День самовара

День самовара существует и отмечается 17-го августа, а если не отмечается – то это упущение обязательно нужно исправить. Ведь праздник Дня Самовара очень позитивный, и праздник можно сделать по-настоящему ярким и оригинальным, да и как может быть иначе – самовар издревле был символом (как сказал бы рекламщик – маркером) богатства, престижа и даже благонадежности семейства. Наши предки вряд ли мыслили домашний уют и семейно-гостевые посиделки без поющего самовара в центре стола, и без особенно вкусного, живого и ароматного чая; более того – еще в середине 18-го века на Руси существовали самовары кофейные, и даже комбинированные кухонные самоварные агрегаты.

Устройство самовара

Устройство самовара удивительное и довольно-таки сложное, со многими секретами. И что интересно – со времени создания самовара он изменился совсем немного. Историки отмечают первые сведения о самоварах на Руси в период 30-х годов 18-го века; первые самовары появились на Урале; а уже через полсотни лет (наши предки жили неспешно), широко упоминаются разные типы самоваров, среди которых самый популярный и по сей день – агрегат для нагрева и кипячения воды для чая. Менее известны, хотя и заслуживают большего, самовары-кофейники и практически универсальные кухонные самовары.

Кофейник-самовар имеет отличную от чайного самовара конструкцию для сжигания топлива, это не жаровня, а всего лишь маленькая выдвижная емкость. Но особенно внушительны самовары-кухни, оснащенные отсеками специально для приготовления сразу нескольких горячих блюд.

У старинного самовара немало секретов: например, вода для чая получается мягкой, приятной на вкус, и очень долго не остывает в самоваре. Чай горяч и ароматен часами – в расчете на самые долгие посиделки и разговоры. Особая тонкость заключена и в расположении краника самовара – в нижней части емкости, есть мнение, что секрет - в насыщении воды кислородом. Но, возможно, нижний краник – это просто удобно.

Трактирный самовар

Когда-то огромные ведерные самовары были повсеместно распространены, без такого оборудования не обходился ни один трактир. Старинное искусство не забыто, сегодня можно заказать самый настоящий жаровой самовар емкостью на 40, 50, и даже на 80 литров – подобная техника все более востребована для оформления кафе и стильных ресторанов «под старину». Кипятить дома почти столитрового трактирного монстра – нереально, хотя для дачного и загородного хозяйства такое оборудование, как трехведерный дровяной самовар, может быть очень полезным.

Самовар Воронцова

Из почти что сотни предприятий города Тулы с прошлых столетий и по сей день – особое место занимают фабрики Воронцова: сотни лет безупречного качества, высокого художественного уровня и стиля изделий. Основатель фабрики – купец Николай Алексеевич Воронцов (его не менее известный тезка – основатель фабрики гармоней, а позднее еще и чайных машин – самоваров) предпочел не прибыль от массового производства, как сегодня сказали бы, ширпотреба, а настоящие, виртуозно и тщательно выполненные, элитные самовары. И получил и прибыль, и престиж, и вероятно, огромное душевное удовлетворение, а мы знаем и чтим самовары Воронцова по сей день.

Но не только Воронцовым принадлежит известность и уважение, в почете и самовары Баташовых, Шемариных, Копырзиных, Тейле и многих других основателей дела и мастеров. И по сей день в Туле производят самовары – от крошечных сувенирных до огромных трактирных. По историческим данным, в 1701 году известный русский промышленник по части кузнечного дела Н. Демидов, задумал и в следующие десять-двадцать лет основал и развил и производство, и династию «чайных машин» - знаменитый Суксунский завод. А первый тульский самовар сделали братья Лисицыны в 1778 году, на небольшой самоварной фабрике.

История самовара

Вкратце излагать историю русского самовара – все равно что заваривать чай водой из электрочайника: только портить. Но важен, по большому счету, лишь интерес, а подробностей и нюансов самоварного дела и техники сколько угодно в сети. Вероятно, важно все же упомянуть, что самовар и горячий чай – не славянское порождение, наши древние предки пили квасы, меды, а также сбитни – горячие напитки из меда и трав. А чай, для которого и нужен кипяток, был завезен из Китая, и это совершенно отдельная, потрясающая история.

Первое чаепитие, если верить историкам, случилось в 1638 г. в царском дворце Москвы, и «виновен» в данном прогрессе царь Петр Первый – именно он привез невиданный агрегат из Голландии. Но все не так просто – есть авторитетные ученые мнения, что самовар – все же изобретение русское, а изначальная идея могла быть взята у древних китайцев и даже у римлян. Конструктивно древнеримский прибор для подогрева напитков схож с русской «чайной машиной» самоваром, и археологические находки это подтверждают.

Хотя история самовара все еще полна тайн, и даже этимология слова не установлена, есть даже мнение, что в корне – татарское «снабар» - чайник; все же есть неоспоримый факт: самовары ценили, обожали и украшали, невзирая на цену. Сегодня архетипический, шедевральный позолоченный самовар Фаберже можно увидеть разве что в музее. Изделия мастерских К. Фаберже считались и по сей день признаются самыми дорогими, но уникальными в плане выдумки и стиля они не были. Сохранились старинные изделия и сувениры – самовары и самоварчики из дерева, фарфора и даже из лозы, игрушечные и созданные в целях украшения, что доказывает особое отношение и любовь.

Кукла на самовар

Для чего нужно было украшать самовар, и без того яркий и как сегодня принято говорить, акцентный предмет, настоящий арт-объект? Наверное, не нам судить, раз украшали – значит, была необходимость, и скорее душевная, чем практическая. Мало того, что тульские виртуозы придумали сотню с лишком форм самоваров: тюльпаны и рюмки, шары и вазы, петухи и паровозы; и сам самовар оснащался множеством аксессуаров – чего стоили одни только резные краники. А для (или под предлогом) сохранения тепла широко использовались грелки – часто в виде кукол.

Кукла, строго говоря, надевалась не на самовар – этот агрегат и без того имеет массу фишек, чтобы вода медленно остывала – а на заварочный чайник. Чайная баба популярна и сегодня, в качестве интерьерного декора и изделия хенд-мэйд. Любители изготавливают куклы для заварника из фетра и ватина, синтепона, украшаются вышивкой и кружевом, оборочками и рюшечками – что в голову придет. Сложно ответить на вопрос изначальности и исторических истоков чайных баб – то ли это отголоски материально-бытового воплощения оберегов, маленьких божеств древних славян, то ли просто человеческая тяга к украшению своего жилища. Но и сегодня куклы-грелки популярны, как у любителей этнических интерьерных изысков, так и у творчески настроенных людей. Как ни крути, а сшить своими руками куклу или курицу на чайник – редкое удовольствие, конечно, для тех, кто понимает...

Ремонт и отделка|22 августа 2023 в 19:07| Самовар, История самовара, День самовара
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь