Фундамент для теплицы, построенной из поликарбоната, или по типу парника - из армированной полиэтиленовой пленки, можно и не делать. Укрытая от сильных ветров теплица на каркасе из дуг отлично сохранится не один сезон, да и при повреждениях ремонт будет несложным. Исходя из удобства стройки, а также для быстроты и экономии ресурсов и производятся многие модели готовых парников и теплиц на базе легких прочных поликарбонатов – таким постройкам действительно не нужны тяжелые бетонные фундаменты, достаточно заглубить в грунт и зафиксировать (уплотнение, проливка раствором и др. методы) готовые металло- или деревянные конструкции каркаса. И все же, если есть возможность, владельцы загородных участков обустраивают классическое несущее основание под теплицу – бетонную армированную ленту, винтовые сваи, бревенчатый или брусчатый фундамент.
Какой фундамент сделать для теплицы
Какой фундамент сделать для теплицы – возможны варианты: упрощенка в виде мобильной рамы из бруса или бревна; старых шпал, а в стационарном варианте можно скомбинировать столбчато-ленточный фундамент из подходящего по габаритам сборного железобетона, как правило из б/у или отбракованного (это могут быть небольшие ФБС, бордюры, балочные элементы). Столбики из кирпича или блоков будут отличным фундаментом для небольшой теплицы на малопучинистых грунтах. Даже мелкозаглубленный фундамент позволит построить прочную стационарную теплицу.
Вариант фундамента из винтовых свай можно рассматривать для участка со сложным рельефом, гидрологией и грунтом. Обустроить забирку несложно, а заодно и решить вопросы изоляции и внешнего вида теплицы.
Для плодородных участков в зонах рискованного земледелия (живописные поймы рек, склоны и ложбины в районах с непредсказуемым жарким или дождливым климатом и др.) такая теплица на высоком фундаменте – гарантия урожая овощей при любом погодном раскладе. Правда, полив в поднятой над уровнем земли теплице придется организовывать дополнительно, но это уже другой вопрос.
Фундамент для теплицы из поликарбоната
Временное основание под легкую теплицу позволит подготовиться к весне, даже если хозяева не успели сделать фундамент летом и осенью. Но не зря говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное, а в плане дачных работ можно еще добавить – и более дорогого. Практичнее сразу ставить теплицу на фундамент, а еще лучше, чтобы этот фундамент был рассчитан на перспективу расширения теплицы и увеличение высоты гряд.
Кроме бетонного, блочного и кирпичного варианта фундамента умелые строители практикуют и более сложный вид основания – глиняный, бутовый или землебитный фундамент. Все эти основания позволяют не только снизить финансовые издержки, особенно если в доступе хорошая глина и бутовый камень, но и создать не просто теплицу, а украсить участок эффектным строением. Глиняное основание при правильном выборе глины и знании технологии будет не менее прочным, чем бетонное.
Плюсы капитального фундамента для теплицы
Современная теплица с отделанным под камень или кирпич цоколем – это престижно, эстетично и украшает загородный участок. Но в загородной жизни зачастую больше привлекают плюсы практические:
- Чем прочней и массивней фундамент, тем надежнее строение в целом, это правило работает и для теплиц. При сильном ветре пленочный парник на каркасе может быть поврежден, а при слабом сцеплении с грунтом даже упасть, но стационарная теплица на бетонном фундаменте выдерживает даже экстремальный природный негатив.
- Высокий ленточный фундамент способствует удержанию влаги в почве в летний сезон, что позволяет сократить поливы. Если случится паводок, то изолированная высокая теплица обеспечит урожай.
- Закрытая теплица не пропустит к овощам мышей, кротов, бурундуков и прочих любителей дачных деликатесов.
- Современные системы обогрева и полива оптимальны для закрытых приподнятых над уровнем грунта теплиц. Внутренний грунт проще обработать от сорных растений и защитить от насекомых-вредителей.
- Теплица на изолированном фундаменте лучше держит тепло, зелень и рассаду можно высаживать раньше, и при поздних заморозках растения не пострадают.
Кроме того, в легкой теплице на раме из бруса сделать высокие гряды нереально, хотя бы потому, что не получиться поднять стены на нужную высоту, не нарушив устойчивости теплицы. Чем выше гряды внутри теплицы, тем массивнее должен быть фундамент. Без фундамента, разновысотной ленты или свай, невозможно установить теплицу на склоне и сложном рельефе. Фундамент можно делать и на перспективу – для пленочной теплицы, а через сезон-два вероятно и усиление стен, а также и расширение теплицы, главное, чтобы была прочная несущая основа для каркаса и покрытия.
Экономия в загородном хозяйстве необходима, однако для таких построек, как теплицы, экономить на фундаменте-времянке не самый лучший вариант – это доказывает практика и обычный здравый смысл. Обеспечив теплице надежное долговечное основание, можно забыть о таких проблемах, как ремонты после весеннего паводка и сезонных подвижек грунта. Что касается временных оснований под теплицу, то их, как правило, приходится переделывать, при этом разбирая и заново монтируя и поликарбонатное ограждение, и каркас теплицы. Но если фундамент сделан на перспективу, то в будущем возможны различные как дизайнерские, так и хозяйственные бонусы.