Кассетный камин

Кассетный камин считается самым безопасным домашним камином: специальная каминная кассета остеклена огнеупорным кварцевым стеклом; труба для дымоотвода небольшой высоты, а использование универсальное – и печь для обогрева, и стильный декор. Кассетные камины устанавливают домовладельцы, рассчитывая на решение целого ряда задач: создать уютную обстановку в доме в любой сезон, иметь возможность быстро и без хлопот прогреть комнату по приезду в зимнее поместье, стильно декорировать интерьер и добавить ему солидности. Камины с кассетами – или, по-простому, герметичные камины с закрытой безопасной топкой и отсутствием открытого огня в помещении – предпочитают владельцы домов, воспитывающие маленьких детей. Высокий камин под стеклом считается самым безопасным, когда в доме есть малыши.

Кассетный камин для загородного дома

Кассетный камин для загородного дома достаточно дорогое приобретение, причем цена прямо зависит от площади жаропрочного стекла для дверец и от их формы: существуют как прямые, так и призматические, круглые и криволинейные системы каминных дверок. Стекло всегда остается чистым – для этого предусмотрены внутренние системы очистки стекол.

Топка камина отдельная – это по сути топливная кассета, от чего и получил название кассетный камин. Дверки могут иметь вертикальное или горизонтальное расположение, это непринципиально в части функциональности, но тем не менее, дизайнерский диапазон расширяет. Вертикальные дверцы – у каминов с высокими очагами, с возможностью эксплуатировать камин и как открытый очаг; камины с горизонтальными дверками проще и экономичнее. Из топки поток нагретого воздуха проходит по воздуховодам, и от эффективности их размещения в помещении зависит и качество отопления.

Кассетные камины довольно сложные системы, хотя и выглядят внешне утонченно просто. Ряд моделей кассетных каминов работает по принципу длительного горения – на одной топливной закладке камин будет обогревать помещение 6-8 часов. В системе камина могут быть как вентиляционные решетки, так и специальный конвекционный кожух. Из топливной камеры горячий воздух подается, «подчиняясь» конвекции – через верхние уровни топливной камеры. Кассета может быть оснащена и турбинами, от двух до шести, в целях повышения эффективности прогрева помещения. Нагрев в самой кассете регулируемый – имеется контролирующая схема с терморегулятором. Варианты работы: непрерывного типа и временного, с дозированной подачей воздуха посредством специального регулятора. Автоматический контроль «следит» за тягой в камине, есть возможность усилить и уменьшить тягу и в результате повысить или понизить температуру в заданных системах пределах.

На цену кассетного камина влияет и его конструкция, и материал, из которого изготовлена топка. Стальная топка дешевле, но более прочна и долговечна топка из стали футеровкой шамотными панелями или кирпичом. И самый дорогой и практически вечный вариант камина – с чугунной кассетой.

Одна из разновидностей кассетного камина – система с биокамином, устанавливаемым на подиум и защищенным стеклом. Такое оборудование можно устанавливать в квартирах, это очень полезный суррогат печи или камина с живым огнем. Для биокамина не нужен сложный монтаж, системы дымоотвода (только правильная вентиляция помещений); установить биокамин можно и в кухне, и в спальне, и в гостиной. Но все же максимальный эффект и в плане обогрева, и в плане эстетики может обеспечить только настоящий камин. Кассетные камины выглядят настолько элегантными, что их трудно отнести к отопительным агрегатам, работающим на топливе; больше сходства именно с биокаминами – идеально чистыми, бездымными, художественно выполненными. Конечно, это только видимость – кассетные камины являются отопительными системами с дымоотводом, контролем горения и монтируются по строгим правилам.

Монтаж кассетных каминов

Установка камина своими руками возможна при наличии базы знаний и навыков строительных работ. по сути, главная проверка камина проста – если в комнате полностью отсутствует дым от камина и при этом обогревается комната, а не улица, то все в порядке. Некоторые нюансы монтажа:

  • Камин – заводской отопительный прибор, конструкция, монтажная схема и технические характеристики которого подробно освещены в паспорте и инструкции. Также регламентированы размеры и места зазоров: от пола и стен комнаты, а в некоторых моделях также между топкой и очагом.
  • Топку-кассету можно устанавливать и при строительстве нового дома, и реконструировать уже существующий. При установке кассеты в стену без облицовки камином можно будет обогревать две смежных комнаты. Для таких схем существуют специальные кассеты с расположением прозрачных дверец по двум сторонам. Внешне такая кассета похожа на рамку в стене, идеальный дизайн для стиля минимализм.
  • Рационально покупать стандартный набор кассетного камина с топкой и дымоходом, а облицовку и декор можно подбирать отдельно.
  • Площадка под кассетный камин, также как и основание под любой отопительный агрегат, выполняется идеально ровной и горизонтальной, без малейшего уклона. Материал основания – негорючий, если пол деревянный, то часть его демонтируют и обустраивают бетонное основание. Нужно учесть и несущую способность основы.
  • Не должно быть осветительной и силовой электрической разводки рядом с камином, а также и любых ее элементов – распаячных коробок, розеток и др.
  • Чтобы не делать новый дымоход при установке камина вместо печи, можно использовать существующий, но перед монтажом современного модуля дымоотвода трубу чистят и проверяют тягу. Специальный каминный дымоход-сэндвич обеспечит корректную работу камина без конденсата, обратной тяги и др. проблем.

Облицовка камина предпочтительна жаростойкая – камень, клинкер, бетон, керамика, изразцы. Стены рядом с камином отделывают керамикой или другими огнестойкими материалами. Для вытяжки-дымохода подходит также камень и кирпич, существуют также виды специальных каминных плиток. Дымоходы стиля хай тек нередко отделывают металлом, или применяют отражающие фольгированные изоляции для усиления теплоотдачи.

Плюсы и минусы кассетных каминов

  • КПД кассетных каминов, как закрытых отопительных систем - может достигать 85-90% (для сравнения – открытые камины имеют КПД в четыре раза меньший).
  • Кассетные камины при наличии разрешения (хотя получить его непросто, нужен целый ряд условий) можно устанавливать в квартирах верхних этажей многоэтажек.
  • Особенность кассетных топок – наличие специальных огнеупорных заслонок с возможностью регулировки выхода тепловой энергии и сокращения ее выхода в дымоход, это повышает КПД камина и его экономичность.
  • Конструкция также предполагает короткий дымоход, поскольку принцип работы дает медленное выделение дымовых газов. Но как любой дымоход, каминный устанавливается по всем требованиям пожарной безопасности.
  • Декор портала камина может отвечать любому стилю; материалы отделки – древесина, камень, керамика, клинкер, изразцы, глина, металл, практически любые искусственные и натуральные облицовки.
  • Минусы кассетных каминов те же, что и у всех мини-очагов: тепло отдается только до тех пор. пока горит топливо. Аккумуляции тепла как у больших кирпичных печей – у каминов быть не может. Этот минус минимизируют современные модификации каминов с кассетами под дровяное топливо – в конструкцию добавляется бак-теплоаккумулятор, но при этом требуются изменения также и в воздушной разводке, а топить камин с теплоаккумулятором нужно не менее 4-5 часов в сутки. Существуют и модели с водяным контуром.
  • Небольшую прибавку времени отдачи тепла дают вмонтированные в топку клинкерные или кирпичные отражатели, но такая прибавка невелика. Других минусов у кассетных каминов нет, если не считать высоки цены за роскошные дизайнерские камины с чугунными топками.

Камин придаст респектабельности любому интерьеру; камины – универсальные элементы для домов и квартир любого типа, включая и студии. Как и все модели каминов с воздуховодами, кассетный камин дает широкие возможности дизайна в разных стилях: возможна интеграции в лофт и хай тек, классические стили и минимализм, деревенские направления и королевское барокко – стиль решает декор и облицовка камина и внутрикомнатных воздуховодов.

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Облицовка печи плиткой

Облицовка печи плиткой

Печи и камины |03 апреля 2019 в 08:56
Облицовка печи плиткой – не простой декор, но еще и улучшение теплотехнических качеств печи или камина, как отопительного агрегата. Облицовка печки керамической плиткой обеспечивает безопасность от ожогов, долгую службу печи...
Облицовка печей

Облицовка печей

Печи и камины |02 апреля 2019 в 09:11
Облицовка печей и каминов керамическими плитками – старинная традиция, и в то же время плиточные и изразцовые облицовки печей – актуальная и по сей день
Печь в баню с выносной топкой

Печь в баню с выносной топкой

Печи и камины |23 ноября 2018 в 09:11
Печь в баню с выносной топкой может быть стальной или чугунной. Отличие печи в бане с выносной топкой от печи, размещенной в парилке – именно в конструкции топки
Топка для камина со стеклом

Топка для камина со стеклом

Печи и камины |21 ноября 2018 в 09:17
Топка для камина со стеклом заменяет открытую топку, причем можно видеть всю роскошь живого пламени и при этом находиться в полной безопасности. Можно не присматривать за камином со «стеклянной» топкой, и заниматься своими делами.
Колосник для печи

Колосник для печи

Печи и камины |19 ноября 2018 в 10:05
Колосник для печи, как и камера топки, дымоходы и дымоотводные трубы, задвижка, вьюшка и другие отделы и детали, со времени изобретения дровяных печей изменился мало. Колосники для печи, или колосниковые решетки
Проход трубы через металлочерепицу

Проход трубы через металлочерепицу

Печи и камины |22 октября 2018 в 09:22
Проход дымоотводной трубы через металлочерепицу должен обеспечивать надежный гиробарьер, а кроме этого удовлетворять требованиям герметичности, пожарной безопасности и быть аккуратным и эстетичным.
Печная труба на крыше

Печная труба на крыше

Печи и камины |04 октября 2018 в 09:26
Печная труба на крыше – это целый комплекс жизненно важных задач: нужно обеспечить эффективную тягу и качественную герметизацию прохода дымовой трубы.
Искусственная трава

Искусственная трава

Ремонт и отделка|07 декабря 2023 в 06:53
Искусственная трава может использоваться не только для футбольного поля, дачного ландшафта или отделки кафе...
Фальшокно

Фальшокно

Ремонт и отделка|06 декабря 2023 в 06:54
Фальшокно, или искусственное окно - очень любопытный дизайнерский прием, позволяющий оригинально оформить стены, создать иллюзию перспективы...
Дамская комната

Дамская комната

Ремонт и отделка|05 декабря 2023 в 06:55
Дамская комната - а почему мы сразу вспомнили о туалете, ресторане-вокзале? Дамской комнатой можно назвать и будуар, и даже, при особо вредном чувстве юмора - и кухню...
Виброподвес

Виброподвес

Строительные материалы|04 декабря 2023 в 06:54
Виброподвес - крепежный элемент, придуманный специально для монтажа звукоизоляции. Хотя придумывать особо нечего - на принципе уменьшения вибрации держится вся работа изолирующих систем...
Акустический гипсокартон

Акустический гипсокартон

Строительные материалы|01 декабря 2023 в 06:53
Акустический гипсокартон - одна из модификаций самого востребованного и известного с 1895-го года листового материала для строительства и ремонта внутри помещений...
Тихая роскошь

Тихая роскошь

Ремонт и отделка|30 ноября 2023 в 06:55
Тихая роскошь: название стиля говорит само за себя. В стиле тихой роскоши - элегантной, сдержанной, классической, безумно дорогой и высококачественной...
Утепление дома снаружи пеноплексом

Утепление дома снаружи пеноплексом

Дома и коттеджи|29 ноября 2023 в 07:07
Утепление дома снаружи пеноплексом широко востребовано в частном строительстве. Пеноплекс в качестве утеплителя обеспечивает эффективную теплозащиту...
Жидкий пенопласт

Жидкий пенопласт

Строительные материалы|28 ноября 2023 в 06:53
Жидкий пенопласт: при одном упоминание пенопласта, жидкого или плотного, перво-наперво вспоминаются формальдегид и все его зловещие качества - ядовитость...
Кухня 2024

Кухня 2024

Ремонт и отделка|27 ноября 2023 в 06:51
Кухня 2024, вероятно, отразит изменения в образе жизни, все больший интерес к здоровому и не вредящему окружающей среде городскому миру...

Главное