Дождевой сад - разновидность ландшафтного дизайна, и на первый взгляд, о дождевом саде странно думать, глядя в окно на осенние заморозки и ожидая скорого снега. Но именно осенью практично задумываться о необходимых изменениях ландшафта участка – по итогам летнего сезона. Год на год не приходится, и количество дождей может быть различно, но все-таки определенная тенденция всегда высвечивается – или участок склонен заболачиваться при дождевом изобилии, или легко выдерживает максимум осадков. Если рельеф участка с уклоном, и летние дожди показывают постоянство – то обустроить пару грядок дождевого сада может стать очень выгодным решением.
Растения для дождевого сада
Растения для дождевого сада подбирают те же, что и для биоплато – это различные виды осок, водные и прибрежные виды. А также кувшинки и ирисы, дикие виды злаков (просо, овсяницы), дикий бергамот, и даже многие культурные растения и кустарники, например, смородина – отлично выдерживают несколько суток в стоячей воде. Здоровый, быстро растущий тростник может стать отличным потребителем лишней воды и при этом будет выглядеть как часть ландшафтного декора сада. Но именно поэтому дождевой сад нужно обустраивать подальше от дома и огорода – иначе сильные дикие растения с общей подземной коневой системой способны заполонить весь участок.
Практично пересадить местные растения – из леса, с заболоченной части луга, от озера или из поймы реки. Адаптированные к условиям, эти растения не подведут, и в течении сезона образуют стойкую биосистему: даже при сильных ливнях стоячая вода будет быстро осветляться.
Упрощенно дождевой сад можно представить как гряду или лужайку в самой низкой точке рельефа. Ливневые воды, которые не смогла «усвоить» ливневая канализация, будут естественно скапливаться в этой низкой грядке и медленно просачиваться в грунт. Почва может быть очень влажной долгое время, а при обильных сезонных дождях будет представлять собой болотце – и это единственная проблема, требующая мер: создать растениям условия, как в биоплато, то есть с возможностью регуляции цикла очищения воды. Это непросто, и на практике при устройстве дождевого сада применяют дополнительные меры, проверенные многолетней практикой дачников – например, собирают воду в установленные в грунт контейнеры. Эта вода отлично подходит для полива в жаркие месяцы.
Дождевые сады почти никогда не обустраивают в качестве единственного, или главного элемента управления естественными стоками – это было бы слишком сложно, затратно, и по сути невозможно без серьезных расчетов и точных данных по гидрогеологии участка. Но на простом уклонном рельефе небольшой дождевой сад очень практичен, его несложно совместить с целым списком мер по осушению заболоченного участка, и его создание не потребует дополнительных расходов.
Плюсы дождевого сада
Важный плюс – водные растения почти не нужно поливать, единственное исключение – редкие периоды летней засухи. В остальное время уход за дождевым садом минимален, следует только обращать внимание, не заболачивается ли гряда и не слишком ли толстый слой мульчи принесли ливневые стоки. Еще следует периодически убирать древесный и лиственный мусор, который сносится на дождевую грядку при сильных ливнях.
При удачном обустройстве дождевого сада за два-три летних сезона самопроизвольно создается естественная экосистема, где могут цвести водные и прибрежные растения. В таком случает дождевой дренаж послужит также и украшением участка.
Основная цель создания дождевого сада – это обеспечение быстрого ухода лишней воды; известно, что влагу очень быстро усваивают водные растения, что снижает нагрузку на ливневый дренаж и сточную систему. На дождевую гряду будет быстрее уходить вода от естественных стоков с садовых дорожек, площадок и с дворовой зоны.
В жаркие периоды дождевой сад может выглядеть исключительно красиво и больше напоминает ухоженную цветочную клумбу, чем грядку для сбора лишней воды.
Дождевой сад своими руками
От дома и огорода должно быть минимальное расстояние от пяти метров, но чем дальше, тем лучше. Недопустимо повышать опасность заведения отместки и фундаментной части дома.Но обычно дождевые сады устраивают при наличии именно такого рельефа: дом на пригорке, огород и сад на склоне, тогда биоплато и/или дождевые гряды будут в самой низкой точке участка. Если соседние участки стыкуются именно там - по нижней границе рельефа, то это обычно становится камнем преткновения, и в лучшем случает потребует дополнительных расходов и сложностей. Даже если нет перелива ливневых вод на соседний участок, сама концентрация воды в этой точке усугубляет заболачивание всей низкой зоны. Каждый рельеф подсказывает свое решение: при организации стока наблюдают за естественным уходом ливневой воды. Если на участке имеется внутренний низкий «карман», то именно здесь может получиться идеальный дождевой сад.
Если имеется колодец с питьевой водой, то он должен быть отделен от дождевого сада и биоплато не менее чем 15-20 метрами расстояния. Также следует предусмотреть, что ни на момент обустройства, ни в перспективе в месте организации дождевого сада не будет инженерных коммуникаций.
Форму дождевого сада подскажет рельеф – вытянутую или овальную, а размеры сада обычно небольшие. В идеале дождевой сад имеет центральное небольшое возвышение и пологие скаты, возможен и обратный вариант – мелкое «болотце», имеющее резервный сток-перелив. При обустройстве дождевого сада, даже небольшого, крайне полезна информация о создании биоплато.