Консервация фундамента

Консервация фундамента требуется далеко не всегда. Если бетон был уложен в теплый летне-осенний сезон, набрал марочную прочность до холодов, то вопросы консервации фундаментов решаются очень просто: только меры, которые предусмотрены технологией устройства основания - это гидроизоляция, обратная засыпка пазух с уплотнением, гидрозамок, дренажный комплекс или водоотвод при необходимости. Однако, даже забетонированные согласно техкарты основания, набравшие прочность за 28 теплых дней, но не нагруженные стенами и другими конструкциями по проекту, владельцы все же предпочитают теплоизолировать на зиму, дополнительно укрывать от ветра, снега и солнца. И владельцы абсолютно правы - бетонный фундамент следует защитить до весны. При этом разные типы фундаментов - плитные, ленточные, свайные - требуют специфического подхода.

Консервация фундамента на зиму

Консервация фундамента на зиму, как уже было сказано, может реализоваться упрощенно, если соблюден ряд условий:

  • Технологические 28 дней набора прочности бетона до наступления отрицательных температур, или под зиму, но согласно всем правилам зимнего бетонирования, с подогревом и т.п., в любом случае - бетон полностью набрал марочную прочность.
  • Выполнена отсечка, или горизонтальная гидроизоляция, а также вертикальная - по всем стенам фундамента, подвала, по боковым поверхностям ленты и т.д. Есть мнение, что для легких фундаментов, на сухих грунтах и при низком УГВ гидроизоляцией бетона можно пренебречь, но это далеко не так. Гидроизолируют весь бетон, контактирующий с грунтом, даже если в бетон вводились специальные добавки, купирующие агрессию среды. И даже если бетон куплен заводского замеса, с паспортом на водонепроницаемость от W6 и выше. Опыт частного строительства однозначен - гидроизоляция фундамента никогда лишней не будет, а вот ее отсутствие может изрядно навредить.
  • Все пазухи, внутренние и наружные полости засыпаны по проекту и уплотнены.
  • По верху засыпки сделан гидрозамок.

Совсем другое дело - консервировать на зиму бетон, не успевший набрать прочность, "сырой" бетон. Спасти такой бетон можно, если хорошо укрыть его теплоизолирующим материалом, от полиэтилена и рубероида до фирменных матов, а также предусмотреть периодический подогрев и контроль температуры до полного набора прочности. Особо опасен ранний уход под зиму мелкозаглубленным лентам и плитам, и если их оставляют до весны без нагрузки, рискуя получить повреждения из-за морозного грунтового пучения, то подогрев и утепление меры необходимые.

Что опасно для ненагруженного фундамента морозной зимой? Не только минусовые температуры, но и связанные с ними процессы в бетоне. Искусственный камень способен насыщаться влагой извне, мало того, в его капиллярно-поровой структуре вполне может оставаться вода, не поучаствовавшая в гидратации, эта вода не видна глазом, но учитывая физику расширения воды при превращении в лед на 9%... вполне достаточно, чтобы бетон получил трещины и микроразрывы в массиве. Да плюс к этому внешние нагрузки от давления морозного пучения грунта, у влажной глины и суглинков эти силы очень велики.

И еще неприятный нюанс: даже внешне красивый, благополучный бетонный массив, залитый в индивидуальном порядке, не обязательно идеален. Внутри могут быть небольшие дефекты, каверны, хотя и ослабляющие несущую способность, но не фатальные, поскольку в проекте всегда заложен запас прочности. И если бетон уйдет под зиму защищенным утеплением, с контролем температуры и периодическим подогревом, то эти скрытые дефекты, вероятно, так скрытыми и останутся. Самое же неприятное, когда дефект фундамента становится явным во время завершения стройки или в эксплуатации, поэтому с консервацией на зиму лучше перестраховаться.

Каждый фундамент консервируют индивидуально, учитывая климат и тип конструкции фундамента, этап стройки, на котором сделан перерыв до весны, и конечно, характер грунтов - их плотность, сыпучесть, влажность. Самый неприхотливый - свайный фундамент, как на базе винтовых свай, так и буронабивной. Ниже уровня промерзания грунта бетон свай защищен и дополнительных мер не нужно, а вот бетонные ростверки защищают так же, как ленты. Сложнее всего бывает сохранить до весны монолитные свежеуложенные плиты и малозаглубленные ленты, для этих типов фундаментов в частном строительстве само понятие консервации - утопия, дело очень затратное и хлопотное. Недаром монолитные работы грамотные строители начинают по весне и заканчивают к зиме с уже набравшим прочность, не боящимся морозов бетоном.

Меры консервации фундаментов

Оптимальный вариант консервации стройки на зиму - это фундамент, нагруженный хотя бы стенами, и укрытый временной кровлей. Но не редки случаи, когда владельцы оставляют до лучших времен не нагруженный фундамент. Например, залили ленту, рассчитывая на быструю стройку, а получилось так, что до стен и не дошло, и вряд ли на следующий год получится. А ведь каждая зимовка без защиты снижает прочность монолита на 20%, если не хуже, и через пять лет на этой ленте уже нельзя строить дом, разве что хозпостройку. Этот вариант порой приходится отрабатывать людям, купившим участок с фундаментом под дом. Между тем, грамотная консервация может спасти ленточный и плитный фундамент:

  • Качественный теплоизолирующий контур. Для боковых поверхностей - теплозащита, достаточно прочная и эластичная, с возможностью скольжения, чтобы силы пучения с боков не вредили фундаменту. Самое малое - толщина теплоизоляции с боков 100 мм.
  • Защита от внешней влаги по всем поверхностям, т.е. вертикальная и горизонтальная гидроизоляция.
  • Замена влажного и способного накапливать влагу местного грунта на сухой песок - для боковых пазух и внутренних полостей фундамента.
  • Грамотный гидрозамок и рабочий дренаж, если грунтовые воды высоко и/или весной возможна верховодка.

Консервация разных типов фундаментов

Как уже было сказано, защищать следует не только бетон, не успевший набрать прочность, но и полностью прошедший 28-дневный цикл при оптимальных условиях. Проще всего со свайным основанием - защищать нужно только бетонную обвязку или ростверк, которые, впрочем, могут быть и из бруса, и из проката. И еще нужно защитить верхнюю часть свай над грунтом, для этого достаточно обвернуть конструкции прочным непромокаемым материалом, защищающим от солнца, ветра, и желательно от перепадов температур.

Столбчатый фундамент

Консервируется как свайный - защищается обвязка и надземные части столбиков. Учитывая, что и набивные сваи, и столбчатые ж/б основания обустраивают в теплое время года, как велит технология - проблем с консервацией нет. Что до винтовых свай, то они ни морозов, ни пучения не боятся, отлично себя показывают на основаниях с высоким УГВ, более того - могут обустраиваться даже в морозы. Хотя, конечно, заполнять трубы бетоном, монтировать оголовки и обвязывать по верху - все эти работы опытные строители приурочивают к теплу. Но если винтовые сваи с металлическим ростверком уже сделаны, то их ничем защищать от морозов не нужно, это огромное преимущество.

Ленточный фундамент

Дно заглубленной ленты опирается на слой грунта ниже уровня промерзания, этот вариант проще - нужно лишь обеспечить защиту боковых поверхностей от влаги и давления расширяющегося замерзшего грунта, применить изоляцию со скользящей поверхностью, отвести направленные по касательной силы пучения от боков ленты, и конечно, изолировать верх ленты. Но, если лента мелкозаглубленная и лежит на промерзающем грунте, на опоре, деформации которой непредсказуемы даже при качественном уплотнении и высокой подсыпке под монолит - то нужен комплекс мер: изоляция от воды и температурных колебаний, глубокий дренаж и засыпка сухим песком. Современные теплоизоляторы эффективны и не пропускают влагу, а применение несъемной утепленной опалубки при бетонировании практически полностью снимает риск потери прочности ленты зимой. Что до обычной деревянной щитовой опалубки, то ее на зиму нужно демонтировать, поскольку древесина гигроскопична и не может служить изоляцией.

Плитный фундамент

Монолитная плита тонкая, опирается на полностью промерзающий грунт, и обширно с ним контактирует. Это самый сложный для консервации тип фундамента. Исключение - шведские и финские (УШП, УФП) модели на высокой подушке и с эффективной теплоизоляцией по всей площади контакта с грунтом, но и эти основания нужно защищать сверху. К слову, такой дорогой и сложный фундамент вообще не следует оставлять на зиму ненагруженным, оправданием может служить лишь самый крутой форс-мажор. Без защиты плита может оказаться к весне не просто поврежденной, а разрушенной. Изолировать следует и верх плиты, и весь ее периметр.

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Фундамент для дома

Фундамент для дома

Фундамент|02 февраля 2021 в 06:50
Фундамент для дома – сегодня эти слова звучат по-новому, если сравнивать с прошедшим десятилетием. Подразумевается – фундамент для энергоэффективного дома...
Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента

Фундамент|29 сентября 2020 в 13:52
Гидроизоляция фундамента – мера защиты конструкций дома от влияния воды и влаги. Разрушительное действие воды на фундаменты, построенные без эффективной гидрозащиты, можно наблюдать нередко даже в наши дни...
Геотекстиль для фундамента

Геотекстиль для фундамента

Фундамент|29 сентября 2020 в 06:11
Геотекстиль для фундамента применяют в целях защиты конструкций от грунтовых вод. Геотекстильные материалы для фундаментов и подземных конструкций используют с не меньшим успехом, чем в любой области благоустройства и дорожного строительства...
Герметизация швов

Герметизация швов

Фундамент|17 января 2020 в 07:47
Герметизация швов необходима и в панельном доме, и при устройстве бетонного фундамента под частный дом, а также для кровли и межвенцовых соединений деревянного сруба. Плохая герметизация межпанельных швов домов – причина теплопотерь...
Дом на склоне

Дом на склоне

Фундамент|06 марта 2019 в 11:29
Дом на склоне – реальность, поскольку освоение земель под индивидуальное домостроение набирает размах. Равнин и мягких спокойных рельефов на всех не хватит, но когда геодезические и геоморфологические факторы останавливали строителей?
Гидроизоляция подвала

Гидроизоляция подвала

Фундамент|12 ноября 2018 в 09:28
Гидроизоляция подвала необходима для защиты подземного сооружения от основного разрушающего фактора – влаги, а также для увеличения срока службы и конструкций, и дома в целом.
Утепление свайного фундамента

Утепление свайного фундамента

Фундамент|25 октября 2018 в 09:10
Утепление свайного фундамента выполняют для того, чтобы полы были теплыми, а под первым этажом дома не было сырости – это необходимые мероприятия.
Штукатурка цоколя

Штукатурка цоколя

Фундамент|19 октября 2018 в 08:48
Штукатурка цоколя не просто декор и завершение архитектурного дизайна дома, это обязательная защита фундамента от атмосферного негатива, случайных ударов и прочего механического воздействия.
Искусственная трава

Искусственная трава

Ремонт и отделка|07 декабря 2023 в 06:53
Искусственная трава может использоваться не только для футбольного поля, дачного ландшафта или отделки кафе...
Фальшокно

Фальшокно

Ремонт и отделка|06 декабря 2023 в 06:54
Фальшокно, или искусственное окно - очень любопытный дизайнерский прием, позволяющий оригинально оформить стены, создать иллюзию перспективы...
Дамская комната

Дамская комната

Ремонт и отделка|05 декабря 2023 в 06:55
Дамская комната - а почему мы сразу вспомнили о туалете, ресторане-вокзале? Дамской комнатой можно назвать и будуар, и даже, при особо вредном чувстве юмора - и кухню...
Виброподвес

Виброподвес

Строительные материалы|04 декабря 2023 в 06:54
Виброподвес - крепежный элемент, придуманный специально для монтажа звукоизоляции. Хотя придумывать особо нечего - на принципе уменьшения вибрации держится вся работа изолирующих систем...
Акустический гипсокартон

Акустический гипсокартон

Строительные материалы|01 декабря 2023 в 06:53
Акустический гипсокартон - одна из модификаций самого востребованного и известного с 1895-го года листового материала для строительства и ремонта внутри помещений...
Тихая роскошь

Тихая роскошь

Ремонт и отделка|30 ноября 2023 в 06:55
Тихая роскошь: название стиля говорит само за себя. В стиле тихой роскоши - элегантной, сдержанной, классической, безумно дорогой и высококачественной...
Утепление дома снаружи пеноплексом

Утепление дома снаружи пеноплексом

Дома и коттеджи|29 ноября 2023 в 07:07
Утепление дома снаружи пеноплексом широко востребовано в частном строительстве. Пеноплекс в качестве утеплителя обеспечивает эффективную теплозащиту...
Жидкий пенопласт

Жидкий пенопласт

Строительные материалы|28 ноября 2023 в 06:53
Жидкий пенопласт: при одном упоминание пенопласта, жидкого или плотного, перво-наперво вспоминаются формальдегид и все его зловещие качества - ядовитость...
Кухня 2024

Кухня 2024

Ремонт и отделка|27 ноября 2023 в 06:51
Кухня 2024, вероятно, отразит изменения в образе жизни, все больший интерес к здоровому и не вредящему окружающей среде городскому миру...

Главное