Утеплители для частного дома

Утеплители для частного дома – это не только современные плитные, насыпные и напыляемые материалы. Все больший интерес у владельцев частных домов вызывают натуральные теплоизоляторы. Опилки, саман, кизяки, теплые штукатурки с навозом не могут конкурировать с заводскими утеплителями, но существует целый список построек и районов, где применение натуральной экологической теплоизоляции практикуется.

Экологические утеплители

Экологические утеплители - материалы на основе природного сырья, к ним можно отнести базалит, льноватин и многие другие. Существуют и строительные изоляторы чисто природного происхождения: солома, костра, торф, опилки, навоз, в ряде случаев абсолютно бесплатные. Эко-утепление переживает очередной бум, но объяснять интерес к бесплатным утеплителям только экономикой было бы неверно; экологические тенденции в современном частном строительстве играют заметную роль. Но при предпочтении натуральных утеплителей важно понимать, что ни опилки, ни кизяковые кирпичи с современными утеплителями сравнивать не имеет смысла. Минераловатные плиты, ЭППС, напыляемый ППУ и немало других изоляторов могут обеспечить теплозащиту, на которую опилки не способны, даже если этими опилками засыпать дом с горкой. К тому же утепление навозом, костроблоками, торфоблоками и др. дает снижение стоимости стройки по материалам, но требует огромных трудозатрат, а порой и специальных навыков.

Утепление навозом

Методы утепления навозом проверены десятками лет эксплуатации жилья нашими предками, причем микроклимату и комфорту проживания в тех домах в каких-то аспектах могут позавидовать сегодняшние горожане, томящиеся в бетонных, декорированных синтетикой, коробках. Просушенным на солнце овечьим навозом делают насыпное утепление в трехслойных блочных и кирпичных стенах, в деревянных отапливаемых хозпостройках. Технология простая: навоз сушат под навесом на летнем солнце, периодически переворачивая, затем засыпают в стены, слегка уплотняя.

Старинные способы изготовления утеплителей из навоза: добавляют в жидкий навоз солому и костру, замес идет также, как и для глины, ногами в плоских корытах или яме (нужны высокие резиновые сапоги). Солома добавляется постепенно, как только становится возможно формовать плитки, уплотнение прекращают. После сушки изделия приобретают прочность, сравнимую с пенополистиролом (ЭППС), но с сохранением пластичности. Как вариант, в овечьем хлеву навоз копится всю зиму, только подсыпают солому. Естественно утрамбованную «напольную плиту» с наступлением лета можно резать на блоки или плитки.

Еще одна старинная технология утепления6 смешивали коровяк и соломенную сечку и заливали этой смесью участки, как теперь говорят, холодных мостов – примыкания завалинок к стенам, крыльца, и даже узлы крыши. При ссыхании коровяка происходит самоуплотнение смеси, после чего уже не страшен и ливень. Такой же смесью укрывали скатные крыши помещений для скота, чтобы даже малоснежной зимой животным было тепло. Биологи знают, что в смеси навоза с сеном выживают в самые суровые зимы куколки майских жуков и вся другая «насекомая фауна».

Навозоблоки

Брикеты из навоза домашнего скота (кизяк) издавна применялись и для топки печей, и для утепления стен домов. кизяк делали из конского, овечьего, коровьего навоза (коровяк), и этот архаичный продукт на сегодня считается одним из самых современных. Наука утепления и энергосбережения ресурсов вышла на следующий виток: навоз в качестве удобрения, утеплителя и топлива не просто идея экономии, а эко-практика. Добавка соломы и костры также широко использовалась: изделия по типу саманных.

Дома из коровьего навоза можно увидеть в Индии, где этот природный материал очень значим для энергетики страны. К признанию навоза животных в качестве альтернативного биотоплива семимильными шагами идет Европа.

Кизяк ручной лепки и формованные брикеты могут иметь незначительные вариации и по рецептуре, и по качествам. Но все компоненты природные и если не бесплатные, то очень дешевые, а основные характеристики навозоблоков сходы с аналогичными у торфоблоков. Подсчитано, что теплосберегающие показатели навозоблоков выше аналогичных у красного кирпича более чем в 1,5 раза. Утепление навозом - это реальная экономия и экологические плюсы, но только при условии минимизации минусов того же навоза: это материал природный и привлекающий самую разную микрофлору, насекомую и мышиную братию. Кизяк нужно тщательно закрывать в штукатурку, буквально прятать в стену, тогда будет и эффект утепления, и достаточная прочность, да и без декора стену из кизяка представить трудно. К тому же навозоблоки и плитки будут разрушаться и без всякой фауны, если их оставить на солнце и дожде. Первые опыты утепления навозом обычно делают на хозпостройках, а после проверки на практике можно утеплять и дом.

Из навозоблоков, сформованных под размер кирпича, можно выкладывать стены, прочность будет зависеть от толщины стены. Перегородка может быть самонесущей, но для наружной стены каркас необходим. Блоки-плитки подходят для облицовки и крепятся прямо на стену, как многие теплоизолирующие материалы, начиная от пенополистирола. Возможно и решение утепленного фасада с воздушной прослойкой и наружной стенкой из «навозных кирпичей» при условии финишной известковой штукатурки (или теплой штукатурки на том же наполнителе – навозе).

Особенности изготовления кизяка

Кизяк по словарю Даля означает всего-навсего «высушенный навоз», но как у любого природного материала, химический состав и качества навоза сильно зависят от его происхождения, например, овечий навоз содержит больше органики намного меньше воды по сравнению с коровяком и конским навозом. Из «овечьих шариков» можно лепить кизяки или насыпной материал. Коровяк при высыхании на земле превращается в лепешку толщиной в пару сантиметров, пригодную для дальнейшей сушки и применения как биотопливо. Но сушить коровьи кизяки проблемно, они занимают много места. Конский навоз похож на овечий – маловлажный, с гранулами компактных форм, к тому же содержит больше сложной органики – компонента, отвечающего за теплосбережение в изоляционном слое. Грамотно изготовленные конские кизяки будут отличным утеплителем для стен дома.

Несколько «навозных» нюансов:

  • С навозом не справится бетономешалка, слишком густой и вязкий раствор, работают исключительно «ногами».
  • Сушат навозные брикеты на солнце всего 2-3 дня, затем убирают в тень и каждый день переворачивают, затем досушивают в пирамидах.
  • Сушить кизяки можно на стене, набрасывая лепешки с рук, примерно, как штукатур делает наброс раствора с мастерка. Лепешки из густой смеси с древесным наполнителем можно просто налепить на стену.
  • Формы для брикетов должны иметь отверстия, туда уходит лишняя вода при прессовке.

В блоки на навозном наполнителе рационально добавлять не только глину и песок, но и известковое вяжущее, чтобы отвадить грызунов и древоточцев. Старинные стены с эко-утеплителем из навоза месили на извести, и обновляли побелку весной и осенью – проверенная временем польза, оздоровление воздуха в помещениях и барьер для множества инфекций.

Штукатурка с навозом

Теплые штукатурки подходят и для фасадов, и для внутренних помещений. Для приготовления штукатурного раствора берут летний навоз (животные на пастбищах питаются исключительно травой, без комбикормов и прочего, как зимой). Навоз собирают до осени, затем замачивают на две недели в воде и разминают до пластичной консистенции, добавляют по рецепту глину (как в печной раствор) и мелкий песок. Эко-штукатурка получается с эффектом утепления.

Упрощенка с навозной штукатуркой проверена временем: собранный за лето и свежий коровий и конский навоз разбавляли небольшим количеством воды (без всяких добавок), и обмазывали полученным составом сухие стены снаружи, слой делали как можно толще. После просушки навозную смесь закрывали штукатурным слоем на извести.

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь