Фундамент под веранду

Фундамент под веранду не может быть абсолютно отдельной конструкцией относительно основного фундамента, поскольку находится рядом, и так или иначе нарушает сложившуюся структуру грунта рядом с фундаментными конструкциями. Исключение – свайно-винтовой фундаменты под веранды, а также под террасы и другие пристойки: это самый «нетравматичный» вид основания. Чтобы соорудить надежный фундамент под габаритную веранду-пристрой из кирпича, камня, блоков, бруса и др., придется закладывать опоры не выше, чем аналогичные у дома – согласно общей теории оснований и фундаментов. А также и обычной практики: столбчатый и ленточный фундамент для пристроя должен иметь ту же глубину (ниже глубины промерзания), что и под домом. Что нисколько не отменяет устройства примыкания веранды к дому по компенсирующей схеме, чтобы исключить все влияние деформаций и на фасад дома, и на саму веранду.

Фундамент под веранду к дому

Фундамент под веранду к дому можно обустраивать согласно проверенной практике, долго и дорого: это заглубленные монолитные ж/б ленты, столбики, набивные сваи. Когда веранда строится одновременно с домом, это решает массу вопросов в зародыше, но совершенно другое – пристрой к существующему дому. Даже под ступеньки на веранду порой предусматривают отдельный фундамент. Что до рекомендуемой удачливыми частниками практике замоноличивания стыка между основным фундаментом и лентой веранды (через год-два, когда осядет) - то это вариант малопредсказуемый и часто ошибочный. Просадка фундамента под домом и под верандой - это слишком разные величины, намного проще делать отдельный фундамент под пристрой и заполнять зазор эластичной гидроизоляцией.

Поскольку у пристраиваемой веранды будет совершенно отдельный фундамент, его вид может быть любым: винтовые сваи, столбики из бетона, лента, и даже креативные модели из заполненных пескобетоном старых покрышек. Характер грунта и вероятность весеннего пучения уже известны. Вид фундамента зависит и от типа веранды: чем массивнее и габаритнее веранда, тем стабильнее должен быть фундамент; для кирпичной (каменной) веранды часто нет иного варианта, чем заглубленная лента или набивные сваи. Но для легкой деревянной веранды существует больше моделей основания: легкие винтовые сваи с обвязкой, столбчатый фундамент, малозаглубленная лента, трубчатый фундамент (из асбестовых труб с заполнением), а также и дачный вариант утрамбованной подушки. Устройство кирпичных или блочных столбиков под веранды ничем не отличается от аналогичных работ по фундаменту дома.

При выборе фундамента под веранду обязательно учитывают свойства и конструктив основного фундамента. Нельзя нарушать несущую способность основания, сооружая котлован в непосредственной близости и «привлекая» грунтовую воду к дому вследствие нарушения структуры грунта. Зачастую выбирают винтовые сваи именно по этой причине – они никак не влияют на существующий фундамент дома.

Под небольшую деревянную веранду, при условии, что грунт достаточно стабилен (суглинок, супесь), можно сделать столбчатый фундамент. Размечают габариты веранды, срезают почвенный слой, подсыпают у уплотняют площадку, затем устанавливают столбики по углам и в интервале 0,5-0,6 м по стенам.

Фундамент под веранду своими руками

Примерная последовательность постройки столбчатого фундамента под веранду:

  • Отрывка ям под столбы (глубина примерно 1 м). Данный вид работ рядом с фундаментом дома сложен, к тому же небезопасен для ряда фундаментных конструкций. Важно: столбики для массивной полноценной веранды нужно заглублять на тот же уровень, что и фундамент дома.
  • Дно ям уплотняется, подсыпается песком (100 мм) и щебнем, для дренирования и создания демпферного слоя, затем делают подбетонку толщиной 100-200 мм.
  • Закладываются опоры-столбы согласно продуманному проекту. Столбики могут быть из бревна, из асбоцементных труб с замоноличиванием, из кирпича, из блоков – все это актуально для каркасных веранд. Под массивную кирпичную веранду и пристрой обычно обустраивают ленту.
  • Наземная часть столбов-опор выводится на уровень основного фундамента дома. При высоком цоколе, а также на сложном разновысотном рельефе заметны преимущества свайно-винтовых фундаментов.

Ямы с установленными опорами засыпаются местным грунтом и песком с уплотнением, или замоноличиваются раствором. Обязательны все технологические процессы, включая и горизонтальную гидроизоляцию по столбикам (отсечку) – поверхность грунтуют битумным праймером, укрывают рубероидом или аналогичной изоляцией. Ростверк по столбикам обустраивается из бруса, металлопрофиля или комбинированный.

Самые быстрые, но далеко не самые надежные столбы – из кирпича и бревна. Из монолитного железобетона строить сложнее, дороже и дольше, нужен армирующий каркас, солидное количество бетонной смеси, выставка опалубки и грамотная заливка с уплотнением. Зато столбчатый и ленточный (а чаще эти два вида основания комбинируют) фундамент – на века, и при грамотном устройстве примыкания к дому веранда будет стабильной и пригодной к зимнему обогреву, такую веранду можно остеклять и обустраивать как полноценное жилое пространство.

Наше отечественное ноу-хау – свайный фундамент из асбоцементных труб (своего рода несъемная опалубка диаметром от 150 мм, только дешевле). Примерная последовательность работ:

  • Размечают места закладки свай, шнековым буром делают ямы под трубы.
  • Дно подсыпают песком на 10 см.
  • Вставляют в ямы отрезки асбоцементных труб и выводят (срезают) под горизонт.
  • В трубы устанавливают простой армокаркас из продольной и поперечной (проволока по спирали) арматуры. Заливают бетоном класса В15 – 20, через неделю можно делать ростверк. Пока не было винтовых свай, данный вид фундамента считался полностью заменяющим не только буронабивные сваи, но и забивные ж/б.

Конечно, стабильная крытая веранда к дачному домику – не догма, а исключительно желание владельцев. Возможно, проще пойти по упрощенке: обустроить полуоткрытую веранду на фундаменте из покрышек или кирпичных столбиков по щебеночной подсыпке, выведенных под уровень фундамента дома.

Или даже остановиться на летнем варианте террасы-платформы на плавающем (без фиксации в грунт) основании. Это проверенный и востребованный вид террас для дачных сезонных домов. Часто подобные платформы делают разборными – на зиму убирают щитовой настил под навес.

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь