Дорога старинная

Дорога старинная: «Искры сыпались с булыжной мостовой», - пел когда-то Утесов. А теперь плетемся тихо по асфальтовой... нет уж, вовсе не плетемся, а мчимся на современных авто по магистралям и улицам городов. И все же старинные дороги достойны внимания и исследований, хотя бы потому, что до сих пор представляют собой удивительные свидетельства знаний и мастерства древних строителей.

Каменная мостовая

Каменная мостовая, для строительства которой использовался булыжник (камень гранитной породы), а также загадочный белый камень, сохранившийся в течении столетий – не просто любопытный артефакт, а, возможно, дорога к новым (или утерянным) знаниям. Каменные мостовые и твердое мощение улиц и дорог применялись еще древними римлянами, поскольку эта воинственная цивилизация стремилась создавать удобные пути, не столько в целях развития своих полисов, сколько для удобства продвижения своих войск. Но по-настоящему интересен другой факт: оказывается, со времен глубокой древности и по наши дни технология каменного мощения дорог практически осталась та же самая! Сегодня каменные мостовые (и каменные дорожки на дачах) переживают возрождение.

Старинные дороги 18-го века в Торжке

Один из древнейших монастырей России, а возможно – и самый древний, по словам патриарха Кирилла, находится в Торжке, это Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь, где продолжаются реставрационные работы. По летописям, год основания монастыря – 1038. На землях древнего монастыря в наше время работают археологи, и их находки свидетельствуют, что люди жили и трудились здесь в течении сотен лет.

А недавно обнаружены очень весомые артефакты, и это кроме остатков белокаменной дороги, и даже деревянной мостовой! О «шумящей привеске», датированной 18-ым веком, рассказала Елена Романова (ТГОМ, Тверской государственный объединенный музей); на данные ахреологов ссылается портал ТАСС.Наука в новой августовской публикации. "Самый древний предмет, который был найден, - шумящая привеска. Она представляет собой полую стилизованную фигурку конька, к нижней части которой крепились четыре колоколовидных привески на двух звеньях цепи. Язычка, как у настоящего колокольчика, там не было, они шумели, ударяясь друг о друга. Привески считаются этническим признаком дославянского населения, но бытование предмета было длительным, в том числе в древнерусский период. Население украшало костюм такими привесками. Предварительно мы датируем находку XIII веком", - говорится в сообщении.

Не менее интересны находки ученых касательно белокаменной дороги, ведущей во Входо-иерусалимскую церковь (мощение дороги относят к концу 18-го - началу 19-го в.; завершение строительства комплекса Борисоглебского собора – 1796 г., архитектор Н. Львов): «У главного входа в собор было сделано большое мощение, выполненное кирпичной елочкой, край его мы открыли. В центре мощения была белокаменная дорожка, ведущая к ступеням храма. Начало этой дорожки венчала конструкция в виде четырех каменных столбов, перекрытых деревянной крышей. Мы думаем, что раскрыли один столб полностью и один частично. Кроме этого, между ними есть столб от более ранней постройки, но какого она была характера, мы не знаем».

Ученые обнаружили в шурфах также остатки старинных фундаментов – предположительно, от хозпостроек, продуктовых ледников, кладовых. А также и еще одну белокаменную стену, точнее – ее остатки, по западной стороне монастыря. Прекрасно сохранились кузнечные находки – металлические детали и и листовые заготовки, из которых, вероятно, делались крепежные элементы для стройки. Сохранились даже остатки деревянной мостовой – удивительно, ведь в наше время даже при условии тщательной обработки пиломатериала антибактериальными и фунгицидными пропитками дерево в контакте с грунтом столько не живет...

О посуде, украшениях, монетах, гребнях, ножах и наконечниках стрел ученые тоже рассказали, но данные находки, по большому счету, лишь свидетельства вековой полноценной жизни людей на землях древнего монастыря. А вот кирпичные и белокаменные дорожки – сильная находка, какими же технологиями и материалами оперировали строители, если их работа сохранилась на века?

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь