Трещины сруба

Трещины сруба, как их не допускать (что практически невозможно, можно только минимизировать растрескивание древесины) и чем их заделывать – самые актуальные вопросы со времен старинного зодчества и по наши дни. Ведь дерево – единственный природный материал с абсолютной экологичностью, и вряд ли частная стройка когда-нибудь откажется от древесины. К тому же это ресурс возобновляемый, и при рачительном отношении к природе никогда не иссякнет; доказательство – вся бурная история человечества. Деревянные изделия и срубы растрескиваются всегда, в разной степени – от небольших трещин до полной непригодности. Особенно сложны в этом плане дома «под усадку», собираемые из толстого бруса и бревен.

Трещины бревен сруба

Трещины бревен сруба имеют очень сложную физическую природу. И чтобы не внедряться в дебри, сразу скажем: основная причина растрескивания бревен, бруса, досок – это усушка, быстрая и неравномерная потеря естественной влаги.

Сильнее всего трещины раскрываются в древесине летней вырубки, при хранении пиломатериала на солнце и ветру, есть зависимость и от породы дерева, и от климата местности, и еще от целого ряда факторов. Для классического сруба под усадку трещины – нормальное явление, избежать из полностью невозможно. Сруб претерпевает огромные усадочные деформации в первый год после монтажа – более 10-12%, но и всю последующую жизнь и усадка, и сезонно-погодные колебания размеров продолжаются.

При монтаже сруба под усадку применяют весь комплекс компенсационных мер – винтовые домкраты под опоры и стены, особая отделка, не зависящая от колебаний размеров основания; все монтируемые в проемы конструкции (окна, двери, фрамуги и т.д.) обязательно защищаются обсадами – прочными коробами, способными выдержать усилия, возникающие при деформациях сруба.

Стены защитить от следствий усадки невозможно: усушка бревен и колебания размеров сруба дают увеличение зазоров между венцами, и спасает только ежегодная конопатка, долгое и трудоемкое занятие. Однако на клееные пиломатериалы камерной сушки частные строители переходить не спешат, и вопрос вовсе не в стоимости. Хотя клееное бревно и брус – идеальный в плане минимальной усадки материал, все же это не совсем натуральная древесина. В клееных и калиброванных срубах есть что-то искусственное, унифицированное. Настоящий сруб всегда индивидуален, и несмотря на все хлопоты, радует своих хозяев самобытной архитектурой, дарит им невиданный в городе комфорт и здоровье.

Растрескивание древесины

Бревенчатые дома получают трещины по причине неравномерной усушки бревен (бруса) – с торцов влага испаряется очень быстро, а бока бревна отдают воду медленно. Внутренние напряжения буквально разрывают волоконную структуру дерева, и особенно растрескивание свежей древесины заметно весной и осенью, в периоды резких колебаний температуры. Важно и правильно хранить маркированные бревна в срубе, учитывая солнечную сторону. Даже визуально видно, что с юга и востока сруба древесина высыхает быстрее, солнце сушит дерево, а не ненагретой стороне усушка происходит заметно медленнее. Если пиломатериал и бревно пересушить, то в постройке они начнут впитывать влагу, что не менее опасно в плане деформаций. Первый год сруба «под усадку» - самый важный, уже в этот период сруб показывает себя, раскрываются основные трещины. На торцах бревен видно, как в участках нарушения годовых колец появляются сетчатые трещины, затем сливаясь в одну-две крупных. Три зимовки сруба считаются главным фактором – если сруб пережил это время без критичных трещин, и они были вовремя заделаны, то в эксплуатации этот дом будет теплым и стабильным, во всяком случае, новые крупные трещины после трех зим уже не появляются.

Усадка бревна, особенно оцилиндрованного, происходит не только вследствие потери влаги. Существуют и другие причины, например – раскручивание срубленного ствола. Это вовсе не сказки, ведь в природе дерево живое и находится под влиянием ветра, а ветер в каждой местности характеризуется и силой, и преобладающим направлением (роза ветров). Дерево с парусной кроной противостоит ветровой нагрузке, а после того как дерево «убито», то есть срублено, и нагрузка больше не действует - волокна ствола слегка раскручиваются вдоль оси. Для раскрытия межвенцовых трещин этих градусов углового смещения достаточно, плотникам отлично известен такой феномен, как ломка бревна в чаше - бывает это редко, но последствия малоприятны. Эффекты скручивания возможны только для бревен и пиломатериала естественной сушки. Клееная ламельная древесина в осевом направлении стабильна полностью, чего не скажешь об усадочных деформациях – они малы, но 2% все же есть.

Чем заделать трещины в бревнах сруба

Для заделки трещин и межвенцовых швов сруба существует огромный список специальных герметиков, шпаклевок, конопаток, красочных покрытий. Можно подобрать герметик точно в тон дерева или контрастный, а шов декорировать крученой веревкой из льна, джута, пеньки – обычный дизайн внутри сруба, со всеми плюсами натуральности.

Сруб требует постоянного контроля, периодической конопатки и заделки трещин. Со временем эти процессы упрощаются, но конопатить приходится все время жизни сруба. Владельцы деревянных домов шутят, что единственный кардинальный метод решения трещин – это запенка, заделка герметиком и обшивка сруба сайдингом. И все же к этому методу прибегают не часто, поскольку архитектурная красота деревянного сруба и роскошь его внутреннего интерьера с бревенчатыми, покрытыми воском стенами, все это сторицей окупает и затраты времени, и беспокойство. Для ценителя жизни на природе сама мысль о том, чтобы строить дом из бревна и затем его обшивать, ущербна.

Как уменьшить растрескивание в деревянном доме

Во-первых, трещины нужно отслеживать, особенно в первые годы, и быстро их герметизировать, чтобы они не увеличивались. Крупные трещины заделывают герметиком, мелкие часто достаточно зашкурить, они становятся невидимыми, а слой воска, масла или специального лака по дереву дополнительно защищает стены от резкой потери влаги.

В новых домах существует проблема – их нельзя сильно натапливать первые два-три года. В идеале новый деревянный дом под усадку вообще не отапливают, но в северном климате это утопия. Тем не менее, резкие перепады температуры и влажности очень опасны для дома в период главной усадки, и это приходится учитывать.

Для сруба естественной сушки важно правильное складирование и защита от солнца, особенно с южной стороны сруба. Особенно опасен весенний ультрафиолет, с начала марта по конец мая в средней полосе, в этот период бревна обрабатывают защитным составом, особенно торцы. Старинное средство защиты от солнца – это льняное масло, современные средства тоже его содержат. Торцы бревен и бруса естественной сушки издавна красили густым известковым раствором, это полезно и для защиты от насекомых, и как фильтр – воздух проходит, а влага из торца испаряется намного медленнее. Известкованные торцы растрескиваются намного меньше открытых. Еще несколько нюансов по части уменьшения трещин сруба:

Правильная стройка из дерева – это грамотный подход и знание, а еще интуиция. Даже профилированный брус и бревно следует выбирать согласно климата местности и особых условий эксплуатации. Что касается калиброванного бревна, то необходимы компенсационные пропилы, и даже в этом случае возможны трещины, причем трещина порой раскрывается и проходит прямо по линии пропила.

Если пренебречь защитой от солнца, правилами сушки и подготовки, то трещины могут расколоть бревно до сердцевины, что нередко приводит к потере несущей способности сруба – но подобные фатальные случаи редки, их можно наблюдать разве что в неответственных постройках. В доме трещины бревен, как правило, поверхностны, не приводят к расколу и без проблем заделываются герметиком.

Самый лучший сруб – из дерева, срубленного зимой. Также мастера рекомендуют обращать внимание и на местность: северный лес плотнее, бревна меньше деформируются при усушке. Чем больше смолы в хвойной древесине, тем лучше будет сруб (хотя для банной парной и сауны — это вариант исключительно под обшивку).

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Беседка на даче

Беседка на даче

Постройки на участке|03 июня 2022 в 07:41
Беседка на даче – особое строение: не только для быта, но и для души. Беседки строят и для утилитарных целей, например, чтобы укрываться от дождя в огородную страду...
Утепление опилками

Утепление опилками

Постройки на участке|30 мая 2022 в 06:42
Утепление опилками (стружками – отходами деревообработки) многие считают архаизмом, смешным в век новых технологий...
Коньковый прогон

Коньковый прогон

Постройки на участке|28 февраля 2022 в 07:42
Коньковый прогон нужен не для всякой крыши. Но для чердачной крыши прогон обязателен; как вариант, имеется экономичный вид прогона - прогон Гербера...
Профилированный брус

Профилированный брус

Постройки на участке|25 февраля 2022 в 07:12
Профилированный брус естественной влажности для сруба обойдется владельцам намного дороже по сравнению с обычным прямоугольным брусом. Отличие профилированного бруса от прямоугольного - пазогребневая система...
Пристройка к бане

Пристройка к бане

Постройки на участке|19 октября 2021 в 07:40
Пристройка к бане может быть маленьким навесом – чтобы при выходе из предбанника не проваливаться в сугроб. Но банный пристрой может быть и роскошной террасой, и полуоткрытым навесом с купелью...
Мобильная баня

Мобильная баня

Постройки на участке|01 октября 2021 в 07:46
Мобильная баня, или баня для кемпинга может быть обычной палаткой из полиэтилена, внутри которой установлена печка, или же обтянутым изолирующей тканью каркасом...
Каркасная баня

Каркасная баня

Постройки на участке|30 сентября 2021 в 13:54
Каркасная баня, или баня по каркасной технологии; аккуратное, легкое и недорогое строение со всеми функциями настоящей парной – очень завидный вариант обзавестись личной банькой...
Турлучный дом

Турлучный дом

Постройки на участке|29 июня 2021 в 07:15
Турлучный дом – старинное жилое строение из дерева и глины, а названию дом из турлука обязан тюркскому слову, означающему плетенку, обмазанную глиной. Еще
Экран под ванну

Экран под ванну

Ремонт и отделка|22 марта 2023 в 06:52
Экран под ванну – очень старая идея, родившаяся примерно тогда же, когда в быт множества семей вошли крошечные ванные комнаты и совмещенные санузлы...
Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях

Ремонт и отделка|20 марта 2023 в 06:53
Выращивание грибов в домашних условиях – то еще хобби! Грязища под подоконником, жуткие мешки и банки с лезущими оттуда плодовыми телами...
Виды фотообоев

Виды фотообоев

Ремонт и отделка|17 марта 2023 в 06:53
Виды фотообоев значительно отличаются не только по дизайну и тематике, но и по материалам, текстурам, назначению. Есть вид фотообоев специально для потолков...
Современные фотообои

Современные фотообои

Ремонт и отделка|16 марта 2023 в 06:54
Современные фотообои можно увидеть не только в гостиной и прихожей, но даже на лоджии и в кухне. Новым фотообоям не страшна ни вода, ни масло, их можно мыть с мылом...
Установка наличников на межкомнатные двери

Установка наличников на межкомнатные двери

Ремонт и отделка|15 марта 2023 в 06:52
Установка наличников на межкомнатные двери – что может быть проще? Для того, чтобы поставить наличник на дверь, нужен лишь простой инструмент, немного времени...
Теневой плинтус

Теневой плинтус

Ремонт и отделка|14 марта 2023 в 06:46
Теневой плинтус устанавливать сложно, обойдется он недешево, но интерьерный эффект получается сногсшибательный. Другие названия теневого плинтуса: скрытый...
Плинтус скрытого монтажа

Плинтус скрытого монтажа

Ремонт и отделка|13 марта 2023 в 07:04
Плинтус скрытого монтажа, иногда его называет «теневой» – это металлический (алюминиевый) профиль сложной формы для монтажа на черновую отделку стены...
Парящие стены

Парящие стены

Ремонт и отделка|10 марта 2023 в 07:00
Парящие стены и колонны в интерьере оказывают очень мощное воздействие, вносят в жилище космические эффекты, футуризм, нестандартность...
Чугунная плитка

Чугунная плитка

Ремонт и отделка|09 марта 2023 в 09:05
Чугунная плитка – редкая и изысканная облицовка. Встретить чугунную плитку на полу у камина можно в старинной дворянской усадьбе, чудом сохранившейся и ставшей музеем...

Главное