Железнение бетона позволяет сохранить и улучшить качества конструкции – твердость, прочность, износостойкость поверхности и гидроизоляционные свойства. Суть процесса – восстановление цементно-водного баланса в поверхностном слое не до конца схватившегося бетона. Армирование и железнение не имеют между собой ничего общего. Термин возник из-за получаемых поверхностью свойств – серый цвет, и, при хорошем качестве работы - блеск, напоминающий металлический.
Бетонные стяжки, эксплуатируемые в закрытых помещениях, испытывают влияние физических и химических факторов, а также механические воздействия. Под открытым небом к этому добавляется солнечная радиация, атмосферные осадки и перепады температур. Поверхность бетона со временем растрескивается, верхние слои отшелушиваются. Для защиты верхнего слоя бетона применяют простую технологию – железнение. Работы можно выполнять своими руками, ничего сложного в них нет. Важно правильно определить время - делают железнение по схватившемуся, но не полностью затвердевшему бетону. Схватывание бетона проходит в различные сроки, это зависит от состава бетонной смеси, марки и наличия добавок, а еще больше зависит от температуры твердения. При оптимальной температуре +18⁰С - +20⁰С и влажности 90-100% железнение можно делать через 6-8 часов после устройства стяжки. На практике это время может составить примерно от 3 до 12 часов. Бетон должен хорошо подсохнуть, но не до конца схватится.
На стяжку наносят слой проникающей грунтовки, затем железнят поверхность одним из двух способов.
Способы железнения бетона
Существует два способа железнения бетона- сухой и мокрый, рассмотрим каждых из них подробно.
Сухой способ железнения
Возможен только на горизонтальной поверхности. На влажный бетон насыпают тонкий ровный слой сухого цемента, затем втирают цемент в поверхность. Цемент перед нанесением просеивают через сито ячейкой 0,9 мм. Слой цемента – до 2 мм. Цемент насеивают на влажный бетон, затем он должен впитать немного влаги, а затем его тщательно втирают кругообразными движениями в бетон кельмой. Гладкость должна быть практически идеальная. Процесс долгий и требует упорства и терпения. Затем поверхность должна затвердеть, и одновременно нельзя допускать ее пересыхания, для этого ее аккуратно увлажняют. Первые два – три дня это делать необходимо. Готовность наступает через 8-10 дней. Если дополнительно нанести сверху полимерный состав в один слой, можно получить надежное и весьма долговечное защитное покрытие.
Мокрый способ железнения
На бетонную поверхность наносят жидкий «жирный» раствор на основе цемента. Классическое соотношение песка и цемента 1:1, иногда для пластичности добавляют известковое тесто с пропорцией 1/10 к весу цемента. Добавка к раствору жидкого калийного или натриевого стекла улучшает свойства раствора: 1. На некоторое время придает покрытию дополнительные гидроизоляционные свойства (как водорастворимый материал, жидкое стекло со временем вымывается из бетона) 2. При добавке жидкого стекла к раствору для железнения в количестве 10% при эксплуатации бетонного покрытия пыли образуется значительно меньше. Надо помнить, что жидкое стекло, или по-другому силикатный клей, реагирует с цементом и сильно ускорит процесс твердения раствора. Жидким стеклом в чистом виде также можно железнить бетон, но этот метод – не самый лучший. Как уже было сказано, жидкое стекло вымывается.
Раствор вымешивают очень тщательно, затем наносят на влажный бетон и разравнивают специальной лопаткой, а затем затирают до гладкости. Таким способом можно обрабатывать любые поверхности, а не только горизонтальные. Так же, как и в предыдущем случае, полимерная пропитка, нанесенная после полного высыхания поверхности, значительно улучшит защитные свойства и прочность покрытия.
Пропитка бетона полимерными растворами
Способ пропитки полимерными растворами также иногда относят к железнению. Полимеры, аналогичные входящим в состав полиуретановых пропиток наносят на влажный незатвердевший бетон в виде сухих смесей и разравнивают. Преимущество – можно выполнять работы даже при температуре ниже - 25⁰С, как гарантируют производители.
Хотя данное преимущество в контексте свежего суточного бетона звучит пугающе – бетон должен набирать прочность при плюсовой температуре и никак иначе.
Полиуретановую композицию нужно тщательно разровнять по поверхности, и вручную это сделать сложно, особенно на больших площадях. Лучший вариант – использовать затирочную машину. После полного застывания полиуретанового композита поверхность бетона получит защитный слой. Проникновение состава происходит на глубину около 5 мм.
Все сказанное относится только к защите свежего бетона. Но железнение делают и для восстановления старых покрытий. Конечно, потрескавшуюся бетонную поверхность уже не сделаешь гладкой и прочность ей не вернешь, но покрыть ее новым защитным слоем и предотвратить или замедлить дальнейшее разрушение можно. Для этого старый бетон зачищают металлическими щетками и обеспыливают. Затем наносят два слоя проникающей грунтовки, как можно тщательнее и с полной просушкой каждого слоя. Праймер нужно использовать качественный. В продаже имеются составы, имеющие повышенные проникающие свойства. Хорошая адгезия поверхности необходима для успеха всей работы. Затем выполняют железнение по мокрому методу.
Упрочнение бетона
Технология железнения – не панацея. Известно, что зажелезненная поверхность образует пыль и недолговечна. Один – два года покрытие защищает бетон, а затем прочная цементная «корочка» отходит и отслаивается от бетонной поверхности. За 8-10 лет эксплуатации защитный слой выкрашивается полностью.
Технология упрочнения, получившая название топпинг состоит в том, что верхний слой бетона выполняется с добавкой сухих упрочнителей. В их составе высокопрочные цементные вяжущие, полимеры, пластифицирующие добавки и наполнители как минерального состава – порошки из кварца, корунда, карборунда, так и металлического – тонкая стальная фибра. Топпинг дает намного лучшие результаты, чем железнение цементом:
- Пыли образуется намного меньше
- Покрытие износостойкое, ударостойкое и долговечное
- Отличный внешний вид
Химическая стойкость упрочненного топпингом покрытия пока оставляет желать лучшего, имеется только стойкость к маслам и нефтепродуктам. Пылеобразование меньше, но все же присутствует. По этим параметрам полиуретановые пропитки имеют преимущество перед упрочнителями.
Технология упрочнения топпингом имеет сходство с железнением – сухая смесь втирается в свежеуложенный выглаженный бетон, затирка производится с применением специального оборудования – бетоноотделочными машинами-«вертолетами».
Для пола нового гаража применить топпинг рационально. Но для небольших объемов практичнее использовать смеси для железнения, которых в настоящее время имеется немало, и постоянно появляются новые, с улучшенными свойствами.
Выбор зависит от того, какие требования предъявляются к полу – ударная прочность, истираемость, химическая стойкость и т. далее. Все смеси и составы имеют как плюсы, так и недостатки, и нужно обращать внимание на их технические характеристики.
В основном новые составы базируются на вяжущем – портландцементе, но в составе могут иметь различные упрочнители – полимерную и стальную фибру, высокопрочные минералы в виде порошка кварца, базальта, корунда и т.п., а также пластификаторы и ускорители твердения. Имеются составы с красящими пигментами, которые не только упрочнят пол, но и придадут ему декоративность.
Имеются как сухие смеси, так и жидкие составы. В последние включены неорганические водорастворимые соединения и вещества, реагирующие с бетоном химически с образованием нерастворимых соединений, заполняющих капилляры, трещины и микротрещины верхнего слоя бетонного покрытия. Жидкие составы имеют плюс в удобстве нанесения – упрочнение выполняют через 10-14 дней после устройства бетонного пола, точные данные нужно принимать по технической характеристике производителя. Для работы, как правило, используют специальное оборудование – дисковые или лопастные затирочные машины. Их применение дает возможность получить гладкое и ровное покрытие.