Несъемная опалубка

Несъемная опалубка представляет из себя конструкции коробчатых или криволинейных форм, в которые устанавливают арматурный каркас, а потом заливают бетонной смесью, а потом… эти конструкции становятся стенами дома, или перекрытием, или колонной, или фундаментом. Несъемная опалубка это одноразовая опалубка, которая не является инвентарной, и понятия оборачиваемости для этой опалубки нет. Вот так все просто.

Еще не все. Эти конструкции не являются единственно опалубкой, их дополнительные функции – гидроизоляционная, утепляющая, арматурное усиление и создание армопоясов и поясов жесткости, и в заключение – поверхность для финишной отделки, а возможно и полностью готовая декоративная отделка.

Виды несъемных опалубок

Несъемную опалубку можно разделить по следующим видам:

  • По конструкциям опалубок
  • По конструктиву бетонирования – фундаментная, стеновая, для стоек и колонн и т. далее
  • По материалу основных элементов
  • По влиянию на бетонный «сердечник», в частности по возможности бетонирования при отрицательных температурах

Материал для производства несъемной опалубки

Несъемная опалубка производится из: металлического профнастила, стекла и керамики, арболита, бетонов легких ячеистых и тяжелых, железобетона. Для стен линейных форм в качестве несъемной опалубки применяют стеклоцементыне, армоцементые или фиброцементные плиты, а также плиты из армированного и неармированного тяжелого бетона. По конфигурации эти плиты могут быть коробчатыми, плоскими, ребристыми и т.д.

Но самая распространенная опалубка несъемного типа делается из вспененного полистирола. В основе производства – фигурная «вырезка» пластин нужных форм и размеров. Вырезают их из кубов пенополистирола нагретыми стальными струнами на станках ручного или компьютерного управления. Возможно получение любых деталей – пластин, перемычек, палуб больших размеров и углов, торцевых заглушек и блоков: фундаментных, рядовых, поворотных, угловых, перекрестных. Готовые элементы объединяют в опалубочные блоки перемычками, профилями или арматурой.

Легкая пенополистирольная опалубка не требует для монтажа использования спецтехники и сварки армокаркаса, как в случае тяжелой профильной опалубки. Сборка делается как конструктор, без клея и герметиков, по пазогребневому типу, или с применением клеевых составов, дающих очень тонкий слой – до 3 мм.

Все особенности монтажа пенополистирольных опалубок зависят от их конструкции, которая, в свою очередь, определяется технологией бетонирования возводимой конструкции.

Виды систем трехслойных стен

Существуют два вида, отличающиеся принципом утепления.

Утеплитель снаружи, бетонный сердечник внутри

Стена возводится рядами. Модули, или пустотные блоки, состоящие из двух пластин, соединенных металлическими или пластмассовыми перемычками, монтируют рядами. По проекту и расчету в полости пенополистирольных блоков устанавливают армокаркасы и дополнительные утепляющие слои, затем заливают подвижной бетонной смесью. Модули могут быть как с готовым отделочным слоем, так и без. Если модуль без отделки, то к ее выполнению можно приступать сразу после набора бетоном прочности. Наиболее часто применяются подобные блоки с размерами 250*250*1000 мм и 250*250*1500 мм.

Другой вариант данной системы «утеплитель снаружи» - это блоки - оболочки. Стена в этом случае формируется из прочных пенополистирольных плит (из полистирола высокой плотности) толщинами 50; 100; 150; 200 мм, в зависимости от габаритов стенового модуля. Две плиты- оболочки монтируют на основание, соединяют и раскрепляют, торцы закрывают деталями – заглушками из полистирола той же плотности, внутри ставят армокаркас, затем бетонируют. Наибольшие размеры таких модулей – оболочек по толщине до 300 мм (минимум толщины 120 мм), высота до 4200 мм.

Применяется эта система и для перекрытий, параметры толщин от 180 до 320 мм. Конструкции пенополистирольных панелей в данном случае удлиненные, имеют сквозные продольные пустоты усиливающие вставки из металлических профилей.

Утеплитель внутри, бетонные плиты снаружи

Другой принцип и другая технология. В этом случае на подготовленное основание монтируют крупноразмерную теплоизоляционную плиту (не обязательно из вспененного полистирола). Толщина плиты может быть от 50 до 250 мм, с двух сторон плиты закреплена стальная сетка. После установки плит в проектное положение и закрепления выполняют с двух сторон бетонные оболочки методами торкретирования или набрызг-бетоном послойно, в два–три слоя. Отличие методов во фракциях заполнителей бетонных смесей и технологии нанесения. Результат – армированная панель с теплым сердечником, представляющая собой готовую конструкцию стены, или, как иногда называют – сэндвич-стена.

Преимущества сэндвич стен перед блок-оболочкой

Вариант сэндвич-стен имеет существенные преимущества перед блок-оболочками. В частности:

  • Мягкий (по сравнению с бетоном) пенополистирол защищен с двух сторон полностью и ни в какой отделке не нуждается
  • Технологии торкретирования и набрызга бетона под давлением экономичны по материалу – бетону. Расход бетонных смесей уменьшается для устройства стен до 30%, для конструкций фундаментов – до 45%. Как следствие, уменьшается и вес несущих конструкций. Один квадратный метр сэндвич-стены имеет массу до 250 кг, соответственно один квадрат блок-оболочки аналогичной толщины и несущей способности весит около 350 кг. Экономия и по трудозатратам, и по материалу, а также сокращение сроков строительства.
  • Выигрыш в полезном объеме помещений благодаря уменьшению толщины стены от 5 до 8 м2 площади на каждые 100 м2.
  • Повышение морозостойкости на 250-300 циклов.

Применение пенополистирольной опалубки

Проще сказать, где не применяется. Области использования: малоэтажное и многоэтажное строительство, коттеджи, заборы и ограждения, бассейны с «утеплением». Здания промышленные, жилые, административные. Популярна у строителей индивидуальных домов, и эта популярность продолжает расти.

Строительные материалы|12 июля 2017 в 16:00|
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь