Гипертуф

Гипертуф – легкая бетонная смесь для малых ландшафтных форм: вазонов, бордюров, дорожек, различных декоров. Конечно, с прочнейшим природным туфом искусственные изделия из гипертуфа никак нельзя сравнивать, но фактура изделий получается эффектная, и даже неудачные малые формы способны выдержать несколько летних-зимних сезонов, да и при локальных разрушениях лишь приобретают особый стиль старины. Изделия из гипертуфа дешевы, работать с ними увлекательно, можно пробовать различные формы и декор. Растения в пористых кашпо из гипертуфа чувствуют себя прекрасно.

Гипертуф своими руками

Гипертуф своими руками – задача несложная, но пару-тройку экспериментов с составом и пропорциями сделать придется. Дело в том, что каждый мастер на загородном участке использует те материалы, что в данный момент под рукой – песок, торфяной заполнитель, перлит, вермикулит, иногда немного каменной крошки. Единственный стабильный по характеристикам материал – это портландцемент. Важную роль играет и крупность песка, и его происхождение (речной, морской, карьерный, лесной), а также и чистота песка.

Один из популярных рецептов гипертуфа: цемент, песок и торф берутся в равных долях, и обязательно добавляется пластификатор, чтобы смесь поддавалась формовке и при этом не была жидкой. Подойдет любой готовый эмульгатор в пропорции к смеси согласно инструкции, а также жидкое мыло или бытовое средство для мытья посуды. Если в бетон обычное мыло добавлять неразумно (слишком большое воздухововлечение, эффекты «лягушачьей кожи» и потеря прочности), то в гипертуф-смесь для вазонов добавка бытового дешевого «эмульгатора» - нормальный ход. Вазон, кашпо, ненагружаемый декор должны выдержать всего лишь вес от небольшого количества грунта и растений. А чтобы гипертуфовое кашпо не потрескалось чрезмерно через пару зимних сезонов - небольшая пористость искусственного камня этому только поспособствует.

Воду в сухую смесь из цемента, песка и торфа добавляют понемногу, в середину объема при постоянном перемешивании, итоговая консистенция должна быть не тестом, а скорее «творогом» и подходить для лепки и работы мастихином. Чтобы смесь получалась легкой и при этом пластичной, можно уменьшать количество песка и увеличивать долю легкого заполнителя (перлитовых гранул); итоговая прочность снижается при уменьшении доли песка, зато возрастает декоративная составляющая: изделие получается похожим на «излив лавы», туфовые природные образования после миллионов лет выветривания и проч. Застывший гипертуф из смеси по разным рецептам может быть похожим на песчаник, темный сланец, ракушечник.

Изделия получаются легкими и имеют пористость, что повышает их морозостойкость и обеспечивает дренажные качества, необходимые живым растениям. Зимующие растения в емкостях из гипертуфа можно хранить в помещении с температурой около ноля градусов, причем в изолирующей обойме из войлока, специальных кокосовых контейнеров и др. Гипертуф – легкий искусственный камень на цементном связующем и теплоизолирующих качеств практически не дает. Летом на пористых поверхностях изделий может успеть вырасти мох, и тогда на следующий сезон фактура «древней лавы» станет еще убедительнее.

Кашпо из гипертуфа

Кашпо, вазоны, цветочные горшки, как известно, бывают с дренажными отверстиями и без них. Лучше делать сразу с отверстием, для этого в форму ставят трубчатую «мини-опалубку»: подходящего размера трубку, стержни и др., чтобы сформировались отверстия для стока воды из будущего кашпо. Размер трубки (рейки, стержня, пластиковой бутылки) должен быть не меньше толщины днища кашпо. Чтобы трубка легко извлекалась из схватившегося гипертуфа, ее смазывают маслом или оборачивают пленкой.

Время схватывания до формовки должно быть не меньше 8-12 часов в зависимости от погоды, температуры и влажности. В отличие от бетона, смесь на органическом заполнителе схватывается очень медленно и порой проблемно, но итоговый вид изделия часто только выигрывает от неровностей и «сложной фактуры». Торопится не нужно - за это время днище наберет необходимую прочность, а далее можно формировать стенки и верх кашпо. В центр изделия аккуратно устанавливают обернутый пленкой фактурный камень, или же цветочный вазон обычной формы, смотря по тому, какой дизайн кашпо запланирован и для каких растений емкость будет применяться. Важно проследить, чтобы стенки будущего кашпо были плотно утрамбованы, и если нет вибростола, то отлично подойдет любой инструмент – отрезок проволоки, длинная ложка, деревянная палочка. В крупные кашпо, особенно прямоугольных форм, практично поставить арматурный каркас из ПВХ-сетки или тонкой проволоки. Гипертуф набирает прочность крайне медленно, часто изделие остается сырым несколько дней.

Гипертуф в ландшафтном дизайне

Для украшения участка можно изготавливать не только емкости под цветы, но и искусственные камни. Начинать и экспериментировать лучше всего с них – результаты всегда отличные. Для альпийских горок и украшения садовых дорожек, для создания центрального акцента на лужайке или клумбе пригодится красивый декоративный камень, внешне неотличимый от старого, выветренного обломка скалы или минерала метаморфической породы. Подобными камнями принято также декорировать люки канализации в загородных поместьях, а также выходы септиков и различные другие конструкции, вид которых не вписывается в стиль ландшафта.

Гипертуф не обладает достаточной прочностью, чтобы делать из него несущие конструкции. Но при добавке в замес микрофибры (полиропиленовой, стеклянной, стальной или любых остатков фибры от бетонных работ) прочность гипертуфа будет достаточной, чтобы формовать из него желоба для ливневых стоков, бордюры для дорожек, крупные декоры для фонтанов, гротов, искусственных водопадов. Количество песка в рецепте нужно увеличить, торфа взять меньше, а цемента побольше в 1,2-1,5 раза. Если переборщить с цементом, возможно сильное растрескивание изделия. И конечно, изделия получаться намного массивнее, чем изготовленные по рецепту с перлитом и почти без песка.

Уход за изделиями из гипертуфа

Можно окрашивать вазоны и бордюры каждый сезон, но от этого они приобретают лишь сомнительную новизну. Краска на пористых и осыпающихся основаниях держится неважно, и дело не в адгезии – она отличная, просто поверхность гипертуфа частенько получается нестабильной и крошащейся. В массивном изделии данного стиля это только плюс: исходный цвет и вид гипертуфовых декоров сам по себе очень эффектен. Если все же требуется подцветка изделия по задумке дизайна, то пигменты придется добавлять в замес, причем обязательно цементостойкие (щелочестойкие), чтобы не выцветали за сезон. Окраска камня по массе добавит декоративности, которая из года в год будет только усиливаться.

Гипертуф – излюбленный материал дачников и любителей натуральных дизайнов: недорогие, доступные, а то и подручные материалы; удовольствие от хобби и практическая польза – эффектное дополнение ландшафта. И единственный уход, который требуется формам из гипертуфа - это, пожалуй, не мешать им естественно разрушаться; и разве что раз в сезон подсаживать почвопокровных растений, летних цветов или мха. Редкое качество для ландшафтных украшений!

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь