Электрический самовар

Электрический самовар удобен в быту, а в части украшения интерьера кухни и столовой (а также и гостиной, в коллекционном исполнении или в антиквариате) самовару нет равных. Современные электрические самовары изготавливают, как правило, из латуни, а для предотвращения окисления никелируют. Зеркально-сверкающий или отделанный под старину, расписной, футуристический или созданный в стиле модерн – самовар сегодня популярен. Ухаживать за электросамоваром несложно, нужно только вовремя очищать никелированную поверхность тканью, смоченной в смеси уксуса с солью или нашатыре, затем промыть чистой водой и отполировать мягкой салфеткой... и представив все это, современная хозяйка, вероятно, выберет практичный и привычный электрочайник. Но у самовара есть и скрытые достоинства – это яркий антураж, исторический шарм, стильный дизайн, способный украсить любой интерьер. Хотя качество приготовляемого в электросамоваре чая – вопрос непростой.

Наличие внутреннего ТЭНа отнюдь не сделало воду для чая вкуснее, а накапливаемые соли еще больше портят и вкус, и вид. На стенках и нагревательном элементе копится накипь, которую нужно своевременно отчищать. Зато электрические самовары потрясающе хороши в качестве декора интерьера, порой их именно так и используют. Многие производители акцентируют не технические возможности самоваров, а изысканность архаики и самобытность; недаром самовары с яркой псевдо-хохломской росписью одно время стали приметой безвкусного, зато модного интерьера.

Но чего не отнять – электрический самовар греет воду быстро, не коптит и не дымит, удобен и самодостаточен. Заменяет и чайник, и – в периоды отключения горячей воды – даже бак для нагрева. Вилка в розетке – и через несколько минут самовар кипит...

Наши родители еще помнят времена, когда лаковый расписной самовар трудно было достать, а в качества подарка такой самовар считался весьма престижным и ценным предметом. Что до практики готовки чая, то на газовой плите все же было намного удобнее, а самовар зачастую становился лишь ярким пятном в советском интерьере. Впрочем, к стилю советского ретро сегодня наблюдается рост интереса, и это понятно: несмотря на дефициты и отсутствие мебельно-декоративного изобилия, убранства квартир были удобными, практичными и часто намного более экологически чистыми, чем в наши дни.

Мало изменилась и форма самовара – часто это старинный «желудь», используются и такие классические формы, как коническая, тюльпанная, овальная. Тюльпан – обычно маленький самовар на 1,5 литра, желудь – трехлитровый, а большие самовары на 5-7 литров (для ценителей есть и такие), имеют дизайн округлой эргономичной формы.

Самовар в виде шара – оригинален, близок к классическому, но самым удобным не считается: занимает много места на столе, а вода закипает недостаточно быстро. Наиболее практичны формы в виде вазы, тюльпана, овала. Материалы: одним из лучших считается латунный самовар с никелированным покрытием или полировкой. Популярны также самовары из нержавеющей стали, причем существуют не только кухонные модели из нержавейки, но и походные, работающие на дровах. Такой самоварчик на литр-два кипятка удобно уложить в рюкзак, а на природе он неоценим. И совершенно особое место занимают художественные самовары – декорированные росписью, а также с помощью современных технологий. Серебряный самовар и антикварный самовар с медалями – для настоящих ценителей, а для обычного быта подойдет небольшой стильный самовар емкостью 3-5 литров.

Современный самовар

Современный самовар служит, как и встарь, для нагрева воды. И хотя дизайн самовара просто не мог измениться кардинально, все же новые самовары значительно отличаются от старинных – если, конечно, старинный антураж не выбран как доминирующий. Популярные модели самоваров – не только электрические, на полтора литра кипятка подобно банальному электрочайнику; самовар можно купить и медный, габаритный, сияющий и внушительный, воссозданный по старинным образцам. Знатоки и любители сегодня не остались без самоваров, более того, интерес и к самоварам, и к ремеслам возрождается.

Хорошая модель самовара сегодня оснащена защитой от перегрева или автоматическим выключателем с датчиком уровня воды – если самовар включен без воды, то нагрева не будет. Вода греется моментально, всего за минуту. Наиболее практичной моделью знатоки называют трехлитровый самовар – на семью и гостей: намного удобнее, чем несколько раз кипятить обычный электрочайник, чтобы всем хватило. При этом самовар может быть шикарен внешне, походить на старинный, востребованы и самовары в ярких современных стилях – например, утонченный микс стиля и форм хай-тек и гжельской или хохломской росписи.

Современные самовары все еще покупаются с целью украсить дом, но знатоки утверждают, что качественный электрический самовар вполне можно использовать по назначению – для приготовления вкусного и здорового чая. Что до настоящих самоваров на угле и дровах – и такие есть в среде ценителей, и не только в музеях – сегодня самовар можно заказать по старинному образцу, и вволю наслаждаться чайными традициями.

Сувенирный самовар

Крошечные, высотой всего в 10-15 см, но тонко и изящно проработанные самоварчики – роскошный подарок и украшение интерьера. Детали удивительно точно проработаны, стиль – самый что ни на есть старинный, а материал – современный: нержавеющая сталь, латунь, и даже фарфор (недорогой сувенир в стиле Гжель).

Стоит такой сувенир недешево – в районе 10-15 тысяч рублей и больше, в зависимости от материала и размера. Изготавливают миниатюрные самовары в Туле.

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь