Вертикальный брус

Вертикальный брус – элемент для сборки деревянного дома и новая технология. Весь секрет в том, что при постройке дома не обязательно укладывать бревна и брусья, их можно устанавливать вертикально. Идея постройки из вертикального бруса древняя – это частокол, и, по свидетельствам историков, так строили свои бревенчатые дома-крепости средневековые жители Севера. В начале нашего века на эту старинную технологию стройки (бочарный палисад по-европейски) обратили внимание австрийские технологи, и сегодня дом из вертикального бруса можно построить из готового домокомплекта.

Дом из вертикального бруса

Дом из вертикального бруса монтируется необычно: брус не укладывается в венцы, а ставится вертикально. Дом не будет претерпевать усадки, утеплить его намного проще и дешевле. Монтаж оконных и дверных блоков тоже упрощается – ввиду практически нулевой усадки конструкций по вертикали исчезает необходимость в сложных обсадных коробках, а также в дополнительных мерах компенсации (винтовых домкратах, скользящих креплениях и др.). Технологи уверяют, что вертикальная сборка бруса дает преимущества высокой прочности – почти в восемь раз выше по сравнению с классическим венцом, что дает возможность строить деревянные дома до пяти этажей.

Брус для вертикальной сборки

Брус изготавливается из хвойной древесины; выбор породы дерева обусловлен требованиям к высокой плотности, минимальной гигроскопичности, стойкости к деформациям, а также и теплозащитными качествами. Брус Naturi представляет собой сложный профилированный элемент, стыковка элементов осуществляется по типу шип-паз. Бревно в процессе переработки в профилированный брус теряет заболонь, остается твердая сердцевина, далее элементы проходят фрезер, торцовку и идут в сушильную камеру уже нарезанными по нужному размеру (стандартно 0,5-3,0 м). Стеновой брус высушивают до минимальной влажности 12%, такой показатель делает минимальной усадку даже при классической сборке сруба. Дополнительно, чтобы компенсировать внутренние усилия в деревянных элементах, возникающие при колебаниях температуры-влажности, делают продольные пропилы.

Древесина – анизотропный материал, способный противостоять изгибающим нагрузкам в продольном направлении намного лучше, чем в поперечном. Растущее дерево выдерживает ураганы, а вертикальный брус в составе стены сопротивляется усилиям от веса перекрытий, крыши, оборудования, причем без деформаций и смещений.

В стене из вертикального бруса очень много замков и соединений, которые по определению являются холодными мостиками и ослабляют сечение. Но технологией Naturi это предусмотрено - замки расположены сложно, практически хаотично, холод и ветер по такому причудливому лабиринту проникнуть не могут даже при сезонном раскрытии микротрещин и щелей в деревянных элементах. Особый плюс дают углы – в отличие от рубленых венцов, углы дома из вертикального бруса составляют одно целое со стеной, такого конструктива как «рубка углов» просто нет. И, конечно, дом дает все те же плюсы, что и у всех деревянных домов – здоровый микроклимат, комфорт, самобытность и уникальный природный интерьер. Впрочем, внутри дома из вертикального бруса точно так же можно обустраивать и кирпичные, и гипсокартонные перегородки – ввиду отсутствия усадки эти процессы проще и дешевле.

Сборка дома из вертикального бруса

Фундамент выбирается по грунтовым условиям, с учетом небольшой массы деревянного дома. горизонтальная гидроизоляция (отсечка от капиллярной влаги) обязательна, как и для домов любого типа. Недопустимо пренебрегать и огнебиозащитой древесины, а нижний обвязочный брус с нагелями следует обработать и антисептиком, и гидрофобизатором. Стеновые брусья после удаления рыхлой заболони становятся устройчивее к влаге и бионегативу.

Сборка начинается с обвязки по фундаменту, в которую крепят «фирменные» деревянные нагели Naturi, соответствующие пазам стенового бруса – так выполняется связка по вертикали. Горизонтальные связи жесткости образуют посредством нагельных соединений по длине стенового бруса.

Стены обшивают одновременно с монтажом. Доски обшивки идут также вертикально и крепятся «в замок». Лучшие фасадные отделки – из кедра, лиственницы, дуба. Дом из профилированного бруса камерной сушки – недешевое мероприятие, поэтому на обшивке обычно не экономят. Профильная доска для обшивки вертикального бруса отличается увеличенной толщиной и имеет монтажную усиленную часть. Выбирать толщину несущей стены можно, увеличивая ряды бруса – стена в три бруса с двойной обшивкой составит более 0,4 м – такая конструкция оптимальна для северного дома и способна сохранять тепло даже в сильные морозы. Замковая система соединений обеспечивает монолитность ограждающих конструкций.

Плюсы и минусы стройки из вертикального бруса

Вертикальная сборка позволяет строить дома с любой длиной стен; высота этажа закладывается в проект (по стандарту максимальная высота три метра, но и это не предел), по нужным размерам изготавливается домокомплект. Вариантов планировки этажа и помещений при сборке из вертикальных элементов даже больше, чем по традиционной венцовой.

После завершения монтажа можно сразу приступать к отделке и вселяться в жилище – в этом плане дом ничем не отличается от аналогичных моделей из профбруса камерной сушки. Дополнительная герметизация швов и утепление углов не нужны. Дому не требуется время на усадку.

По фасаду обшивка бруса выполняет сразу две основные задачи: и конструктивную, и отделочную. Деревянный дом выглядит престижно и эстетично, никакой дополнительной отделки по лиственничным доскам не требуется. Если применена более дешевая хвойная древесина, то вопрос финишной отделки придется решать. Внутри стены под обшивкой имеют технологические пропилы, в которых можно монтировать инженерные сети скрыто.

Еще ряд плюсов:

  • Камерная сушка дает преимущество не только в части минимизации усадки. Все просто: влажность 12% - не реальный показатель, а временный; после сборки дома в реальных тепло-влажностных условиях неизбежен набор влаги пересушенной древесиной до нормы, и в результате элементы расширяются, пазы уплотняются и стена по качествам проницаемости становится ближе к монолиту.
  • Срок службы дома, по прогнозам специалистов, намного больше по сравнению с венцовыми срубами – более ста лет. Но это лишь при условии качественного фирменного бруса и сборки.
  • Деревянные дома экологичны, если в их конструкции нет излишка полимеров, утеплителей, различной ветро- и парозащиты. Дом из бруса с плотными стыками позволяет экономить на мембранах и внешней теплоизоляции. Классическая деревянная стена идеальна в плане теплотехники: точка росы образуется на внешней поверхности сруба.
  • Домокомплект Naturi, в отличие от индивидуальной сборки, дает сокращение сроков строительства и высокую точность. Полностью готовые детали имеют малый вес, что делает ненужной аренду техники и механизмов. После готовности фундамента сборка дома делается в считанные месяцы.
  • Дом с просторными высокими комнатами – это вариант стройки из вертикального бруса. Дизайн вертикальной внутренней обшивки добавляет дому «стройности» и стиля. Чистые внутренние стены без горизонтальных швов – это предотвращение оседания пыли и загрязнения стыков, а фасад с вертикальной обшивкой лучше защищен от атмосферной влаги.

Минусы вертикального бруса

Дом из вертикального бруса капитально отремонтировать практически невозможно. Если горизонтальные венцы можно поддомкратить и заменить, то вертикальная сборка делается один раз и на все время службы дома. Поэтому, несмотря на заверения технологов в уникальной стойкости профбруса к бионегативу, следует учитывать местные условия влажности и биосреды. Демонтаж многослойной вертикальной конструкции из бруса может быть только полным и окончательным.

Для дома из вертикального бруса архиважно качество древесины, ее порода, сортность. Только при абсолютном соответствии высоким требованиям к материалу и профессиональной сборке дом может оправдать звание пассивного, высокоэкономичного и престижного. Монтаж возможен и своими руками, но только при наличии опыта, как и при сборке многих видов профбруса. Сложный профиль, мелкие детали замковых пазов и необычная технология – все это повышает риски трещин в процессе сборки.

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Бетонные стеновые панели

Бетонные стеновые панели

Дома и коттеджи|19 января 2023 в 07:04
Бетонные стеновые панели применяются в частном строительстве пока еще не слишком широко, несмотря на явные преимущества сборного железобетона и панелей...
Частный дом из панелей

Частный дом из панелей

Дома и коттеджи|18 января 2023 в 06:44
Частный дом из панелей – это дом, способный обеспечить рекордную долговечность, прочность и надежность...
Вентиляция мансарды

Вентиляция мансарды

Дома и коттеджи|19 октября 2022 в 09:03
Вентиляция мансарды нередко становится главной проблемой обустройства мансарды...
Аттиковая стена

Аттиковая стена

Дома и коттеджи|18 октября 2022 в 07:36
Аттиковая стена (другие названия – коленчатая стена, мансардная стена) необходима для создания мансардного этажа с возможностью его эффективного использования...
Мансардный этаж

Мансардный этаж

Дома и коттеджи|15 октября 2022 в 08:40
Мансардный этаж, или мансарда – если руководствоваться определением из НТД, представляет собой этаж в чердачном пространстве...
Мансардные крыши

Мансардные крыши

Дома и коттеджи|13 октября 2022 в 06:34
Мансардные крыши – при этих словах романтики вспоминают о видах на Монмартр, а строители, как правило – о тонкостях возведения мансардных крыш...
Формы крыш частных домов

Формы крыш частных домов

Дома и коттеджи|12 октября 2022 в 07:07
Формы крыш частных домов: спору нет – самая популярная форма крыши двускатная. У этой крыши есть неожиданные вариации, основанные на ассиметричном расположении скатов...
Ломаная крыша своими руками

Ломаная крыша своими руками

Дома и коттеджи|07 октября 2022 в 06:50
Ломаная крыша своими руками несколько сложнее, чем классические одно- и двухскатые...
Экран под ванну

Экран под ванну

Ремонт и отделка|22 марта 2023 в 06:52
Экран под ванну – очень старая идея, родившаяся примерно тогда же, когда в быт множества семей вошли крошечные ванные комнаты и совмещенные санузлы...
Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях

Ремонт и отделка|20 марта 2023 в 06:53
Выращивание грибов в домашних условиях – то еще хобби! Грязища под подоконником, жуткие мешки и банки с лезущими оттуда плодовыми телами...
Виды фотообоев

Виды фотообоев

Ремонт и отделка|17 марта 2023 в 06:53
Виды фотообоев значительно отличаются не только по дизайну и тематике, но и по материалам, текстурам, назначению. Есть вид фотообоев специально для потолков...
Современные фотообои

Современные фотообои

Ремонт и отделка|16 марта 2023 в 06:54
Современные фотообои можно увидеть не только в гостиной и прихожей, но даже на лоджии и в кухне. Новым фотообоям не страшна ни вода, ни масло, их можно мыть с мылом...
Установка наличников на межкомнатные двери

Установка наличников на межкомнатные двери

Ремонт и отделка|15 марта 2023 в 06:52
Установка наличников на межкомнатные двери – что может быть проще? Для того, чтобы поставить наличник на дверь, нужен лишь простой инструмент, немного времени...
Теневой плинтус

Теневой плинтус

Ремонт и отделка|14 марта 2023 в 06:46
Теневой плинтус устанавливать сложно, обойдется он недешево, но интерьерный эффект получается сногсшибательный. Другие названия теневого плинтуса: скрытый...
Плинтус скрытого монтажа

Плинтус скрытого монтажа

Ремонт и отделка|13 марта 2023 в 07:04
Плинтус скрытого монтажа, иногда его называет «теневой» – это металлический (алюминиевый) профиль сложной формы для монтажа на черновую отделку стены...
Парящие стены

Парящие стены

Ремонт и отделка|10 марта 2023 в 07:00
Парящие стены и колонны в интерьере оказывают очень мощное воздействие, вносят в жилище космические эффекты, футуризм, нестандартность...
Чугунная плитка

Чугунная плитка

Ремонт и отделка|09 марта 2023 в 09:05
Чугунная плитка – редкая и изысканная облицовка. Встретить чугунную плитку на полу у камина можно в старинной дворянской усадьбе, чудом сохранившейся и ставшей музеем...

Главное