Частный дом из панелей

Частный дом из панелей – это дом, способный обеспечить рекордную долговечность, прочность и надежность. Что касается грехов и минусов панельных домов, таких привычных и кажущихся неизбывными благодаря имиджу старых «панелек» - печально известных городских многоэтажек прошлого века, существующих и по сей день, то всех этих минусов частная стройка может избежать. Современные частные панельные дома собираются из домокомлектов или индивидуальных изделий с отличной тепло-, звуко- и ветрозащитой.

Монтаж частного панельного дома

Монтаж частного панельного дома предполагает массивный несущий фундамент. Выбор типа фундамента для дома из бетона невелик – это или лента глубокого заложения, или монолитная плита. В варианте ленточного фундамента строитель получает ряд возможностей обустройства подвала: домашний кинотеатр, винный погреб, прачечная, спортзал и даже теплая, комфортная детская игровая комната в подвале – все это сегодня реально и практикуется частными застройщиками.

Плитные фундаменты, как правило, выполняют по утепленной схеме. Это варианты шведской утепленной плиты (УШП), финской утепленной плиты (УФП). База под многослойную плиту – уплотненное дно котлована с послойно уложенным песком и гравием. Толщина утепленной плиты достаточно большая, от 280 мм с внутренним слоем теплоизоляции (стандартно из плит эструдированного пенополистирола) толщиной от 120 мм. Заливка плиты – дорогостоящая статья в частной смете, и особенно усложняет работу стесненность площадки и сложности доставки готовой бетонной смеси. Кроме того, на цену стройки влияет и необходимость аренды спецтехники, а зачастую и профессиональной рабочей силы. Но для бетонного дома нужен надежный фундамент с запасом прочности, и все расходы в будущем окупятся беспроблемной эксплуатацией здания на любых грунтах, не исключая и пучинистые.

Лента из монолита или блоков ФБВ, а также плита, или сочетание этих двух видов оснований – самые популярные фундаменты для частного панельного дома Варианты фундамента из забивных ж/б свай, набивных свай с рострверком и др. – сложны технологически, хотя по материалу и работе могут дать экономию. Все зависит от возможностей частного строителя и его собственной базы.

Фундамент – это почти треть стоимости дома, а его устройство в монолите – основная доля трудозатрат и как минимум месяц на полный набор прочности. Зато монтаж стен из панелей резко сокращает время стройки – профессиональные монтажники собирают этаж в сутки; на перекрытие их пустотных плит требуется несколько часов. Все панельные элементы в ходе монтажа устанавливаются в проектное положение, фиксируются по временной схеме, выверяются и только затем производятся сварные работы в узлах. Затем выполняется изоляция межпанельных швов по проекту, применяются минвата, зимние герметики, жгуты типа вилатерм, монтажная пена. Внутренняя и внешняя изоляция в контуре различная. В последнюю очередь узел замоноличивается цементным раствором.

Крыши для панельных домов могут быть самые разные, что увеличивает возможности для дизайна. Скатные, плоские, фантазийные, деревянные по балкам или по схеме зеленой крыши – ничего невозможного для прочной бетонной коробки нет. Стандартно – верхнее перекрытие выполняют из пустотных плит (220 мм), затем утепляют, выполняют стяжку и далее типовой пирог кровли. Такая крыша – самая простая и экономичная, легкая в эксплуатации, надежная. В архитектурном плане – это современный минимализм, лаконичные формы и все плюсы простого дизайна. Но при желании обустроить более сложную крышу, а также оборудовать мансарду, строитель имеет для этого достаточную несущую базу.

Межпанельные швы

Один из плюсов панельного дома – монолитность швов и полное исключение продуваний и промерзаний. Конечно, если стыки изолированы и замоноличены согласно проекта. Сам узел крепления панелей несложный, все закладные детали и анкера заложены в панель при ее формовке. В узел крепления входит арматурная петля, в ряд петель вставляются стержни, в итоге сборный дом по сути становится сборно-монолитным и способен обеспечить полностью изолированный контур. Что важно, межпанельные швы очень тонкие, как и в городских домах – всего 2-2,5 см, и отлично закрываются любыми фасадными отделками, даже гладкой штукатуркой.

Внутренняя отделка панелей

Все швы и стыки панельного дома расположены точно в плоскости панелей. Это относится и к внутренним несущим стенам, и ко внешним. Углы и стыки стены с перекрытием, а также стыки стен между собой – абсолютно незаметны. Нормативная погрешность перепада всего 5 мм, что без проблем закрывается внутренней отделкой. Панельные дома, в отличие от монолитных, обеспечивают гладкие стены и экономию на слое внутренней штукатурки. Достаточно слоя раствора в 20 мм и даже меньше, если отделочник имеет опыт работы. Армирующих сеток для штукатурного слоя не нужно, адгезия к бетону отличная, итоговая прочность штукатурки вне всякой конкуренции.

Фасад частного панельного дома

Возможностей отделать дом из бетона огромное количество: это гладкая или рельефная штукатурка с окраской, все виды декоративных штукатурок – короед, фактурные поверхности; всевозможные облицовки сайдингом, а также стеновыми изделиями из любого материала, не исключая и массивные каменные плиты. Отделка готовой коробки – работа, которую успешно выполняют частные строители, при этом облик дома получается самобытным и ничем не напоминает о стандартах городской застройки. Минус тут всего один: время. Отделка фасада – трудоемкая работа, и не позволяет закончить стройку в сжатые сроки. Как вариант, можно применить не бетонные панели без отделки, а готовые изделия с заводским фасадным декором.

При заводской формовке бетонного слоя панели возможно не только сделать лицевую сторону фактурной (матричная печать для декорирования под кирпич, каменную кладку, брусчатый сруб, плитную облицовку и др.), но и выполнить сложные виды отделки – например, под мытый бетон. Внешний слой бетона заливается по особому рецепту, со специальным подбором крупного заполнителя и вымывающимися наполнителями (с «дестабилизатором» твердения), и после набора прочности панели ее лицевую часть подвергают обработке водой под давлением. В результате получается эффектный декор, прочный и оригинальный, так называемый «мытый бетон» - каменная яркая структура и защищает поверхность, и украшает. Возможна и гладкая штукатурка с окраской на заводе. Что характерно, бетонные панели с фактурой намного прочнее большинства построечных отделок.

Плюсы и минусы частного панельного дома

Минусами можно назвать следствия массивности бетонных конструкций, хотя это не слишком-то корректно. Действительно, бетонные изделия тяжелые и для монтажа нужна техника, но плотность материала и его прочность – две стороны медали. Прочнее бетонных конструкций пока что ничего не придумано, и частная стройка не исключение. Другое дело, что для подвоза панелей, их погрузки-разгрузки, складирования и безопасной строповки нужна площадь, чего многие частные участки обеспечить не могут по определению. Стесненность – критический фактор при выборе материала дома.

Такой фактор, как необходимость тяжелого и мощного фундамента, минусом дома назвать трудно. Фундамент – основа и обеспечивает надежность жилища на века, что несравнимо с домами из любых материалов, разве что исключая каменные. Плита – полное исключение влияния подвижек и лучший фундамент для сложных грунтов, а в варианте выбора высокой ленты в цоколе можно будет оборудовать любое жилое и подсобное помещение.

Еще одним минусом приходится признать определенное сужение диапазона архитектурных решений и свободы планировки. Хотя индивидуальные дома могут быть обеспечены современными заводскими схемами, но это пока еще очень дорого. И по сути, любой деревянный, блочный, кирпичный дом может быть решен еще интереснее. То же относится и к монолиту – бетонному долгострою, дающему бесконечный простор для дизайна и планировки дома. Панельная схема в этом плане значительно уступает – это по сути прямые углы и плоскости, украшенные консолями, фризами, ризолитами и др., а криволинейные формы реализуются сложно и дорого.

Для панельного домостроения и готовых домокомлектов нужна современная производственная база, а индивидуальные проекты панельных домов требуют еще и штата расчетчиков и конструкторов. Не удивительно, что солидных фирм, способных изготавливать изолированные панели для частных строек, пока еще не так много, и расположены заводы могут быть очень далеко. Доставка железобетонных сборных изделий может солидно откусить из бюджета строителя, и не все идут на эти расходы.

Еще одним минусом панельной стройки, к сожалению, нельзя пренебречь. Когда дом спроектирован и идет монтаж, то никакие изменения по части свободы планировки комнат внести уже не получится. Планировка дома завязана на конструктивной схеме, и исключить хотя бы одну из внутренних стен невозможно. Для сравнения: каркасно-монолитный бетонный дом.

Плюсы панельного дома:

  • Стандарты качества, геометрическая точность изделий, качественная стыковка.
  • Высокая несущая способность, антивандальная стойкость, долговечность.
  • Теплоизоляция «с запасом», возможность строить в северных районах.
  • Герметичные стыки и швы, отличная шумозащита контура.
  • Практически нет усадки коробки, плюс бетон имеет такое качество, как трещиностойкость. Можно сразу же по завершении монтажа выполнять внутреннюю отделку.
  • Экономичность, возможность выбирать любую систему отопления, соответствие современным критериям энергоэффективного дома.
  • Экономия на внутренней отделке, готовые гладкие стены для любого вида декора и обустройства, включая тяжелые облицовки, а также навеску мебели и бытовой техники.
  • Широкий выбор фасадных отделок – от гладкой штукатурки до каменных плит, клинкера, или же навесных вентилируемых панелей. Для любого дома, включая кирпичные, тяжелые облицовки или стенка из лицевого кирпича требует расширения опорной части фундамента.
  • В панелях имеются внутренние каналы для скрытой проводки и труб. Проект делается в комплексе и предусмотрены все технологические отверстия для прохода коммуникаций.
  • Быстрая и всесезонная стройка, монтаж стен за несколько дней и возможность сразу же приступать к отделке.

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Вентиляция мансарды

Вентиляция мансарды

Дома и коттеджи|19 октября 2022 в 09:03
Вентиляция мансарды нередко становится главной проблемой обустройства мансарды...
Аттиковая стена

Аттиковая стена

Дома и коттеджи|18 октября 2022 в 07:36
Аттиковая стена (другие названия – коленчатая стена, мансардная стена) необходима для создания мансардного этажа с возможностью его эффективного использования...
Мансардный этаж

Мансардный этаж

Дома и коттеджи|15 октября 2022 в 08:40
Мансардный этаж, или мансарда – если руководствоваться определением из НТД, представляет собой этаж в чердачном пространстве...
Мансардные крыши

Мансардные крыши

Дома и коттеджи|13 октября 2022 в 06:34
Мансардные крыши – при этих словах романтики вспоминают о видах на Монмартр, а строители, как правило – о тонкостях возведения мансардных крыш...
Формы крыш частных домов

Формы крыш частных домов

Дома и коттеджи|12 октября 2022 в 07:07
Формы крыш частных домов: спору нет – самая популярная форма крыши двускатная. У этой крыши есть неожиданные вариации, основанные на ассиметричном расположении скатов...
Ломаная крыша своими руками

Ломаная крыша своими руками

Дома и коттеджи|07 октября 2022 в 06:50
Ломаная крыша своими руками несколько сложнее, чем классические одно- и двухскатые...
Ломаная крыша

Ломаная крыша

Дома и коттеджи|06 октября 2022 в 07:02
Ломаная крыша считается одним из наиболее рациональных вариантов для частного дома и дачи...
Виды крыш для частного дома

Виды крыш для частного дома

Дома и коттеджи|05 октября 2022 в 06:57
Виды крыш для частного дома, классические и нестандартные, удивляют многообразием. Видов крыш частных домов множество...
Искусственная трава

Искусственная трава

Ремонт и отделка|07 декабря 2023 в 06:53
Искусственная трава может использоваться не только для футбольного поля, дачного ландшафта или отделки кафе...
Фальшокно

Фальшокно

Ремонт и отделка|06 декабря 2023 в 06:54
Фальшокно, или искусственное окно - очень любопытный дизайнерский прием, позволяющий оригинально оформить стены, создать иллюзию перспективы...
Дамская комната

Дамская комната

Ремонт и отделка|05 декабря 2023 в 06:55
Дамская комната - а почему мы сразу вспомнили о туалете, ресторане-вокзале? Дамской комнатой можно назвать и будуар, и даже, при особо вредном чувстве юмора - и кухню...
Виброподвес

Виброподвес

Строительные материалы|04 декабря 2023 в 06:54
Виброподвес - крепежный элемент, придуманный специально для монтажа звукоизоляции. Хотя придумывать особо нечего - на принципе уменьшения вибрации держится вся работа изолирующих систем...
Акустический гипсокартон

Акустический гипсокартон

Строительные материалы|01 декабря 2023 в 06:53
Акустический гипсокартон - одна из модификаций самого востребованного и известного с 1895-го года листового материала для строительства и ремонта внутри помещений...
Тихая роскошь

Тихая роскошь

Ремонт и отделка|30 ноября 2023 в 06:55
Тихая роскошь: название стиля говорит само за себя. В стиле тихой роскоши - элегантной, сдержанной, классической, безумно дорогой и высококачественной...
Утепление дома снаружи пеноплексом

Утепление дома снаружи пеноплексом

Дома и коттеджи|29 ноября 2023 в 07:07
Утепление дома снаружи пеноплексом широко востребовано в частном строительстве. Пеноплекс в качестве утеплителя обеспечивает эффективную теплозащиту...
Жидкий пенопласт

Жидкий пенопласт

Строительные материалы|28 ноября 2023 в 06:53
Жидкий пенопласт: при одном упоминание пенопласта, жидкого или плотного, перво-наперво вспоминаются формальдегид и все его зловещие качества - ядовитость...
Кухня 2024

Кухня 2024

Ремонт и отделка|27 ноября 2023 в 06:51
Кухня 2024, вероятно, отразит изменения в образе жизни, все больший интерес к здоровому и не вредящему окружающей среде городскому миру...

Главное