Деревянная кровля – пример теплого, красивого и экологически чистого решения для крыши дома, поэтому деревянные кровли никогда не уйдут на второй план, какие бы новые кровельные покрытия не появились. Срок службы деревянных кровель при соблюдении технологии нисколько не уступает современным долговечным материалам, а некоторые виды гонтовых и шиндельных кровель могут и удивить, это доказывает срок жизни кровель целого ряда архитектурных памятников.
Принцип работы деревянной кровли часто сравнивают с поведением сосновой шишки. Чтобы орешки-семена вызревали, природа хвойных деревьев изобрела тонкий алгоритм: в жару шишка слегка раскрывается, вентилируя семена, а при дожде – закрывается и становится «монолитной», защищая ценное содержимое от лишней влаги. Подобно шишке ведет себя и деревянная штучная кровля – в сухую погоду черепицы слегка, незаметно для глаза, поднимаются и расходятся, а при увеличении влажности воздуха быстро аккумулируют влагу и крыша становится плотной, как хвойная шишка в дождь. Поэтому при всем разнообразии деревянной черепицы актуален по большому счету лишь один параметр – колотая эта черепица или пиленая. У второй срок жизни намного меньше, поскольку поверхность ее пористая, шероховатая и очень неплохо впитывает влагу. У колотой черепицы сохранена большая часть волоконной структуры, она закрыта и не служит мостом для прохода вода внутрь древесного материала. В этой связи высоко ценится лиственничная черепица, способная не только выдержать ливни и температурные перепады, но и набирающая прочность год от года.
Конструкция деревянной кровли
Деревянных «пирогов» крыши придумано множество. Из схем, обеспечивающих достаточную теплоизоляцию для стройки в северном районе, можно выделить классическую, с повышенной защитой от влаги. если смотреть со стороны верхнего этажа, то под отделочной обшивкой будет находится пароизоляция, над ней – система обрешетки из бруска 50*50 мм, слой эффективной теплоизоляции толщиной не менее 200 мм, обычно это два слоя утепляющего материала. Теплоизоляцию защищают сверху мембраной.
По стропилам обустраивается гидрозащита из минимум двух слоев битумно- полимерного рулонного материала, задача этого слоя – не допускать проникновения атмосферной влаги внутрь кровельной конструкции. После укладки гидроизоляции монтируется обрешетка, ее задача – создание вентзазора между гидроизоляцией и деревянным финишным слоем. По обрешетке выполняют обшивку кровли сосновым тесом или другой вид элементной кровли из деревянной черепицы.
Достоинства деревянных кровель
Памятникам архитектуры с крышами, крытыми деревом, по всему миру насчитывается более ста, а нередко и более двухсот лет, причем крыши исключительно оригинальны и до сих пор сохраняют прочность и герметичность. Одно из главных достоинств этих крыш – они исключительно красивы. Еще ряд плюсов:
- Деревянные кровли, как это ни удивительно, не дают протечек. Особенно если сравнивать с рулонными и шиферными кровлями.
- Крыши из дерева не нагреваются солнцем, верхние жилые этажи имеют отличный комфортный микроклимат.
- Деревянные крыши бесшумные, даже при сильном ливне слышен лишь шелест.
- Дерево – диэлектрик, не копит статический заряд; под крышей нет зон с повышенным магнитным полем, что очень хорошо для здоровья.
- По сравнению с металлическими и другими видами крыш деревянные - очень легкие, что снижает нагрузку на фундамент и стены.
Ремонт крытых деревом крыш возможен поэлементно или фрагментами, но такая необходимость возникает редко, поскольку эти крыши очень прочны.
Недостатки деревянных кровель
Одним из минусов называют высокие цены деревянных кровель. К этому приходится «плюсовать» и неизбежные риски применения древесины – это горючесть и особая любовь насекомых и микрофлоры к природной древесине. Но все эти риски можно снизить огнебиозащитой. К тому же пожары, как известно, крайне редко начинаются с крыш, и намного чаще с неисправностей проводки. Если сравнивать с металлочерепицей и профнастилом, которые не горят, древесина неконкурентоспособна, однако популярность деревянных кровель, обшивок и декоров неизменно растет.