Естественная вентиляция в частном доме часто бывает столь эффективной, что дополнительной механики не требуется. Современные окна с микропроветриванием и приточными клапанами обеспечивают приток воздуха, а циркуляция улучшается с помощью старинных, проверенных и практически бюджетных средств: щелевого проветривания под дверными полотнами (часто устанавливают специальные решетки, отлично работают и модели царговых дверей); воздух может свободно проходить в помещениях с дверными проемами без полотен, с арками, а также при свободной студийной планировке. Имеется и все более востребованное направление – устройство оконных проемов между комнатами, что является не только плюсом модного дизайна, но и современным средством улучшить микроклимат, добавить света и воздуха в гостиные, спальни, детские.
Существует и ряд факторов, при которых нет возможности ограничиться одной лишь естественной вентиляцией. Это могут быть особенности планировки дома, сложный климат, активное применение в жилище газовых, печных и других агрегатов. Трудно бывает обеспечить достаточный воздухообмен и в домах из ряда материалов, каркасных и обшитых панелями типа СИП. Немыслимы без технологичных сплит-комплексов и климатических систем современные загородные особняки. В ряде случаев прибегают к комбинации естественной вентиляции и механической.
Смешанная вентиляция в доме
Смешанная вентиляция в доме предполагает монтаж специального приточного оборудования и вентиляторов, и необходима в случаях:
- В доме установлено газовое обогревательное и другое оборудование (колонки, плиты, котлы и др.); дополнительно подключают вентиляторы механической вытяжки к сигнализатору загазованности. Принудительная вытяжка рекомендуется для всех помещений дома, в которых используется газовое оборудование.
- В жаркое время года, когда естественная тяга в вентканале слабеет (это возможно и весной, при установлении наружных температур свыше 5-10˚С).
- При этом обеспечение притока свежего воздуха может быть обеспечено или посредством только естественной вентиляции, или же сочетанием принудительной вентиляции и проветривания.
Плюсы естественной вентиляции
Достижения технологий несомненны, но каковы бы ни были возможности современного кондиционирования, естественная вентиляция имеет свои, особые плюсы и обустраивается в качестве основной системы, когда условия позволяют. Основные условия – это небольшие объемы помещений, удачная планировка комнат и климат без экстрима (без резких перепадов температур, сильных ветров, с мягкой зимой и не слишком жарким летом). Зимой все достаточно просто – есть перепад температур уличного и комнатного воздуха, отработанный воздух (и немалая часть тепла) свободно улетает наружу. В комнатах – комфортный свежий воздух, хотя на отопление и приходится тратить больше, чем в герметичном доме, оснащенном «умным кондиционером», рекуператором и т.д. Основной минус естественной вентиляции обусловлен именно ее зависимостью от температуры наружного воздуха: чем жарче становится на улице, тем меньше тяга в вентканалах.
Инженерная система без энергозависимого оборудования – уже огромный плюс: не требуется ремонт, не тратятся ресурсы, нет необходимости в профессиональном монтаже, настройке и контроле систем. Естественная вентиляция требует минимума контроля и обслуживания, это самая малозатратная по материалам и труду система вентиляции, причем при грамотном подходе и устройстве достаточно эффективная. Естественную вентиляцию можно обустроить своими руками, при этом огромное значение имеет правильно спланированная и грамотно выполненная сеть вентканалов.
Вентканалы – основа естественной вентиляции
Идея вертикальных вентканалов проста: нижний конец канала – заборный, находится в помещении, а верхний выводится немного выше уровня крыши дома. Теплый поток воздуха сам поднимается в канал, а свежий воздух заходит в дом через неплотные окна, проницаемые ограждающие конструкции, а также через более современные устройства – приточные клапаны для окон и стен. Система абсолютно независима от электричества, но как уже было сказано, весьма зависима от температур наружного воздуха.
Отдельные вентканалы в виде труб-воздуховодов или шахт (конкретная модель канала зависит от материала стен и ряда других факторов) выводятся из каждого помещения дома и «встречаются» в общей шахте. Из кухни обязательно идет не менее двух каналов – отдельный от вытяжки над плитой, и общий от решетки в потолке или вверху стены.
Естественная вытяжка работает и в подвалах, причем этот вентканал часто делается самым мощным в доме. Не все подвалы могут похвалиться отличной гидроизоляцией, да и водно-грунтовые условия часто тяжелы. Сырость в подвале веками была привычна жильцам, а новое время принесло еще и информацию о токсичных газах из-под земли (радоновое излучение), что и обусловило более серьезный подход к вентиляции подвалов частных домов.
Даже при отлично обустроенных вентканалах возможны ситуации, когда систему нужно оптимизировать. Немного повысить эффективность естественной вытяжки можно простыми средствами, обычно эти средства применяются сразу же при монтаже системы:
Поставить дефлектор на трубу вентиляции на крыше. Ветер способен усиливать тягу в канале, особенно при применении «хитрых» конструкций с рассечением воздуха на несколько потоков с различной скоростью – как итог создается разрежение воздуха и перепад давления в шахте, и отработанный воздух из вентканалов удаляется чуть быстрее. Современные дефлекторы не только используют силу ветра, а также и закрывают вентшахту от листопада, случайного мусора, дождя, снега, птиц и других природных излишеств.
Добавить специальные клапаны или клапанные решетки на входах в приточные отверстия. Клапаны – автоматические и реагируют на повышение влажности воздуха, меняя просвет канала. Снаружи дома установлен датчик температуры, на сигналы которого реагирует механика клапана. Существует и ряд моделей механических клапанов без автоматики с возможностью ручной регулировки – зимой приточное отверстие чуть прикрывают, а в жару открывают на все сечение. Но все это служит лишь минимизации попадания морозного воздуха в комнаты и снижению энергопотребления, и очень мало улучшает возможности естественной вентиляции.
Часто оптимальным решением становится совмещение естественной вентиляции с механической вытяжкой, которую включают в жаркие сезоны года.