Опилкобетон – это стеновой строительный материал на основе цементного вяжущего и натуральных древесных наполнителей.
Состав опилкобетона
Подробнее о компонентах опилкобетона:
- Цемент – не ниже марки М400.
- Песок - применяется средняя и крупная фракции, с добавлением до 10% мелкой фракции
- Наполнитель – древесные, предпочтительно хвойные опилки, более устойчивые к гниению из-за высокого содержания смол. Перед замесом опилки выдерживают не менее двух месяцев на открытом воздухе, без прямого солнца.
- Добавки – известь, жидкое стекло, сульфат аммония, хлорид кальция. Цель добавления – нейтрализация органики, несовместимой с цементом, обеззараживание, ускорение твердения бетонного камня.
- Вода – по стандарту для бетонов, без примесей, солей и взвеси. Болотные и сточные воды применять недопустимо, морскую воду – с ограничением по содержанию солей.
Классификация опилкобетонных блоков
Опилкобетонные блоки классифицируют:
- По применению - как стеновые (основные размеры 190*190*188 мм; 290*190*188 мм; 390*190*188 мм) и перегородочные (490*90*188 мм; 390*90*188 мм; 590*90*188 мм)
- По форме – полнотелые блоки как для стен, так и для перегородок и пустотные (пустоты сквозные или глухие щелевидные)
Основные характеристики опилкоблоков
Рассмотрим основные характеристики опилкобетонных блоков (базовый состав на цементе М400):
- Плотность 1100 кг/м3. Плотность и прочность блоков зависит от количества цемента. Конструкционно-теплоизоляционные блоки имеют плотность от 300 до 700 кг/м3 при прочности на сжатие до 0,5-2,8 Мпа (выдерживают сжатие до 5-30 кгс/см2 соответственно)
- Прочность М35 (предел прочности на сжатие 35 кгс/см2). Для хозпостроек и небольших домов в один этаж достаточно прочности блоков М15-М20. При увеличении марки цемента и применении добавок-модификаторов возможно повышение прочности до 80-100 кгс/см2. В отличие от арболита наполнитель в опилкобетоне – древесные опилки служат не только наполнителем, но и создают объемное армирование бетонного камня, по типу пропиленовых фибр, что дает увеличение сопротивления изгибу и растяжению. По этим показателям опилкоблоки лидируют среди большинства стеновых камней.
- Теплопроводность опилкобетона ниже, чем у кирпича. Коэффициент теплопроводности Кт=0,29 Вт/м*град К. теплопередача возрастает с повышением количества цемента. Пустотные блоки дают лучшую теплозащиту, чем полнотелые.
- Морозостойкость F50 - до 50 циклов замораживания-оттаивания во влажной среде.
- Усадка значительная от 0,5 до 1,6 мм/метр, отделку стен при таких значениях усадки делать затруднительно
- Водопоглощение высокое до 10-12%. Отрицательно влияет на теплозащитные свойства и морозостойкость. Для снижения водопоглощения используют гидрофобные добавки при замесе и обработка древесного наполнителя защитным водоотталкивающим составом.
- Паропроницаемость 0,15-0,25 мг/м*ч*Па, напрямую зависит от соотношения цемент/наполнитель и пустотелости блока.
- Звукоизоляционные свойства высокие, тем больше, чем больше опилочного наполнителя в составе. При одинаковых параметрах прочности опилкобетон дает лучшую защиту от шума, чем ячеистый бетон.
- Пожарная безопасность. По горючести классифицируется как Г1 – трудногорючий.
Дом из опилкобетона
Основное применение опилкоблоков – малоэтажное строительство. Свойства позволяют возводить несущие стены до одного этажа, но при изменении базового состава, увеличении количества цемента и повышении марки цемента до М500 возможно получение бетонного камня с опилочным наполнителем с характеристиками прочности, позволяющими увеличить этажность до 2-3 этажей. Для утепления конструкций довольно популярны пустотелые блоки.
Транспортировка опилкоблоков осуществляется на поддонах с высотой укладки не более 130 см и складированием в один ярус. Укладываются пустотные блоки с отверстиями вниз. При хранении блоков требуется обеспечить им защиту от атмосферных осадков.
Плюсы и уникальность опилкобетона
- Экологичность обеспечена составляющими натуральными материалами. Звукозащитные свойства и паропроницаемость приближают опилкобетон к древесине. Материал соответствует нормам гигиены.
- Малая плотность и масса упрощает транспортные и погрузо-разгрузочные работы. Нагрузки на несущие конструкции и основание уменьшены, устройство фундамента при может дать экономию при условии непучинистых грунтов с хорошей несущей способностью. Кладка блоков отличается скоростью, вес блоков позволяет выполнять работы вручную, без техники.
- Блоки вполне технологичны – возможно сверление, штробление, распил и резка. Отлично держатся в стенах гвозди. При точной подгонке опилкоблока можно обрабатывать его ножовкой. Блок не раскалывается, его можно рубить топором.
- Хорошая возможность недорого построить теплый дом. По показателям теплозащиты опилкобетон лучше кирпича. По санитарно-гигиеническим нормативам этот материал считают самым комфортным из ячеистых бетонов.
- Хорошо воспринимает изгибающие и растягивающие нагрузки, в отличие от большинства стеновых камней.
Недостатки опилкобетонных блоков
- Высокое водопоглощение, что требует специальных мер по защите конструкций от влаги.
- Опилкобетон очень медленно набирает прочность, причем набор прочности зависит от размеров блока. Марочную прочность опилкобетон набирает не раньше, чем через 2,5-3 месяца после формовки. Далее – долгое время наблюдается легкость деформации блоков, при кладочных работах они могут «пружинить».
- Повышение прочностных характеристик требует значительного увеличения количества цемента в составе, что ведет к удорожанию и ухудшению теплозащитных свойств.
- Значительная усадка не позволяет вести отделку сразу после постройки, с другой стороны – блоки нужно защитить от атмосферных осадков.
Опилкобетон своими руками
Изготовление опилкобетона на своем участке вполне возможно и применяется, особенно в районах, где действуют деревообрабатывающие предприятия. В качестве вяжущих для изготовления теплоизоляционных блоков применяют не только цемент, но и гипс, глины, известь.