Морилка

Морилка, или протрава для дерева - это множество готовых и самодельных средств для обработки древесины. Морилки позволяют тонировать деревянные изделия, защищать их от негатива среды, придавать особую декоративность. Отличаются морилки по химическому составу, по степени прозрачности, по наличию дополнительных качеств (фунгицидные морилки, антипиреновые, иди морилки специально для паркета, так называемый бейц). Но особенно интересны морилки, которые можно сделать в домашних условиях, используя реактивы из аптеки и химического кабинета, а также различные части растений - кору дуба и ольхи, березовый лист, корень ревеня, картофельную ботву и так далее.

Морилка для дерева своими руками

Морилка для дерева своими руками - тема для любителей неорганической и органической химии, но главное - для любителей экспериментировать с реактивами и природным сырьем. Все начинается с предварительной обработки дерева: если требуется придать яркий цвет древесине с малым содержанием дубильных веществ, ими насыщают поверхность деревянного изделия искусственно, выдерживая дерево в растворе резорцина, пирокатехина, пирогаллола, также применяют экстракт дубовой коры. Используют эмалированную посуду. Использование чернильных орешков (галлов): орешки толкут, заливают водой - примерно три части воды на одну часть орешков, кипятят 10 минут. Кора молодого дуба: кипятят измельченную кору, остужают раствор и на несколько часов погружают в него деревянное изделие. Затем ополаскивают в чистой воде и просушивают: дерево для морения готово.

Концентрация танинов в древесине различна не только для разных пород, но даже в пределах одной породы. Чтобы убедиться, что в древесине есть дубильные вещества, капают на нее железным купоросом, 5%-ный раствор, и если через небольшое время проступает темно-серое или черное пятно - это говорит о наличии танинов.

Реактивы, используемые в качестве протрав:

  • Купорос (общее название сульфатов, или солей серной кислоты) медный, железный и цинковый, действие зависит от концентрации.
  • Марганцевокислый калий (перманганат калия, знакомый всем как марганцовка).
  • Медь хлорная и сернокислая.
  • Железо хлорное и сернокислое.
  • Кальций хлористый (почти что пищевая соль, да не совсем).
  • Аммиак (нашатырь).
  • Раствор азотной кислоты.
  • Соли висмута и металлический висмут (осторожно, токсичность имеется, причем изучена недостаточно).
  • Соли олова.
  • Железный порошок и опилки.
  • Углекислый калий (хорошо знаком увлекающимся фотографией и проявлением пленки в домашних условиях).
  • Квасцы (безвредное и дешевое базовое вещество, кристаллы, их нужно очень много по весу).

Природное сырье, травы и кора:

  • Дубовая кора (из аптеки или собранная в лесу) и дубовые опилки.
  • Чернильные орешки - галлы.
  • Картофельная ботва.
  • Корень ревеня.
  • Кора ольхи.
  • Листья и сережки березы.
  • Березовый гриб - чага.

В старинных рецептах упоминаются также листья конопли (с учетом современных реалий это проблемно, да и вряд ли стоит их где-то добывать, нарушая закон. Если верить старым рецептам, если выдержать дерево в настое - можно получить редкостно красивый оттенок темной зелени). Зеленый цвет можно получить и другими, более простыми способами. Корень одуванчика также дает интенсивную зеленую окраску, измельчив промытые корни в соковыжималке, можно поэкспериментировать с растворами и выдержкой.

Галлы, или дубовые орешки - старинное сырье для изготовления чернил, а в качестве протравы для дерева - уникальное средство защиты и придания яркого цвета.

Применение протрав

Точный цвет, как уже говорилось не раз, покажет только опыт; цветовой тон зависит от химического состава древесины. Реактив растворяют в воде при комнатной температуре, отстаивают, процеживают или сливают. Очищенное дерево шлифуют и помещают в раствор. Иногда после одного травления применяют другой реактив, но обязательно после полного высыхания изделия.

Травление марганцовкой

Выдержка в растворе марганцевокислого калия усиливает природный бурый и коричневый оттенки дерева. Чтобы краситель проявился сильнее, добавляют сернокислую магнезию (сульфат магния, или английская соль, или горькая соль) в равной пропорции. Растворяется без кипячения, в горячей воде. Светлое дерево в данном растворе сразу же сильно темнеет, может стать красно-вишневым, затем коричневым, но надо знать, что после просушки и на солнце этот цвет сильно посветлеет.

Марганцовку применяют, когда желательно сделать из обычной березы что-то под вид благородного ореха. Наносят вначале один слой, затем художественно тонкой кисточкой выделяют прожилки. Можно имитировать древесину ореха или ценную породу, если есть хороший образец. Примерный рецепт протравы:

  • Перманганат калия - 30 г;
  • Сульфат марганца (английская соль) - 30 г;
  • Вода - 1 литр.

Травление углекислым калием

Поташ, или карбонат калия - хорошо известное строителям вещество, применяется как противоморозная добавка в бетон, а также и для огнезащиты деревянных конструкций. Широко применяется в фотоделе и производстве стекла. Что ценно, один из самых безопасных рактивов для травления.

0,5 кг поташа кипятят около часа в воде (вода не должна быть жесткой), затем остужают и процеживают раствор. Оставшаяся суспензия-кашица способна терять влагу до полного высыхания, и ее можно смолоть в порошок, который можно хранить в закрытой таре очень долго. Для травления делают раствор в пропорции 1 часть порошка на 20 частей воды или немного гуще. Травление дает яркие оттенки, свойственные темному дубу.

Получение различных оттенков:

  • Для того, чтобы получить темно-коричневый цвет, дерево обрабатывают вначале раствором железного купороса, а затем слабым раствором марганцовки (1-2%).
  • Светлая древесина приобретает желтизну в растворе хлористого калия (на один литр воды 10 граммов реактива, вскипятить).
  • Серо-голубой, "джинсовый" и темно-серый, почти черный цвет получают, в течении 5-7дней вымачивая тонкие пластинки дерева - шпон - в настое железных опилок и дубовой коры.
  • Яркий синий цвет дает раствор меди (медные опилки) и азотной кислоты (разбавленной!). Один из самых сложных и небезопасных для здоровья методов. Смесь нагревают до кипения, пока медные опилки растворятся в кислоте, затем остужают и разводят водой 1:1. Работают в перчатках, защищают кожу и органы дыхания. Кислоту после окончания травления необходимо нейтрализовать, для этого деревянные изделия обрабатывают раствором питьевой соды.
  • Яркий черный цвет с синевой дубовой древесине дает раствор, полученный из железного порошка (опилок) и уксусной кислоты. Выдерживают дубовый шпон не менее суток, затем также обрабатывают слабой щелочью для нейтрализации (содовый раствор).

Экспериментировать с морилками очень увлекательно. Отличные декоры можно создавать, применяя краску для волос, различные оттенки хны, синьку для стирки. Необыкновенное красивая морилка получается из каркаде.

Светло-серый с серебристым отливом цвет (наподобие оттенков лемеха старинной кровли) получают на светлом шпоне, чем богаче древесина танинами, тем ярче получится цвет. Раствор холодный, смесь железных опилок и воды, желательно чистой родниковой или дождевой. Раствора нужно много, чтобы деревянные изделия не касались ни стенок емкости, ни друг друга, выдерживают не менее суток.

Окраска природными составами

Для более сильного эффекта настои коры, ботвы, листьев и др., как правило, приходится сочетать с химическим травлением. Для получения лимонно-желтого цвета древесину протравливают в растворе солей олова, и только затем выдерживают в настое картофельной ботвы и листьев. Чтобы подействовал настой из коры ясеня, придающий темно-синий цвет, и ольховой коры, дающей темно-красные оттенки светлой древесине - следует предварительно протравить дерево в висмутовой соли.

Настой корня ревеня дает желто-зеленые цвета, а грушевые опилки и кора, особенно дикой лесной груши - очень красивые коричневые. Подобных же оттенков можно добиться, применив настой крепкого чая, растворимый и натуральный кофе, но придется сделать ряд опытов.

Ремонт и отделка|01 апреля 2024 в 05:16| Морилка своими руками, Протравы для дерева
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь