • Антисептические и бактерицидные свойства торфа в блоке сохраняются. Природный торф способен за сутки уничтожить микробы при простом контакте (учеными проверялась реакция на бруцеллы, палочку Коха и ряд др. возбудителей инфекций). В помещениях торфоблоки дезинфицируют воздух.
  • Не интересует грызунов, обладает высокой биостойкостью.
  • Торфоблок способен снижать уровень проникающей радиации примерно в 4-5 раз.
  • Коэффициент теплопроводности Кт=0,047-0,08 Вт/м*град (для справки: 64 см Геокар обеспечивает теплобарьер равный аналогичному у стены из силиката толщ. 2,3 м).
  • Индекс звукоизоляции при 1кГц равен 53 дБ – это очень высокий показатель для утеплителя.
  • Долговечность торфоблоков вне конкуренции – более 75 лет (еще не проверено); другого настолько «вечного» изолятора пока не открыли.
  • По жесткости Геокар в 2 раза стабильнее минват, по долговечности – сравним с бетоном. Для торфоблока нет параметра морозостойкости, так как нет линии промерзания и появления льда при смещении точки росы внутрь стены, и число циклов замерзания-оттаивания блока может быть сколь угодно велико без разрушения структуры блока.
  • Многоэтажные дома в Твери и Вологде, построенные с утеплителем Геокар, за десятки лет показали стойкую экономию на отоплении квартир в сравнении с домом из силикатного кирпича – более чем в 2,5 раза.

И наконец один из главных вопросов – цена; и здесь торф выступает единственным дешевым природным наполнителем. Дешевле только пенополистирольная химия со всеми ее анти-экологическими бонусами.

Строительные материалы|19 апреля 2022 в 06:45| Новые блоки для стен, Торфоблок, Геокар
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
QuickDeck

QuickDeck

Строительные материалы|18 апреля 2022 в 06:18
QuickDeck – модификация древесно-стружечной плиты; специалисты называют плиты QuickDeck инновацией в сфере стройматериалов...
Изоплат

Изоплат

Строительные материалы|15 апреля 2022 в 06:34
Изоплат (ISOPLAAT) – это мягкие древесноволокнистые изоляционные плиты, один из брендов крупного концерна Скандинавии; плиты изготавливаются из чистого дерева: по сути ISOPLAAT натуральная лесная елка...
Новые строительные материалы

Новые строительные материалы

Строительные материалы|13 апреля 2022 в 06:43
Новые строительные материалы года: бетоны со свойствами электропроводимости, самовосстанавливающиеся и гибкие бетоны; керамические панели, способные охлаждать стены в жар...
Молотковая краска

Молотковая краска

Строительные материалы|11 апреля 2022 в 06:24
Молотковая краска (кузнечная краска) обязана своим необычным названием текстуре окрашенной поверхности – напоминает шагреневую кожу или отпечатки на металле от кузнечного молота...
Углеродное волокно

Углеродное волокно

Строительные материалы|31 марта 2022 в 06:36
Углеродное волокно все более широко применяется в строительстве; особенно привлекают технологов такие свойства углеволокна, как малый вес и возможность объемного армирования...
Сотовые структуры

Сотовые структуры

Строительные материалы|29 марта 2022 в 06:57
Сотовые структуры в природе: капиллярные образования растений, строение внутренних органов человека и животных, пчелиные соты и еще бесконечное множество уникальных...
Тунговое масло

Тунговое масло

Строительные материалы|21 марта 2022 в 07:47
Тунговое масло добывают из семян-орехов уникального дерева, его называют и тунговым, и «китайским масляным». Также можно встретить данный продукт под названием "масло Лумбанга"...
Акустический поролон

Акустический поролон

Строительные материалы|17 марта 2022 в 07:08
Акустический поролон применяют для защиты от шума в квартирах и частных домах, решая сразу целый ряд задач – от создания условий для мирного сосуществования с соседями...
Искусственная трава

Искусственная трава

Ремонт и отделка|07 декабря 2023 в 06:53
Искусственная трава может использоваться не только для футбольного поля, дачного ландшафта или отделки кафе...
Фальшокно

Фальшокно

Ремонт и отделка|06 декабря 2023 в 06:54
Фальшокно, или искусственное окно - очень любопытный дизайнерский прием, позволяющий оригинально оформить стены, создать иллюзию перспективы...
Дамская комната

Дамская комната

Ремонт и отделка|05 декабря 2023 в 06:55
Дамская комната - а почему мы сразу вспомнили о туалете, ресторане-вокзале? Дамской комнатой можно назвать и будуар, и даже, при особо вредном чувстве юмора - и кухню...
Виброподвес

Виброподвес

Строительные материалы|04 декабря 2023 в 06:54
Виброподвес - крепежный элемент, придуманный специально для монтажа звукоизоляции. Хотя придумывать особо нечего - на принципе уменьшения вибрации держится вся работа изолирующих систем...
Акустический гипсокартон

Акустический гипсокартон

Строительные материалы|01 декабря 2023 в 06:53
Акустический гипсокартон - одна из модификаций самого востребованного и известного с 1895-го года листового материала для строительства и ремонта внутри помещений...
Тихая роскошь

Тихая роскошь

Ремонт и отделка|30 ноября 2023 в 06:55
Тихая роскошь: название стиля говорит само за себя. В стиле тихой роскоши - элегантной, сдержанной, классической, безумно дорогой и высококачественной...
Утепление дома снаружи пеноплексом

Утепление дома снаружи пеноплексом

Дома и коттеджи|29 ноября 2023 в 07:07
Утепление дома снаружи пеноплексом широко востребовано в частном строительстве. Пеноплекс в качестве утеплителя обеспечивает эффективную теплозащиту...
Жидкий пенопласт

Жидкий пенопласт

Строительные материалы|28 ноября 2023 в 06:53
Жидкий пенопласт: при одном упоминание пенопласта, жидкого или плотного, перво-наперво вспоминаются формальдегид и все его зловещие качества - ядовитость...
Кухня 2024

Кухня 2024

Ремонт и отделка|27 ноября 2023 в 06:51
Кухня 2024, вероятно, отразит изменения в образе жизни, все больший интерес к здоровому и не вредящему окружающей среде городскому миру...

Главное