Естественная вентиляция в доме

Естественная вентиляция в доме осуществляется, когда организовано свободное движение воздуха, а для этого каждая комната, кухня, санузел и все другие помещения должны быть оснащены средствами для притока свежего воздуха и удаления отработанного. Чтобы сделать проветривание - или естественную вентиляцию дома – эффективной, возможно устройство самопроизвольного притока и вытяжки по нескольким простым вариантам: установка приточных клапанов в наружных стенах и окнах, обустройство переточных отверстий во все смежные помещения через двери, перегородки, внутренние окна и др; при этом должны быть предусмотрены также вытяжные вентканалы для удаления воздуха. Расчет количества вытяжных каналов для частного дома несложен и может быть выполнен упрощенным методом при планировании стройки. При этом инфильтрацию (способность ряда стройматериалов стен, крыши и др. пропускать воздух) при расчетах вентиляции частного дома допустимо вообще не учитывать.

Монтаж вентиляции своими руками – задача выполнимая. Но вот расчеты вентиляции, особенно комбинированной естественной и принудительной, достаточно сложны и лучше их поручить профи. При самостоятельном расчете вентиляции легко ошибиться, причем важна изрядная масса технических нюансов загородной вентиляции – от инженерных до курьезных, лишь некоторые из них:

  • Обязателен баланс объема вытяжного и приточного воздуха;
  • Подача свежего воздуха с улицы – только в жилые помещения, а вытяжка отработанного – желательно только из подсобных;
  • Ухитриться разместить вентканалы исключительно во внутренних стенах, поскольку в наружных они будут ослаблять несущую способность и служить источниками конденсата вследствие частых температурных перепадов. Если приходится выводить каналы в наружных стенах, а также и в блоках на холодных чердаках, нужно предусмотреть утепление канала по всей высоте до вывода с крыши.
  • Каналы из камня и кирпича при проходе через деревянных потолок и стропильную системы не должны касаться конструкций, для древесины это грозит ускоренным разрушением;
  • Целый список вентканалов, которые нельзя соединять: например, вытяжку из кухни и туалета. Строго запрещается соединять каналы дымоотведения с вентиляционными, это опасно для жизни: продукты сгорания могут попасть в вентиляцию жилых комнат;
  • Предусмотреть утепление наружных выходов вентшахт во избежание конденсата;
  • Заранее продумать будущую очистку вентиляционных каналов, труб и шахт (изнутри – пылесосом, с улицы – специальной щеткой) и действия для предотвращения поселения в вентиляции муравьев, ос, попадания мышей и проч.;
  • Выход вентканалов не всегда вписывается в архитектуру дома, а часто и портит дизайн. Можно применить специальные вентиляционные выпуски для кровель - но не всегда. Дело в том, что красивые кровельные выпуска низкие, а для хорошей тяги высота вентшахты частенько критичный фактор.
  • Обеспечить нормативные скорости воздушных потоков в вытяжных каналах и общих шахтах – не выше 6 м/с...

Естественная вентиляция в доме своими руками

Естественная вентиляция в доме своими руками должна обеспечивать нормативное количество свежего воздуха:

  • В кухне – не менее 60 м3/час, если плита электрическая, и не меньше 90 м3/час при газовой плите.
  • В ванной – 25 м3/час.
  • В совмещенном санузле и туалете – 50 м3/час.
  • В детской, спальне, гостиной, студии – не менее 3 м3/час на каждый кв.м. площади комнаты.

Но все это теория и нормативы, на самом деле частного застройщика ничто не ограничивает - чем больше свежего воздуха в доме, тем правильнее. Поэтому сложнейшими расчетами вентиляции можно и пренебречь, приняв заведомо избыточные сечения и количество вентканалов, а также предусмотрев перспективу усовершенствования вентсистемы на будущее, например, установку канальных вентиляторов на вытяжку в часть воздуховодов.

Основная и самая сложная задача при устройстве естественной вентиляции – это сеть вентканалов. Приток решается проще – окнами с микропроветриванием, приточными клапанами и переточными решетками в дверях, причем все это оборудование можно при необходимости улучшить и заменить. Но неудачно расположенный вентканал в кирпичной стене перенести крайне сложно.

В каркасном доме воздуховоды устанавливают вместе с устройством стен, и закрывают каркас обшивкой после проверки вентсистемы. В блочных и кирпичных строениях каналы выкладывают в стенах, и в последнюю очередь устанавливают решетки и наружные клапаны и герметизируют их. Разводка вентиляционных труб на чердаке – оптимальный вариант, если это невозможно, то вентканалы прячут в конструкцию потолка, а в стилях лофт подчеркивают и облагораживают как декор. Но часть вентсистемы при этом обычно маскируется. Разводка и крепеж труб вентиляции выполняется на хомутах и специальных креплениях для подвески оборудования.

Многие проблемы внутренней вентсистемы решаемы, можно увеличить сечение воздуховода и даже переместить его. Но одна из самых крупных неудач – это обратная тяга (опрокидывание) в вентиляции, когда вместо того чтобы выходить из дома, теплый грязный воздух «уступает дорогу» холодному уличному. Воздухообмен так или иначе будет, но дорогой ценой – расходы на отопление станут слишком высоки. Проблема усугубляется тем, что «неправильный» канал нужно искать, он может быть один или несколько. Тягу можно проверить древним способом – зажженной свечой, пламя будет отклоняться наружу или внутрь (обратная тяга) помещения рядом с местами выхода воздуха. Один из старых способов предотвратить обратную тягу вентиляции – это высокий выход вентшахты на крыше. Часто применить эстетичные кровельные выходы не представляется возможным, и для хорошей работы естественной вентиляции высоту делают с запасом – до 3 метров и более.

Увеличение силы тяги в вентканале

Чтобы снизить аэродинамическое сопротивление воздуху в канале естественной вентиляции, прибегают к мерам:

  • Увеличивают сечение вентканала;
  • Канал проектируют как можно прямее и выше. Местные сужения, а также и расширения очень плохо влияют на тягу. Лучше заложить снизу увеличенное сечение вентканала, чем выполнять расширение.
  • Вентканалы должны быть строго вертикальны и «идти по прямой» - это идеальный вариант. Если очень нужно, можно сместить канал максимум на метр, но с отклонением не более чем в 25-30 град от вертикали. Горизонтальные участки канальной естественной вентиляции – нонсенс, допускать их нельзя.
  • Стенки канала должны быть как можно глаже. Отлично показывают себя трубы из пластика и металла. Если вентканал выкладывается в кирпичной стене, все швы затирают заподлицо, а в идеале штукатурят канал; в блочных материалах проверяют канал на сколы и дефекты и предусматривают затирку. От скрупулезного выполнения работы зависит будущая беспроблемная работа вентиляции и комфорт жизни в доме.
Инженерные системы и сети|25 октября 2022 в 07:00| Естественная вентиляция своими руками, Вентквентканал
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь