Русская изба построена из дерева, древнейшего и в то же время самого современного строительного материала. Старинные и новые русские избы сочетают эстетику с практичностью, экологичность с модным шиком. Новое деревянное домостроение удивляет гармонией с самыми новыми, трендовыми архитектурными и интерьерными стилями; лучшие черты деревянного зодчества реализуются и в каменных, и в кирпичных домах. Но традиционная русская изба обязана своим появлением богатым лесам, и сегодня, как и встарь, частные строители выбирают материал дома во многом из практических соображений, если есть возможность недорого купить бревно и брус – то выбор дома в стиле русской избы считается лучшим из возможных. И конечно, для постройки нужно знать историю и традиции архитектуры деревянного зодчества, а также тонкости строительного процесса.
Дом в стиле русской избы
Дом в стиле русской избы начинается с качественного леса. Немного из истории деревянного строительства: на Руси самые важные дома строили из стволов деревьев, насчитывающих возраст в несколько веков, диаметр бревна при этом был от полуметра, а высота – до 16-18 м. Климат лесной зоны позволял такую роскошь с избытком, особенно богат вековым лесом был север европейской части – русский «Северный край».
От толщины бревна строители и «плясали» - выбирали конструктивную схему зданий, их форму и планировку. Толщина бревен в 0,5 м и более – это была мера для всех элементов дома, размеров комнат, высоты, этажности. На разные конструкции шла разная порода дерева: для крыш – более мягкая и легкая еловая древесина, для венцов стен – лиственница, сосна, а в районах с преобладанием не хвойного, а лиственного леса – дубовая и березовая древесина. Мало выбора по породе, лес отбирали еще по ряду параметров, и рубили не сразу. Есть огромная разница в подготовке и рубке хвойного и лиственного леса. Обычно хвойный лес (преимущественно сосна) отбирался летом, на стволе делали «лас» - затес, снимая топором узкую полоску коры, причем так, чтобы не повредить движению соков в дереве. Дальше дерево стояло нетронутым много лет – от 3 до 5 и дольше, наши предки жили неспешно и могли позволить себе такую долгую и сложную подготовку леса для стройки. Хвойное дерево с «ласами» выделяло намного больше смолы, она буквально пропитывала ствол, и через пять лет, осенью, когда замирает сокодвижения, дерево срубали. Лиственные деревья не готовили заранее, но срубали или зимой, или с началом весны, когда дерево только просыпается. В это время кору снять легче, а древесина быстрее сохнет на солнце и приобретает отличную прочность.
История русской избы
Пила намного моложе топора, она появилась примерно в 9-ом веке, а строительный топор известен с глубокой древности. В старину дома действительно рубили топором, и железные гвозди использовали мало, возможно, по причине их дороговизны. Идея, что вокруг металла древесина быстро сгнивает, и поэтому мастера заморачивались вытеской деревянных костылей, довольно спорная. Как и слоган: «дом срублен одним топором и без единого гвоздя», поскольку, дескать, зубья пилы разрывают волокна-капилляры дерева, что ведет к впитыванию влаги и быстрому гниению, а топор (особенно тупой), эти капилляры отлично забивает, запечатывает.
Инструменты и технологии деревянного дома
Историки не спорят с тем фактом, что топор в старину был главным строительным инструментом, а пилы применялись более для столярных и интерьерных работ. Но одним топором мастера не строили, это давно доказали археологи; до сих пор находят старинный инструмент времен Киевской Руси и более поздний, и кроме топора – кстати, не тупого, а редкостно острого, среди плотницкого инструментария: долото, скобель, тесло, бурав, а также поперечная пила, до сих пор известная как «ножовка». В этой связи маркетологические песни на тему «рублено топором» совершенно неактуальны и даже некрасивы – выбор инструмента у древнего зодчего на Руси был чрезвычайно широк. Но топор, безусловно, был основным, в разных обличьях – лесорубный, плотничный, столярный, а сегодня наиболее привычный топор на даче и за городом представляет собой промежуточную модификацию, ремонтно-строительную.
Лесорубный топор – самый тяжелый, с почти прямым длинным топорищем. масса сосредоточена в основном в обухе, а лезвие скруглено – дерево при рубке именно перерезается, а не рубится-переламывается. Такой топор под силу только мощной руке. Плотницкие топоры – совершенно другие, они легкие, всего до 1,5 кг, с расширением от бойка к лезвию, с более коротким и порой очень сложным по форме, причем в обеих плоскостях, топорищем – по руке, чтобы и удар был сильным и точным, и при работе вдоль бревна мастер не рисковал ссадить костяшки пальцев. Лезвие слегка скруглено, и остроты необыкновенной, каждый вечер мастер направлял топор оселком. Конечно, бритвенное лезвие легко перерубало волокна древесины, оставляя капилляры открытыми, а вот зубья пилы, наоборот, эти волокна «размазывали». Почему торцы рубили, а не пилили – историки объясняют так: ножовкой толстое бревно пилить невероятно долго, а двуручной пилой – нужны двое, что замедляет стройку; острый топор в умелой руке справится намного быстрее. А проблема торцов решалась просто, и по сей день так же решается: открытый торец следует промазывать смолой, битумом, или густой известью, или глиняным раствором, или хотя бы плотно зашивать тесом. Вариант же затески торцов топором с тупым лезвием, сминающим капилляры, технологи воспринимают сложно – вероятно, что это был бонус, а не самоцель.
Рубка, и в частности затеска торцов топором, была основным методом и по той причине, что технологии металлопроката и, как следствие, большие двуручные пилы с полотном, одинаково тонким по всей длине-ширине, появились намного позднее. И как только появились пилы – строители начали пилить бревна, а в современности мы видим цепные пилы, по сути ту же технологию – без «запечатывания капилляров», а с последующей защитой торцов бревен. Причем, уделяя такое внимание торцам, нельзя забывать и о чашах, которые тоже могут стать причиной ранней порчи венцов, порой именно в чашах начинает выгнивать венцовый элемент – если нарушена технология сборки.
Столярные топоры были еще легче – в полкило, с прямым лезвием и слабыми изгибом топорища: для точного и не обязательно сильного удара. Столярный топор – почти оксюморон, это редко применяемый инструмент, зато выражение «топорная работа» родилось именно от излишнего применения столярного топора вместо более точного и тонкого инструмента – ради ускорения работы и ради денег.
Но самый удивительный старинный топор, почти забытый – это тесло: инструмент с широким прямым лезвием, развернутым поперек топорища. Тесло необходимо было для стески толстых бревен и получения широких горизонтальных плоскостей венцов. Теслом выравнивали и пол, сделанный из расколотых повдоль бревен, и выравнивали бревенчатые стены до гладкости, а также выделывали колоды, гробы, цельные лодки и вероятно, еще целый ряд элементов отделки, быта и утвари, причем начинали работу теслом, а доводку делали долотом.
Долото применяли и для выдалбливания пазов, наряду со сверлением буравами различных размеров. Значительно отличаются такие инструменты, как перовое сверло (перка) и бурав, но даже разницу между долотом и стамеской сегодня, к сожалению, с лету объяснит далеко не каждый плотник-новичок. Еще один старинный инструмент, незаслуженно забытый – это лучковая пила, с узким, длинным полотном одинаковой ширины и хитрыми зубьями – в одном полотне зубья разных видов, что позволяет делать распил и поперек волокон, и вдоль. Полотно лучковой пилы зажимают в стойках-ручках, стягивают по верху веревкой наподобие «лука» - пилить можно точно, быстро, в любом направлении и в одиночку. Современный аналог лучковой пилы включает трубки дугообразной формы – прочно, просто, но универсальность инструмента далеко не та.
Для острожки применялись скобели, а рубанок появился на Руси не ранее 17-18-го века: наструг, медведка. Список старинных инструментов и описание их удивительных качеств можно продолжать, на эту тему написаны тома, и вникнув в исторический материал, уже невозможно поверить в сказки о «рубке одним топором и без единого гвоздя».