Ремонт шифера

Ремонт шифера – сложное, но выгодное мероприятие. Одни из самых популярных и доступных кровель для частных домов – шиферные, технология и характеристики этого материала проверялись строительной и эксплуатационной практикой многие десятки лет. Чего ожидать от шиферной кровли и как ее подремонтировать в случае трещин, дыр от падения сучьев деревьев, камней и другого дворово-бытового форс-мажора – все это известно и не удивляет, так же как и отличная ремонтопригодность шиферных листов, как волнистых так и плоских. Для ремонта шифера применяются как специальные материалы – ленты, мастики, так и клеевые составы общего назначения.

Ремонт шифера на крыше

Ремонт шифера на крыше возможен как локальный (заделка трещин, дыр), так и замена листов, в зависимости от ситуации. Если лист сильно поврежден, сломан в результате неумелого хождения по крыше или слишком сильно растрескался от случайного удара (упало дерево и др.), то наверняка все это даст протечку, если не сразу, то по наступлению сезона таяния-замерзания воды. Тогда лист нужно демонтировать целиком, потом его можно будет применить на даче – возможностей немало.

Точечные отверстия и небольшие трещины можно очень просто заделать мастикой или лентой. Если есть возможность работать снизу (чердак неотапливаемый), то это упрощает проблему. А вот работа на скатной крыше сложна именно из-за риска упасть вниз, а не технологически или физически. Для ремонта шифера на крыше (а шиферные кровли домов практически все скатные, этот материал рассчитан на самопроизвольное удаление дождевой воды, плоскими делают только крыши сарайчиков и навесов) – то меры по обеспечению безопасных работ нужны самые ответственные. Работать лучше всего не одному, а в паре и со страховкой. На ноги – нескользящую обувь, погоду выбрать сухую, а дальше по ситуации. Если есть возможность зацепить за прочную опору трос с карабином, или обвязаться страховочной веревкой, то это отлично.

Лента для ремонта шифера

Надежный, но не слишком долговечный (с мастикой и самодельной асбестовой пастой не сравнить) способ ремонта шифера – это наклейка ленты. Материал – бутилкаучук, основа самоклейка. Отрезают нужный кусок ленты по длине трещины с запасом, снимают защитную бумагу и крепят на шифер. Подготовка под наклейку обычная – очистка, обеспыливание, обезжиривание.

Ремонт шифера пенопластом

Раствор из пенопласта своими руками – для энтузиастов, пенопласт ломают кусочками, растворителем служит бензин, ксилол и др. химреагенты. Добиться однородности раствора не просто, особенно в бензине. Для заделки понадобиться армосетка с очень мелкой ячейкой, можно взять и кусок плотного текстиля. Заплаты из ткани делают также на силиконовый клей, и даже на густую масляную краску – отличный бюджетный вариант сезонного ремонта навеса или сарая.

Если можно работать с холодного чердака, то применить зимнюю слабо расширяющуюся монтажную пену кажется удачным ходом. Но придется ее укрыть от солнца на кровле, иначе пена быстро разрушится от ультрафиолета. Просохшие наплывы пены срезают заподлицо с шифером, и герметизируют место заделки мастикой, фольгированной или тканевой заплатой на мастике.

Материалы для ремонта шифера своими руками

Это специальные материалы для шифера – на асбестовом порошке и др, а также и лайфхаки, отлично себя показавшие в ремонте. Например – алюминиевая фольга, которая продается в супермаркетах и используется хозяйками для домашней выпечки. Толстая алюминиевая фольга встречается и на дорогих шоколадках. Буквально бесценный (копеечный) материал, светоотражающий, инертный, водостойкий. Клеят фольгу любым клеевым составом, можно посадить на жидкие гвозди, а если сделать несколько слоев, чередуя фольгу и универсальный клей, то заплатка будет очень прочной. Важно: фольгу, так как ее прочность мала, применяют снизу шиферного листа, работая с чердака по изнанке кровли.

Не только фольга, опробованы так же и тканевые материалы – брезент, мешковина, но лучше брать гладкую и плотную синтетическую ткань. Работать можно по верху крыши, заплату накладывают на повреждение и щедро заливают силиконовым герметиком, расправляют, после просыхания заделка прочная и эластичная, не боится воды. Сохнет долго – толстые заделки до двух суток, в течение которых должно быть тепло, минимум от 5 град, но не слишком жарко (40 град летом на крыше не предел). Адгезия клеевого состава на базе силикона удовлетворительна по шиферу, хотя бывает и лучше. Удалить силиконовый герметик просто: растворяется керосином, уайт-спритом и др.

Мастера спасают даже расколотые листы шифера. Если шифер новый, и пострадал случайно в результате форс-мажора при разгрузке, обычно это слом вдоль волны, то можно его склеить и применить для неответственного строения. Нужна армосетка, которая фиксируется по изнанке листа. По верху заливают эпоксидную смолу, установив «бортики», и полученная заделка может удивить прочностью. Но особенно удобен такой способ ремонта не на крыше, а по демонтированному листу на земле.

Для ремонта шифера подходят горячие и холодные битумные мастики, разогретый битум, многие виды водостойких шпатлевок. Вопрос только в том, каким материалом удобнее работать на кровле, так что выбирают чаще всего каучуковые ленты и быстросхватывающиеся герметики.

Мастики

По шиферу отлично подходят битумно-полимерные мастики, продающиеся в готовом виде в строительных супермаркетах. Чтобы усилить местную заделку, можно применить армирующую сетку – из стекловолокна или полимерную. Битумные герметики не растрескиваются, это важный плюс.

Простая и надежная паста для шифера – асбестовая, ее состав аутентичен материалу шифера, и влипает эта смесь, что называется, намертво. Делают ее вручную из портландцемента, ПВА (всем знакомый дисперсионный клей белого цвета, универсальный или строительный – все равно) – эти два компонента вяжущие, а наполнитель – асбестовый сухой порошок. Вот с ним-то нужно быть осторожным, его пыль опасна для органов дыхания, да и в целом для здоровья чистая отрава. Но респиратор решит проблему, а готовить смесь следует в защищенном от ветра месте. Рецепт: три весовых части асбестового порошка, две портландцемента, затем добавить ПВА и немного воды (по интуиции, лучше меньше, ведь клей тоже водный, но можно и в пропорции 1:1). Паста должна быть густотой как деревенская сметана, однородной, без комков. Участок трещины зачищают, ограничивают серпянкой, чтобы паста не растекалась. Умельцы могут и применить конопатку для глубоких трещин и даже для дырок в шифере. Паста из цемента и асбеста схватывается не быстро, и работать можно аккуратно и без напряга, обязательно при сухой погоде. Важно намазывать пасту не слишком толстым слоем, от 2-х мм, чтобы при сушке не растрескивалась, можно в несколько приемов – пока повреждение не окажется перекрыто заплатой полностью, с «запасом на шов». Заплаты из асбестовой пасты очень живучи, и могут спасти от протекания на год и более, затем ремонт повторяют. Отлично подходит и для плоского шифера на фасаде.

Клей

Для шифера подходят стойкие к воде клеевые составы, полимерные, на базе синтетического каучука. Неплохо показывают себя и заплатки из цементно-песчаного раствора, их основной плюс – незаметность на сером шифере, а также возможность послойной заделки довольно больших дыр и широких трещин. В раствор можно добавить фибру – любую, металлическую или пропиленовую, а также усилить заделку армосеткой. Работать с пластичным раствором легко, но от солнца заделку укрыть, обеспечивая раствору на цементе условия для набора прочности.

Специальные клеи для шифера в тубах с удобным наконечником, безусловно, лучший вариант (Килид, Титан, Экстрим для экстренного ремонта кровли и др.), единственный их минус – сравнительная дороговизна.

Жидкая резина

Одна из самых надежных гидроизоляций, пригодная и для ремонта кровель, включая и шиферные, и для нового строительства. База – латекс и битум, присадка хлористого калия обеспечивает переход материала заделки из жидкой фазы в твердую, а латекс придает заделке пластичность и водостойкость. Продается полностью готовой к работе, можно купить небольшое ведерко для локальной заделки на крыше.

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь