Деревянный фундамент

Деревянный фундамент - не архаизм, годный лишь для опоры под хозпостройку, а полноценное основание под дом. Из дерева с древности сооружали фундаменты под церкви и высокие дома в несколько этажей, а для задач, как мы сегодня говорим, малоэтажного домостроения - деревянный фундамент подходит как нельзя лучше. Дело в том, что из бетона и сборных ж/б элементов фундамент строить быстрее и ошибиться практически невозможно: есть проект, унифицированные конструкции, рецептурный бетон. А для того, чтобы обустроить настоящий деревянный фундамент, нужно в тонкости знать и технологию, и специфику древесины, в частности методы биозащиты.

Деревянный фундамент своими руками

Деревянный фундамент своими руками: опорно-столбчатый фундамент из отдельно стоящих столбов -стульев, или конструкция фундамента в виде замкнутого "частокола", где тонкие бревна, заглубленные между основными опорными, выполняют роль забирки - любая старинная конструкция фундамента достойна рассмотрения. Бывают ситуации и стройки, где с земработами реально не размахнешься и бетон доставить в миксере затруднительно, стесненные условия, нет проезда для техники, рядом соседские постройки. В подобной ситуации столбчатый деревянный фундамент - неплохая альтернатива и для пристроев, и для ремонта, и для небольших построек.

Один из плюсов устройства фундамента на деревянных стульях - это ограниченные земляные работы. Механизированные земработы - это разрушение уплотнившейся грунтовой структуры, а затем происходит следующее: самая качественная трамбовка искусственного насыпного основания далеко не всегда дает плотность, сравнимую с изначальной естественной структурой грунта. При устройстве стульев грунт из ямы под столб вынимается локально (тем более, что сегодня скважины под столбы бурят, а не копают ямы), общая структура грунта при этом не нарушается, и со временем стулья становятся частью этой структуры.

Фундамент на деревянных стульях

Фундамент на деревянных стульях когда-то был основным, на столбах строились дома и мосты, причалы, храмы. В 30-х годах прошлого века деревянные фундаменты-стулья были признаны морально устаревшими, их заменили новыми техническими решениями. В наше время переживают новое рождение многие старинные технологии строительства, растет и интерес к деревянным фундаментам. Чаще всего они применяется для временных построек, небольших дачных домов, беседок.

Капитальный дом - это в первую очередь капитальный фундамент: бетон, сваи. Но фундамент на стульях очень древняя конструкция, и прочные дома на деревянных фундаментах строились за века до появления бетонных (которым не более двух веков), поэтому деревянные основания интересны как сами по себе, так и в качестве альтернативы классическому бетонному фундаменту.

Деревянные стулья изготавливаются из цельного бревна. Используются породы дерева, наиболее стойкие к влаге и микрофлоре, по-простому - не гниющие в земле: из хвойных лучше всего лиственница и сосна, из лиственных - дуб. Антисептическая пропитка значительно повышает срок службы деревянного фундамента.

Так называемый стул - отрезок бревна, заглубляется в грунт ниже уровня промерзания. Под легкий дом, а также на плотных грунтах достаточно простого стула, в проблемных грунтах элементы фундамента сложнее - деревянный стул опирается на подошву-подкладку из плах или досок, или на крестовину с подкосами. Крестовина - соединенные крест-накрест плахи длиной около 0,5- 0,7 м, а соединения в старину делались по типу шип-паз (паз - в нижней пластине, шип - в верхней, что повышает прочность соединения).

Сегодня применяются металлические скобы, скрутки и др. крепеж. Крестовина не только увеличивает площадь опоры стула, но и не позволяет силам морозного пучения (а усилия от промерзающего грунта направлены по касательной вверх) выдавить стул из земли. Если применить технологию по принципу современной - разделить фазы и минимизировать силы, направленные по касательной - то стулья будут сидеть в грунте прочно и дом будет стабильным. Это очень просто: цоколь и бетонную ленту дома снаружи изолируют битумом и рулонным материалом, а деревянный стул оборачивают тем же рулонным материалом, или стеклотканью, толстой ПВХ-пленкой и т.п., сооружая что-то вроде защитного "чулка". Происходит любопытное явление - годами окружающий стул пучинистый грунт промерзает и поднимается, скользя по "чулку", система грунт-фундамент стабилизируется, стул намертво укрепляется в земле. Конечно, такой идеальный процесс скорее редкость, но реальная, поскольку действительно существуют очень старые дома на стульях, надежные и прочные по прошествии многих десятков, а то и сотни лет.

Устройство фундамента просто: подготовленные антисептированные стулья устанавливают в ямы, засыпают, уплотняют грунт, затем обрезают верх стульев под уровень и выбирают шипы для монтажа окладного венца сруба или нижнего обвязочного бруса каркаса. Стулья располагают под углами и пересечениями стен и под несущими стенами в интервале 1,5-2,5 м. Считается, что деревянные стулья даже после качественной биозащиты служат недолго - сосна лет пять, дуб вдвое дольше, лиственница - особая древесина, обладающая уникальной биостойкостью и в воде становящаяся еще прочнее.

Современные деревянные фундаменты-стулья надежнее старинных. Комель бревна устанавливается не на грунт, а на бетонную пяту (в яму под стул подливают бетон), на плиту, на подсыпку из постелистого камня. Бетонная подушка вполне заменяет деревянную крестовину стула, устанавливают стул сразу после заливки бетона, таким образом чтобы столб погрузился в бетон не менее чем на 10-20 см, после схватывания бетона стул жестко зафиксирован, а пята защищена от влаги.

Антисептирование деревянного фундамента

Антисептирование деревянных стульев - особая тема, и применялось с древности, несмотря на обилие леса. Известь, жирная глина, смола, деготь, угольный порошок - старинные методы. Также применялся обжиг древесины, комель держали на углях, не допуская возгорания и до появления черной плотной корки - этот метод продлевал жизнь деревянного фундамента на десятки лет. В наши дни биозащитных составов предостаточно, но и старинные методы применяются - тот же битум, а также раствор буры и соли, смола, известковое тесто, железный купорос и др. Антисептики на водной основе в грунте не слишком надежны и вымываются со временем, да и проникают в древесину неглубоко. В условиях высокой грунтовой воды актуально применение антисептика на органическом растворителе (уайт-спирит).

Токсичные масляные антисептики - креозот, сланцевое, антраценовое, каменноугольное масло и др. - не экологичные, вредные для почвы вещества, но в качестве защиты деревянного стула-фундамента ниже уровня земли пока ничего лучше не придумано. Для забирки и надземной части стульев применяют более экологичные составы и техники - тот же обжиг, или декоративную защитную пропитку: масло, морилку.

Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь