Открытая терраса

Открытая терраса в загородном доме – не роскошь, а необходимость. На террасе не только отдыхают в тени и пьют утренний кофе; задача открытой террасы – создание «буферной защиты» между улицей и домом, защита фасада и входной группы от пыли, грязи, а при наличии частичного навеса или широкого карниза – и от дождя.

Пол на открытой террасе

Пол на открытой террасе начинается с основания, то есть с подсыпки и фундамента. Самая простая подушка – послойная из песка и щебня. Именно лещадный щебень, как непросадочный материал, а не гравий или ПГС, даст плотную, практически безусадочную и нивелирующую усилия от грунтового пучения основу. Примерный порядок постройки открытой террасы по старинке:

  • Снимают слой дерна по площади будущей террасы плюс 0,3 м в каждую сторону; толща слоя зависит от качеств растительного слоя – от 15 до 30 см, с последующим применением в ланшафтных работах;
  • Отрывают котлован глубиной от 30 см, уплотняют дно; застилают дренажной мембраной, нахлест нужно делать согласно характеристике мембраны, примерно 100-150 мм;
  • Первый слой подушки – песчаный, толщиной в 100-150 мм, если слой толще, то послойное уплотнение нужно делать через каждый 100 мм. Уплотняют катком или виброплитой с проливкой водой до стадии, когда можно ходить в обуви и не остается следов;
  • Следующий слой – щебень смешанной фракции 30-70, тоже уплотняется послойно. Хотя уплотнение грунта в применении к лещадному щебню и фикция, все же укатать слои не вредно. А еще лучше просыпать их гранитным отсевом;
  • Затем, когда щебеночные слои готовы и высота подушки достигла плановой – около 0,5 м, укладывают опоры для лаг. Промежутки между лагами засыпают тем же щебнем или материалом попроще – ПГС, гравием. Подушка под пол на улице – половина дела, от ее качества зависит долгая и беспроблемная служба террасы и ее эстетика.

Описанная схема проверена временем, проста и экономична. И все же, в новых реалиях есть и лучшие методы. К тому же грунты разные, и дожди за годы размывают любую подушку, проседает дно, настил террасы может ходить. Если грунтовые воды высоко, нужно добавлять дренажные трубы по контуру или площади со стоком за пределы участка дома и фундамента.

Вариант террасы на сваях

Намного сложнее и дороже, зато террасный настил будет стабильным и практически вечным, особенно, если сделан из ДПК. Сваи под террасу можно выбрать из списка: винтовые, набивные из бетона, усиленного небольшим армокаркасом, а также сваи по лайфхак-методу – из канализационных труб, или даже сделать столбчатые опоры из б/у автопокрышек. Самый простой вариант свай – винтовые, их можно обустроить за один рабочий день.

Винтовая свая – опробованный фундаментный конструктив, простая и сравнительно недорогая, представляет собой стальной цилиндр, покрытый антикоррозийкой; концевая часть лопастная для легкого вкручивания в грунт. Полость трубы заливается тощим бетоном, в основном в целях защиты внутренности трубы от коррозии, а не для упрочнения, вертикальная трубостойка и без того стабильна. Винтовые сваи можно устанавливать на участках с перепадами рельефа. Шаг опор под настил примерно 1,5-2,0 м.

Сваи выводят под уровень, затем обвязывают закрытым профилем прямоугольного сечения, или брусом 50*100 мм. Не следует пренебрегать антисептированием древесины и антикоррозионной защитой металла. По лагам обустраивают балочную систему, или основу из дерева или профиля, лучше всего из нержавеющего алюминиевого. Настил выполняют из доски (долгое время лучшей древесиной для террас и крылец считали лиственницу, которая от воды только прочнеет, до той стадии, когда невозможно забить гвоздь; но с появлением декинга акцент сместился на композитный полимерный пол). Иллюзия древесины и даже текстура, при этом негорючесть, полная инертность к воде и биосреде, и прочностные характеристики, превышающие аналогичные у древесины в 5-7 раз: плюсы ДПК для террас и веранд оказались настолько впечатляющими, что в ландшафтах частных домов появляется все больше подиумов и настилов, патио, площадок для отдыха из террасной доски.

Конечно, пол из термодоски, или лиственницы, или обожженной (карбонизированной) древесины, хотя и дороже, но выглядит не в пример элегантнее и эстетичнее простоватого декинга. Но с учетом того, что дерево, включая лиственницу, подвержено кручению, метод обжига сложен и трудоемок, а ДПК намного дешевле термодоски и стабильно в течении десятков лет – выбор зачастую делают в пользу террасной доски. К тому же ее крепеж по лагам делается быстро и просто, на комплектных кляммерах. По торцам настила делают бортики из той же террасной доски или алюминиевого профиля. Возможны самые разные схемы укладки.

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь