Биоплато, или водоем для регенерации воды – так называют декоративное болотце на загородном участке, устроенное по специальной технологии и способное очищать рядом расположенный водоем. Хотя данная водная система делается искусственно и при этом не контактирует с природным водоемом, биоплато обладает способностью саморегуляции за счет густо высаженных в нем высших водных растений. Удивительный эффект наступает не в первый год: биоплато нужно время для развития, но уже через два-три летних сезона – если все сделано правильно и процесс водно-растительной интеграции пойдет как надо - можно будет любоваться хрустально-чистой водой в мелком болотце-озерце и здоровыми водными растениями. Ценность чистого водоема на даче – пусть даже мелкого, в котором нельзя купаться – невозможно переоценить: это свежесть воздуха и особая летняя атмосфера. Современные технологии позволяют обустраивать чистые пруды для купания и ступенчатые водоемы, очистка которых выполняется комплексно – системами аэрации и биоплато.
Биоплато для пруда
Биоплато для пруда сделать непросто, но трудности здесь не технологические, как при обустройстве бассейнов и искусственных прудов, для которых нужен котлован, гидроизоляция, дренажная система и самое главное – насосное и фиьтрационное оборудование, нуждающееся в электропитании. И не секрет, что даже технически грамотно устроенный пруд далеко не гарантия, что летом вода в нем не будет мутной. Загородные искусственные водоемы часто огорчают, становясь рассадниками комаров, а вода в них становится прозрачной только к холодам. Водоем с биоплато делается по несколько другой схеме: используется способность высших водных растений, или макрофитов - так называют крупные пресноводные растения, которые в отличие от водорослей можно видеть над поверхностью воды. При этом фильтрация основного пруда продолжается, а пруд соединяется с биоплато ручьем или шлангом.
Биоплато своими руками
Внимательно изучив окрестности (конечно, если в районе участка есть мелкие лесные и луговые водоемы с чистой водой), можно убедиться в том, что заросшие аиром, осокой и рогозом озерца чистые только у берега, вода там бывает прозрачной как стекло. На глубине водоем может быть в разной степени мутным. У корней высший водных растений существует особая зона регенерации – происходит естественная очистка воды. На этом принципе основана и схема устройства дачного пруда с биоплато. Насос будет поднимать грязную воду со дна очищаемого водоема, эта вода непрерывно подается в биоплато, очищается в зоне корневой регенерации растений, насыщается кислородом, греется и по верху сливается назад в основной водоем. Поэтому искусственный водоем, который нужно очистить, следует продолжать фильтровать насосом, установленным на дне. Мощность насоса подбирают так, чтобы вода в биоплато сменялась примерно раз в сутки, в зависимости от скорости очистки – в первый год, когда растения приживаются, эта скорость будет небольшой. Нужно, чтобы основная часть органики уходила в биоплато и оседала в корнях растений. Именно этой органикой питаются сине-зеленые водоросли (основная причина цветения и мути в искусственных водоемах), и при недостатке «корма» водоросли постепенно исчезнут.
Биоплато выглядит как мелкое чистое болотце, в котором трудно увидеть воду, зато много зеленых и достаточно мощных болотных растений – они так густо растут, что закрывают водную гладь. Важно устроить болотным высшим растениям «конкуренцию» за питание – органическую взвесь, поступающую из основного водоема. Торопиться и ждать сиюминутного эффекта чистой воды не стоит, растения должны укорениться, развиться, полностью закрыть биоплато, а до этого часа водоросли смогут развиваться, и вода будет цвести. Время полной ассимиляции и роста высших водных растений – около двух лет. И все-таки, по отзывам дачников, чудесный эффект очистки воды может быть виден уже в первый сезон устройства биоплато, многое зависит от природных условий, погоды, от интуиции «гидроэколога» и в общем, от удачи.
Устройство биоплато
Форма биоплато должна быть вытянутая, продолговатая. Заполнение биоплато – вода и щебень, а выкопанные глубоко с корнями рогоз, аир и другие растения высаживают в этот щебень как можно гуще. Вода в болотце-биплато поступает из водоема, для очистки которого биоплато предназначено. Особенность этой техники – возможность очистки небольшого пруда с искусственной гидроизоляцией, не содержащего природных грунтов и ила, которым могут питаться одноклеточные водоросли. Задача с очисткой естественного пруда решается по-другому, хотя и здесь сработает схема биоплато, только отдельное болотце выкапывать не нужно, а достаточно организовать рельеф пруда с обширным мелководьем и на нем густо посадить крупные болотные растения, хорошо растущие в данной местности.
Основные правила устройства биоплато:
- Биоплато должно располагаться выше, чем основной водоем – чтобы очищенная вода стекала назад. Но чтобы гарантировать постоянный сток, следует сделать небольшой ручей или канавку.
- Место должно быть открытым и солнечным – крупные болотные растения способны расти в тени, но медленно. На солнце они развиваются быстро и выглядят мощными и здоровыми: ирисы цветут желтым, белокрыльники напоминают каллы, аир дает роскошный зеленый фон.
- Дно должно быть ровное, выверенное под горизонт. При засыпке щебня проверяют уровень – он должен был равномерный по всей площади будущего болотца.
Размер биоплато
Специалисты советуют делать биоплато примерно равным по площади очищаемому водоему – это беспроигрышный вариант. Но практика показывает, что даже 35-50% площади биоплато очень неплохо справляется с очисткой. На даче редко есть возможность размахнуться на два пруда, поэтому часто приходится идти «по упрощенке». Важны и местные условия: конфигурация водоема, его освещенность, степень его чистоты (или наоборот, замутненности); водоемы индивидуальны и дают различную нагрузку по органике.
Если площадь биоплато можно уменьшить до 50% от площади пруда, то по длине – нет; биоплато делают продолговатым в плане, чтобы его длина совпадала с длинной стороной основного пруда. Глубина биоплато – от 5-7 см до 0,5 м; обязательно следует оставить растениям 15-25 см для подъема корней (водные растения при росте будут вытеснять воду, и нельзя, чтобы она переливалась за зону пруда). При глубине котлована под биоплато в 0,5 м на переливную стенку оставляют примерно половину, на дно насыпают щебенку или мытый гравий, без песка и органики.
Мелкое биплато обустроить проще. Существуют и другие схемы – с глубиной более метра и насыпным песчаным дном, но это система довольно сложная и требующая немалых затрат.
Гидроизоляция
Изоляция дна биопалто – вопрос ключевой; нужно понимать, что растения в биоплато высаживают именно с той целью, чтобы они работали, «съедали» органику из воды очищаемого водоема, и поэтому подкармливать их естественной органикой из питательной почвы было бы фатальной ошибкой. Поэтому дно биоплато гидроизолируют качественно – геомембраной, пропускающей только воду. На геомембране будет толстая подсыпка фильтрующего материала – щебня, причем и вниз, и в верхний слой укладывают щебень крупной фракции. Мелкий гравий не рассматривается – он будет заилен в первый же год. Водные растения отлично себя чувствуют в щебеночной подсыпке, развивают мощную корневую систему и питаются органической взвесью, они прекрасно живут без контакта с почвой – на этом и основана работа биоплато.
Растения для биоплато
Растения можно взять в ближайшем водоеме, при этом следует заботиться о сохранности ресурса, попросту – выкапывать с хорошим корневым «комом», очень аккуратно и из разных мест, это будет достаточно хлопотно. Зато высадка – увлекательное и быстрое занятие, водное растение просто ставят на щебенку и чуть пригружают, а далее оно никакого ухода не требует. Красивые и жизнестойкие водные растения, встречающиеся повсеместно:
- Аир болотный;
- Белокрыльник – или болотная калла;
- Ирис-касатик с желтыми крупным цветками и стрельчатой листвой;
- Рогозы – разные, с широкими и узкими листьями. Ошибочно рогоз называют камышом.
- Осоки – черная, острая, болотная;
- Трифоль, или вахта трехлистная – красивое лекарственное растение.
Растений должно быть много, иначе очистки не получится. Но и излишек растений сделает их «голодными», что замедлит их приживание и рост.
Уход за биоплато
Зимой органика на дне биоплато проходит стадию минерализации, и весной пруд оживает – нужно только срезать сухие листья и удалить всю засохшую растительность. А также и подобрать насосное оборудование, обеспечивающее медленную циркуляцию воды.
Биоплато – достаточно сложное сооружение, требующее понимания ботаники и биологии, гидрологии, инженерного дела. В биоплато образуется уникальный биоценоз (или не образуется, если что-то пошло не так). Есть в этой водичке и зоопланктон, который едят рыбы, и огромное разнообразие другой органики. Предпринимая такое сложное дело, как устройство регенерационного водоема на участке, не следует питать радужные мечты. Как понять, что все идет по плану и усилия не напрасны? Во-первых, эффект очистки действительно заметен сразу – но это благодаря механическому осаждению органики в биоплато. Главное, чтобы растения выглядели здоровыми и быстро разрастались по всей площади биоплато – тогда можно рассчитывать на стабильный эффект очистки уже в будущем году, а далее – и замахнуться и на разведение рыбы или на обустройство пруда для купания.