Дом в русском стиле: загородный, дачный или даже городской дом в виде избы – подобные дома и сегодня нередки в маленьких городах и поселках городского типа; дом с чертами русской старины неизменно привлекает строителей. Причем привлекает, как правило, не банальное оформление фасада и интерьера в псевдо-русском стиле, этакое а-ля рюсс, а реальное воплощение исторических традиций, зеркало культуры и богатство духовных идей. Настоящее архитектурное искусство не стареет, и неотделимо от изучения технологии строительства, от старинных и во многом забытых приемов, от глубокого знания основного материала традиционного дома – природной древесины. Современные коттеджи в стиле русской избы привлекают не только яркой эстетикой, но и выраженной экологичностью, высоким уровнем комфорта, а также экономическими характеристиками.
Современный дом в русском стиле
Современный дом в русском стиле в упрощенном виде можно представить как стилизацию старинного дома, с особенно яркими чертами:
- Декором фасада из бруса, бревна или качественного сайдинга, имитирующего бревенчатую стену – отлично создает облик старинного дома, особенно если не оценивать фасад близко;
- Крыша на два крутых ската, покрытая гонтом, лемехом или дранкой;
- Обязательная прихожая в дом, просторная и свободная, как старинные сени;
- Центральная комната первого этажа (в традиционной русской избе – и второго) – горница, с роскошной печью по центру, освещенная как минимум окнами с двух сторон света, и обязательно с восточным окном;
- Резная отделка внутри дома и на фасаде: резной фронтон, карнизы, наличники на окнах, крыльцо.
- Очень много дерева во внутреннем интерьере, отделка – воск, прозрачный лак.
Конечно, это далеко не все приметы и черты дома в русском стиле. К тому же архитектура нашей огромной страны отличается даже по областям, не то что по северу и югу, сравнивая убранство домов и фасадные декоры Сибири, Твери, Карелии, можно только поражаться удивительному разнообразию форм, цветов, настроений, стилистистики – и все это в едином архитектурном поле.
В современных коттеджах возможны любые инновации и миксы стройматериалов и идей: камины, скрытые системы кондиционирования, геотермальное отопление; единственное, чего не найти в хорошем, талантливом доме – это барства и амбициозности: нет отделок из красного дерева и мрамора, элементов китча, подчеркнуто модных отделок и мебели.
Простота сочетается с комфортом. Удивительно, но в стиль русского дома под старину очень неплохо ассимилировался минимализм. Вероятно, чтобы настроится на лад, дизайнеры обращаются к истории архитектуры, и наверняка понимают особенности старинной планировки и конструктивных схем русского дома, их особую, сдержанную и рациональную красоту.
Планировка старинной избы
Планировка старинной избы, особенно богатого двора, была довольно сложной. Уже забылись многие термины и обозначения частей и элементов старого русского дома, а многим из них нет сегодня аналогов, а слова стали обозначать нечто другое – например, рундук – на самом деле это площадка крыльца, с которой можно было попасть на верхний этаж старинного русского дома. Или гульбище – это галерея вокруг старого богатого дома или церкви, с ограждениями и площадками. Гульбище могло быть широким и опоясывать здание с двух или с трех сторон.
Русская изба-четырехстенка называлась клетью, а если сруб был из пяти стен – пятистенка, то клеть оборудовалась перерубом, внутренней стеновой перегородкой. клеть, или несколько клетей, четвериков или с перерубом, образовывали основной дом-жилище, и к этой схеме пристраивались сени, крыльцо, а также менее известный в современном контексте элемент – мост. Мост являлся переходом между основным домом и двором. Двор – название не участка земли рядом с домом, а всех взаимосвязанных строений. Все это было следствием влияния климата и приспособлением к холодным зимам, сырой осени, жаркому лету: дом и все его хозпостройки нередко собирались в «двор», единую форму, как сейчас сказали бы – в комплекс. Этот комплекс построек, входивший в единый двор, или подворье, мог быть организован в различных моделях, основных – три: «кошель» - двухэтажная изба под единой крышей для небольшой семьи. К кошелю могли пристраиваться клети с торцов, получалась буква Г в плане – глаголь в кириллице, такое название дом и получал – «глаголь», сегодня эти понятия забыты. Не обязательно пристраивать жилые помещения и подсобки по бокам дома, к четверику можно сделать пристрой и по торцам – получался однолинейный комплекс, или «брус».
Крыльцо – так и осталось по сей день, взойдя на крыльцо, владелец старинной русской избы входил в сени (в корне слова – сень, или тень, притененная комната). Сени были своего рода шлюзом, сохранявшим тепло в доме даже в морозы – внутренняя дверь закрывалась, наружная открывалась, и в обратном порядке. Фасад с сенями и крыльцом составлял общую часть дома – всход. Горницей, или горенкой называли помещения второго этажа высоких изб. Над горницей – фактически это уже третий этаж – могло быть еще одно помещение: терем.
В хозпостройках, которые нередко были не одноэтажными, а как минимум двухэтажными, верхнее помещение называлось «поветь». Чтобы попасть на верхний этаж хозпостройки, в поветь, нужно было въехать или взойти по наклонному бревенчатому помосту - «ввозу», причем не только взойти на своих двоих, но и ввезти воз или телегу, запряженную лошадью, таким образом доставлялись под крышу сено для зимовки скота, продукты, различные товары и утварь.