Выращивание грибов в домашних условиях – то еще хобби! Грязища под подоконником, жуткие мешки и банки с лезущими оттуда плодовыми телами – да, чтобы вырастить вкусные грибочки для стола, приходится жертвовать не только интерьером, но и частью жилой площади. А уж выращивание вешенок и шампиньонов (хотя грибов, растущих в домах у людей – огромный список) с целью дохода – это уже не игрушки, а самая настоящая пахота. Нет, деликатно описать творящиеся на грибных фермах ужасы, которые не всякий горожанин выдержит без шока - просто невозможно.
Зато на полках супермаркетов тепличные грибочки выглядят замечательно, а еще лучше на сковороде и в тарелке в виде крем-супа. Можно ли выращивать грибы дома, и при этом не превращать дом в джунгли из хоррор-фильма? Тем более, что много-то грибов и не нужно, это продукт тяжелый для желудка, не критично незаменимый, да и вообще – чтобы превратить деликатес в «овсянку, сэр», достаточно просто ввести этот деликатес в повседневный рацион. И все таки – чем так привлекательно домашнее выращивание грибов? Умельцы умудряются даже боровички в цветочных горшках выращивать, и не на продажу – а для души.
Инкубатор для грибов
Инкубатор для грибов – игрушка, хобби или нужная в хозяйстве бытовая техника? Инкубаторы одной из последний разработок (бренд Shrooly) - размером с миковолновку и выглядят как украшение. Эти изящные приборы вполне могут предстать в роли арт-объекта для гостиной эко-стиля. И в кухне этот «грибной ящичек» выглядит заманчиво, а как интересно наблюдать за ростом грибов!
Выращивание грибов в авто-режиме – закономерное следствие развития систем умного дом, этак через лет пять мы окажемся на самообеспечении: хлебопечка выдаст пончик к завтраку, запрограммированный с вечера, грибо-выращиватель мелодично звякнет: «хозяин, шампиньон для омлета созрел!». Не жизнь – малина, и в лес ходить не надо. Дело за малым - разработать кухонного робота, который этот омлет приготовит и подаст, тогда уж точно человечество забудет о грядках, а потом и о прогулках, спорте и прочих ненужных движениях, и погрузится в нирвану...
Впрочем, из маленького инкубатора ведро грибов на наберешь. Внутри прибора Shrooly под прозрачной крышкой – фирменный блок-грибница, покупать который придется у производителя, и стоимость недешевая. Грибница дает грибы трижды – первый раз растет целая охапка, второй – поменьше, третий, скорее всего – последыши. Затем картридж с грибными спорами, удобрением, и прочими секретами фирмы нужно менять на новый. К прибору имеется переключатель, на дисплее много информации о процессе роста грибного деликатеса. Все, что должен сделать хозяин – это налить воду в специальный отсек прибора и нажать кнопку «ON», и - уф, работает! Да, и не забыть скачать на смартфон приложение, чтобы управлять грибной плантацией и отслеживать развитие грибов дистанционно. Управление необходимо не только для того, чтобы корректировать вентилирование и освещенность прибора, но также и для активации спор грибов разных видов. Основные виды грибов, которые разработчики обещают включить в наш рацион:
- Вешенки – степная, золотая, розовая; растут быстро, вкусные и красивые;
- Каштановый гриб;
- Грифола курчавая;
- Шиитаке – признанный деликатес с нежным ореховым привкусом;
- Кордицепс;
- Эноки;
- Ежовик;
- Гребенчатый гриб и многие другие.
Кроме грибов, в приборе можно выращивать и микрозелень, а возможно – сложные в разведении декоративные растения и цветы. Разработчики намекают, что такой шанс есть у каждого, кто озаботится перенастройкой приложения и введет в него параметры уникальных сортов растений. Цена прибора измеряется в десятках тысяч руб., а один споровый брикет, предположительно на две-три порции грибов обойдется не менее тысячи руб. Что ж, хобби – это не категория дохода. (Хотя бывают и удачные стечения обстоятельств).
Растут как грибы
Грибы, как известно, растут быстро. И наблюдать за ними наверняка будут и взрослые, и дети. Чудесная игрушка – мини-ферма на подоконнике, за экраном живая картинка, меняющаяся каждое утро. Развлечение, релаксация, удовольствие – все это обеспечено, но вот чего не нужно ожидать, так это рентабельности. Эти мини-плантации в стиле бионического лесного пенька созданы не для дохода. Что касается грибного меню – то в магазинах свежих грибов огромный выбор, и цены вполне легкие. Нельзя не отметить также, что грибы – продукт не для постоянного употребления, в отличие от овощей, фруктов и зелени, которые можно есть сколько душе угодно. Кстати, ни мыши, ни кошки, ни собаки, да и почти все животные свежих грибов не едят, а если почитать про кухню народов мира, то в кухне очень многих народов планеты Земля грибы отсутствуют напрочь как класс. Так что, возможно, мини-порция грибов раз в неделю – оптимальная для небольшой семьи добавка в рацион. Впрочем, на Shrooly свет клином не сошелся, можно выбрать и менее эстетичный, зато более практичный инкубатор, или увлечься гидропоникой.
По сути, новый волшебный агрегат привлекает эстетикой. Красуясь под прозрачной крышечкой, прибор сам делает всю работу, и через недельку можно доставать из инкубатора и подавать к столу свежайшие, экологически чистые (условно) грибочки – один из самых удивительных органических продуктов питания человека.