Cборно-монолитное перекрытие

Сборно-монолитные перекрытия разработаны и применяются в различных вариантах уже не один десяток лет. Несущие балки могут быть из армированного бетона, из дерева с усилением арматурой, для теплоизоляции могут применяться вкладыши из пенополистирола. Балкой перекрытия для больших пролетов может служить ферма или арка из стали. Число производителей элементов для сборно – монолитных перекрытий все растет, появляются все новые бренды и модификации.

Преимущества сборно-монолитных перекрытий

Система перекрытия, в основе которой расположенные особым образом легкие железобетонные балки и пустотелые блоки, а монолитные участки выполняются на месте монтажа, имеет не только конструкционные преимущества – легкость и отличную изоляцию при высокой прочности. Технологические плюсы для использования данного типа перекрытий в частном строительстве не менее актуальны.

Одно из основных преимуществ технологии сборно-монолитных перекрытий – то, что они изначально разрабатывались и предназначались для монтажа вручную, без использования спецтехники и сложной механизации. Вес одного сборно-монолитного блока – от 14 до 22 кг, на один квадрат перекрытия требуется 8-9 пустотелых блоков. Материал блоков – возможен как легкий бетон (пенобетон, полистиролбетон, керамзитобетон, шлакобетон и др.), так и керамика.

Сборно-монолитные перекрытия считают самым легким из железобетонных перекрытий - вес 1 кв. метра перекрытия с пенополистирольными вкладышами составляет от 190 до 400 кг при общей расчетной нагрузке на перекрытие от 600 до 1200 кг/м2. При этом конструктивная высота перекрытия находится в пределах от 220 до 340 мм.

Следствия из приемуществ сборно-монолитных перекрытий

Малый вес сборных элементов не требует привлекать грузоподъемную технику. Для монтажа также не требуется сложная механизация, по опыту строителей - достаточно бригады из трех человек. Монтаж сборной части действительно отличается простотой и быстротой, но участки монолитных заделок быстрый «плюс» немного минусуют – бетону нужно не менее двух недель, чтобы созреть и набрать прочность. Все это время перекрытие нельзя нагружать, ставить паллеты с блоками – исключено. И конечно, самому перекрытию требуются опоры. Для опор частные строители нередко применяют бревна, и требуется их много, также требуется обрезная доска, возможно – брус, и элементы креплений для разгрузочных стоек.

Подача бетонной смеси для заливки монолитных участков между блоками на второй и третий этажи также может создать на частной стройке небольшие проблемы. Бетонной смеси для заделок требуется примерно 8,5- -10,5 мз на 100 м2 перекрытия (возможны другие данные от разных производителей), включая стяжку толщиной 40 мм. Данное количество бетона – это 20-30 замесов в бетономешалке средних параметров.

Несомненное преимущество сборно-монолитных перекрытий – это хорошие возможности для реконструкции уже готовых строений, а также для ремонта потерявших несущую способность перекрытий. При реконструкции не требуется демонтаж крыши. Можно подавать все сборные элементы через окно или дверь, просто занести их вручную. Возможна замена балочных и плитных перекрытий по участкам, как целиком, так и частично. Конечно, при этом нужно все просчитать и выполнить надежные временные крепления на период демонтажа и монтажа. Но сама возможность производить все работы с конструкциями перекрытий в зданиях любого «возраста», габаритов, с любой высотой этажа – несомненный плюс.

Еще один конструктивный плюс – можно делать и реконструировать перекрытия с любой архитектурой. Эркер, выступ, любая конфигурация в плане.

Хорошая теплозащита обусловлена лучшим изоляционным «материалом», не имеющим аналогов – воздухом в пустотах блоков.

Также отличная звукоизоляция и защита от шума.

Огнестойкость сборно-монолитного перекрытия

По огнестойкости – вопрос серьезный. Наличие пенополистирола в контексте конструкции междуэтажного перекрытия говорит само за себя, но варианты с пенополистирольными вкладышами существуют до сих пор.

Производители зачастую приводят в своих технических характеристиках параметры такого типа – огнестойкость с 15-20 мм слоем штукатурки – до двух часов. Попросту говоря, в течение часа – двух перекрытие открытый огонь выдержит без потерь несущей способности и не загорится, если оно будет оштукатурено слоем потолще. Конечно, по огнестойкости с перекрытием из старых добрых пустоток не сравнить… но строительных материалов, имеющих единственно плюсы, пока не изобретено. Нижняя поверхность перекрытия достаточно ровная и не требует облицовки гипсокартоном или другого выравнивания, а штукатурный слой в 20 мм – вполне разумный вариант.

Устройства чернового пола не требуется, так как бетонная стяжка предусмотрена конструкцией, входит в «комплект». Если выполнить стяжку качественно, получится сразу ровный пол, годный для финишной отделки. Бетон требуется с заполнителем мелкой фракции, до 5 мм, как для стяжки, так и для монолитных заделок между блоками.

Несущая способность сборно-монолитного перекрытия

По несущей способности – допустимая нагрузка на перекрытие минимально 450-500 кг/м2, эти значения варьируются довольно сильно для разных модификаций, высоты перекрытия и производителей. Для часторебристых вариантов с расстоянием между осями балок 45 см, пролете до 7,2 м и конструктивной высоте перекрытия 340 мм производители приводят параметры – допустимо нагружать перекрытие до 1200 кг/м2, но сюда включен вес самого перекрытия – 400 кг/м2. То есть полезная нагрузка – 800 кг/м2. Это сравнимо с несущей способностью сборных ж/б пустотных плит перекрытий (около 850 кг/м2) и значительно больше, чем у перекрытий из деревянных элементов. Опирание балок – от 100 до 120 мм.

Монтаж сборно-монолитного перекрытия

Конструкция перекрытия позволяет прятать в него электропроводку. Этот вопрос, конечно, нужно увязать с пожарной безопасностью.

Сборная и монолитная части перекрытий могут быть выполнены за 3-4 дня при площади около 100 м2. Готовность для последующих работ – после набора прочности бетоном, минимально 14 суток, в зависимости от условий твердения, температуры и влажности воздуха.

Малый вес перекрытий снижает нагрузки на несущие стены и на фундамент.

Балки для сборно-монолитного перекрытия по ширине составляют 120 мм, высота ж/б части 30-60 мм. Верх балок – арматурная конструкция из треугольников, иногда по типу шпренгелей в фермах. Узлы монтажа для всех возможных решений по архитектуре производители обычно прорабатывают и дают чертежи и подробные инструкции – по опиранию, по обходам каминных труб, по монтажу около проемов лестниц между этажами, варианты обхода этих проемов и многое другое. По монтажу для реконструкции зданий также существуют разработанные узлы и рекомендации. Класс бетона для монолитных заделок рекомендуется В20 – В22,5 (М300-350).

Установка несущих перегородок возможна не везде, но только по несущим балкам перекрытий, это учитывается при архитектурной планировке и является ограничением. Узлы опирания стен и перегородок на перекрытия разрабатываются для всех вариантов.

По вопросам необходимости армопоясов у специалистов существуют разные мнения. В любом случае, этот вопрос больше касается конструкций несущих стен. Производители Терива гарантируют, что самим перекрытиям армопояс не нужен, по причине равномерного распределения нагрузок, малого веса перекрытия и проработанных узлов опирания. Но для стен из легкобетонных блоков, газобетона или пенобетона - вопрос по армопоясу нужно решать индивидуально, и скорее всего положительно - армопояс нужен.

Укладка армирующей сетки не считается необходимостью, но для повышения прочности перекрытия применяется. По бетонированию – как и в случае фундамента, монолитные участки перекрытия следует заливать в одну смену. Трудности бетонирования промежутков между блоками - неизбежный минус сборно-монолитных конструкций, и бетон нужен мелкофракционный, плотный, но с хорошей подвижностью, чтобы этого добиться, в основном применяют пластификаторы.

Технология сборно-монолитного перекрытия не отличается сложностью. Первыми укладываются несущие балки, затем между ними выкладывают пустотные вкладыши, их вес – до 20кг - позволяет делать это вручную. Временные разгрузочные опоры для балок демонтируют только после набора бетоном прочности.

По периметру наружных несущих стен устраивается постоянная опалубка – кирпичная или блочная. Пространство между несущей стеной и балками усиливается арматурным каркасом, имеющим рабочую арматуру периодического профиля диметром 12-18 мм, затем по всем балкам сборно-монолитного перекрытия делается обвязка с установленным армокаркасом, по всем контурам опирания перекрытия. Все балки соединяются с контурным армированием.

Производители сборно-монолитных перекрытий рекомендуют выполнять верхний слой бетона над поверхностями вкладышей толщиной 30 мм, и дают потребность в бетоне исходя из этого, примерно 0,075-0,085 м3 на квадратный метр перекрытия. Но на практике в частном строительстве это не всегда реально, причем очень много зависит от квалификации работников. Небольшое увеличение толщины слоя бетона не будет излишним, в том числе и для прочности перекрытия.

Недостатки сборно-монолитных перекрытий

Одним из основных минусов сборно-монолитных перекрытия многие люди считают стоимость. После учета всех материалов, бетонных работ и отделки цена иногда пугает. Но в некоторых случаях – при стесненности условий работы, или необходимости ремонта без демонтажа крыши и части стен – применить легкое и прочное сборно-монолитное перекрытие является отличной альтернативой всем другим типам междуэтажных перекрытий.

Дома и коттеджи|05 июля 2017 в 06:35|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь