Удобрение золой

Удобрение золой огорода, домашних цветов, ягодных кустарников и плодовых деревьев – обычная практика домовладельцев и любителей выращивать овощи и зелень. древесная зола – замечательное натуральное удобрение, и при этом бесценное – то есть ни стоит хозяевам ни копейки. Золу можно заготовить собственноручно или купить готовую. Зола от сгорания дров, особенно хвойных пород, а также углей, применяемых для уличных печей и мангалов; сухой травы при весенней уборке, бумажно-картонного мусора – все это годится для удобрения, исключение составит разве что фольгированный картон и случайно попавшие в печку упаковки с пластиковой пленкой.

Как применять золу для удобрения?

Как применять золу для удобрения – очень просто: вносить в грядки, в приствольные круги, в клумбы и кашпо, просто прикапывать или рассыпать вокруг растений – под дождик. Переборщить с золой невозможно, это природное удобрение, и корни растений сами возьмут сколько нужно. А учитывая то, что почти 80% почв средней полосы нашей страны, имеются в виду огороды – вовсе не подзолистые и даже не нейтральные, а в лучшем случае слабокислые, или даже кислые.

Огород и участок, где не росли бы такие сорняки, как конский щавель и хвощ, обожающий почвенную кислоту, а также мокрица, одуванчик, подорожник – редкость. А вот вездесущий осот кислоты не любит и мучает нас лишь по той причине, что чрезвычайно стоек к химии почв, и особенно буйно растет осот на нейтральных почвах.

Но есть целое семейство растений, кормить которые золой – ошибка. Золой можно повредить именно тем растениям, которые развивались в процессе эволюции на кислых почвах, как голубика – на болотцах, где много торфа. И таких растений немало, в эту группу относятся и хвойные. Повредить внесением золы можно арбузам. Не любят золы гортензии, азалии, верески, эрика.

Из многолетних цветов – не стоит кормить золой лапчатку, из весенних культур и корнеплодов – может плохо отозваться на зольную подсыпку редиска, а щавель – и так понятно, что любит кислую почву и щелочи ему совсем не нужно. Молодые елочки, самшит, да и практически все хвойные культуры золу в лучшем случае не заметят, а большое количество может и повредить.

С какими удобрениями нельзя смешивать золу

Не следует вносить золу одновременно с доломитовой мукой, особенно в больших количествах – может случиться передоз, поскольку оба эти компонента дают защелачивание. Противопоказаны зольные добавки в традиционные органические удобрения – в птичий помет, конский и коровий навоз и др. подобные эксклюзивы. Химия золы вступает в «конфликт» с мочевиной (аммиачной селитрой), с суперфосфатом и всеми минеральными комплексами, где есть азотная составляющая. Сам по себе этот конфликт корням растений не страшен, но зола затрудняет усвоение растениями ряда минеральных компонентов, и как результат, общий эффект от подкормки окажется слабым.

А вот в щелочные и известковые удобрения, которыми пользуются для улучшения свойств почв многие дачники, добавлять древесную золу можно и нужно: это удобрения с фосфоритной мукой, с сульфатом калия, натриевой и кальциевой селитрой. Единственный нюанс – нужно учитывать, что с золой раскисляющий эффект сильно возрастет, а защелачивание предпочитающим нейтральные почвы растениям не менее вредно, чем слишком кислая почвенная среда.

Древесная зола имеет намного больший срок действия, чем многие комплексные удобрения, и может храниться неограниченно долго. Также и смесь удобрений с золой можно хранить не меньше, чем указано на упаковке. И все же опытные дачники смешивают золу с селитрой не за год, а непосредственно перед подкормкой, чтобы не ошибиться в дозе и обеспечить культурным растениям самое лучшее питание, а себе - безвредную и экологически чистую овощную продукцию.

Удобрение – не единственное применение древесной золы. И, даже не акцентируя подробности технического бума, новых открытий и перспектив, связанных с золой уноса и применением аналогичных отходов производств - строители с древности знают про уникальные свойства золы в строительных растворах. По историческим данным, старые мастера – каменщики, печники – делали кладочные растворы, смешивая известь с древесной золой. Известно, что еще на рубеже 19-20 веков Россия имела всего лишь один завод, производящий цемент, и явно одного заводика на огромный строительный рынок не хватало. Сколько же тонн кустарного зольного цемента изготавливалось в то время – вероятно, эта цифра может удивить.

О старинных растворах: Древние растворы

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь