Шиндель

Шиндель – природный материал для кровель премиум-класса. К современным загородным дома предъявляются требования экологичности, надежности, высокой эстетики, и многие искусственные материалы этим требованиям удовлетворяют. Но ни одна кровля не дает столь здоровой и сильной энергетики, как деревянная, и одной из лучших считается кровля из шинделя. Шиндельная кровля универсальна: для коттеджа современного стиля и для постройки дома под старинную русскую избу.

Шиндель своими руками

Шиндель своими руками изготавливается способом раскола деревянных колодок вручную, из осины, лиственницы, дуби и ели. Отбирается самая здоровая, зрелая и плотная древесина, с широкими годовыми кольцами и минимумом дефектов (сучков, свилеватости и др.). Пиловочник отбирают очень кропотливо. Оптимальный диаметр заготовки – от 32 до 80 см.

Изготовление шинделя

Отобранный кругляк распиливают на чурки разной длины, поскольку шиндель для укладки нужен всех размеров, оптимальна длина заготовок 20-80 см. Примерная последовательность работы:

  • Удаляют с чурок заболонь.
  • Раскалывают на четверти, а затем еще на несколько плашек толщиной 100-150 мм.
  • Далее начинается уже заготовка шинделя. Каждую плашку раскалывают на пластинки 8-15 мм толщиной. Применяется старинный инструмент: тиски, топор-колун, колотушка. Плашку зажимают в тиски, сверху устанавливают лезвие и бьют по нему колотушкой – на первый взгляд работа непыльная, но на поверку требует мастерства и недюжинного терпения.
  • Полученные пластинки уже похожи на шиндель, но предстоит еще торцовка. Чтобы шиндель плотно прилегал в кровле, по бокам каждую пластинку состругивают так, чтобы край элемента, лежащий под накрывающим слоем, был более тонким.
  • Чтобы снег и вода не задерживались на черепичной кровле, шиндель фрезеруют вручную – снимают небольшие фаски с краев.

Из истории шинделя

Кровля из шинделя считается самой долговечной в ряду деревянных кровель. Колотая клиновидная черепица известна более 300 лет, и причина векового уважения к шинделю, гонту, дранке на крышах состоит не только в отсутствии выбора материала. Быстрострой был и в древности – например, применялся тес без обработки, и это были самые недолговечные крыши. Но изобретение элементной кровли – это был настоящий прорыв технологий. Древний инженер неизвестен, но сама идея крыть крыши колотыми плоскими дощечками шахматкой и внахлест была гениальной, и по достоинству оцененной.

И в наше время можно встретить старый деревенский дом с крышей, достойной звания исторического памятника. Покрытие из дранки, гонта, шинделя, как показала история, может жить столетиями, но самым удивительным являются уникальные кровли из лемеха – именно эта технология и материал применялись древними зодчими для куполов соборов и царских палат. Многие подобные строения реставрируются и охраняются как памятники. На основе старинных образцов разрабатываются черепичные элементы для стильных кровель.

Монтаж кровли из шинделя

Шиндельное покрытие очень напоминает черепичное: форма шинделя неправильная, укладка шахматная и внахлест. Главным плюсом шиндельной кровли называют ее бесшумность; при укладке в три слоя шиндель обеспечивает эффективную звукоизоляцию, даже при сильном ливне в доме царит тишина. Для металлических кровель такой эффект невозможен даже при усиленных мерах по изоляции.

Колотый шиндель – древнейшая из деревянных черепиц, и на заре своей истории шиндель не знал, что такое гвозди: кровля фиксировалась зачастую камнями и брусьями, черепицы просто укладывались на крыше с нахлестом. И даже в наши дни модны этнические дизайны крыш к декоративным крепежом из булыжников и толстого бруса. Для крыши современного жилого дома применяют трехслойную укладку шинделя, для бани и летней постройки достаточно двух слоев.

В ендовах требуется 4, 5, нередко и 6 слоев шинделя и дополнительная гидроизоляционная прокладка. Вокруг труб шиндель укладывают по воротниковому отвороту сверху. Самым сложным считают укладку в уровне конька, для этого подбирают плашки строго одного размера. Метод укладки зависит от радиуса крыши и угла. Фронтоны отделывают фигурным шинделем, а по кровельным свесам подбивают доску, равную по толщине среднему размеру шинделя. Карниз можно отделать длинными плашками шинделя.

Природа шиндельной кровли – это саморегулирующаяся и само-вентилирующаяся система, тонко отзывающаяся на природную влажность или сухость. При дожде черепицы очень быстро увеличиваются в размере, на глаз изменений одного элемента не видно, но крыша меняется – плотно смыкается и предотвращает доступ воде в подкровельное пространство. На солнце плашки мгновенно высыхают, размыкаются и немного выгибаются, обеспечивая проветривание. Именно эти нюансы шиндельной кровли лежат в правилах монтажа.

Примерная последовательность укладки шинделя:

  • Укладывают шиндель 2-3 слоями справа налево и снизу-вверх, толщина стартового ряда должна быть немного больше. Укладку ведут по шнуру, следя за ровностью каждого ряда.
  • Бруски обрешетки должны быть из одинакового бруска и составлять строго ровное в плоскости основание. Шаг принимается в зависимости от размера шинделя.
  • Обязательно оставляют зазоры между плашками шинделя, кровля в будущем станет «дышащей» и будет регулироваться в зависимости от влажности воздуха. Зазоры тонкие, их просвет зависит от размера и исходной влажности шинделя и может быть как 1 мм, так и 5 мм.

Гвозди для шинделя

Каждая плашка шинделя фиксируется 2-мя гвоздями на обрешетку верхней частью, и каждый последующий ряд и слой полностью закрывает место крепежа и головки гвоздей. Гвозди нужны оцинкованные, с широкими шляпками, толщина гвоздя 1,8-2,3 мм, длина потребуется от 35 до 60 мм, гвоздь должен входить в брусок обрешетки не меньше чем на 18-20 мм. Черный гвоздь недопустим, он даст темные потеки и испортит эстетику кровли. Для дорогих видов шинделя берут стальные легированные, медные и латунные гвозди. В соединительном ряду шиндель подрезают на клин по месту, чтобы обеспечить плотность укладки. Первая плашка – половинная, чтобы стыки порядово располагались не один над другим, а по шахматке.

По завершению укладки иногда устанавливают архаичную, но проверенную веками систему для снегозадержания – камни и тонкие бревна по ходу движения снега – это и декор, и функциональный элемент.

Размер шинделя

Для очень больших крыш с малым уклоном берут длинный шиндель – от 70 см, при этом видимая часть будет примерно 22 см. для средних и изогнутых поверхностей нужен шиндель длиной от 30 см, а для очень маленьких деталей крыши и участков с сильным изгибом берут короткий шиндель 20-25 см, при этом длина видимой его части после укладки составит всего лишь 6-8 мм. Общая толщина шинделя составляет от 40 мм на прямых участках и намного более на изогнутых и сложных.

Шиндель применяют для уклонных кровель, при угле наклона от 17 до 90 град. Для малоуклонных кровель применяют более длинный шиндель и дополнительно пропитывают его водозащитным составом. Крыши с уклоном 71-90 град можно укрывать двумя слоями шинделя; при уклоне в пределах 17-70 град требуется три слоя. Если уклон мал – от 17 до 22 град, то под три слоя шинделя добавляют еще и водостойкую подложку.

На качество и долговечность деревянной кровли оказывает решающее влияние порода древесины. Лучшим и самым дорогим у многих мастеров считается шиндель из лиственницы – уникального дерева, не поддающегося ни древесным жучкам, ни суровому климату сибирской зимы. Лиственничная древесина служит дольше любой другой, обработанной биозащитой. К тому же кровлю и фасады из лиственничной черепицы легко узнать по специфическому красно-желтому оттенку и яркой текстуре. Эта древесина не нуждается в подцвечивании и дополнительной окраске, и с течением времени становится прочнее и красивее.

Кровля|30 августа 2022 в 07:05| Шиндель для кровли, Укладка шинделя
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь