Самовар на дровах

Самовар на дровах: казалось бы, зачем в современной квартире и даже на даче такой архаизм, как дровяной самовар. Однако, несмотря на изобилие самых стильных и современных электроприборов для нагрева воды, самовар остался значимым предметом в современных интерьерах целого ряда стилей и направлений, а также еще прочнее укоренился в качестве архетипа уюта, традиций, семейного быта. И пусть дровяные самовары – редкость для ценителей и знатоков, а многие о подобном вообще никогда не слышали и априори считают самовар устаревшим прибором, но сам факт изобилия предложений жаровых самоваров от известных фирм подтверждает интерес и рост востребованности традиционных дровяных и угольных жаровых самоваров.

Как знают все, дровяной или угольный самовар работал на принципе теплообмена – вода грелась благодаря сжиганию угля, древесины, хвойных шишек, а порой и щепок. Агрегат оснащен внутренней жаровней в виде трубы, туда и закладывают топливо. Внизу – решетка над поддувалом, для обеспечения процесса сжигания топлива кислородом. Вверху, над жаровней – емкость для воды, еще выше – крышка-конфорка самовара и труба. Впрочем, труба не обязательна, она служит для дополнительной тяги при розжиге, с этой же целью применялся и сапог; можно использовать для розжига самовара любой пакет и даже дамскую сумочку, как в старинных романах. Закипевший самовар для сохранения тепла накрывают крышкой, есть там и специальная заглушка. Но устройство самовара намного сложнее и потребовало бы многих страниц и чертежей, ведь даже о назначении самоварного краника и его расположении у специалистов нет абсолютно единого мнения.

Одно можно сказать с уверенностью: дровяной самовар – не только музейный агрегат, он дошел до наших дней и продолжает работать, на дровяные самовары есть спрос, и, соответственно - предложение. Можно заказать даже настоящий трактирный самовар по историческому образцу.

Лучшие самовары

Лучшие самовары сегодня – не обязательно дизайнерские, это может быть и маленький электрический самовар для кухни, и походный самовар из нержавейки, и дачный ведерный самовар. Само наличие самовара в нашем быту уже говорит о многом – не забыты традиции приема гостей, все еще ценятся долгие душевные разговоры за чаем, а чайные пакетики и кипяченая за полминуты вода с частицами накипи – увы, не примета современного быта, а всего лишь дань скоростному ритму жизни. Нам слишком редко удается пожить в неспешности, с осознанием важности семейных традиций, а таинства русского чаепития кажутся такими же далекими, как японские чайные церемонии.

И все же жаровый самовар не умер, и не стал только лишь антиквариатом. Ценность живой воды из самовара можно сравнить с пользой от русской бани сравнительно с обычным душем. Отчего же вода из самовара становится полезной?

Из электрочайника мы наливам кипяток в состоянии взбалтывания – с микрочастицами солей и накипи, и ничего полезного в этом нет. Наоборот, накипь из электрочайника проходит желудок и должна вывестись из организма обычным путем, через почки и мочевой пузырь, в которых способствует образованию камней, а в сосудах быстрее образуются тромбы, в суставах – солевые отложения... конечно, все не так фатально, да и воду мы кипятим обычно фильтрованную. Но все же плюсы у кипятка из самовара несомненно есть, недаром многие люди отмечают особую мягкость и вкус чая из самовара, этот чай действительно можно пить часами, неспешно и с удовольствием. В отличие от чая из пакетика и растворимого кофе.

Самовары любят не только поклонники ЗОЖ, оценили самовары и современные дачники. А туристы нередко пользуются походными мини-самоварами вместо котелков, ведь строение самовара и его форма созданы именно для кипячения воды на огне. Растопить жаровый самовар не так просто, надо и понимать технологию, и просто уметь, но говорят, что результат вполне стоит усилий. Современные производители самоваров не просто так придумали новую модель – комбинированный самовар, работающий и на дровах, и от розетки!

Достоинства самовара

Во-первых, самовар – это аутентично, самобытно и эффектно. Второе – чай из него не в пример полезнее. Вода очень медленно нагревается и закипает, что и обеспечивает сохранение полезных свойств. Говорят даже, что вода в самоваре «сохраняет структуру», и это доказано учеными. Многократно кипяченая, причем экстренно на нагревательной пластине, вода, не только не сохраняет природную структуру, а становится в каком-то смысле мертвой водой – но не так, как в сказках, а просто теряет всю силу и полезность. Это понятно и без научных доказательств – ведь чем больше кипела и остывала, а потом опять закипала вода, тем больше в ней осело вредной накипи, а водородные связи разрушились. Не случайно ведь рекомендуют выливать воду из электрочайника и заливать свежую, но в суете мы далеко не всегда прислушиваемся к добрым советам – вскипит быстрее тепленькая, и ладно. Во вскипяченной воде, оказывается, есть уровни – по объему, вверху вода получше, а внизу «тяжелая». Так вот, носик самовара расположен выше, чем дно, и вылить всю воду при всем желании не получится: вредная «тяжелая вода» из самовара сливается не в чашки, а просто сливается.

Самовар – прибор, созданный в целях поддержания правильного температурного режима при приготовлении чая и травяных напитков. Конструкция именно на это и заточена: вверху – листовой обод, предотвращающий выкипание, форма способствует медленному нагреву воды, есть даже особая конфорка для заварного чайника – именно там, где нужно, чтобы листовой чай проявил весь аромат и пользу. С самоваром удобно готовить травяные напитки с ромашкой, кипреем, тысячелистником, зверобоем, смородиновым листом и так далее: тепловой режим на конфорке сходен с режимом водяной бани, которую рекомендуют для заваривания трав фармацевты.

И последнее: самовар на даче используется не только для чая, но и для хранения кипяченой воды, которой в летнее время зачастую нужно очень много. Воду в трехведерном дровяном самоваре можно вскипятить, остудить и хранить, при этом и наливать ее очень удобно.

Проблемы дровяных самоваров

Длительная эксплуатация дровяного самовара рано или поздно заканчивается прогоранием днища, металл сначала темнеет, а затем может появится отверстие. Реставрированные старинные самовары именно так и определяют – на дне у них заплатки, отличающиеся цветом от исходного латунного сплава. Но если реставрация качественная – никаких проблем, самовар еще послужит. Что касается таких дефектов, как отломившиеся ручки и краник, потерявшиеся заглушки, то можно поставить и новодел. Знатоки различают модели и года выпуска самоваров по конструкции ручек, краников, состоянию латуни – покрытие должно быть светлым, а коллекционные самовары - по медалям и заводскому клейму. Отреставрировать хороший старинный самовар лучше всего на самоварной фабрике, у специалистов. Впрочем, на загородном участке хорош любой самовар, если он целый, чистый и не потемневший.

Ремонт и отделка|24 августа 2023 в 12:27| Дровяной самовар, Плюсы жаровых самоваров
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь