Беседка из поддонов

Беседка из поддонов: классические элементы благоустройства дач – беседки – не могли остаться в стороне от универсального модульного поддона. Единственная сложность в создании беседок из поддонов состоит в подготовке и сортировке поддонов, в доведении их до эстетически приемлемого качества, и что еще важнее, в качественной защите для сложных условий эксплуатации. Поддоны – дешевый подручный материал из натуральной древесины, и хотя работа с ними трудоемка, но результат стоит затрат. После очистки, антисептической и огнебиозащитной обработки наружные поверхности элементов поддонов шлифуют, а затем проходят морилкой, краской или олифой. Сборка беседки занимает зачастую день-два, тогда как с отбором, чисткой и обработкой поддонов приходится возиться неделю и дольше.

Беседки из поддонов удивляют необычностью дизайна: прочные, стабильные строения с полноценной циркуляцией воздуха в стенах. Такие дизайны неизменно положительно сказываются на мироощущении, бытовом самочувствии и настроении. Схема беседки для вертикального озеленения может быть сложной, а воплощение затратным, но беседка из поддонов сочетает и прочное строение, и готовую для высадки лиан шпалеру – и это всего лишь один вариант беседки из поддонов.

Беседка из поддонов своими руками

Беседка из поддонов своими руками начинается с проекта. Как стационарное строение на основании, беседка требует более серьезного подхода по сравнению с множеством ландшафтных малых форм и мебельных изделий из поддонов. Фундамент для беседки принимается исходя из качеств грунта. На плотных и малопучинистых основаниях можно ставить беседку прямо на подсыпку или подбетонку толщиной в 200 мм, но если поведение грунта вызывает сомнения, то лучше делать фундамент по правилам: для массивной габаритной беседки на подиуме с перспективой меблировки, а также и обустройства печи или камина – можно применить 4-6 винтовых свай минимального диаметра и глубины, с последующей обвязкой брусом или швеллером (подойдет любой м/п); или же обустроить мини-ленту, столбики по уплотненному грунту, положить два-три венца бруса – все по наличию материала и технической базы.

Самый надежный вариант – бетонная малозаглубленная лента со связанным армокаркасом, отнимет у стройки месяц, поскольку заливать бетон, неся расходы и тратя свой труд, а потом спешить с работой по не набравшему прочность бетону – самое малое неразумно. Как вариант, можно залить ленту с осени, а весной уже смело ставить беседку на фундамент, и это будет долговечная и прочная беседка, пригодная для обустройства летнего спального домика, кухни-столовой и просто комфортного места для отдыха в жару.

Модульное строение даже при надежной фиксации блоков (в данном случае поддонов) может давать риски деформации и даже разрушения при сильных подвижках грунта. Если сезонные колебания основания малы, а грунтовые воды низко, то легкую беседку из поддонов можно ставить на уплотненный грунт или на подсыпку. Вес одного поддона от 15 до 20 кг, из этого можно исходить для расчета веса на основание. Но в любом случае беседка легкое строение, и с морозным пучением глины тягаться не сможет.

Беседка из поддонов для дачи

Дачную беседку планируют и рассчитывают, и не обязательно для этого пользоваться сложным Автокадом, достаточно любой графической программы, или листка бумаги, линейки и карандаша. Размер поддонов 1,2*0,8 м и 1,0*0,8 м; очень редко, но встречаются и индивидуальные модели поддонов. Поддон можно распиливать, подгонять по месту, вырезать отверстия для дверей и окон, но можно применить и готовые блоки, например, от демонтажа старых строений. Скомпоновать беседку из поддонов возможно и с проемами, но для этого придется сделать эскизы и чертежи с планом и разрезами.

Стены

Стены из поддонов можно формировать в два ряда или в один. Для легкой беседки достаточно однослойной стенки, идеальной в качестве шпалеры для вьющихся растений. Для просторной беседки оптимально монтировать стены двумя рядами поддонов, толщина получится солидная – более 35 см при монтаже с внутренним расположением каркасных стоек. Зато строение будет прочным, а внутренние стенки беседки можно оформить как встроенные стеллажи, крепить на них легкую мебель, откидные столики, много и других вариантов обустройства и декора.

Самое первое решение и суть «проекта» – будет ли беседка монтироваться на каркасе или как блочное строение с фиксацией блоков между собой – у расчетливых строителей имеет лишь один вариант: каркас с шагом примерно 0,6-1,0 м; потребуется брус, или трубостойки, или остатки легкого металлопроката (не алюминиевого), или сдвоенная доска.

Второй важный вопрос - строить беседку из модулей, цельных поддонов с подгонкой, или же разбирать поддоны на брусок и доску: вариант очень красивой беседки и, к сожалению, долгострой. Но поддоны – материал бросовой цены, и можно отдать часть экономии, чтобы получить роскошное, надежное и устойчивое строение.

Крепят поддоны между собой саморезами и стяжками, для каркаса понадобятся уголки. К фундаменту стойки крепят по анкерному типу (при заливке ленты или столбиков оставляют короткие выпуска арматуры или закладную деталь для болтового соединения). Крепеж индивидуальный, как при сборке каркасного дома. Между стойками можно сделать усиление, или же ограничиться обвязкой по верху, все зависит от размеров беседки, ее высоты, материалов крыши, а также от назначения и планировки беседки.

Пол или подиум

Основание беседки может быть приподнятым и даже высоким, с подъемными ступеньками или в разных уровнях. Четыре поддона дадут приличную высоту – более полуметра, что достаточно для меблировки беседки в условиях летних ливней. Крышу можно быстро оборудовать из тента, а также поликарбоната, но можно и выбрать классику скатной кровли: прогоны, обрешетку и покрытие из мягкой черепицы, ондулина или любого кровельного материала, оставшегося от постройки дома. Беседки под настоящей крышей приобретают солидный домашний вид, что несравнимо с летним тентом.

Крыша

Для крыши можно применить и поддоны: по прочным прогонам, с креплением накладками на саморезах и страховочной фиксацией обвязкой. Поддоны послужат готовой обрешеткой, по которой несложно уложить рулонную кровлю, или же выполнить оригинальную крышу из камыша, соломенных вязанок, мха. Трудоемкость и сложности обеспечения пожарной безопасности – главные минусовые аргументы в выборе удивительно эффективных и оригинальных соломенных крыш.

Меблировка беседки из поддонов

Благодарное и захватывающее занятие: декор и меблировка беседки. Надо сказать, что самые красивые летние беседки – с озеленением, причем можно получить богатую зеленую стену уже на второй год после постройки беседки. Быстрорастущий и неубиваемый виргинский виноград, летние лианы – вьюнки, фасоль; полезный в хозяйстве лимонник, актинидия: тень, ароматы зелени в летнюю жару, а также неплохая защита от ветра, дождя и солнца.

Оригинальные беседки из подручного материала

Беседки строят из шпал, ящиков, мешков с песком, остатков стройматериалов. Нередко беседка выглядит как открытая терраса, обрамленная каркасными стойками, а кровля-навес натягивается только на период дождя.

Сложные беседки из поддонов - криволинейные, фантазийные сооружения, требуют серьезного расчета на прочность и устойчивость, стабильного каркаса и крепежа с запасом прочности.

Несколько общих правил для беседок:

  • Вход в беседку должен смотреть на юг или юго-восток, чтобы в летнюю жару в беседке было прохладней.
  • Выбор места для беседки должен учитывать перспективу развития ландшафтных работ и возможность пристроек к дому.

Слой растительного грунта срезают на толщину 15-25 см для любой беседки, даже крошечной, рассчитанной на скамейку. Иначе биосреда, от микрофлоры до фауны, не даст спокойно жить. Если практика позволяет ставить беседку на грунт, то как минимум дерн удаляют, грунт уплотняют и подсыпают песком и дренирующим материалом (щебень, гравий, шлак и др.) толщиной от 150 мм.

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Скамейка из поддонов

Скамейка из поддонов

Благоустройство|16 июля 2022 в 10:25
Скамейка из поддонов – самая простая модель садовой мебели. Скамейку из поддонов можно сделать в модели трансформера – просто сложить два-три поддона стопкой...
Кресло из поддонов

Кресло из поддонов

Благоустройство|12 июля 2022 в 08:55
Кресло из поддонов, предназначенное для лоджии, сада, квартиры-студии или гостиной летнего дома – это зачастую совершенно разные кресла, хотя сделаны они по
Стол из поддонов

Стол из поддонов

Благоустройство|08 июля 2022 в 07:00
Стол из поддонов можно заказать в мастерской творческого направления стиля хенд-мэйд, но намного интереснее и выгоднее делать столики из поддонов своими руками...
Диван из поддонов

Диван из поддонов

Благоустройство|07 июля 2022 в 07:05
Диван из поддонов можно без натяжки назвать современным брендом. Диваны из паллет и поддонов – увлечение не только дачников...
Дверной молоток

Дверной молоток

Благоустройство|09 июня 2022 в 06:59
Дверной молоток, или кнокер – не просто украшение входной двери. У дверных молотков удивительно сложная и долгая история...
Декор забора

Декор забора

Благоустройство|06 июня 2022 в 06:38
Декор забора: роспись по глухому забору, красочная фотосетка на внешнюю сторону забора, вертикальное озеленение и еще множество декоративных приемов украшения...
Уличный шкаф

Уличный шкаф

Благоустройство|24 мая 2022 в 06:24
Уличный шкаф – идейная находка для маленькой дачи и загородного дома с небольшим участком, где каждый метр дворовой территории благоустраивается с максимальным эффектом...
Уличные стеллажи

Уличные стеллажи

Благоустройство|23 мая 2022 в 07:08
Уличные стеллажи на даче и загородном участке возле дома – отличная возможность повысить комфорт проживания, и к тому же навести уют...
Акустический гипсокартон

Акустический гипсокартон

Строительные материалы|01 декабря 2023 в 06:53
Акустический гипсокартон - одна из модификаций самого востребованного и известного с 1895-го года листового материала для строительства и ремонта внутри помещений...
Тихая роскошь

Тихая роскошь

Ремонт и отделка|30 ноября 2023 в 06:55
Тихая роскошь: название стиля говорит само за себя. В стиле тихой роскоши - элегантной, сдержанной, классической, безумно дорогой и высококачественной...
Утепление дома снаружи пеноплексом

Утепление дома снаружи пеноплексом

Дома и коттеджи|29 ноября 2023 в 07:07
Утепление дома снаружи пеноплексом широко востребовано в частном строительстве. Пеноплекс в качестве утеплителя обеспечивает эффективную теплозащиту...
Жидкий пенопласт

Жидкий пенопласт

Строительные материалы|28 ноября 2023 в 06:53
Жидкий пенопласт: при одном упоминание пенопласта, жидкого или плотного, перво-наперво вспоминаются формальдегид и все его зловещие качества - ядовитость...
Кухня 2024

Кухня 2024

Ремонт и отделка|27 ноября 2023 в 06:51
Кухня 2024, вероятно, отразит изменения в образе жизни, все больший интерес к здоровому и не вредящему окружающей среде городскому миру...
Бетонные работы

Бетонные работы

Фундамент|21 ноября 2023 в 09:10
Бетонные работы: хотя бетонный монолит предстает не только в виде фундамента, существует множество проектов монолитных домов...
Ризалиты

Ризалиты

Дома и коттеджи|20 ноября 2023 в 06:06
Ризалиты - элементы фасада, выступающие из основной плоскости, при этом ризалит может проходить по всей высоте дома независимо от его этажности...
Открытый балкон

Открытый балкон

Ремонт и отделка|17 ноября 2023 в 06:54
Открытый балкон - уникальная по возможностям, но и крайне сложная часть квартиры. Открытые балконы многоэтажек - совсем не то, что дышащие свежим ветром балконы частных домов...
Необычные фасады

Необычные фасады

Дома и коттеджи|16 ноября 2023 в 06:51
Необычные фасады домов человек изобретает с древности, ведь фасад - лицо дома и способен в одно мгновение показать характер жилища...

Главное