Асимметричная крыша

Асимметричная крыша выглядит необычно, хотя конструкция у нее вполне традиционная – два ската, коньковое соединение, треугольные фронтоны. Единственное интересное отличие асимметричных крыш – это резкая разница величины скатов, фасадный кажется огромным, а задний скат – незаметным.

Дом с асимметричной крышей

Дом с асимметричной крышей может иметь один, два и три этажа. Чем выше дом, тем сложнее и оригинальные он может выглядеть: большой скат укрывает не только «свою» часть крыши, но также может защищать от солнца и ветра часть фасада и даже переходить в навес над верандой, или оформлять козырьками входную группу.

Плюсы и минусы асимметричных крыш

Крыша «Saltbox» отлично подходит для дачных и загородных домов. Плюсов у такой крыши немерено – взять хотя бы эффективный водосток с широкой части крыши, который можно использовать для сбора дождевой воды, для заполнения бочки летнего душа, а в сезон дождей - даже для небольшого бассейна. Конечно, минусов у сложных крыш тоже немало – это и необходимость упрочненных каркасных элементов для длинного ската, и увеличенная ветровая нагрузка на крышу, и технические сложности сборки. Критичным фактором при проектировании может оказаться такая особенность, как гладкая поверхность скатов, отсутствие дымовых и вентиляционных труб, декора на кровле, мансардных окошек и люкарн. Но и достоинства крыш-солонок существенны.

Некоторые плюсы несимметричных крыш:

  • Конструктивный плюс: легко формируется крыша с крутым скатом, традиционным для местностей с обильными снегами. Полное отсутствие декора на кровле, а также ровные скаты без вальм, ендов и других элементов сложных крыш – все это обеспечивает самопроизвольное удаление снега с крыши. Надо сказать, что уборка снега с такой гладкой крутой крыши стала бы опасной проблемой.
  • Водоотвод решается практично и просто, вода с крутых скатов уходит в наружные желоба и в водосточные трубы, причем по большому скату воду можно отвести очень далеко от фасада. В дождливые сезоны это помогает сохранить фундамент, а также и дает возможность создать широкое комфортное пространство возле дома.
  • Теоретически высокий скат представляет опасность при ветрах, особенно ураганных. Но по отзывам владельцев, гладкие высокие крыши отлично показывают себя в экстремальных условиях.
  • Гладкая кровля может быть отделана в фальцевом варианте, а также современными видами шифера, рулонных покрытий. Черепица на асимметричных крышах встречается не часто. Один из наилучших материалов, по мнению некоторых специалистов – профнастил. В любом случае, для такой крыши нужен гибкий, прочный и легкий кровельный материал. Схема дома чаще каркасная, но возможен и кирпичный вариант.
  • Высокий мансардный этаж очень любопытной конфигурации, позволяющий смелые дизайны. Фронтонные окна успешно заменяют люкарны, проще монтируются и обслуживаются.

Чем проще конструкция крыши, тем легче эксплуатация и уход; а проще гладкой скатной крыши трудно что-то придумать (если не брать во внимание плоские кровли). Ремонты протечек в высокой скатной крыше непременно создадут проблемы, поэтому крышу следует возводить, не отступая от технологии ни на единый сантиметр.

Минусом домов с асимметричными скатами является более сложная и часто невыгодная планировка второго-третьего этажа (или второго этажа и мансарды). Но многие владельцы считают это как раз-таки плюсом: можно сделать по-настоящему самобытный интерьер комнат под длинным скатом. Плоский потолок – традиция и во многом следствие недостаточности технологий, что отлично демонстрируют дома бионической архитектуры, часто вообще не имеющие потолка как такового. Комнату под скатом можно обустроить уютно и оригинально, а в узкой части организовать систему хранения, закрытое или открытое подсобное помещение, декоративную нишу, существует много и других вариантов. Сложности интеграции стандартной мебели в пространство под «косой крышей» не так уж критичны, поскольку современные интерьеры позволяют любую степень индивидуализма в меблировке и отделке.

Второй этаж, как правило, имеет только фронтонные окна. Ориентация дома довольно сложна и должна учитывать и минимизацию ветровых нагрузок на кровлю (по преобладающей розе ветров), и лучший вариант инсоляции комнат. Благодаря современным материалам возможны и более оригинальные решения.

Единственный серьезный минус – это удорожание крыши за счет балочных элементов и усиленной стропильной системы.

Оригинальные домики-солонки

Saltbox – с английского коробочка для соли, или солонка; этим названием ассиметричные крыши обязаны своей формой. Для европейских и американских построек подобный дизайн вполне обычен, но и в нашей стране нередки дачные дома и коттеджи с ассиметричными крышами. Хотя перспективы этих конструкций, возможно, намного шире. Ассиметричная крыша дома-солонки дает возможность обустраивать оригинальные крытые террасы, затенять окна спален, а также и придавать дому необычный вид – одновременно современный и исторически-колониальный.

Крыша с разными скатами выглядит необычно, порой даже странно, и мнения, как обычно, расходятся – многие считают дом-солонку анахронизмом, но все же интерес к несимметричным крышам у частных строителей есть. У солонок примечательная история – в 17-ом веке американские пастухи и фермеры таким хитрым способом уходили от непомерных и постоянно растущих налогов, которые правительство устанавливало на площадь домов. Под несимметричную крышу постепенно подводили новые участки дома, попросту «опуская» эту крышу на достраиваемые элементы. Внешняя оригинальность дома-солонки оправдана не только необычностью конструкции и планировки, но даже способна напоминать об архитектурных памятниках.

Высокая несимметричная крыша имеет сходство с мансардной, но скаты у «солонки» резче, конек расположен выше, а карнизы над боковыми стенами дома очень широкие – обычно их вылет не менее метра, минимум 60 см.

Таким образом, хотя для большого дома высокий скат крыши – это сложности монтажа и удорожание за счет усиленных балок, но вместе с тем и более широкие возможности дизайна второго этажа или мансарды. Разноскатные крыши также нередко делают над гаражными и подсобными постройками.

Крыша-солонка своими руками

Основные вопросы возникают с крышей, хотя строится она быстро, но должна иметь мощные балки и стропила, рассчитанные и на длинные карнизные выпуска по бокам кровли. Размеры выпусков – от 1,0-1,5 м, но не больше 3,0 м, иначе вся конструкция крыши грозит потерей устойчивости (как вариант – формируют широкую веранду под карнизом, применяя опорные стойки). Чем теплее климат, тем шире можно делать карнизы, на юге эти карнизы порой образуют свесы в 2,0 м и более. Дома-солонки удивительно разнообразны - от сельских домов амбарного типа до современных особняков в стиле модерн.

Некоторые нюансы устройства крыши-солонки:

Скат с короткими балками ничем не отличается от аналогичных. Но длинный скат выполняется по-другому: каждая балка снаружи крепится в уровне выхода из стены на кронштейн, при этом расположение кронштейнов и мест крепежа не линейное, а шахматное. Фасаду можно придать особенный экстерьер за счет усиленного крепежа балок к стенам. Внутренний интерьер можно сделать уникальным за счет открытой стропильной системы.

Кровельное покрытие большого ската должно иметь опору – эту задачу выполняет особая обвязка. Вид и схема обвязки зависит от конструкции материала стен – каркас, бетонные блоки, кирпич или камень. В блочную стену встраивают армопояс, к нему удобно крепить усиленный подстропильный брус (мауэрлат). Для этого в бетон армированного пояса закладывают шпильки-выпуска для крепежа мауэрлата. Такой подход нужен не всегда, но для дома с очень широким свесом кровли, опускающимся до первого этажа (а порой и до самой земли), армопояс и дополнительная фиксация стропильной балки обязательны.

Хотя внешне несимметричная кровля и кажется очень крутой, однако угол ската почти стандартный – от 30 град (для классических двускатных кровель этот угол находится в пределах 20-45 град.)

В монтаже сложнее всего узлы, особенно узлы крепления стропил к мауэрлату и стропил к коньковому брусу: на конек стропила монтируют только внахлест, и крепят накладными скобами; на мауэрлат крепление выполняют скобами-скрутками. Учитывается и компенсация тепловых и усадочных удлинений балок. Для крыш больших домов нужен другой подход - фермы или арки.

Для увеличения жесткости крыши по длинному скату применяются подкосы между стропилами, аналогично подкосам между стойками и прогонами. Для большого дома рационально применить готовые фермы МЗП.

Интерьеры домов-солонок могут быть любыми – обычными и экстравагантными, воплощенными в традициях американского кантри и проработанными согласно самых модных тенденций. Можно оформить комнаты не только в мансардном стиле или шале, но и в любом современном – лофт, эко-стиль, неоклассика ...

Дома и коттеджи|17 августа 2022 в 07:07| Дом с асимметричной крышей, Крыша Saltbox своими руками
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дверь в срубе

Дверь в срубе

Дома и коттеджи|12 августа 2022 в 07:04
Дверь в срубе из бревен требует особого подхода: монтаж должен выполняться с учетом колебаний размеров сруба...
Утепление пола в деревянном доме

Утепление пола в деревянном доме

Дома и коттеджи|02 июня 2022 в 07:07
Утепление пола в деревянном доме – необходимость, утепляются полы не только надо холодными подвалами (гаражами, техэтажами), но и все полы деревянного дома на этажах...
Решетчатая дверь

Решетчатая дверь

Дома и коттеджи|01 июня 2022 в 06:24
Решетчатая дверь из металла устанавливается для защиты дома. Двери-решетки обычно массивны, даже когда выглядят ажурными...
Утеплители для частного дома

Утеплители для частного дома

Дома и коттеджи|25 мая 2022 в 06:23
Утеплители для частного дома – это не только современные плитные, насыпные и напыляемые материалы...
Необыкновенные города

Необыкновенные города

Дома и коттеджи|18 мая 2022 в 06:32
Необыкновенные города мира развиваются по своим законам, и даже придумывают эти законы. Например, почему нельзя копировать старые европейские города...
Скользящие стропила

Скользящие стропила

Дома и коттеджи|24 марта 2022 в 07:02
Скользящие стропила (а также и поворотные стропила) – далеко не новые технологии устройства крыш рубленых домов. Известно, что специфика сруба под усадку требует компенсационных мер...
Подземные города

Подземные города

Дома и коттеджи|03 марта 2022 в 10:06
Подземные города, по мнению многих современных ученых – не столько прошлое, сколько будущее человечества. Новые концепции подземного строительства городов рассматривает наука подземная урбанистика...
Новые фасады

Новые фасады

Дома и коттеджи|02 марта 2022 в 06:30
Новые фасады жилых и общественных зданий удивляют не только смелыми дизайнами и яркими цветами. Новый фасад, работающий как система пассивного охлаждения...
Искусственная трава

Искусственная трава

Ремонт и отделка|07 декабря 2023 в 06:53
Искусственная трава может использоваться не только для футбольного поля, дачного ландшафта или отделки кафе...
Фальшокно

Фальшокно

Ремонт и отделка|06 декабря 2023 в 06:54
Фальшокно, или искусственное окно - очень любопытный дизайнерский прием, позволяющий оригинально оформить стены, создать иллюзию перспективы...
Дамская комната

Дамская комната

Ремонт и отделка|05 декабря 2023 в 06:55
Дамская комната - а почему мы сразу вспомнили о туалете, ресторане-вокзале? Дамской комнатой можно назвать и будуар, и даже, при особо вредном чувстве юмора - и кухню...
Виброподвес

Виброподвес

Строительные материалы|04 декабря 2023 в 06:54
Виброподвес - крепежный элемент, придуманный специально для монтажа звукоизоляции. Хотя придумывать особо нечего - на принципе уменьшения вибрации держится вся работа изолирующих систем...
Акустический гипсокартон

Акустический гипсокартон

Строительные материалы|01 декабря 2023 в 06:53
Акустический гипсокартон - одна из модификаций самого востребованного и известного с 1895-го года листового материала для строительства и ремонта внутри помещений...
Тихая роскошь

Тихая роскошь

Ремонт и отделка|30 ноября 2023 в 06:55
Тихая роскошь: название стиля говорит само за себя. В стиле тихой роскоши - элегантной, сдержанной, классической, безумно дорогой и высококачественной...
Утепление дома снаружи пеноплексом

Утепление дома снаружи пеноплексом

Дома и коттеджи|29 ноября 2023 в 07:07
Утепление дома снаружи пеноплексом широко востребовано в частном строительстве. Пеноплекс в качестве утеплителя обеспечивает эффективную теплозащиту...
Жидкий пенопласт

Жидкий пенопласт

Строительные материалы|28 ноября 2023 в 06:53
Жидкий пенопласт: при одном упоминание пенопласта, жидкого или плотного, перво-наперво вспоминаются формальдегид и все его зловещие качества - ядовитость...
Кухня 2024

Кухня 2024

Ремонт и отделка|27 ноября 2023 в 06:51
Кухня 2024, вероятно, отразит изменения в образе жизни, все больший интерес к здоровому и не вредящему окружающей среде городскому миру...

Главное