Морилка своими руками

Морилка своими руками - полезное хобби. Морилки делают из чая и кофе, ягод и листьев. Перечислять пищевые продукты и природное сырье, перспективное для изготовления морилки, особого смысла нету - все, в чем есть природный краситель, можно пробовать в качестве бейца. Известно, что в древности изготавливали роскошную и невероятно стойкую краску из оболочек ядер грецких орехов, еще один пример - чернила из дубовых галлов (орешков на листьях - результатов деятельности вредителя-насекомого по имени Cynips quercusfolii, или орехотворка яблоковидная).

Морилка из чая

Морилка из чая - самая простая морилка и абсолютно безвредная. Известно, что в чае танинов намного больше, чем в кофе, и цвет от чайной заварки получается плотнее и более стойким. Конечно, важна и концентрация заварки, и сорт чая. Черные сорта дают темные оттенки, зеленый чай - зеленовато-желтые. Цветки каркаде (он же гибискус, а также суданская или яванская роза) - основа для морилки удивительного розового оттенка. Крепкий настой ромашки аптечной в горячей воды дает красивый желтый цвет. Чайную заварку для изготовления темной морилки следует не просто настаивать, и кипятить примерно 15 мин.

Единственный чай, абсолютно не пригодный для морилки - пакетированный с ароматизатором, он дает очень слабый цвет и непредсказуемую химию, тонировка обычно нестойкая и быстро бледнеет. Зато смешивать настои чая, кофе и каркаде очень перспективно, можно получить яркий необычный оттенок вплоть до шоколадного или пурпурного.

Морилка из кофе

Натуральным кофе можно тонировать древесину в различные цвета от бежевого до коричневого, а растворимый кофе в сильной концентрации способен дать стойкой окрашивание в темно-коричневый цвет.

Морилка из ягод

Не такая уж смешная идея, особенно если вспомнить о том, как трудно бывает отстирать пятна от свежей голубики, черноплодной рябины, брусники, бузины и других ягод - въедаются намертво. К тому же морилка нужна не только для протравки шпона и досок, морилкой обрабатывают ротанг и другие древесные материалы для плетения, бумагу, папье-маше.

Нужна морилка и для состаривания мебели, изготовления бумаги крафт, винтажного подцвечивания текстиля - для дома, интерьера, рукоделия, а порой и для заработка. И очень ценно, что домашние морилки из чая, соды, листьев и ягод безвредны и работать ими можно на кухонном столе. Конечно, для отделки фасада или стен внутри дома ягодная морилка - капля в море, но для изготовления различных украшений, декора, поделок и даже бижутерии из дерева натуральная ягодная морилка ничем не хуже химической.

Сок из свежих ягод дает исключительно красивые цвета: брусника - розово-красный, смородина - лиловато-розовый, черноплодная рябина придает древесине роскошный сиреневый оттенок. Для самодельной морилки можно использовать и замороженные ягоды.

Ягодный сок имеет кислую реакцию, поэтому стабилизировать раствор можно кислотой, но никак не содой; добавка соды изменяет кислотно-щелочной баланс, что понятно, а также и цвет - итоговые оттенки бурые, серые, не актуальные.

При изготовлении морилки из листьев, почек, сережек, коры, шишек добавляют соду, чтобы "вытянуть" цвет в водный раствор, а в качестве стабилизатора - уксусную кислоту. Для ягод и плодов возможна только кислота - и как растворитель, и как стабилизатор. Рецепт морилки из ягод простой, но всегда требует экспериментального подтверждения, поскольку и ягоды разные, и даже вода отличается по количеству солей. Свежие ягоды измельчают, заливают кипятком, держат на слабом огне минут 5-10, затем отжимают и добавляют уксус: на1,5- 2 литра раствора нужно не менее столовой ложки 70%-ной уксусной кислоты. Хранят морилку в закрытой стеклянной таре и предпочтительно в холодильнике.

Морилка из ореховой скорлупы

Скорлупа грецких орехов - древнейшее сырье для производства косметических и текстильных красителей. Скорлупа для изготовления морилки должна быть попросту подгнившая, чем старее тем лучше, перед помолом ее сушат. Из порошка делают отвар в течении 2-3 часов на медленном огне, затем процеживают и добавляют питьевую соду. Можно добавить отвар из тертой дубовой и ивовой коры, сережек березы и ольхи. Морилка получается очень сильная, цвет густой и яркий, от шоколадного до черного, и не выцветает на изделии даже под солнцем. Годится для отделочных работ на улице и в доме.

Морилка из природного сырья

О луковой шелухе знают многие - крепкий отвар окрашивает текстиль, бумагу, яичную скорлупу, древесину. Оттенок зависит от времени выдержки и количества слоев протравки. Данный вид морилки не выдерживает сравнения с готовыми пигментными составами, но зато не содержит и вредной химии - только природное сырье и вода, можно добавить немного соды для более насыщенного и темного цвета.

Кора и неспелые ягоды крушины, если их настоять в воде, дают морилку охристо-желтого цвета, оттенок можно усилить, добавив квасцы. Очень плотный и насыщенный черный оттенок получают, используя дубовые галлы, кору дуба и ольхи. Практически любая древесная кора, если ее измельчить, настоять в воде и усилить добавкой щелочи, может придать древесине оттенок от серого и желтоватого до бурого, коричневого и черного.

Черное дерево, уксус и гвозди

Один из самых интересных рецептов морилки, способной превратить самую обычную древесину (конечно, лишь внешне) в драгоценное эбеновое дерево. Получается очень похоже, к тому же поверхность приобретает защиту от вредителей и микрофлоры, а также необычные свойства - окрашивать можно разве что нитроэмалью, а масляная краска с такого дерева скатывается. Причина - в уксусе, базовой части морилки. Обезжиренные гвозди, или порошок железа (опилки) настаивают в концентрированной уксусной кислоте от недели и дольше, без доступа света. Окраска в несколько слоев делает дерево антрацитово-черным.

Морилка из дубовых галлов

Купить в наше время можно все, но порой интереснейший материал для творчества буквально лежит под ногами. Чернила, которыми писал Пушкин, а также и миллионы его современников, делали из чернильных орешков, или дубовых галлов.

Чернильные орешки - результат жизнедеятельности насекомых - орехотворок, состоящих в дальнем родстве с осами, шмелями и пчелами. В капсулах-галлах развиваются личинки, а сами галлы - кладезь редкого по содержанию танинов сырья, из которого делали чернила в течении тысяч лет. Этими чернилами написаны миллионы книг и - от древних папирусов до монастырских рукописей. Цвет чернил может быть красно-черным или близким к коричневому, все зависит от содержания железа. можно сделать и отличную морилку, дающую красивый стойкий цвет.

Чтобы получить дубильные вещества, или танины, нужно измельчить галлы и произвести так называемую экстракцию холодным или горячим способом. нужна самая чистая и умягченная вода, без солей, идеально - дистиллят, подойдет и фильтрованная дождевая или родниковая. Измельченные свежие галлы настаивают в холодной воде от трех до пяти дней, или кипятят. Чернильные орешки на дубах встречаются не так часто и не каждый сезон, в старину их сбор был доходным промыслом.

Галлы можно заменить другим лесным материалом - корой хвойных деревьев, ольхи, дуба, но извлечь танины из коры намного сложнее, чем из дубовых орешков. После экстракции раствор процеживают и получают прозрачную жидкость с большим содержанием полифенолов. Чтобы чернила стали черными, требуется железо, которое при реакции окрашивает раствор. Не обязательно неделями настаивать железные опилки в уксусе, можно просто купить в магазине для садоводов железный купорос, широко применяемый для защиты и удобрения растений.

Чернила получаются жидкими, если в них не добавить камедь, крахмал, мед - в соответствии со старинными технологиями. Древние чернила удивительно стойкие и не выгорают на солнце, как доказала тысячелетняя практика - со временем рукописи становятся ярче. В качестве морилки раствор из железосодержащего вещества и экстракта танинов широко используется декораторами.

Ремонт и отделка|10 апреля 2024 в 05:43| Морилки своими руками, Морилка из дубовых галлов
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь