Интерьер в колониальном стиле, пришедший к нам из 16-го века и эпохи завоеваний – уютный, респектабельный, иногда слегка театральный, а в целом парадоксальный, хотя и невероятно привлекательный. Сочетание фантазии с исторической обоснованностью и этническими шедеврами придает современным интерьерам колониального стиля черты новой реальности, и в этом небывалом параллельном мире присутствует не только тоска по дальним странствиям и любование экзотикой чужих стран. Сложно объяснить волшебство колониальных интерьеров примитивным синтезом экзотической самобытности и европейской элегантности, но достоверно одно – у колониального стиля отсутствуют строгие рамки. Континентальная классика уживается рядом с марокканскими инкрустациями, или с резьбой индийской мебели, с японскими ширмами или с африканскими масками. Смешаны не только этнические приметы, но также времена и исторические факты.
Особенности колониального стиля
Особенности колониального стиля разных направлений – лаконичного английского, роскошного французского, грубовато-практичного голландского, прагматичного американского и множества других – определяют неиссякаемую популярность данного стиля для современных интерьеров. Стиль – для просторного частного дома, или для квартиры-студии. В маленькой комнате можно реализовать яркие черты колониального стиля при условии достаточного количества солнечного света, высокого потолка и полного равнодушия владельца к мебельным гарнитурам. В оформлениях с чертами колониального стиля нередко воссоздается особая атмосфера – домашний комфорт соседствует с чем-то вроде формальной официальности.
Отделка потолка
Оптимальный вариант – это светлый потолок, пастель или естественный древесный тон, свежий или состаренный. Для комнаты с высоким потолком идеальное решение – сочетание светлой окраски потолка с настоящими или декоративными балочными прогонами, клетками. В комнате городской квартиры такого простора нет, и зачастую чем более стесненные условия, тем больше экзотики – даже в решении потолка, который может быть сколько угодно оригинальным, орнаментированным, оклеенным тканью, обитым кожей. Но проще и выгоднее в плане здорового микроклимата выбрать одну из современных моделей потолка – парящий, ярусный, а по финишной отделке – сатиновый.
Стены
Отделка стен также отличается выраженной нейтральностью, и лишь в качестве акцента украшается панелями, фрагментами или панно в сочных оттенках и с яркими природными, этническими или историческими мотивами.
Стены – всегда фон для чуть более темной мебели и резких, динамичных декоров, один из лучших оттенок – светлый беж, а также кремовые и бежевые тона; возможен и чистый, холодный белый цвет стен при условии точной гармонии с остальной отделкой. Светлые тона стен – освежающие, упорядочивающие, связывающие интерьер воедино; чем незаметнее стены, тем лучше, и при этом их цвета должны быть приятными и нежными.
Цветовая гамма связана с этическими приметами стиля – стены могут напоминать грубую штукатурку, обои – натуральные цвета сизаля, джута, пробки. В отделке оптимально использование обоев их бамбука и других растительных волокон. Кирпичная и каменная кладка, настоящая или тромплей, используются и как самостоятельная отделка, и в качестве связующего фона в интерьерах с чертами этники и лофта.
Двери, если они имеются (чаще комнаты зонируются арками, полупрозрачными перегородками, средствами фитодизайна и др.), обычно очень массивны, из древесины дорогих пород, с резьбой и тонкими украшениями, цвета – темные. Для небольшой комнаты такая дверь невозможна, зато отлично подходит легкая резная арка любой формы, прямоугольная, круглая или овальная, с занавесью или совершенно открытая.
Окна и портьеры
Без широких, огромных окон колониальный интерьер теряет часть своей самобытности. Можно скорректировать недостаточный размах окон портьерами на широких карнизах или прямой подвеске к потолку. Цвет, стиль, драпри или полное их отсутствие – все решается согласно основной теме интерьера: для французской гостиной в колониальном стиле уместны австрийские драпировки в пастельных тонах, для оформления с базовым характером колониальной Индии и Африки – бамбуковые жалюзи, при необходимости подчеркнуть мавританский стиль можно украсить окна деревянными резными ставнями. Отлично подходят для большинства стилизаций римские однотонные шторы.
Напольные покрытия
Идеальны для колониального стиля напольные плитки – марокканские и испанские, нейтральные или ярко орнаментированные. Чтобы подчеркнуть нужный колорит, выбирают керамические плитки, традиционные для той или иной культуры, диапазон очень широкий – от плитки с эффектами грубого камня до керамических изделий с глазурованной поверхностью и тонкими узорами.
Паркет – еще один идеальный вид покрытия пола для комнаты в колониальном стиле, цвет пола может быть как темнее стен, так и светлее. Паркет из выбеленного дуба идеален в сочетании с массивной темной мебелью.
Текстиль
Ткани нередко используются и для декора потолка, а также для балдахинов, арочных драпировок, в качестве легких перегородок и ширм. Текстиль представлен в колониальных интерьерах необыкновенно широко –это и шелк с мотивами цветов, и турецкие огурцы на портьерах, и легкий хлопок, лен, саржа, и бархат с золотой нитью – все зависит от того, оттенки какого времени и страны нужно воссоздать. На фоне текстильных занавесей ярче акценты – светильники и дерева и шелка, резные темные панно, напольные ковры с орнаментами.
Меблировка
Деревянная, ротанговая, бамбуковая мебель – главный ключ: натуральность. В классике стиля массивная, очень габаритная и темная мебель, роскошно выглядящая на фоне нейтральной отделки. Мебель из черного дерева, манго, сандала и др. дорогих пород идеальна, но иллюзии недопустимы; намного уместнее подделок выбор мебели из обычных пород, из тика и вяза, или чуть более экзотических – из шелковицы и грецкого ореха. Очень важна отделка мебели, гармонирующая с характером, временем, историей интерьера; резьба или цветные орнаменты, инкрустации, украшения мебельных фасадов плоскими и объемными элементами, все это выбирается согласно основной идее.
Приметная черта – плетеная мебель всех видов, от кресел из соломки до ротанговых диванов. Можно украшать плетеные кресла и диваны множеством ярчайших подушек или обойтись совсем без них. Часто в комнате присутствует и плетеная и мягкая мебель, обивки – от пастельных до ярких, с крупными рисунками, возможны мотивы природы, животного мира. Черточки барокко, ампира и даже рококо могут присутствовать в тени этнического интерьера; такой изыск как львиные ампирные лапы у столика в сочетании с восточным направлением выглядит вполне уместным. Это и неудивительно: колониальный интерьер родился как соединение совершенно чуждых культур, в одном помещении могут дружно жить предметы различных времен и стилей.
В колониальном интерьере есть место несовместимым предметам и аксессуарам. Экзотический растения, пальмы и бамбуковые стебли можно сочетать с фарфоровым сервизом, серебряный кувшин отлично смотрится на фоне морской карты и телескопа. Изысканные изделия из металлов, хрусталя, кожи, черепашьего панциря, эбена и др. – весьма в стиле ушедшей в прошлое «грабительской» эпохи, а не просто придают классической комнате яркую оригинальность.
Современные системы хранения, оригинальные зеркала, пышная мебельная обивка в технике капитоне – все это отлично уживается в одной комнате. Неуместны только гарнитуры и наборы одного стиля – они недостаточно разные для того, чтобы выглядеть естественно в колониальном интерьере. А вот легкая мобильная мебель – в теме, поскольку отвечает одной из идей: необходимости смены мест, обилию путешествий и связанной с ними непредсказуемости. Именно тот период истории дал интерьерному дизайну такие изыски, как складные кресла из эбена и красного дерева, легкие столы для кабинетов, раскладную кровать.
Цвета и оттенки
Современная палитра намного ярче, чем при зарождении базовых черт стиля. Светлые оттенки, нейтральность и свежесть были и есть идеальным средством смягчить внутренний климат дома, расположенного в жарком влажном климате. Диаметральный подход к цветовому оформлению – тропическая яркость, динамика природных оттенков: солнечный желтый, морская бирюза, кобальт и лазурь, мятная зелень и белоснежная основа способны наполнить дом жизнью и позитивом. Историки интерьера отмечают, что на заре появления колониального стиля он мог быть весьма ярким, с нотками цветовой агрессии, с кричащей богатой экзотикой. Но вычурность никогда не была чертой уюта, и чрезмерно активные оформления понемногу «полиняли», приблизились к респектабельным европейским традициям, умеренному богатству и практичности. Современные колониальные интерьеры очень разные – от легких пастельных и минимумом текстиля до богатых и динамичных.
Колониальный интерьер английского направления может удивить сугубой практичностью – традиционный для холодного климата камин, теплые оттенки отделки, комфортная массивная мебель. И в качестве вишенки к этому джентельменскому набору – декор и картины в восточной и южной исторической тематике, звериные и растительные мотивы, этнические украшения. При всей упрощенности такой интерьер может выглядеть гармонично и стильно, все зависит от руки художника.
Испанское, мавританское и средиземноморское направление имеет больше отличий, чем сходства. Классическая палитра довольно строгая: терракота, кобальт, темный коричневый, мягкий беж, контрасты – ярко-белые, черные; в качестве акцентов может присутствовать розовый, желтый, лиловый. Все эти оттенки заметны и в испанских орнаментах, а также в мозаичных и витражных элементах.
Самым прагматичным направлением считается американский колониальный стиль – близкий к кантри, с преобладанием природных материалов или качественных имитаций дерева, камня, натурального текстиля. Заметно и тяготение к симметричным композициям, к мебельным гарнитурам. Как и во многих вариациях кантри, очень много живых растений, но практически нет не функциональных украшений. Единственные декоры чисто для украшения связаны с идеей интерьера – это могут быть стилизации тигровых шкур, восточные ковры, восточный балдахин над кроватью и другой антураж экзотического плана. В целом интерьер жилой и уютный даже при зашкаливающей степени респектабельности, но главное в настоящем колониальном интерьере – прошедшие через столетия приметы истории, отголоски времен и культур.