Благоустройство дачного участка

Благоустройство дачного участка – огромный список необходимых дел, включающий и строительство, и организацию рельефа, и отвод воды, и ландшафтные работы. Когда начинают работы по благоустройству на участке – ответ простой, разумеется, с самого первого дня, а вот завершение благоустройства – оксюморон, поскольку пока существует дом, двор, сад, огород и т.д, продолжаются и работы. И планировать как текущие, так и перспективные работы по благоустройству нужно заранее, и самое время заняться этим в конце зимы.

Благоустройство участка своими руками

Благоустройство участка своими руками – не только экономия, но и хобби. Современная загородная жизнь традиционно понимается по-разному, для кого-то это среда для отдыха, но по большей части владельцы участков занимаются и стройкой, и ремонтом, и посадками.

Весенние работы на участке

Готовиться к весенним работам нужно с осени: закладывать цветники, обустраивать основание садовых дорожек, белить деревья, а также планировать необходимые изменения в ландшафтном оформлении. Рельеф участка земли меняется, как правило, незначительно, но участки на склонах – намного сложнее. Порой террасирование и подготовку к укреплению рельефа начинают осенью, а закачивают на будущий год, после того как исчезнут последствия пучения грунтов и половодья.

Участок на склоне

Склоны крутизной больше 20 град – достаточно сложные условия не только для посадок, но и для поддержания ландшафтного рельефа в стабильном состоянии. Возможен смыв почвы в сезоны ливней и снеготаяния, а последствия зимнего пучения на склонах бывают еще сильнее, чем на плоских участках, могут вызвать сдвиг верхнего слоя почвы.

На склоне проще всего обустроить террасу: верхний плодородный почвенный слой срезается на глубину 15-30 см, смотря по типу почвы, затем склон выравнивается ступеньками шириной 0,5 м и более, причем ступени «нарезаются» таким образом, чтобы малый уклон для стока воды остался, достаточно 3-5 град. Террасы укрепляют любым доступным материалом – бревнами, бутовым камнем, габионами с природным или искусственным заполнением. Интересные ландшафты получаются с террисированием и укреплением естественными преградами – плетеными изгородями, низким кустарником (можжевельник, боярышник, тис и множество других). Посадки на террасных ступеньках оптимально располагать в линию – по центру высокорослые, по краю – однолетние цветы или декоративные многолетники.

Самые простые цветники

Из несложных в обустройстве и уходе цветников можно особенно выделить альпийские горки и рабатки.

Альпинарий

Альпинарии – каменистые садики, размещают у фасада вместо обычного цветника, в месте наилучшего обзора из окон и со двора, или в уголке отдыха. Но самое удачное расположение альпинария – это места с естественным перепадом рельефа.

Устройство горки начинают с разметки: обозначают контур подошвы веревкой и колышками. После того, как снят верхний плодородный слой почвы и запасен для завершения горки, приступают к сооружению ядра. Эти работы не так просты и требуют физической силы, а порой и механизации. Все зависит от массы камней для горки и ее строения. Вниз закладывают самые крупные булыжники, а верхний слой может включать и цветной гравий, и песок, и стеклянные камни – эрклез, не слишком популярные для дачного благоустройства, но очень красивые и долговечные. Камни можно частично заменить пескогравийной смесью и крупным щебнем. Верхний слой альпийской горки – запасенная плодородная земля от основания горки, песок и немного удобрения (перепревший навоз, костная мука).

Рабатка

Неширокая (всего 40-50 см) длинная грядка с аккуратными цветами. В правильной рабатке пропорция длина/ширина равна 3/1. Рабатки лучше всего устраивать вдоль линий – фасадных, дорожек и тропинок, бордюров широких площадок; очень удобно ухаживать за рабаткой, расположенной вдоль забора или низкого плетня.

Цветы для рабаток

Многолетние почвопокровные, луковичные и кустовые цветы на рабатках – отличный вариант, узкую грядочку проще обрабатывать и отслеживать появление сорняков. Весной, когда еще нет обилия цветущих растений, да и зелени мало, крокусы и гиацинты на рабатках видны со всех точек участка, из дома и даже с дороги. Но луковичные быстро отцветают, поэтому для рабаток подбирают видовой и сортовой состав так, чтобы цветение сменяло друг друга как можно дольше. Если цветы подобраны в гармонии с фасадом и с участком в целом (хотя сложно найти цветы, которые не гармонируют с другой зеленью – разве что мухоловки), то ландшафт приобретает не только яркость, но и цельность.

Интересно, что рабатки для ландшафтных стилей хай тек, классики и др. «строгих» направлений прекрасно обходятся без цветов – линейные посадки из декоративно-лиственных растений не так ярки, зато элегантны. Высокорослые декоративные растения высаживают по срединной линии рабатки, а низкорослые – по одному или двум краям. Более сложный и редко применяющийся вариант рабаток – наклонные и ступенчатые; растения с наклоном в одну сторону выглядят необычно.

Побелка деревьев

Обработку деревьев и приствольных кругов известковым раствором делают осенью, под зиму, или в начале весны до появления травы – любой вариант правилен. Для побелки лучше использовать не обычную гашеную известь, а специальную садовую краску, содержащую и известь, и фунгициды, а главное – адгезивную клеевую основу. Известковый водный раствор стекает по стволам и часто не приносит особой пользы. Плотная окраска садовым составом проницаема для влаги и воздуха, но при осенней обработке становится барьером для множества вредителей, древоточцев и зимующих в трещинках коры микробов - возбудителей заболеваний.

Побелка в конце зимы, когда деревья могут получить солнечные ожоги - это правильный уход, особенно, опять же, с применением специальных составов. Известь и мел – доступны и отлично работали бы, если б не смывались первым же весенним дождем. Весенние побелки деревьев (во время появления первых листьев) – это чисто декоративные работы, существенной защиты деревьям весенняя обработка известью не дает.

Планирование грядок

Некоторые простые вопросы планирования грядок, часто упускаемые земледельцами:

  • Существует множество культур, требующих подготовки почвы с осени. К ним относятся и газонные травы.
  • Растениям на грядках нужен оптимальный световой режим: если огородный участок плоский, то грядки и борозды ориентируют с севера на юг; на выраженном склоне приходится делать гряды строго поперек склона во избежание сползания и смывания плодородного почвенного слоя;
  • Не стоит полагаться на то, что базовые характеристики почв в округе сходны, это далеко не так. пригодность почвы для тех или иных культур определяется по кислотности, толщине гумуса и многим другим показателям, если ясности с составом почвы нет, помогут растения-индикаторы;
  • Многие цветы отлично смотрятся в групповой посадке в виде куртин, но теряют привлекательность на линейных грядах и в виде полянок;

Дефицит времени порой создает казусы, поэтому лучше спланировать меньше грядок, но ухаживать за ними лучше; еще практичнее – выбирать самые неприхотливые овощные и цветочные культуры.

Несколько простых советов по цветоводству

  • Не все любители цветов считают, что число растений в куртине имеет значение, однако традиционно это число – нечетное.
  • Чем больше неправильностей и асимметрии в цветочном дизайне, тем ближе стиль к пейзажному – одному из самых сложных и роскошных. Начав с хаотичного размещения небольших групп цветов, со временем можно определить наилучший план посадки.
  • Когда цветник разбивают в месте отдыха, у беседки или бассейна, то зрительное поле планируют заранее; короткие цветы – ближе к созерцателю, высокие – дальше.
  • Если не предусмотреть планировку цветника по сторонам света, то можно лишить себя удовольствия видеть цветы: бутоны и раскрытые соцветия всегда поворачиваются к солнцу. Поэтому, если цветник ориентирован на юго-запад от места отдыха и созерцания, то приятного сюрприза может и не получиться, цветы будут «отворачиваться» все время от полудня до вечера.

Удивительная ошибка даже опытных любителей: при высадке цветов забывать об их высоте и способности разрастаться за лето. Лучше посадить как можно реже, а в течение сезона подсаживать отростки или отводки.

Контейнерный сад

Очень удачная идея – с весны высадить пряновкусовые и ароматные растения в емкости, а в течении сезона компоновать эти емкости в блоки. На холодные времена можно будет спрятать многолетние растения в дом. В контейнерах отлично растут карликовые розы, цитрусовые, пряности – базилик, эстрагон, тмин, чабрец. Контейнерные садики чрезвычайно удобны: можно переносить емкости с пряными травами поближе к летней кухне и даже к обеденному столу, а цветущие растения размещать на время жары на веранде.

Обработка садовых инструментов

К зиме все садовые инструменты и инвентарь готовят: секаторы, лопаты, грабли, тяпки и культиваторы очищают, высушивают и смазывают машинным маслом. Металлические части заворачивают в п/э пленку и оставляют на зиму в защищенном от снега и дождя месте. Уход полезен даже инструменту из нержавейки – чем рачительнее хозяин по осени, тем удачнее дачный сезон, начиная с весны!

Садовые дорожки

Весной выполненные в прошлом году садовые дорожки покажут, насколько качественно и правильно они были выполнены. Дорожка, предназначенная для постоянного хождения, должна быть стабильной. Без малых земработ не обойтись: нужна неглубокая траншея (25-30 см), далее дно уплотняют, делают песчаную и гравийную подсыпку потолще, опять уплотняют (от качества уплотнения и высоты подушки зависит и долговечность дорожки, и ее эстетика). Финишный слой – песок; кирпич, камень, брекчия, древесные спилы – любой подходящий материал. Брусчатку или камень можно уложить на тощий бетон или сделать проливку цементно-песчаным раствором (1 часть цемента на 10 частей песка). Но и без раствора дорожка на плотной высокой подушке, как правило, получается стабильной даже в условиях пучения и подтоплениях.

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь