Дом без фундамента

Дом без фундамента? Это шутка! Даже если дом установлен на скальном основании (хотя сложно представить, как должно при этом выглядеть благоустройство - возможно, это теплицы на воздушной подушке или др. фантастика), то и в этом случае скала будет являться ничем иным, как основанием, то есть тем же фундаментом. Что касается модных А-домов в форме шалаша, очень интересных конструктивно и в экономическом плане, то и эти постройки имеют под собой основание - грунтовую уплотненную площадку или искусственный подиум, воспринимающие распорные усилия от "шалаша". Но раз уж идея дома без фундамента так интересна...

Деревянный дом без фундамента

Деревянный дом без фундамента - самый простой пример это легкий каркасный дом: устойчивый каркас со стойками, прогонами, всеми нужными подкосами и другими распорными элементами, с межкаркасным утеплением и обшивкой, которая добавляет коробке пространственной стабильности. Такой домик вполне можно поставить на столбиках на прочное основание - например, на каменистый или близкий к нему грунт, или даже рискнуть поставить дом на высокую щебеночную подушку. Для глинистых пучинистых грунтов такой вариант определенно не подходит. Мало того, именно каркасные дома очень чувствительны к подвижкам основания.

Существуют примеры каменных и кирпичных домов, построенных практически без фундамента, как мы его понимаем - на легких столбиках или на стульях, но при этом - с опорой на плотный грунт, от качеств которого, как ни крути, все и зависит. Массивный дом можно ставить на плотное и даже на пучинистое основание, подобные дома существуют и доказали свою надежность. Но для частной строительной практики подобные эксперименты чреваты, а расчеты и гидрогеологическая подготовка могут оказаться сложнее и дороже, чем классический фундамент.

Дом без фундамента своими руками

Историки утверждают, что бетонный фундамент, каким мы его знаем, очень молодая технология - каких-то две сотни лет. Однако, во времена, когда бетона еще не было и в помине, наши предки строили прекрасные дома, и что слегка обидно, эти дома порой оказываются на порядок прочнее, чем такие, казалось бы, технологичные панельки и блочные коттеджи. Более того, строители обходились без привычных нам фундаментных конструкций, тогда как сегодня даже баню или легкий каркасный домик мы ставим на винтовые сваи, столбики, а на сложных и слабых грунтах заливаем плиты.

Но каким бы ни было основание под дом, его задача - распределить нагрузки от строения на грунт как можно равномернее, чтобы дом был прочен круглый год. Грунты замерзают и оттаивают, но дом должен быть стабилен, иначе двери-окна перестанут открываться, полетит отделка и трубные разводки, и так далее. Кроме распределения усилий на грунтовое основание, у фундамента еще ряд задач:

  • Обеспечить вентиляцию пространства под домом, иначе будет сырость, плесень, да и о тепло-звукоизоляции тоже говорить не приходится.
  • Под цокольную часть дома не должна попадать влага в любом виде - ливневые воды, снег, верховодка. Для этого нулевой этаж или подвал изолируется и делается отмостка.

Чтобы обеспечить отвод воды, распределение усилий на грунт, целостность деревянных конструкций и т.д., необходимы:

  • Ровная уплотненная площадка под дом.
  • Гидроизоляция и отмостка.
  • Демпферный эластичный и дренирующий слой под домом - подушка из песка и щебня.
  • Защитная обработка всех деревянных конструкций.

Учитывая все эти банальные, но обязательные правила, можно построить и дом "без фундамента".

Таким образом, говоря о доме "без фундамента", мы вовсе не намекаем на абсурд. Альтернатива несущим бетонным конструкциям действительно есть. Если решено обойтись без классического фундамента, то следует выбрать другой вариант основания, более дешевый, но при этом способный выполнить те же задачи. Самые простые варианты:

  • Подушки из песка, гравия, щебня. Лещадная щебенка - единственный непросадочный инертный природный материал, к тому же с хорошими дренажными свойствами.
  • Бут, валуны под дом - но камень должен быть твердых пород, не известняки, не ракушечник и т.д.
  • Привезти очень плотный прочный грунт, каменистый или близкий к нему и сделать утрамбованную площадку.
  • Креативный, но популярный и в целом хороший метод - основание из старых автопокрышек.
  • Применить технологию землебита непосредственно в котловане или сформовать грунтовые блоки, высушить и сделать широкие ленты.
  • Кирпичное основание, но намного эффективнее вторичный бетон (лом, материал от демонтажа старых бетонных конструкций).

Основание из песка и щебня

Земляные работы: отрывка котлована, достаточно глубокого (не менее метра) чтобы обустроить нижний дренаж - канальный, или проложить трубы по контуру. Первая подсыпка - песок, лучший эффект дают крупные речные пески, укладка с водой и трамбовка послойно, каждый слой не толще 100 мм. Затем засыпают щебень или гравий, причем лещадный щебень - прочнее и стабильнее, не просаживается, зато круглый гравий обеспечивает лучший дренаж. После уплотнения этой подушки делают еще забутовку - закладывают бут, плитняк, крупные камни, бетонный бой, сланец и др., но кирпич, особенно силикатный - самый худший вариант. По забутовке заливают песчано-цементный раствор, получается и прочная площадка, и гидроизоляция под дом. Когда бетонная подливка полностью затвердеет, можно устанавливать на такую площадку деревянную нижнюю обвязку - каркас будущего дома. Если все сделано тщательно и учтены особенности грунтов основания и проч., то основание получится практически безусадочным, а дом надежным.

Кирпичное основание

Только для сухих или слабопучинистых грунтов. Если грунтовые воды высоко - кирпич недолго сохранит целостность и прочность, но на песке и сухом суглинке такое основание актуально. Нужен кирпич или бой хорошего качества, морозостойкий, обожженный. Сырец и силикатный, конечно же, не подходят (и вообще вторичный бетон под дом намного надежнее кирпича). И, по сути, в контексте "без фундамента" все это лишь увертки - ведь из кирпича выкладывают тот же фундамент, широкий (120-140 см) внизу и уменьшающийся к стенам. В зависимости от планировки и расположения внутренних несущих стен добавляют ленты и столбики из кирпича.

Основание из покрышек

Покрышки укладывают в котлован на утрамбованный слой, и засыпают песком с водой, утрамбовывая и оставляя примерно треть покрышки пустой - верх этой "формы" заполняют мелким щебнем или гравием. Непосредственно по этим покрышечным опорам монтируют нижнюю обвязку. Практика любимая у частных строителей и неплохо отработанная - таким образом строят бани, подсобки, и даже жилые дома. Основание из покрышек получается амортизирующим, прочным, выдерживает весь грунтовый и погодный негатив, отлично отводит воду из под дома, минимизирует деформации постройки при сезонных подвижках грунта.

Грунтовое основание

Бывает такая удача - плотный прочный грунт в основании (способный нести нагрузку от 15-20 кг/см2) и низкий УГВ. (Хотя насчет удачи спорно, ведь огород тоже нужен). При таких условиях под легкий дом можно сделать грунтовую площадку - снять плодородный слой дерна; получившийся мини-котлован забутовать глиной с утрамбовкой послойно. Глина создаст замок - получится и выровненное основание, и гидроизоляция. Не помешает добавить и рулонную изоляцию, а также теплобарьер - пеноплекс и т.п, чтобы уменьшить промерзание грунта под домом. Сверху - армирующая легкая сетка и бетонная подливка. Прямо на это основание ставят дом (нижнюю обвязку деревянного каркаса, или нижние венцы под сруб, столбики и др.) К слову, просчитать все риски данного варианта крайне сложно. Дом на грунтовом основании - для опытных и знающих строителей, но они, как правило, предпочитают для жилых домов современные бетонные ленты и свайные фундаменты.

Грунтовые блоки

Старинный способ, очень сложный и долгий, зато экологичный и экономичный. Грунт - суглинок, глинистый, каменистый, даже почвенный слой, но не песок - трамбуют в формах, обычно несколько раз, поскольку грунт подсыхает и усаживается, а затем сушат на солнце - получается прочный земляной блок. Если вспомнить технологии самана и землебита, а также кладку стен из грунта в мешках, то странным этот способ не кажется, но трудоемким - да. Грунтовые блоки крупные, их выкладывают в котловане по периметру будущих стен, так, чтобы оставался широкий выступ. Подходит такое основание под каркасные дома, срубы, постройки из легкобетонных блоков. Конечно, такая постройка - риск для новичков, без знаний и навыков тут не обойтись.

Еще одна альтернатива бетонному фундаменту - основание из природного камня, плитняка, валунов, бута, скальника. Этот вариант хорош для стройки, имеющей в доступе каменистый грунт, или открытые залежи прочных горных пород, старый карьер, речной берег с крупными валунами и т.п. Каменная забутовка даст прочность и надежность не ниже, чем монолитный бетон. Закладку камня в основание дома делают по принципу бутовой кладки - под несущие стены и в углах самые крупные камни стабильной формы - круглые, овальные. Бутовый и бутобетонный фундамент пригоден для каменных и кирпичных домов в несколько этажей.

Под стены - траншеи высотой, обеспечивающей стабильную забутовку в два-три ряда. Вниз укладывают крупные камни, к верху более мелкие. Под внутренние и самонесущие стены обустраивают каналы с забутовкой мелким камнем, снаружи делают забирку с вентиляционными продухами. По верху забутовки заливают цементно-песчаный раствор или трамбуют жирной глиной с песком. Нижние слои бута отлично отводят воду, а в целом такое каменное основание мало отличается от ленточного бутового.

Необычные фундаменты

Необычный перевернутый дом "вверх фундаментом" уже скорее привычен, чем необычен, такие дома строят повсюду, используют как музеи и игровые площадки, а кто-то и для жилья. Основанием для такого дома служит уплотненная, гидроизолированная и утепленная площадка - то есть по сути и функциональности тот же фундамент. Для нетяжелого каркасного, легкобетонного или деревянного дома такая площадка полноценно заменяет плитный фундамент.

А-дом, или шалаш - отличный вариант для дачи и загородной жизни. У такого дома масса плюсов и не меньше минусов. В части фундамента - конструкция шалаша одна из самых стабильных, есть немало примеров двухэтажных просторных "шалашей" со всеми удобствами, опирающихся на уплотненный грунт.

Необычным можно назвать и деревянный фундамент. На Руси с древности строили дома на деревянных стульях, обходясь без бетона, свай и прочих излишеств. Удивительно другое - дома на стульях живут очень долго, до сих пор в глубинке можно встретить вполне крепкий дом на стульях.

Фундамент|05 марта 2024 в 05:53| Дом без фундамента, Необычные фундаменты
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь